みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  川崎医療福祉大学   >>  医療福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

川崎医療福祉大学
出典:tatushin
川崎医療福祉大学
(かわさきいりょうふくしだいがく)

私立岡山県/中庄駅

偏差値:BF - 50.0

在校生 / 2013年度入学

生き方の質を探求する学科です。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医療福祉学部臨床心理学科の評価
      大学では医療福祉に関連した学問が学べます。学内は土足禁止で清掃のおばちゃんがいつも綺麗に掃除をしてくれます。見かけたらありがとうと声かけをしましょう。
      トイレにウォシュレットがついてないのが唯一の欠点です。
      はじめの2年間は、基礎的な心理学を学びます。幅広い分野を学べるので、自分に合う合わないがあります。後半2年間は応用的な心理学を学びます。医療福祉大学なので、臨床的な心理学を学びます。病院や施設で働く人を育ててくれます。これらを学ぶことで、人をよく観察するようになったり、物事を客観視できるようになります。考え方が変わりました。
      先生は心理学のプロがほとんどなので、キレる先生はほとんどいません。穏やかで思いやりの豊かな先生が多いです。
      3年前期からゼミが始まります。たくさんの先生から自分に合った先生を選んで、ゼミに入ってください。ゼミは必修です。卒業研究を進めて行くのに、卒業論文を執筆するのに関わってくるメイン先生なので、頼れる先生、信頼できる先生を選ぶのをお勧めします。ヒマそうな先生は割といつでも相談に乗ってもらえました。
      山陽本線の中庄駅から徒歩10分ほどです。駐輪場はあります。学生駐車場はあると書いていますが、実際は医大生優先なので福祉大生は貸してもらえません。なので、大学近くの月極駐輪場を借りましょう。
      中庄駅付近には居酒屋が多くあり、学生のまちといった感じです。また、道を挟んだ隣に付属病院があり、たまに寄るといいかもしれません。4年間で救急車の音とヘリコプターの音には慣れます。
      部活動が盛んです。週に2回しかない部活動もあり、バイトと両立もできます。また、友人の幅が大きく広がります。仲間と助け合いながら成長できます。サークルもあります。大学のサークルはよくわかりませんが、私は自ら大学とは何の関与なく、同じ大学のメンバーを集めて私設のスポーツチームを作りました。そこで学科や学年の枠を超えたつながりができ、可能性は無限にあります。
      現在、就職活動中。

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

山口学芸大学