みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山県立大学 >> 保健福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立岡山県/服部駅
勉強のやりがいを感じられます
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]保健福祉学部栄養学科の評価-
総合評価良い必死で勉強を頑張らないとついていけないですが、周りの人たちが頑張る子ばかりなので何とかなります。先生も面倒見が良く、学科内の人数が少ない分1人ひとりを気にかけてくださります。
講義・授業良い座学以外にも、ライフステージごとに考えられた献立の調理実習や、数多くの学生実験、そして大学3年生で実施する臨地実習を通して、座学で学んだことをさらに深い学びにすることができます。
研究室・ゼミ良い配属は3年時の臨地実習が終わってひと段落してからになります。自分の学年は3年時までの成績で決めました。研究室ごとに実験の頻度等は違いますが、卒論に向けてみなさん熱心に頑張っています。
就職・進学普通県外就職を考えている場合は自分で探さないといけないので大変ですが、岡山での就職であれば大学に届いた求人情報をお知らせしてくださります。企業や病院に就職する人が多いです。
アクセス・立地悪い最寄駅の服部駅からは徒歩3分と近いですが、電車の本数が全然ありません。また大学の周辺にはさほど飲食店等は無く、自転車や車がないと厳しいかと思います。
施設・設備良い実験器具は充実しています。またレポート等の印刷も大学で無料でできるのでとても便利です。
友人・恋愛悪い学科内では仲良くできますが、他学科との交流はサークル等に入らない限りあまりありません。
学生生活普通自分はサークルではなくボランティア団体に所属しています。学内での大きなイベントとして大学祭が挙げられますが、大学祭では毎年有名人を呼んでくださり、賑わっています。
学科で学ぶ内容1、2年時では食品の機能成分やライフステージごとの栄養、疾患等、専門分野の基礎知識を学びます。2年の後期と3年生の前期で学内実験を通して学びを深め、3年の後期から臨地実習を行います。そして4年生では卒論研究や国試の勉強を行います。
志望動機私は食べることが好きなので、食に携わる仕事がしたいと思い管理栄養士を目指しました。県内で大学を探していたのでこの大学に決めました。