みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山商科大学   >>  口コミ

岡山商科大学
出典:Cardshw
岡山商科大学
(おかやましょうかだいがく)

私立岡山県/備前三門駅

岡山商科大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部商学科の評価
      経営学の中でもマーケティングやマーチャンダイジングといった顧客が企業や商品に何を求めて、どんな欲求があるか学ぶことができる。その他に国家資格の
      ファイナンシャルプランナーや宅建についての勉強がしっかりできる。
      教授の講義をビデオ録画している講義もあるので、
      休んだり、復習で勉強する時にいい。
      学外からの講師で地元企業の経営者やNPO法人の方もこられるので、通常とは違った内容になっており就活等で役に立つ内容も多い。
      ゼミでは定期的powerpointを使った発表をしており、1年の時からプレゼンの練習をしっかりでき、
      卒業したあと人前にでても動じない自信をつけることができる。
      就職は高いとくに地元企業とのパイプがしっかりできており、校内に就活専門のスタッフが常時3人は在籍しており親身に相談に乗ってもらえる。
      駅からはあまり近くないです。
      自転車で15分~20分くらい、バスもありますが雨の日等で時間通りに着かないことがあるので自転車か原付をおすすめします。
      車での通学も可能ですが駐車場から校内まで徒歩6分くらいかかり微妙に遠いです。
      あまり新しい機材は自分のときはなかったです。
      プロジェクターも故障が多かったと記憶しています。
      友人関係についてはいいでしょう。
      男女比では年ごとに違うのではっきりとは言えませんが男が多いです。女の子は若干すくなめです。しかし大学は4年間あります。同級生がだめでも先輩や後輩がいますそこを狙えばなんとか恋人は作れるでしょう。男の子も女の子もがんばれ。
      イベントはまぁ普通です。
      花見、飲み会、定期試験、学園祭、等で他の大学と変わりませんが、私立なので学祭の終わり付近のビンゴ大会では40型液晶テレビや3DSなどの高額品がバンバンでます。(その年によりバラバラで、ショボい年もあるかと)期待して待ちましょう。
      商学科ではマーケティングやWebデザインにファイナンシャルプランナーなど卒業後に即戦力でやっていけます。
      果物市場の販売をしました。

2021年01月投稿
    経済学部経済学科の評価
      所属学科について総合的に評価すると100点です。言うことなしの満点大学生活だと言っても過言ではないのではないでしょうか。
      毎日楽しく大学生活を送っています。講義・授業は充実してます。
      学科の就職・進学実績は良く、サポートも充実していると思います。
      自分が住んでいるところからの大学へのアクセスは良く、立地に関しても申し分ないと思います。
      学校の施設・設備は充実しており、毎日楽しく大学生活を送れると思います。
      学内の友人関係は良好で、いじめも聞きません。恋愛関係も充実していると思います。
      学内のサークルやイベントは充実していると思います。毎日楽しく大学生活を送れます。
      日本や海外の経済に関する歴史や知識、知恵を学び、これからの自分の人生の助けになると思います。
      経済や経営に興味があり、より知識が深められる大学を探していたところ、この大学を見つけました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      とても自分の勉強したいことがたくさんあり、満足しております!
      先生方々のサポートも充実しており、勉学に集中できているので非常に満足です
      とても自分の勉強したいことがたくさんあり、楽しいです!
      講義をうけるのが楽しみです!
      サポートがすごく充実しててとても満足しております!
      就職面では心配してません
      最寄りに駅がないので電車通学には少し不便です!
      バスを使わなければ行けないのが難点。
      食堂をもっと活気的にしてほしいです!
      1番の楽しみでしたから。
      サークルはほかの学校に比べて劣っています。
      友人は作りやすい環境ではあるとは思います
      特にイベント等々は気にしたことないですが充実していると思います。
      1年次は法律の基礎中の基礎である、六法全書の引き方を学び、自分の勉強したい分類を選択できます。
      自宅からも近く、法律家への道に進みたく、この学科を志望しました!

経済学部経済学科の評価
      将来経済の仕事に携わりたい人はとてもいいと思います
      経済を学ぶ環境はかなり整っておりゼミではさらに細かく道を選べます
      分からないところの説明を先生に聞くと優しく対応してくれる
      授業の内容も遅れている生徒を置いていくことなく
      周りをちゃんと見ているんだなと思う
      大学院進学は全国1位を謳うだけあり力を入れていると思う
      サポートをするための塾もありいいと思う
      周辺環境は近くにバス停があり通学でも困ることはあまりない
      立地も周りにお店があったり入りやすいところなのでいいと思う
      勉強スペースは色んな塔にあり落ち着いて勉強出来ます
      皆が使えるパソコンや学内WiFiもあるため調べ物もしやすいです
      サークルや部活に所属すると友人関係はたくさん広がると思います
      イベントは生徒主体なりかなり大きいものだと思います
      最近ではeスポーツもあったりしてなかなかいいと思います
      1年次は経済の入門編を学んだり
      今までの数学のおさらいをしたり少し経済に関わる難しい問題を解くこともあります
      選択科目の幅も広く自分にあった授業をとることができます
      私は経済を学びたいと思いこの大学を志願しました
      私は県外からの入学なので寮があったり県外からの入学者には給付金が出たりなど手厚い補償もあったためこの大学を志望しました

法学部法学科の評価
      全体的に見るととてもよく自分に合っていると思います。
      全力で講師の方がサポートしてくれるし施設もいいので
      勉強しやすい環境です。
      とても分かりやすく、さまざまな環境で授業を行うことが出来将来にとても役立ちます
      あまり充実していない気がしますが積極的に活動している所はとても充実していると思います
      まあまですかね。サポートはとても積極的ですが進学はそこそこってとこですかね
      行きやすいのでいいかなと思います
      都会過ぎず田舎過ぎず。寮なんかはあまりなく一人暮らしの方が多いのではないかと。
      とても綺麗な整備がされています。ですが見えない部分がかけていたりしています。
      とてもみんな楽しそうにしていますし、サークルつながりのカップルなんかも見受けられます
      これもそこそこですかね。自分的にはこれだ!と思うものはないですが自分に合ったものを皆さん見つけているようです
      まだあまり分かりませんがこれから本格的にゼミやさまざまな分野が出てきます。強い心を持っていたほうがよいです。
      商業系の高校に行っていたので大学でもっと就職に繋がる知識が欲しいと思い志望しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。もっと頑張りたいです!もっともっと頑張りたいです!
      とても良いです。さまざまなあ教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられます。
      積極的に活動しているところ、そうでないところがあります!とても良いと思います
      学んだことを活かすためとても良いです!!!サポートもとても良いです
      周りに美味しいご飯屋さんがあるのでみんなで毎日楽しんで食べています
      とてもいいと思います。基本的には新しいものがよくありとてもちいです
      友人などとも楽しく一緒にいれます。恋愛関係はとても充実しています
      種類が多いのでみんな充実して楽しんだりしていてとてもいいです!
      必須科目は全く自分が興味のない分野に割り振られるので注意してください
      IT・通信・インターネット
      今は基本的には決まっていませんがどんどん決めていきたいです
      昔からこういうのに興味がありもっと学んだりしたくて選びました!!
    緊急事態宣言が解除されても気の緩みは全くなくいいと思います!!

2023年01月投稿
    法学部法学科の評価
      大学で勉強と遊びの両方を充実させたいという人に持ってこいの大学です。また施設には休憩所もあり友達と話せたり、軽い休憩が出来ます。
      解説がとてもわかりやすい。特別講師も来るので様々な角度から考えられる。
      3年の前期からゼミが始まり、自分にあったゼミを沢山のゼミから選べれる。アドバイスがとてもわかりやすい。は
      相談や不安を言うとアドバイスをくださる。進学じっせきもとても良い。このまま行くと自分もいい所にいける。
      治安はとても良い。岡山駅が周辺近くにあり、電車での通学が可能になります。マンションも多い。
      学校内には生徒用の食堂があり、毎日利用できるので便利です。新しいので気持ちが良いです。
      サークルや部活たくさんあり、所属すると親しい友達関係を築けれます。
      サークルはたくさんあり、種類も多いのできっと自分にあったものを見つけられると思います。
      1年次は様々な商業専門の基本的なことを学んでいきます。必須科目はとても楽しいです。
      昔から商売に興味があり、より知識をこの学校で深く知りたいと思い、行きました。

経済学部経済学科の評価
      大学だからこそ学べる部分も多く 施設も充実しており 物凄く落ち着いて勉強ができるので とても良いと思いました
      授業も分かりやすく教えていただき とても勉強しやすくいい学校だと思いました
      いいと思います サポートやアドバイスも充分頂きました 自分に合わせて探してくれたので助かりました
      とても素晴らしいです
      周辺環境もとても整っていて 過ごしやすい空間です
      とても充実してます 綺麗に保たれているので心も落ち着かせて勉強できました
      充実してます 友人も作りやすく 誰とでも友達になれました 私事ですが彼女も出来 とても嬉しいです
      とても充実しています サークルは入っていないので何種類あるか分かりませんがイベントは充実していました
      一言で言い表せれないぐらい色々あります ご自身で行ってみてください
      特にないです 親に行けと言われたから言ってるような感じですかね

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      先生方も優しいですし、授業が分かりやすい、親しみやすいので楽しいです。就職先も大抵の人が決めることができています。
      学部の授業の情報しかありませんが、経済学部は星5つ。有名な大学院出身の先生が多く、講義も年々アップデートされている。
      1年からゼミがあります。ゼミによっては、本を読むだけなどいろいろな話を聞きます。良いゼミに参加したい学生さんはぜひ各ゼミ担当の先生に説明を聞くべきやと思います。
      求人情報や、いろいろな情報を細かく教えてくれます。心配事があったらキャリアセンターへゴー!
      最寄りのバス停が岡山商科大学前ということだけあり、割とアクセス良いです。(バス賃は高いですが)
      学科の自習室も完備されています。ただ建物は少し古いものも有る。
      サークル数が少ないし、男女比はあまりにも男が多いので、恋愛は期待しないほうが良いです。
      サークルは少ないです。だけど自分で作ることもできます。友達を集めてサークルを作成すると楽しいかもしれません。大学祭は去年・今年の開催は微妙でしたが、開催しているときは来学されるゲストの方の人気度によって盛り上がりは左右します。
      1年次では、経済学の概要と必修を取ります。2年からは専門科目がたくさん入ってきて、古来のミクロ経済学・マクロ経済学や、新来のプログラミングを用いた経済分析や行動経済学・ゲーム理論などまで幅広く学ぶことができます。
      岡山商科大学の経済学部経済学科は、大学院への進学率が?1。教授の皆様の丁寧な指導があるという風にうかがっていたので受けた。
      商社

経済学部経済学科の評価
      施設はコンピューターが充実していてとても役立ちました。
      先生方がとても優しく学部内の仲がとてもよく感じられます。大学デビューを果たして友達も多くなりました。のびのび学べてとても良い学校だと思います。
      就職に関してとてもよく指導していただきとても良い環境であると思います。
      公共交通機関がしっかり整っており良い環境に通わせていただいています。
      高校に比べるとやはり校舎や設備が整っており良いキャンパスライフを送れています。
      友人がとても沢山ふえまして恋人も見つけられました。サークルに入ると友人がとても増えます。
      コロナ禍で中止になったイベント派ありますがよく対策してもらっています。
      まず初めの方は高校時の応用から始まるのであまり心配しなくて良いと思います。
      自分が入学するにあたってかなり余裕があり良いキャンパスライフを遅れると思ったから

岡山商科大学のことが気になったら!

電話番号 086-252-0642
学部 法学部経済学部経営学部

岡山商科大学のことが気になったら!

岡山商科大学学部一覧

このページでは、岡山商科大学の口コミを表示しています。
岡山商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

広島工業大学