みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  川崎医科大学   >>  口コミ

川崎医科大学
出典:Koniken
川崎医科大学
(かわさきいかだいがく)

私立岡山県/中庄駅

川崎医科大学 口コミ

2011-20件を表示
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      テストが多く、自身の努力などは十分にわかります。一年生は寮生活が決まりなので、友達もできやすいです。
      先生はメールなどで基本的に24時間質問に答えて下さり親切です。
      解剖実習が一年生の二学期から始まるのですが、先生は、熱心に指導をして下さり、とても充実しています。
      川崎医大付属病院があり、基本的に就職には困らないと思います。
      周辺には下宿などが多く、学生向けの立地だと思います。スーパーなどもあり便利です。
      設備は、出席に厳しく基本的にドアはロックされてセキリュティは完璧です。
      友人は一年生の寮でほとんどできると思います。6年間で良い友人を見つけられると思います。
      医学系がほどんどで、覚える量がとても多いので前もって準備をするべきだと思います。

医学部医学科の評価
      1年生から解剖実習がおこなわれるので入学後も人体の構造について学ぶことで医師になるためのモチベーションが維持できる。
      講師やドクターがメールアドレスを提示して相談や質問を受け付けてくれるので時間を気にせずに理解できるまで教えを請うことがでにる。
      医学研究の扉など低学年のうちから研究に触れる機会を設けてくれている。
      医師の国家試験合格のためにまるで専門予備校のように手厚くサポートをしてくれる。
      静かな環境だが交通の便がよく息抜きになる施設にアクセスしやすい。
      清掃が行き届いており綺麗。またマルチメディア室では印刷が無料で行えるので学ぶ意欲が湧く。
      1年生は寮生活が義務付けられているので自然と仲良くなれる。また部活動も様々なので必ず自分に合う部活動を見つけられる。
      医師になるための医学の分野を学べます。また倫理や臨床などにも力を入れています。

卒業生 / 2015年度入学
    医学部医学科の評価
      専門的分野を学べたい人にはいいと思う自分が研究したい研究はすごく調べらやすいし先生も色々いるのでいい
      いろんないい授業もあるがわかりにくい場合もある
      専門的な事を学びにはいいし特別講師による授業もある
      二年の後期からゼミが始まりゼミ選んで活動するゼミによっては夏休み活動したりしている
      学んだ事を活かせる場所を紹介してもらえる人も多い
      求人は自分で見たから方が早い
      綺麗な場所もあるが綺麗ではない場所もあるのでそこは綺麗にして欲しい
      いろいろあるが古い施設もある
      新しくしてくれたら嬉し施設もあるのでして欲しい
      友達や恋愛関係も両立出来る子にできるが最初はなれるのに必死でなかなか恋愛は難しいと思う
      している良いです
      サークルじたいも多いが授業と重なるので両立は難しいとおもう器用な人なら出来ると思う
      ほかの大学とあまり変わらないが
      実習はすごくあるのでそこは考えた方がいい
      児童関係
      昔から子どもが好きだからそれで選んだ
      自分が学びたい分野に優れていたのでいいと思った
    医学部なのでそれならなりにしている

2016年02月投稿
    医学部医学科の評価
      先生がよく面倒をみてくれます。教室はとても綺麗です。また寮生活が特徴です。一年次は全ての生徒が寮で生活します
      単科大学なので選べる授業というものは少ないですが、臨床の先生や他大学からの先生をお呼びした授業があり、魅力的です
      まだ現時点で経験していませんのでわかりませんが、二年次に医学研究の扉という授業があります。好きな研究室を選ぶ事ができます
      最近の国試合格率はあまりよくありませんが、先生方がおっしゃるにはこの大学卒の医師の評判はよいそうです
      近くの道路は大きいですが、街灯が少ないです。遊びに行くとしたら電車で出ます。スーパーなどの生活に必要なお店が近くにあります
      綺麗です。ですが、椅子の座り心地はあまりよろしくありません。解剖室は換気が行き届いていて清潔です。また臨床のための教室もあります
      関連大学も交えた部活動が盛んです。一学年が大体同じ授業をうけるので結束力は強くなります。学年で行う飲み会も多いです
      一年次の1学期は一般教養と医学の入門を学びます。また一年を通して英語の授業があります。2学期は解剖実習が始まります。ハードな生活となります
      医師になりたいため。今までに身内の死を3度経験しています。
      メディカラルラボ
      苦手科目を減らす。また大学ごとに試験の傾向が全く違うのでよく過去問を解くこと

医学部医学科の評価
      とても良い学校です。先生方も熱心に指導して下さり、医師国家試験対策もしっかりしています。留年が多いですが、その分きっちりと勉強することができます。
      講義はしっかりしています。先生はテストでしか評価をしません。レポートはほとんどありません。出席は3分の1以上は必須です。
      研究は2年の時に1ヶ月間しかありません。研究より臨床をメインにしている学校なので、あまり研究には重きを置いていません。
      もちろん医師国家試験に合格すればほとんど就職できます。
      まわりにはアパート、スーパー、ショッピングモール、居酒屋などが充実しています。中庄駅から歩いて15分です。
      クーラー、暖房完備ですし、個人に1台ずつ勉強机を与えられ、勉強スベースが設けられています。
      部活に入れば恋愛や友人関係を広げられることが出来ます。狭い世界なので簡単です。
      部活はほとんどの人が入っています。入れば資料などをもらうことも出来るので入るべきだと思います。
      医学部の勉強ですので医学です。医師国家試験の勉強です。

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医学の知識を学びたい人にはとてもいい学校だと思います。サークルも充実しており、自分を向上しつつ部活動などで身体も精神も鍛えることが可能になっております。他の学科とも年代関係なく交流できます。
      知識は勿論のこと、実習における経験値とその場の臨場感、また、医療スタッフとのチーム関係を強くしていくのを中心として学んでいけます。勉学の難易度や理解、把握は講義によって変わってきますが、確実な技術と知識は獲得できます。
      研究については最先端で、どこよりも可能性を新たに生み出す楽しさと追求性がありますが、他は知識をとことん学び、実習での違いや個性を知ることになります。研究費は他と比べて少し高めなので、バイトなどがあまりできない人はこちらが良いと思います。
      医学では就職先が確実な上、幅広い場所で必要とされております。ですがそれは充分なスキルと能力、そして判断力を獲得した人のみとなります。なので、弱肉強食が普段から少し丸出しになっているのが現状となります。就職活動でも中々認めてもらえず見つからない事があったりもするので、半々です。
      駅から歩いて10分の場所にあります。病院と連携しているので、実習は幅広い分野で学習することが可能です。少し坂があったりもするので、来賓する時は院内から入る事をすすめます。学生は基本寮に入るのが鉄則なので、実家やアパートを借りて通学するのは難しくなります。
      とても充実した設備と、実習における分野、講義でわかる医学の深さは満足あるかと思います。最新の技術を使った治療方法も扱わせて頂けますし、自分では中々分からなかったところも、のちのち教授に聞いたり復習したりして身に付ける事が可能です。図書館での医学の教材は豊富ですので、講義後に長い事勉学に励む人達もおられます。
      一学年と4学年関係なく交流することが可能です。学生は寮での生活となるので、教えて欲しい分野や、実習での必要なもの、また、就職活動を前にしての心構えなども聞けます。毎年各学科が1年を迎える新年会もあったり、サークル内での活動で、他の学科が加わることもあるので、充実した学校生活になっています。
      主に病理学や生理学など、基本的なものから、各臓器の働きや構造までを学習していきます。実習もその研究や献体者の臓器などを観察することもあります。
      医療研究室
      現代の医療や病態などをさらに詳しくみる為の研究を行い、メンバーと見つけ出す。
      医療スタッフ
      チーム一丸となって患者を救い出し、どんなアクシデントにも対応できる最高のスタッフになる為
      医学を更に知り、自分が確信している内容から、人を救う内容へと獲得していきたいと思い、この学校を選びました。
      センター利用入試
      難易度が他に比べかなりたかいので、基本的な問題から徐々にハードルを上げていくことです。

投稿者ID:190951
    在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      田舎の私立医。真面目に授業さえ受ければ楽しいです。1年生は全寮制ですが、それも悪くないと思います。
      出席が厳しい。皆勤が普通。
      研究室配属などはありません。
      留年はそこそこ多いです。4年生以上は予備校の映像授業も受講できます。
      最寄り駅からは近い。ですが、1時間に数本しか電車がないため便利とは言えません。
      学内の設備は充実しています。とくに2年生からの個別ブース。指定席の勉強机が一人一つ与えられ24時間利用出来るので、学習環境は整っています。
      親が開業医でそこそこお金持ち。同じような家庭環境の子しかいないので過ごしやすいです。競争心がなくてゆったりした子が多いかな。学年は高校のクラスくらい仲良し。
      部活に入るのが基本。
      学祭はしょぼい。笑

医学
    • 面白かった講義名
      ドジョウ実習
    • 面白かった講義の概要
      1年生で、徹夜でドジョウを人口受精させ卵割の様子を観察するという授業があります。
      医師を目指して
    • 利用した参考書・出版社
      駿台のテキスト
      駿台の授業メイン

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    医学部医学科の評価
      国家試験の合格率は9割前後で全国でも下の方です。私達の学年の6年間を通してのストレートでの進級率は6割程度でした。さらに付け加えると、ルールがかなり厳しく、守れない場合には留年、放校は当たり前なので、それが守れてきちんと卒業かつ国家試験に合格出来れば、他大学の病院に就職した時に、しっかりしていると褒められる事が多いです。
      良い先生もいますが、教える気がない先生もたくさんいます。授業の遅刻、欠席にはかなり厳しく、それに対するペナルティもあります。テストが日本一多い大学です。ただ、レジメを作ってくれる先生がほとんどなので、それに沿って勉強する事が大事だと思います。
      最寄りの駅からは徒歩で10分程度ですが、駅が各駅なので15から20分くらいに1本しか電車がない事があります。殆どの学生は車を持っています。
      生徒は全部で600人程度なので、サークルは無く、全て部活動でした。
      県外の大学病院

卒業生 / 2010年度入学
    医学部医学科の評価
      勉強が大変でしたが、全てを総括すると楽しい6年間でした。校舎はとても綺麗で、周りの環境もとてものどかです。
      出席にはとても厳しいですが、充実してます。
      ゼミ等はないです。
      充実してます。
      大体が県外出身なので、ほとんどが大学のそばに賃貸で住んでおります。そばに24時間やっているスーパー等もあり、とても便利です。遠出をする際には車が必要ですが、岡山駅・倉敷駅へも電車ですぐにいけるので、条件はとても良いです。
      とても綺麗な建物です。生徒は皆、上履きを持参させられるので、それが建物が綺麗な理由かもしれません。パソコン室等も十分に完備されています。
      学年の雰囲気もまちまちですが、どの学年も仲良しです。皆で団結して試験に挑んでいく感じです。
      学祭は福祉大学や短大と合同で行うので、大きなものになります。芸能人が毎年来たり、出し物等もかなり充実してます。一度、学祭に足を運んでいただくのもよろしいかと思います。
      病院

在校生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    医学部医学科の評価
      学ぶことを何よりの目的に入ってくる人には良い大学だと思う。ほどよい田舎で、学業に集中できる。単科大学なので施設は小さいが、付属の病院での実習は充実していると思う。
      講義の質にばらつきはあるものの、一定の質は備えているし、学生の要望には可能な限り応えてくれようという熱意は感じる。
      岡山駅から数駅乗り継いでいくので、繁華街からはほどよくはなれて学業をする身分としては良いと思う。当駅からは徒歩10分なのでアクセスも悪くない。
      併設されている福祉大学に比べたら、学生生活のための設備は乏しいが、学業・研究のための設備はよく備わっていると思う。
      選択授業のないシステムなので、同学年の学生とは基本ずっと同じで、閉鎖的なのでまとまりの良さ悪さは学年ごとで個性が出る。あえて外部との交流をしないかぎり、交友関係、恋愛事情もその範囲内。
      部活・サークルは盛んな方だと思うが、ぎっしりなカリキュラムなので部活動に専念というよりは趣味の延長のような活動で、単科大学なので各所属人数も多くはない。
      医学、医療技術の基礎から国家試験まで学ぶことができる
      所属していない
      ゼミに所属していないので、記入概要は特になし
      命にかかわれる職業、就職であぶれることがない、一定の地位と給与が保障されている
      過去問を解いて、難問ではなく基礎をたたきこんだ

2011-20件を表示

• 本学キャンパス
    岡山県倉敷市松島577

JR山陽本線(岡山~三原)「中庄」駅から徒歩13分

電話番号 086-462-1111
学部 医学部

川崎医科大学学部一覧

このページでは、川崎医科大学の口コミを表示しています。
川崎医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立医学系大学

岡山理科大学