みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山商科大学   >>  口コミ

岡山商科大学
出典:Cardshw
岡山商科大学
(おかやましょうかだいがく)

私立岡山県/備前三門駅

岡山商科大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      分からないことがあれば、教授のみなさんはとても親身に相談にのっかってくださいます。凄くありがたいです。
      さまざまな教授の授業はスッと頭の中に入ってくるぐらい分かりやすいです。
      まだ就職活動をしておらず、経験が未だにないのでわかりません。
      岡山駅からは徒歩で行ける距離ではありません。
      バスで行きましょう!
      教室は目立ってきれいではありません。
      図書館では勉強できます。
      男子の割合が多く、男子の友達をつくるにはいいかもしれません。
      サークルや部活動は活発ではありません。
      他の大学をおすすめします。
      1年次は経営学や会計学の基礎を学びます。
      数学も基礎から勉強します。
      経営学に興味をもっており、より知識を蓄えたいと思ったからです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      経営学を学びたいと思い入ったがあまり学ばなかった
      他の学科は卒業論文がないのに経営学部だけ卒業論文があるのはおかしい
      経営学を学びたければ行くべき
      経営な全てを教えていただくことが可能
      キャリアセンターの方は就職をすると言えばいろんな企業を紹介してもらえ、分からないことはなんでも教えてくれます。
      最寄りの駅が岡山駅でそこからバスか自転車で行かなければならない
      バスで20~30分自転車で20分アクセスは非常に悪いと思われる。
      トイレは嫌いだがその他の施設はあまり綺麗とは言えない
      ゴミ箱は各階にある
      ゼミが一緒になればそこで必ず友達ができます。
      大学自体女の子が少ないので恋愛は難しいと思われる。
      サークルに入れば楽しいと思うが大学のイベントは学祭しかないのであまり充実していない。
      経営学、経済学、から簿記やネットワークのことをする講義があったりなとです
      経営の分野に興味があり知識を深めたいと思い経営学を学べる大学を探していたから
      商社

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      先生方も優しいですし、授業が分かりやすい、親しみやすいので楽しいです。就職先も大抵の人が決めることができています。
      学部の授業の情報しかありませんが、経済学部は星5つ。有名な大学院出身の先生が多く、講義も年々アップデートされている。
      1年からゼミがあります。ゼミによっては、本を読むだけなどいろいろな話を聞きます。良いゼミに参加したい学生さんはぜひ各ゼミ担当の先生に説明を聞くべきやと思います。
      求人情報や、いろいろな情報を細かく教えてくれます。心配事があったらキャリアセンターへゴー!
      最寄りのバス停が岡山商科大学前ということだけあり、割とアクセス良いです。(バス賃は高いですが)
      学科の自習室も完備されています。ただ建物は少し古いものも有る。
      サークル数が少ないし、男女比はあまりにも男が多いので、恋愛は期待しないほうが良いです。
      サークルは少ないです。だけど自分で作ることもできます。友達を集めてサークルを作成すると楽しいかもしれません。大学祭は去年・今年の開催は微妙でしたが、開催しているときは来学されるゲストの方の人気度によって盛り上がりは左右します。
      1年次では、経済学の概要と必修を取ります。2年からは専門科目がたくさん入ってきて、古来のミクロ経済学・マクロ経済学や、新来のプログラミングを用いた経済分析や行動経済学・ゲーム理論などまで幅広く学ぶことができます。
      岡山商科大学の経済学部経済学科は、大学院への進学率が?1。教授の皆様の丁寧な指導があるという風にうかがっていたので受けた。
      商社

経済学部経済学科の評価
      施設はコンピューターが充実していてとても役立ちました。
      先生方がとても優しく学部内の仲がとてもよく感じられます。大学デビューを果たして友達も多くなりました。のびのび学べてとても良い学校だと思います。
      就職に関してとてもよく指導していただきとても良い環境であると思います。
      公共交通機関がしっかり整っており良い環境に通わせていただいています。
      高校に比べるとやはり校舎や設備が整っており良いキャンパスライフを送れています。
      友人がとても沢山ふえまして恋人も見つけられました。サークルに入ると友人がとても増えます。
      コロナ禍で中止になったイベント派ありますがよく対策してもらっています。
      まず初めの方は高校時の応用から始まるのであまり心配しなくて良いと思います。
      自分が入学するにあたってかなり余裕があり良いキャンパスライフを遅れると思ったから

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      男子学生及び留学生の割合が高い学部です。向上心のある学生が少ない印象なので、友人たちと切磋琢磨しながら勉学に励みたいというひとには不向きですが、ひとりでこつこつ頑張りたいというひとには適していると思います。私学で偏差値も高いほうではないですが、教員のレベルは高いと聞いています。経済学を学びたいという気持ちがあるのなら、選択肢のひとつに挙げても良いと思います。県内での就職率や大学院進学率が高いので、目標をもって毎日の勉学に励むと充実した大学生活になると思います。
      岡山でもわりと栄えているところにあるので交通の勉はとてもいいです。市外や県外から通っている学生や教員もいます。バスだけでなく自転車やバイクで通学しているひとがいます。岡山駅から近いということもあり、他の大学の学生とも交流できる機会があります。
      トイレは綺麗になりましたがほとんどの施設・設備が古いです。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部商学科の評価
      経営学について専門的に学ぶことができて、将来役立つ知識がきちんとつきます。また就職率が高く、ほとんどの生徒が就職しています。
      哲学や考古学など幅広い様々な分野を学べます。
      授業も計画的に進められます。
      志望する企業に就けるようにキャリアセンターの先生や、ゼミの先生が生徒一人ひとりをサポートしてくれます。
      バス停が近くにあり岡山駅からアクセスしやすいです。
      周辺にコンビニや飲食店が多数あります。
      受講人数が多い授業は広い講義室で行うのですが、最上階なので階段で登るのが大変です。
      大学に通う中で良き友人が沢山できます。
      友人関係も充実していると思います。
      様々なサークルが多数あり、興味のあるサークルが必ず見つかると思います。
      マーケティングや市場調査など、商学・経営学を学びます。
      その中でも簿記は必須科目です。
      サービス・レジャー
      サービス・接客業
      経営学に興味があり、より深い知識を身につけたいと思ったので志望しました。

2022年10月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学に遊びに来るようななめたやつは来ないほうがいいだいたい途中でやめる。本気で学びたいなら来るべき来い!
      講義は普通であまり面白くない。授業内容も悪いところがなければ良いところもない。とりあえずで入学できた。
      サークルの先輩たちは良いところに就いている。進学実績はびみょう。
      電車もバスも近い場所にあるのでとても便利。少し車が多くてうるさい。
      校内はわりと広くてきれい。基本設備に不満はない。最新の物が少ない。
      おそらく良い。サークルのもたくさんあり活発。いじなめもないと思う。
      サークルも多くて先輩も面白い人が多い。イベントは派手ではないがとても楽しい。
      公務員試験対策や販売リーダーなど学べる種類が多いので自分が学びたいのを選べる。
      指定校推薦もらってとりあえずではいれた。単純に県内で電車でいけるから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部は数学的な考えを必要とするので、苦手な自分にはいまいち合いませんでした。経済を勉強したいと考えていらっしゃる皆さん、数学はよく復習してください。
      「金融総合教育プログラム」という金融リテラシー向上を目指した大学独自の教育があります。金融に関する科目を所属する学科以外の教養科目や専門科目を履修し、一定の単位や卒業条件を満たすと、卒業時に学長から表彰されます。
      ゼミによっては、学生が真剣に取り組まず、大学らしくない部分が見受けられます。
      地元就職に力を入れています。企業との繋がりが深く、その縁で就職が決まった先輩方もおられます。
      学内のキャリアセンターが就職セミナーを開催してくれます。
      サポートは他の大学と比べて手厚いと思います。
      岡山駅から自転車で約20分、バスで約10分程度かかります。
      自転車で通学する際、正門から入ることが禁止されていて、狭い道を通らなければならず、人や自転車とぶつかる危険もあり、とても不便です。
      講義などで使用する大学のPCの一部がよく故障します。
      通学時に通る道がとても狭いです。
      建物の階段が狭いため、講義が終わると階段に人が殺到します。
      新しく整備された施設もありますが、教室がある建物をもう少し広くして欲しいです。
      それほど学生の数が多いわけではありませんが、その分顔馴染みの人とよく会うので、そこで友人が出来ました。
      異性の人と講義を通じて知り合い、仲良くしています。
      交流を深めるため、スポーツイベントが年に数回あります。
      月に1回、食堂で大盛りフェアがあります。大盛り券を買わなくても大盛りにしてくれます。
      1年次は主に教養科目を中心に履修し、基礎を身につけて、自分が学びたい分野を探ります。2年次からは各自専門のコースに所属し、必修科目や専門科目を履修します。
      経済や世の中のお金の流れを知り、地元経済の貢献に繋げたいから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      他大学に比べ、同じ科目でも履修できる学年数が他大学よりも遅いような気がする。また、専門科目でも、他大学に比べ教科書も基礎的な内容の本が多く、既学者向けの授業は少ないような気がする。
      昨年度日商簿記1級に対応した科目は、管理会計と財務諸表論ぐらいしか無く、ほとんど独学または、ダブルスクールでまかなうしかなかった。しかし、今年度は連結会計論という科目が対化され、この科目を履修することにより、日商簿記2級レベルから、1級、税理士・公認会計士試験レベルの内容までやるようになったため、独学でこれらの試験を受ける負担は多少軽くなった。しかし、まだまだ大学だけでは試験対策は出来ないので、これらの試験を受験しようと考えている場合は、ダブルスクールも視野に入れる事が必要である。
      中国税理士会岡山支部と連携しているため、他大学に比べ、税理士事務所への就職がしやすい。また、インターンシップも中国税理士会岡山支部との連携で行われている。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      商科大学経済学部に所属する生徒達はとても真面目かつとてもフレンドリーで経済を学ぶには適してる環境で勉強が出来ます!又サークル等も充実していますし、就職活動も安心してお手伝いして頂けると先輩から聞いていますのでその点では他大学とは大きく違ってくるところだと思います!
      講義内容はとてもわかりやすく頭にスっと入ってくるようなでも、内容は濃い講義をして頂いております!
      先生方は講義内容で分からなかったところは疑問がなくなるまでとことん教えていただけますし生活指導の点でも厳しく指導していだだいております!
      就職活動のサポートは生徒一人ひとりにとって大事な事だとわかった上的確なアドバイスを頂けるのでとても助かっております!
      交通の便もよく、県内又は県外からも通学できるようなとてもいい場所にあります!
      校内でのイジメなどはありませんし、交友関係は両校だと思われます!又は、恋愛関係も充実しております!

岡山商科大学のことが気になったら!

電話番号 086-252-0642
学部 法学部経済学部経営学部

岡山商科大学のことが気になったら!

岡山商科大学学部一覧

このページでは、岡山商科大学の口コミを表示しています。
岡山商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

広島工業大学