みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山商科大学   >>  口コミ

岡山商科大学
出典:Cardshw
岡山商科大学
(おかやましょうかだいがく)

私立岡山県/備前三門駅

岡山商科大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      他大学に比べ、同じ科目でも履修できる学年数が他大学よりも遅いような気がする。また、専門科目でも、他大学に比べ教科書も基礎的な内容の本が多く、既学者向けの授業は少ないような気がする。
      昨年度日商簿記1級に対応した科目は、管理会計と財務諸表論ぐらいしか無く、ほとんど独学または、ダブルスクールでまかなうしかなかった。しかし、今年度は連結会計論という科目が対化され、この科目を履修することにより、日商簿記2級レベルから、1級、税理士・公認会計士試験レベルの内容までやるようになったため、独学でこれらの試験を受ける負担は多少軽くなった。しかし、まだまだ大学だけでは試験対策は出来ないので、これらの試験を受験しようと考えている場合は、ダブルスクールも視野に入れる事が必要である。
      中国税理士会岡山支部と連携しているため、他大学に比べ、税理士事務所への就職がしやすい。また、インターンシップも中国税理士会岡山支部との連携で行われている。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      商科大学経済学部に所属する生徒達はとても真面目かつとてもフレンドリーで経済を学ぶには適してる環境で勉強が出来ます!又サークル等も充実していますし、就職活動も安心してお手伝いして頂けると先輩から聞いていますのでその点では他大学とは大きく違ってくるところだと思います!
      講義内容はとてもわかりやすく頭にスっと入ってくるようなでも、内容は濃い講義をして頂いております!
      先生方は講義内容で分からなかったところは疑問がなくなるまでとことん教えていただけますし生活指導の点でも厳しく指導していだだいております!
      就職活動のサポートは生徒一人ひとりにとって大事な事だとわかった上的確なアドバイスを頂けるのでとても助かっております!
      交通の便もよく、県内又は県外からも通学できるようなとてもいい場所にあります!
      校内でのイジメなどはありませんし、交友関係は両校だと思われます!又は、恋愛関係も充実しております!

卒業生 / 2016年度入学
    経済学部経済学科の評価
      大学院に行こうとする学生も3年生の時にゼミに混ざっていたりして留学生との交流も可能です。施設としては古い部分が多いと思います。
      多数の講義があるため、選ぶことが可能です。パソコンを使ってデータを扱うものもあります。
      1年の時からずっとゼミには在籍します。1年ごとにゼミを選ぶことが可能です。ただし、1年の時のみ、決まったゼミに入らないといけないです。
      キャリアセンターの人がかなり頻繁に顔を合わせることになるのでいいと思います。
      最寄り駅は岡山駅です。バスでも自転車でも20分かかります。お店は充実していると思います。
      主に使うところは決まっています。中庭などは最近、改装されたこともあってきれいになっています。
      サークルに入ればそこで友人ができると思います。授業や学部で仲良くできると思います。
      サークルの数はそこまで多くはないと思います。サークルによっては他大学と合同で行っているところもあるようです。
      1年の時は様々な分野を学んで、必修科目についてはコースになっても大差ないので自由に講義を選ぶことができます。
      小売りの総合職
      昔から経済という分野に興味があったこともあって、深く学べる大学を探しました。
    on-line授業を実施されていると思います。消毒もしっかりされていると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学院の進学実績が高いこともあって、大学院を向けて行う人のための講義もあります。ゼミでも見てくれるようです。
      自分が所属している学科に限らず経営の内容であっても法の内容であっても受けることができる。
      1年の時からゼミに所属をし、2年は自分の興味があるところに行け、3、4年は興味があるところにいって学べる
      キャリアセンターから頻繁に連絡をもらい、状況を伝えたりする必要がある。セミナーや合同説明会などが充実している。
      最寄りの駅は岡山駅です。自転車で行ってもバスで行っても大概20分はかかります。
      新しい施設は見ている限りでは少ないです。中庭は最近になって作り替えている様子がありました。
      サークルや部活に関しては所属していないため、断言することはできないです。
      サークルはそこまで多くはないと思われます。文化祭では有名人を呼んでいるようですが、今売れている有名人が来ているときもあります。
      1年次は様々な分野を教養として学び、2年次は必修科目はありますが多くあるという印象ではありません。
      IT会社のSE ドラックストア
      もともと社会という分野が好きだったことと憧れの人が経済学部にいったのを知ってい行くことにしました。

経済学部経済学科の評価
      経済についてまったく知らない人でも分かるような講義内容である。ただ一部の講義は高校レベルの内容のものもあり、その場合は自分で時間を工夫しないと無駄にしてしまう。
      先生は優しい。少人数の講義は比較的落ち着いた雰囲気で進むが大教室である講義はうるさく感じることもある。
      ゼミでは新聞を読んで問題について一人一人に聞いていくという事を行っている。また、経済に関係する事をプレゼンテーションにして発表することもある。
      これに関しては残念ながらまだ就活をしておらず私自身がよくわかっていないので、中間の3にさせてもらった。
      岡山駅から約4kmなのでバス利用者が多い。朝から講義がある時は合わないかもしれない。学校周辺にはコンビニが多い。
      教室はそこまできれいではない。机のなかにごみが入っていることもある。図書館はパソコンや新聞がある。落ち着いて勉強したい時便利である。
      1年生の時には同じ学科の人全員が受ける講義があり、その講義の時に最初は友達を作る人がほとんどである。
      文化祭はそこまで盛り上がっていない。学校主催のクリスマスパーティーやスポーツ大会もあるがそんなには盛り上がっていない。
      必修科目では経済学の基礎やマクロ、ミクロを学ぶ。また、自分の将来について深く考えたり、SPIの勉強もしたりする。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部商学科の評価
      大学の先生が1人1人をよく見てくれる良い大学だと思う。自分の意思次第で大きく変われる大学です。行動するかしないかはどの大学に行っても同じです。良い悪いはその人が決めることであって、学校の評価偏差値が全てではないです。大学に入ってから頑張らないとそれまでをいくら頑張っていても意味がないです。偏差値の高い大学に入れば、就職先は安定しているでしょう。しかし、たぶんすぐにその仕事について行けず辞めてしまいます。なぜなら大学を遊ぶために行くと考えて受験し大学生になっているからです。確かに強い意志を持って大学に入る人の割合から考えると偏差値の高い大学の方が多いでしょう。ただそれは全体の母数が多いだけに過ぎず、実際は大学の授業にも行かず遊びまわっている学生が多いのが事実です。何のために大学に行くのかそれをよく考えてから大学選びをしてください。大学に入ることを目標とすれば合格してしまえば、そこで終わってしまいます。大学に入ってから頑張ってください。
      岡山駅にも近く、都会過ぎず田舎すぎない環境で学べます。
      大学にもう少し頑張ってほしいです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    法学部法学科の評価
      大学のランクが低いがゆえに講義やテストが簡単です。
      資格取得などのダブルスクールなどを考えている人は、そちらの方に十分に力を注げます。
      就職などの将来の事に大学名が必要ないと思う人にはオススメです。
      そして、ある程度の進学校に通っていた人なら、毎年度の成績上位4分の1に入る事が条件の学費免除を受けられる可能性が高いです。
      私は問題ないと感じました。
      通っている大学生の質がとても低いので、何事も丁寧に説明してくれます。
      学内に商大生が通うことができる商大塾という制度があり、資格取得などの手助けもしてくれます。
      最寄駅は岡山駅です。
      岡山駅から、バスや自転車などで来る人がほとんどです。
      苦痛になるほどの距離ではありません。
      大学周辺には、おいしい店があるだとか、遊べる場所があるだとかは、ないものだと思ってください。
      いいことと言えば、岡山大学が近いと言うことくらいです。
      大学内の施設・設備はお世辞にもいいとは言えません。
      正門や中庭が最近(2017年度)にキレイになりましたが、施設内は古めかしいです。
      食堂に関しては、メニューは少ないし、味は普通で、特別感は一切ありません。
      売店や休憩スペースに関しては、デイリーヤマザキが1つと、コーヒーの飲める申し訳程度のスペースと自販機があるだけです。
      基本的に男が多いです。
      女子は少なめです。
      サークル活動や部活動は、全く盛んではありません。
      入らない人がほとんどのようです。
      他大学のインカレに入ることを強くおすすめします。
      これは小規模の大学特有のことであると思いますので、諦めてください。
      友人や恋愛などのイベントを大いに期待している人は、たくさん勉強して都会の有名大学に進むべきだと思います。
      書いている私も、この事だけは非常に後悔にてします。
      大学祭では、しょうもない大学祭実行委員が時間押しまくりのグダグダMCをしたり、学生出店の屋台は少なかったりと散々です。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      単位の取りやすさは岡山1である。しかし、華やかな大学生活はあまり望めないかもしれない。部活に精を出したい人や勉強を頑張りたい人、地元に就職したい人には是非オススメしたい。
      神戸大学院や東京大学を卒業したレベルの高い教授が多く、専門知識を深く研究することが出来る。学外からの特別講師による講義が受講できたりする。資格に対する支援も充実しており、講座の受講も可能。
      1年生からゼミが始まり、ゼミ対抗のプレゼン大会や研修などがあり充実している。しかし、ゼミ生のメンバーによっては活発性に欠ける。
      地元就職率がナンバーワンなだけあって、数多くの地元企業が採用枠を設けている。就職活動に役立つセミナーなども開催している。日本人の進学率は低いが、留学生の多くがレベルの高い大学院に進学している。
      岡山駅が最寄りだが、少し離れているためバスなどの利用が必要となるが、本数が少ないため、下宿や寮に住んで、自転車通学する学生が多い。(車やバイク通学者もいる)しかし、周辺施設はスーパーやコンビニがあり、一人暮らしには良い立地であると思われる。
      最近改装や増設など設備投資が進んではいるが、部活動メインの建物に対するものが多く、あまり学生生活には影響がないと思われる。分煙化も進んでいるが、全面禁煙までは行っていない。
      部活動は活発であるが、サークルや同好会などがほぼゼロに近いため、周辺の他大学の合同サークルに入る学生がいたりもする。基本的には他大学との交流を持たないので孤立したような雰囲気がある。そのためか、身内の絆が強いようにも感じる。大学生であるが、大学生でないような大人しい学生が多く、そこまで深く関わろうとしない生徒も多い。
      サークルはほぼゼロに近い。学祭も学生の参加がほとんどない。近年、学生課などがイベントを増やしているが、定着化には時間がかかりそうだ。
      経済分野に関しては広く浅く学ぶ。希望すれば教員免許や学芸員免許、各種資格なども取得できるし、就職支援についてもセミナーや講義が用意されている。ゼミでは意欲があれば専門知識を各教授が教えてくださるし、大学進学に対する支援も充実している。
      造船業界の総合職(総務)
      教育学部にいきたくて他大学を受験したが失敗したため、特待生制度が充実していたこの大学で教員免許を取得するために経済学部に入学した。、

卒業生 / 2015年度入学
    2019年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      総合的に言って真ん中。
      設備は大学生活をエンジョイできるには到底及ばず不十分。学内の図書館は新書に恵まれていないが、大きな机を陣取れるほど閑散としている。講義棟も小汚いが、正直それはそれで良い。(あの京大も建物古いし)
      この大学の先生方は皆さん有名大卒。設備面ではなく教育面に投資していて、それなりに立派な業績を挙げたベテラン教員を引き抜いている。
      法学部は公務員志望の、がたいのいい兄さん達が大半を占め、授業態度もはっきり言って悪いけど、それは仕方がない。
      でも、講義の内容を深掘りしたいときに、それぞれの分野の先生方の研究室を訪ねると、親身に応対してくれた。
      慣れない環境でも努力すれば必ず報われる。自分もそうやって卒業できた。
      有能な先生方のバックアップを受けられることだけが、この大学の強み。
      やる気のない人たちの集まりだから、雰囲気は消極的。
      地元の中小企業ばかり。
      小汚い程度がちょうど良い。
      良いところに進む人は大抵、ぼっちであると考えて下さい。そうしないと良いキャリアを踏めません。
      秘匿。但し個人的に満足

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      公務員なるならオススメ。
      元警官の方が講義してくれる。
      ただ、女の子の少なさが目立つ。
      単位がゆとりをもってとれることは
      良さです。
      他の大学の講義を担当してる先生も
      いるし、わかりやすい先生は
      いるといえばいます。
      ただ、法学部でも関係ない
      商学、経済、経営科目をとらないといけないので
      そこで苦戦する。。。
      これは法学部の公務員系、企業系どれも
      関係なくやる。。
      もう少し法学学びたいというのを
      感じるのが残念。
      卒論ないで有名だが
      先生よってはあるときもあるので注意。
      部活はいってどの先生が良いか
      先輩に聞くとなおよい。
      法学部なので政治学専門の先生、
      刑法専門の先生、税法専門の先生だったり
      行政専門の先生、憲法専門の先生、
      民法専門の先生、国際社会専門の先生が
      主にいて、自分が何について特に学びたいか
      よく考えていかないとわからないときは
      わからないこというので注意。
      刑務所見学とかいくので総合的には
      良い。。
      今は、大卒なら有利なところ
      あるのでそこ狙いならいける。。
      あと、毎週水曜日就職対策講座
      (自主参加)あるので
      良いといえば良い。
      狭い。
      あとバスが終点に近いので
      バスが遅れることあるので星2。
      立地は微妙。

岡山商科大学のことが気になったら!

電話番号 086-252-0642
学部 法学部経済学部経営学部

岡山商科大学のことが気になったら!

岡山商科大学学部一覧

このページでは、岡山商科大学の口コミを表示しています。
岡山商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

広島工業大学