みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  川崎医科大学   >>  医学部   >>  口コミ

川崎医科大学
出典:Koniken
川崎医科大学
(かわさきいかだいがく)

私立岡山県/中庄駅

医学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      僕は医学科に進みましたが、自分に合った学び方ができるので、とても良いと思っています。
      また、友達と一緒に学べるので、さらなるレベルアップが期待できます。
      自分は医者になるのが夢だったのでこの学校に入れて満足しています
      自分の得意なところや苦手なところを重点的に学べるので
      将来医者を目指している人にお勧めです。
      とても充実していると思います。
      ただ、難しい内容を学ぶので忍耐力や諦めない心が重要だと思います。
      とても良いと思います。
      すぐ横にある、川崎医科大学附属病院で働きたいと思っている人に
      お勧めです。
      悪くないと思います。
      立地に関しては、人それぞれ良いと思うことは違うのでなんとも言えません。
      とても充実していると思います。
      特に、医学科は本格的に学べる設備がすごいと思います。
      医者は競争の世界とも言われるので、ライバル関係というのが多いかと思います。
      医者以外の仕事につきたい人はサークルやイベントを楽しめると思いますが、本気で医者になりたいと思う人は、あまりサークルに入るのはお勧めしません。
      主に、医学について学びます。本物の医者になるわけですから、学ぶものは難しいと思っておいた方がいいかと思います。
      人を助ける医者なりたかったからです。
      苦しんでいる人がいるなら助ける、この言葉を僕の座右の銘にしています。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      医学を勉強するら学校としてはいいと思います。他の大学を知らないためなんとも言えないのですが、周りと同じように勉強していれば留年しません。
      勉強は大変ですが、実習などの授業では将来的な期待が広がります。
      授業は進度が早いですが、講義動画を見て自分で見返せるので勉強がしやすいです。
      科目によっては実習室が違いますが、設備が整っていていいと思います。
      先生に直接メールをしてわからないことを質問したりできるので助かっています。
      成績は勉強していれば問題なく上がれます。
      最寄り駅から徒歩10分ほどで着きます。周りは田舎ではありますが、飲食店も多くよく食べにいく所があります。
      エアコンの設定温度が全部一律なので細かい調節はできないのですが、実験などで用いる器具などは最新のものなどもあるためいいです。
      様々な学年、年齢のひとと交流できて大幅に友人関係が広がります。
      学園祭などの学校行事のほかにも部活のイベントなどで楽しいことがたくさんあります。
      統計学や、物理、化学などをはじめに学び、その後基礎医学を段々と学んでいきます。
      他にも生物(生命科学)などもあります。
      医師
      小さい頃からの夢であった医師となるために進学しました。将来的には整形外科となりたいです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      講義は丁寧でわかりやすく、また講義後に先生方に気軽に質問できるほど距離感はとても良いものだと思います。
      講義はとても丁寧でわかりやすいですが、国家試験対策に予備校の授業を追加で受ける人は多いです。
      サポートをしてくださる方がいます。とても親しみやすい方です。
      駅からは徒歩15分程度と近いですが、ほとんどみんなアパートを借りてます。
      施設充実費が高いわりには、内容は十分とは言いがたいです。ただ大学は綺麗な方だと思います。
      友人はみんな穏やかで優しい人ばかりです。みんな資料をまわしてくれます。
      周りの福祉大学等と同じ日程で学祭がありますが、しょぼいです。
      一年生の基礎医学、解剖、二年生の生理、三・四年生が臨床医学、五年生が臨床実習、六年生で臨床実習と国家試験対策講義があります
      臨床医、特に内科医になりたかった、というシンプルな理由です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      1年から解剖実習があるので、早くから医学知識を養うことができます。その反面、スケジュールが厳しく、慣れるまでは大変な学校です。先生との距離は近く、わからないことはメールでいつでも質問できるところが魅力です。1年の間は寮生活なので、友人との距離が近く、雰囲気は良いです。
      様々な教授により、質の高い授業を受けることができます。
      また、教授や講師のメールアドレスが公開されているので、質問があればその場で講師や教授に質問を送ることができます。
      周囲には居酒屋や定食屋などが多く、ご飯を食べに行くのには不自由しません。また、24時間営業のスーパーがあるので、とても便利です。最寄駅は中庄駅で、徒歩5分くらいで行くことができます。周辺にはマンションやアパートが多く、通学も容易です。
      学内には売店や本屋があり、必要なものはそこで揃います。また、学生ラウンジにはパン屋があるので、軽食を取る際には気軽に利用できます。
      最初の1年は寮生活なので、気の合う友達を見つけるのにはそんなに苦労しません。また、学校内で縦割りのグループが作られるので、先輩方とのつながりも楽に作ることができます。
      学内には多くのサークルがあり、自分に合ったサークルを見つけることができます。また、サークル以外にも多くのイベントがあり、そこで人間関係を広げることも可能です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      学年の人数が少なく狭く専門的な知識を身につけることができ、卒業後すぐに医療現場で活躍をすることができると考えられる。また、単位は落とすことができず再試験になる場合もあり、相当な勉強量が必要だと思われる。卒業後は病院に就職することが一般的であり、就職には困らない。
      授業内容は先生方が細く専門的知識を教えてくださるので知識が定着すると思う。教授は医者も多いので医療現場のことが授業でされるのでより実践的に学ぶことができる。履修はほとんど必修なので選択の余地がないことが難点。
      研究が終わりに近づくにつれてあるので大変忙しくなる。同学年同士繋がりが深いので仲は良いと思われるので心配はいらない。
      卒業したら心配することはなくすぐにどこの現場でも就職はできることはありがたい。活動のサポートは手厚く受けられるのでとても良いと思う。
      大学から駅が若干遠いのでアクセスはいまいちな気がする。都会出身者からするとド田舎だとよく耳にする。店は大学生の店が多いのでそこは良い。
      現場で必要な器具が揃っているのでしっかりとした実習が出来ると思う。キャンパスは病院と繋がっているためすぐに行き来ができ良いと思う。
      同学年同士の仲がよいので心配することはないと思う。恋人はできる人もいるがいない人もいるのが難点だと思う。
      学園祭は川崎学園で、行うので参加出来たらいろいろな人がいて面白いと思う。アルバイトは家庭教師が多い。
      必修科目が大変なので先輩にきいて学習をすることが1番手っ取り早く勉強が出来ると思う。医療系科目は専門的学習ができる。

2017年09月投稿
    医学部医学科の評価
      医者になるにはもってこいの大学だとおもっています。設備や国家資格のサポートがしっかりとしていて、非常にいい環境にあるといえるでしょう。
      すばらしい先生がすばらしい講義をしてくださいます。非常に充実しています。
      とても、充実しています。
      十分すぎるくらいです。やる気あれば必ず医者になれるといっていいでしょう。
      とても暮らしやすく、通学しやすいです。
      たいへん充実しております。最新の医療機器に触れることができ、現場に入った時もその経験がおおいに役立つでしょう。
      同じ目標をもつすばらしい友人たちに恵まれています。
      恋愛はひとそれぞれとしかいえないでしょう。
      医科大ならではのイベントや、サークルがあり、充実しています。
      勉強のあいまに皆、サークルでしっかりと、息抜きをしてまた勉強に、とりくみます。
      1年次は教養的な科目も学びますが、あとはひたすら医学の勉強です。国家試験に受かるためにひたすら医学の勉強です。
      医者

卒業生 / 2016年度入学
    2023年06月投稿
    医学部医学科の評価
      大学で勉強したいと思っていたり、たくさんの学科があるので、医療系に関わりたいと思ってる人はぜひおすすめしたいです
      設備も整っており、医学についての勉強がとても深くわかる環境だった。先生方の講義も分かりやすくとても充実していた。駅から歩きで通う場合は少し距離があると感じた。
      とても充実しており、将来に向けて、良い通過点になるなと思う。
      病院付属大学なので、大学から直接病院に就職出来るので、とても良い
      駅から歩いて20分ほどかかるので、少し遠いかなと思うが、歩きで行ける範囲なの出楽だとおもう
      施設や設備も充実しており、実践に向けての演習などがやりやすかった。
      男女様々な生徒がいたり、登校の時間たくさんの学生がいたり、出会いは多いと思う。
      イベントが充実していてとてもたのしく学生生活をエンジョイできたかなと思う
      学科では実践についての演習や講義、たくさんの自分の興味の引くものがありよかった
      川崎医大附属病院に配属
      昔、病気をし、医者に憧れを持ち知識を深めるためにはこの学科がいいと思ったから

医学部医学科の評価
      定期試験の他に、学年末に一年間の範囲の総合試験というものがあり、それのみの結果によって進級が決まる。普段の定期試験の結果によって、受ける前から総合試験での持ち点が与えられる。このシステムは、勉強する者にとっては、普段の定期試験を頑張り、総合試験を楽にしようとするため、普段から勉強することとなり、とても有益な方法であると思われる。
      講義は60分区切りで、内容は基礎の内容から臨床的な内容まで、スライドを使って先生が説明してくれる。先生に直接質問することもできるし、メールにて質問することも可能である。
      卒後の病院の情報は充実している。サポートの具合は普通である。
      最寄駅は山陽本線の中庄駅で、学校の周りには24時間営業のスーパーがあり、レストランや居酒屋もあり生活していく面では不便はないと思う。だが、やはり岡山駅から3駅離れているので、少し田舎ではある。
      全体的になかなかきれいであると思う。だが、少し校舎が小さい気はする。駐車場は有料であり、車で来るのには不便である。
      部活に入っていると、友人関係の輪が広がると思う。特に、文化部よりも運動部のほうが深い関係を築くことができると思う。恋愛については、本大学には医学部しかなく、隣に系列大学があるが関わりはほとんどなく、大体大学内での付き合いとなる。
      部活は全部で30ほどあり、だいたいの部活はそろっていると思われる。文化祭の規模は小さく、芸能人を呼ぶが、都会の大学ほどの芸能人はこない。
      1年次は基礎医学と解剖を学び、2年次は生理学と薬理学を学ぶ。3年、4年次にかけて医学一般を学び、5年次から6年の始めにかけて病院実習をする。
      人の役に立ちたいと思い、自分の能力と相性を考えた結果、医師が向いていると思い、医学部を志望しました。

講義・授業
      研究室・ゼミ
      就職・進学
      アクセス・立地
      施設・設備

医学部医学科の評価
      医師を目指す学生にはとてもいい環境だと思います。
      医学部以外の学部・学科の学生とも交流の機会が多いのでたくさんの新たな発見があります。
      基本的にプリントでの授業ですが
      大体の授業は予習をしていく必要があります。
      先生とも距離が近く、すぐに質問できる環境もとても便利だと思います。
      医師国家試験では医学部の平均よりも高い合格率です。
      普段の授業から生徒と先生の綺麗が近く、すぐに質問できる環境であるのがこの実績に結びついているのだと思います。
      中庄駅から近く、岡山や倉敷にもアクセスがとてもいいです。
      一回生は寮ですが、寮の近くにたくさんのスーパーやコンビニがあるのもとても便利だと思います。
      だんだんと校舎が新しくなり、広くて綺麗な大学です。
      一回生が寮での生活となるため、たくさんの友人が一回生の時からできるのはとても魅力的だと思います。
      学生のほぼ全員がクラブやサークルに参加しており、西医体などで素晴らしい成績を修めている部活もたくさんあります。

• 本学キャンパス
    岡山県倉敷市松島577

JR山陽本線(岡山~三原)「中庄」駅から徒歩13分

電話番号 086-462-1111
学部 医学部

川崎医科大学学部一覧

このページでは、川崎医科大学の口コミを表示しています。
川崎医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立医学系大学

岡山理科大学