みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山商科大学   >>  経済学部   >>  口コミ

岡山商科大学
出典:Cardshw
岡山商科大学
(おかやましょうかだいがく)

私立岡山県/備前三門駅

経済学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      この学校は良くも悪くも想像するThe大学だとおもいます。就活や進学を頑張りたいと思う方はここへ来てはダメだと思います。大学を出たという経歴が欲しいだけなら楽しく通えると思いますよ
      キャリアのある先生の実体験をもとに教えてくださる経済の講義はまぁまぁ面白いです。正直に言うと他の講義は眠くなるぐらいにはつまらないです。ハッキリいって内容は覚えていません笑
      基本的に就職の面はサポートがないと思った方がいいです。周りのみんなは就活の準備を始めています。就活は個人の戦いだと思うので、人生をよくしようと考えるなら今のこの瞬間を遊んで過ごすのではなく、未来のためにあてて欲しいです。
      大学用のバス停があるのでだいたいの人は岡山駅からバスで通学しています。朝のラッシュ時でのバスの利用をする場合は一本か二本早いバスに乗ることをオススメします。満員電車レベルで詰めても駅で並んでいる人全員は乗れません笑
      まぁそれとなく綺麗だとは思います。トイレにウォシュレットがあるのか最高です。
      人によりますが、交流のタイミングも多いので友達は出来ると思います。また、大学での友達は一生物だと聞きます。悪い噂もあったりしますが、自分にあった付き合いをして下さい。可愛い子は多いですが、その子が彼女になるかどうかはアナタ次第です。
      自分は基本的にイベント関係に参加してないのですが、交流会みたいなものは多々あります。参加したら充実した人生の夏休み(大学生活)が楽しめると思います。
      1年のときは一般科目が多いですが、学年が上がるにつれ専門分野の講義が多くなります。つまらないです
      経済学部はいまの日本の情勢を考えるといい就職先に巡り会えそうだと考えたからです。しかしながら、大学のレベルも低めなので就活ではとても苦労すると思います。このぬるま湯に浸らずに真面目にしておくと過去の先輩にも有名商事へ就職した方もいらっしゃるので諦めずに頑張ってください。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経済学について学びたいならこの学科を選ぶべきだと思う。新しい問題を解決する能力が身に付き、社会で活躍できる人材になれる。
      授業は面白いものもあれば、何をしているかわからないものもある。基本的には面白い。
      岡山県内の中小企業が多い。また、教師になる人もいる。サポートはまあまあ。
      駅から近くて、周りに他の大学もあるので、友達などと遊びにいきやすい。
      教室、講義室は基本的には綺麗。学食もメニューが多くて安いのでとても利用しやすい。
      サークルでは友達がすぐにできる。また、学内で付き合っている人が多い。
      サークルは体育会系が基本的には強い。文科系はゆるーくやってる感じ。
      1年次は、経済学の基礎を身に付ける講義が多い。また、プログラミングを用いて数学で習った分散、相関係数を求める、データ分析の講義もある。
      経済学に興味があり、またそれを後輩たちに教えたいと思い、商業の教員免許が取れるので選んだ。

経済学部経済学科の評価
      将来経済の仕事に携わりたい人はとてもいいと思います
      経済を学ぶ環境はかなり整っておりゼミではさらに細かく道を選べます
      分からないところの説明を先生に聞くと優しく対応してくれる
      授業の内容も遅れている生徒を置いていくことなく
      周りをちゃんと見ているんだなと思う
      大学院進学は全国1位を謳うだけあり力を入れていると思う
      サポートをするための塾もありいいと思う
      周辺環境は近くにバス停があり通学でも困ることはあまりない
      立地も周りにお店があったり入りやすいところなのでいいと思う
      勉強スペースは色んな塔にあり落ち着いて勉強出来ます
      皆が使えるパソコンや学内WiFiもあるため調べ物もしやすいです
      サークルや部活に所属すると友人関係はたくさん広がると思います
      イベントは生徒主体なりかなり大きいものだと思います
      最近ではeスポーツもあったりしてなかなかいいと思います
      1年次は経済の入門編を学んだり
      今までの数学のおさらいをしたり少し経済に関わる難しい問題を解くこともあります
      選択科目の幅も広く自分にあった授業をとることができます
      私は経済を学びたいと思いこの大学を志願しました
      私は県外からの入学なので寮があったり県外からの入学者には給付金が出たりなど手厚い補償もあったためこの大学を志望しました

経済学部経済学科の評価
      私みたいに行くとこがなく困っていたらここがいいと思います
      就職先も沢山あり卒業後に活躍できるような知識も着きます
      授業方針も設備も完璧です
      授業は分かりやすくためになります
      優しい先生ばかりです
      就職率もよく実績も沢山あります
      公務員などになった人も多く排出してます
      周りには色んなものがあり立地がいい
      駅も近く登校に便利でいいです
      綺麗な設備で他にもないようなものもあります
      楽しく過ごすことができます
      優しい人ばかりですぐに友達もできます
      男女共に仲もよく楽しいです
      とても充実してます
      他では体験できないようなイベントもあり楽しいです
      比較的広い範囲の勉強をします
      社会についても学べ教師も目指すことができます
      社会教師になりたくて入りました
      この学校でそれについての勉強がしたくて入った

経済学部経済学科の評価
      大学だからこそ学べる部分も多く 施設も充実しており 物凄く落ち着いて勉強ができるので とても良いと思いました
      授業も分かりやすく教えていただき とても勉強しやすくいい学校だと思いました
      いいと思います サポートやアドバイスも充分頂きました 自分に合わせて探してくれたので助かりました
      とても素晴らしいです
      周辺環境もとても整っていて 過ごしやすい空間です
      とても充実してます 綺麗に保たれているので心も落ち着かせて勉強できました
      充実してます 友人も作りやすく 誰とでも友達になれました 私事ですが彼女も出来 とても嬉しいです
      とても充実しています サークルは入っていないので何種類あるか分かりませんがイベントは充実していました
      一言で言い表せれないぐらい色々あります ご自身で行ってみてください
      特にないです 親に行けと言われたから言ってるような感じですかね

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      自分が勉強したかったことを進学して勉強できるようになりました。講義も分かりやすくてとても満足しています。
      金融のプロによる講義があります。とても分かりやすく、楽しいです。銀行や証券会社への就職に有利な知識を得ることができます。
      就職実績は年々良くなってきていると思います。それもプロの講義のおかげだと思います。
      岡山駅からバスがあります。岡山駅から徒歩で2kmほどです。大きな道が多い市街地にあるので朝と夕方は車が多いです。
      学校の施設や設備はだいたい充実していますが、ここ数年で新しく新設されたものはないようです。
      友人と一緒に進学したため充実はしていますが、コロナ禍で他の人と話す機会が少ないので1人で入学することはお勧めしません。
      コロナ禍のためさまざまなイベントが中止されました。仕方ないことだと思っています。
      銀行や証券会社に就職するための勉強をしています。個人によって勉強内容が少しずつ違うので説明は難しいですが、だからこそ自分にあった勉強をできます。
      高校でのインターンシップで証券会社に行ったことがきっかけで、その仕事に興味を持ちました。そこから調べるとこの大学にたどり着きました。

2021年01月投稿
    経済学部経済学科の評価
      所属学科について総合的に評価すると100点です。言うことなしの満点大学生活だと言っても過言ではないのではないでしょうか。
      毎日楽しく大学生活を送っています。講義・授業は充実してます。
      学科の就職・進学実績は良く、サポートも充実していると思います。
      自分が住んでいるところからの大学へのアクセスは良く、立地に関しても申し分ないと思います。
      学校の施設・設備は充実しており、毎日楽しく大学生活を送れると思います。
      学内の友人関係は良好で、いじめも聞きません。恋愛関係も充実していると思います。
      学内のサークルやイベントは充実していると思います。毎日楽しく大学生活を送れます。
      日本や海外の経済に関する歴史や知識、知恵を学び、これからの自分の人生の助けになると思います。
      経済や経営に興味があり、より知識が深められる大学を探していたところ、この大学を見つけました。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      経済学に興味があり入学していたので、勉学の面で特に不満等はありませんでした。ただ、他の国から来られている生徒さんも多かったので講義中も含めて外国語での私語の大きさは気になりました。
      選択する講義にもよるかと思いますが、先生の声が小さくて1番前の席にいても内容が聞こえない講義がありました。何人かの生徒で直接その旨を伝えましたが全く変わらなかったのであまり意味の無い講義もありました。
      私の近しい友人も含めて割とすんなりと就職先が決まっていたので就活に困っている人はいませんでした。
      バス停がすぐ近くにあるので交通面では不自由した事はありませんでした。
      他の学校の設備を知らないので分かりませんが不自由した事はありません。
      サークルに入っている人はグループに固まっていたと思いますが未加入の場合はあまり交流は無いと思います。
      コロナの影響で学祭は未実施でサークルも活動していない所が多かったです。
      近代経済について様々な分野を学べました。マーケティングを選択していたので私は勉強になりました。
      流通・小売・フード
      小売業の営業に就職しました。いつか自分で会社を立ち上げようと思っています。
      マーケティングに興味があったので深く学びたいと思い志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      授業内容は、かなり密度の濃いものとなっており、先生方の手厚い指導が受けられます。 偏差値が低いため油断しがちですが、難易度もそれなりのものですのでご注意を
      偏差値が低いため、非常に入りやすい大学ですが、授業で学ぶ内容は非常に密度の濃いものとなっているため、入学しても後悔はしないと思います。
      ゼミによっては、本を読むだけのゼミもあるようなので、ゼミの説明会には必ず参加し、先輩から意見を聞くなどして後悔のないように。
      OGやOBの就職先を見ても、地元の企業への就職が多いと感じたため
      岡山駅からバスで20分です。 遠すぎますし、大学が建ててある場所もコンビニ以外何もありません。
      全体的に古い建物が多いです。 しかし、トイレは改装工事が行われたため、明るく清潔感があります。
      サークルは、そんなに種類はありません。 友人や恋人は、バイト先で見つける人が多いです。
      1年生のころは、経済学の基礎をしっかりと学び、2年生になると本格的に経済学を学びます。
      決まってない。
      入れそうな大学だったから。 一人暮らしをするのに、地元からほどよい距離だったから。
    基本、オンラインと対面の使い分けをしています。 授業によってはオンラインです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      大学でしっかりと学びたい人には十分な大学だと思います。
      偏差値的にもかなり入りやすいですが、授業の内容はそれなりの難易度ですので、大学生になった後も勉強は続けておいてください。
      とても、為になる講義ばかりです!
      先生たちも優しく丁寧に指導してくれるため、質問に行くのも簡単です。
      ゼミによっては、ただただ自分の持ってきた本を読むだけの意味のないゼミもありますので、説明会には絶対参加してください。
      いい方だと思います。
      地元企業への就職を目指すなら、文句の付け所がありません。
      駅から遠すぎます。
      バスを使って片道20分です。
      また、学校のある場所が田舎なので周りはコンビニ位しかありません。
      少し古いように思います。
      個人差があると思いますが、いい方なのではないでしょうか。
      バイト先での出会いが多いみたいです。
      サークルに関しては、楽しく参加できていますが、文化祭はクオリティーが低く、大学生が楽しめるものではありません。
      1年生の頃には、経済学の基礎を学ぶ講義が多いです。基礎と言えどかなり難しいことをやるので、油断はしないでください。
      偏差値的に入れる大学だったし、特にやりたいこともなくなんとなくで選びました

岡山商科大学のことが気になったら!

電話番号 086-252-0642
学部 法学部経済学部経営学部

岡山商科大学のことが気になったら!

岡山商科大学学部一覧

このページでは、岡山商科大学の口コミを表示しています。
岡山商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

広島工業大学