みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  川崎医療福祉大学   >>  医療技術学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

川崎医療福祉大学
出典:tatushin
川崎医療福祉大学
(かわさきいりょうふくしだいがく)

私立岡山県/中庄駅

偏差値:BF - 50.0

川崎医療福祉大学 栄養

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医療技術学部臨床栄養学科の評価
      理系の勉強が主です。高校のうちに理系の勉強をしていないと、実験などで得られることは少ないと思います。この学科の強みは半年間に及ぶ実習です。様々な施設に行きますが、それまでの知識量によっては半年がただ辛いものとして終わってしまいます。学費が高いので、覚悟が必要です。
      教え方のうまい先生もおられますが、有名であることを盾にしているだけの方もおられます。soapなどの書き方も人により違うことが多いので、統一性のない部分もある事が確かです。
      現在は3年の7月にゼミを決定し、行うのは四年の春からです。来年あたりから、ゼミ決定が三年の実習終わり(3月)ごろになるかもしれません。
      内容は病態系から、食品、生物、科学など様々です。なかでも病態系のゼミに行く人は、実際に病院へ赴いて栄養部や、患者さんとのやりとりがありますので、常に学べる環境ではあると思います。
      化学系の方は、先生方が優しいこともあり勉強などを教えながらゼミを行えます。
      中には、自分たちで研究内容を決定しなくてはならないゼミもあるので、自分にあったゼミ選択が必要となります。
      就職率は100%で就職支援センターというサポート施設もあるので、安心して就職活動は行えます。しかし、施設や病院を受ける方は先に受かった施設を断ってはいけません。自分が本当にその施設に行きたいか悩むことも大切です。
      企業の方は蹴ることもできます。
      中庄駅から歩いて15分ほどで、ほとんどの生徒は中庄駅の無料駐輪場に自転車を止めており、自転車で通学しています。
      周りに遊べるような施設は少ないですが、一人暮らしをするような立地は充実していると思います。
      学科内の施設では実験を行うための器具など充実しており、隣に病院を持っているため、川崎の学生であれば格安で利用することも可能です。実習などでも病院や連携している施設で行うことになります。遠いところですと、旭川荘などになります。
      学内でサークルに入らない限りは他学科の学生と触れ合うことはほとんどありませんが、学科内の仲は50人程なので仲良くなれます。
      たまにメンヘラじみた方もおられますが、ほっておけば関わることもありません。
      学内のサークルは充実していると思いますが、人数が多くなるほど、変わった人と関わる事も必然的に多くなります。キャンプなどしているサークルもありますのでイベント作りは主にサークルとなります。
      学内でのイベントはほとんどありません。学園祭もサークルで行なっているところが主です。
      学科で勉強することは、学科の名の通り「臨床」での栄養管理が主となります。「臨床」とは、病院系のことで、そちらに興味のない方は退屈に思うことが多いと思います。企業でしか働く気がない方は、こちらの学校はお勧めしません。
      医療福祉について少しでも興味のある方はこの大学で十分に学ぶことができます。

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

偏差値が近い中国・四国の私立芸術・保健系大学

岡山理科大学