みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山県立大学 >> 保健福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立岡山県/服部駅
田舎だけど楽しい大学生活
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健福祉学部栄養学科の評価-
総合評価良い施設は少し古いですが先生方も親身に対応してくれるし、学科の仲間も仲が良くとてもいい大学生活が遅れています。美味しいご飯も食べれるので満足です。
講義・授業良いプリントやPowerPointのスライドなどを利用して授業を行っているため、わかりやすいです。選択授業も多く、実際に調理して食べる授業もあるので楽しみながら学べます。先生方も気さくな人が多く話しかけやすいです。
就職・進学普通管理栄養士の国家試験の合格実績は高く、基本的に授業をしっかり受けていれば合格できます。定期的に総社市内などの病院や市役所などから就職のお誘いがあり、就職口が探しやすそうです。
アクセス・立地悪い非常に田舎にあり、周りは田んぼだらけなのでキラキラキャンパスライフではありません。また、岡山市内からは電車で30分ほどかかり、電車の本数も30分に1本ペースなのであまり快適な通学はできないと思います。あと自然豊かなので虫が多いです。
施設・設備普通学科の人数に対して実験器具が少ない印象です。化学実験などで使用する機械が高額なのもあってか、実験時は少し機械の待ち時間などが生じる場合もありイライラします。
友人・恋愛良い学科的に少人数・同性が多いのもあり、基本的に仲は良いです。恋愛関係は期待しない方がいいと思います。
学生生活普通ダンスやバンドなどのサークルは昼の時間に定期的に発表会をしており、精力的に活動しています。イベントは七夕、ハロウィン、クリスマスなど結構多い印象です。
学科で学ぶ内容2年次の選択授業である食品加工学演習では、薄力粉と強力粉の違いを実際にパンを焼いてその違いを確認したり、酸とアルカリによってみかんの薄皮を剥がして缶詰加工をしたりというとても楽しい演習でした。最後の授業では、世界三大珍味やくさや、ドリアンなど少し変わった食べ物の試食会が開かれ、普段あまり食べないものを食べられてすごく良い経験になりました。
志望動機実家で暮らしたかったので県内の大学で管理栄養士を目指せる学校が良かったのでここにしました。