みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山県立大学   >>  デザイン学部   >>  口コミ

岡山県立大学
(おかやまけんりつだいがく)

公立岡山県/服部駅

デザイン学部 口コミ

(38) 公立大学 93 / 201学部中
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    デザイン学部ビジュアルデザイン学科の評価
      とても真面目に勉強できる学科です!入って正解だと思います問題も分かりやすく理解して溶けます!入った方がいい
      とても分かりやすく説明してくれますがスピードなどは好みが出ると思います!
      どちらも十分!だと思います。!とても真面目に付き添ってくれます
      交通状況もよく緑も多くとてもいい場所にあると思います!行きやすいです!
      トイレも綺麗で食堂もありとても充実しています
      廊下なども綺麗にされています
      友達が多いい自分ですが知らない方でも気軽に話しかけれます!雰囲気も最高です!
      皆が本気で取り組んでいてとても面白いです
      入って正解だと思います!
      色々ありますが!教えて欲しいところがあれば教えてくれると思います!興味がなくても興味が湧きます
      楽しそうだから!自分に興味があったから入りましたとても良かったです

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    デザイン学部ビジュアルデザイン学科の評価
      専攻に関係なく他学科の授業も受けられます。テキスタイルやセラミックなど特殊な設備も使用でき、専攻に縛られない制作ができます。教師との距離も近く、先輩後輩仲が良いので楽しい学校生活でした。
      私はプロダクトデザイン専攻でしたが、他の専攻の授業が多く、卒業するために仕方なく建築や情報の授業を受けていました。プロダクトデザイン専攻の授業がもう少しあってほしかったです。
      ゼミによってはゼミ内で合宿があったり飲み会があったり、交流を深める機会が多かったです。就職サポートも充実しており、ほどよく学生に干渉する感じがちょうどよかったです。
      様々な企業への就職実績があり、説明会としてOBが学校に来る機会が多かったです。親近感もあり、気になっていることをすぐ聞けてありがたい機会でした。
      市内に出るのに電車で30分、電車は1時間に1、2本なのでとても不便でした。冬の寒い時期に電車を逃すと田舎駅のためホームは雨ざらしでとても辛かったです。
      基本的に設備は新しいです。使い方を教えてもらえばいつでも使えるし、わからないことがあれば専用の先生もいました。
      公立校なのでまじめな人が多いです。学校自体も小さいので顔見知りばかりで、なにかサークルにはいれば自然と友達や知り合いは増えます。
      プロダクトデザインの発想の仕方から、製品としてどう発展させていくか等他校に比べるとマーケティング的な考え方をしっかり学べます。
      インハウスデザイナー
      もともと行きたかった業界だったためです。
      公立で授業料が安かったため。人数が少ないのでしっかり指導を受けられそうだと思ったため。

デザイン学部工芸工業デザイン学科の評価
      すてきいい最高デザインめっちゃまなべるからいい。楽しいしいったほーがよき。最高に楽しい。もっともっとみんなきたほうがいい。
      いいすごくいいすごく楽しいすてき。最高な学科でいってよかった
      いいめっちゃ充実してたし学べてるあとほんとに楽しいからよかった
      いいよよかったしたのしいし勉強になるしほんとにたのしいかな。
      いいすごく楽しいっておもいすぎる。いろんな建物があるからたのしーよ。
      いい充実してる。生活しやすいし学び安い環境がととのってるかな。
      かれしできた。すごく幸せたのしいまいにちが。すてき。最高な学科。
      いいイベントや、すてきなサークルがたくさんある。どれにはいっても楽しいとおもう
      デザインが大好きでこれからもしてないきたいしすきなことをまなべる
      アパレルかな
      デザイン勉強したいから。キラキラした大学生活したいから。最高

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    デザイン学部ビジュアルデザイン学科の評価
      基礎を学ぶ授業も実践的な授業もバランスよくあった。研究に集中する風潮はなく、どちらかといえば学会よりも企業で活躍することを目指す学校だったと感じている。しかし、真面目に研究をしたい学生を大事にする研究者肌の教授もいて、ゼミによっては学会に発表できる論文を書き上げるチャンスもある。とはいえ進学率は低い。
      カリキュラムはよくできていて、退屈な授業は少ない。ほとんどの講義で何かしら得るものがあった。単位取得の極端に難しい講義はなかった。
      だいたい希望通りのゼミに入れた。少人数でゼミの先生とはすごく仲良くなれる。就活で不在の学生が多いが、個別指導が多かったのでゼミ全体での活動に縛られるようなことはなかった。
      就職も進学も自分次第だが、留学支援がほとんど無いと言ってもいいくらい無いので、困る学生もいる。でも大体の人は就職するから関係ない。
      大学周辺は生活しやすい。電車の本数も多くはないが、時刻表を気にしていれば困るほどではない。バイト先も遊ぶところもある。
      一人ひとつ机があるし設備も比較的自由に使えるようになっている。徹夜しにくいのが難点だが、健康的で返っていいのかもしれない。
      サークルでもそうだし、授業も大体みんな同じものを取ることになり、友だちは自然にできる。学内の恋愛も堂々としていた。
      これといってないけれど、人数が少なくて部長になりたくないのにならざるを得なかった友人がいてかわいそうだった。
      1年次は造形やグラフィックデザインや美術史やCADの基礎。2年次からは専攻を決めて進みたい分野のデザインを学んで行く。卒論もあるが、作品制作が主に評価される。
      工務店の設計兼現場監督

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    デザイン学部工芸工業デザイン学科の評価
      使える備品、設備が非常に充実しています。
      グラフィック、ウェブ、木工、染色、織り、陶芸、セラミック、なんでもできます。大型プリンターも用意してあり、PCもMac、Windowsどちらも自由に使えます。CCが導入されておりPhotoshop、Illustrator、Indesign、Adobe系ソフト使えます。
      意欲さえあれば様々な分野のデザインが学べます。
      逆に言えば、もう専門的にこれをしたい!!!と、はっきり心に決まっているものがある人は別の専門コースがある大学がよいかもしれません。
      自主的に意欲を持って受講できるかによって、講義の充実度は変わります。周りののんびりした雰囲気に流されずに真面目に講義に臨みたいところです。
      3年次に基礎ゼミを経て、4年次に卒業制作のためのゼミに所属します。先ほども述べたように幅広い分野のデザインが学べる大学なので、様々な専門の先生がおられます。きっと自分の好きなデザインを専門とする先生が見つかるはずです。
      就職実績は正直あまりわかりませんが、みなさんどこかしらに就職、進学していたように思います。進路指導のアドバイザーが大学に来てくださって、就職、面接対策などカウンセリングを丁寧にしてくださいます。
      ほとんどの学生が大学付近で一人暮らしをしています。スーパーは充実しており、問題なく生活はできる環境ではありますが、とにかく田舎です。岡山駅から大学の最寄りの服部駅まで桃太郎線で片道約30分(320円)で通学している学生もいます。大学には駐車場もあるため、車、バイク、自転車での通学も可能です。
      先ほども述べたように、施設、設備は非常に充実しています。むしろこれだけがこの大学の最大の売りだと思います。学内の図書館もデザイン関係の資料が充実しています。
      サークルや部活にはもれなく所属することをお勧めします。そもそも生徒の絶対数が少ないため自主性がなければなかなか関係を作れる環境ではないです。
      一般的な部活やサークルはそれなりにあります。サークルを新しく発足することもできます。学生が主体となってイベントを企画する組織もあります。何度も言いますが、自ら充実させようとする意欲が必要です。
      デザイン全般です。デザインをする上での知識や実技的なこと、歴史やデザインに関する教養的な知識も学びます。先生によってはマニアックな分野の授業もあったりしますが、基礎的なことから学べるので何も知らなくても大丈夫です。デザインが好きでさえあれば十分です。
      デザイン会社/グラフィックデザイナー

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    デザイン学部ビジュアルデザイン学科の評価
      自分が将来やりたいことをイメージしながら学ぶことができます。先生方のサポートも手厚く、いつもお世話になっております。
      もともと、デザイン系の会社に勤めていた先生方が多いので、社会に出てから求められることがイメージしやすいです。社会人時代の有名な方との繋がりがある先生方も多いので、時々、有名な方々が外部講師として授業に来てくださいます。
      最近、コンピューターが新しくなり、より使いやすくなりました。CG室やプリンター室なども、以前は使いたい日の2日前に許可を取らなければなりませんでしたが、今年から当日許可でも使えるようになりました。そのおかげで、課題が進めやすくなったと感じます。
      最近出来た学科なので、詳しい就職先は分かりませんが、大手に就職している先輩方も多いです。経験豊富な先生方が多いので、サポートは充実していると思います。
      とにかく田舎です。最寄駅は近いですが、それ以外にいいところが思い浮かびません。
      とても充実していると思います。コンピューター、撮影機器、プリンター室、どこでも使えて助かっています。
      場合によりますが、私はとても充実しています。サークルなどで学科外での交友関係を広げることもできます。
      サークル活動も盛んで、みんな楽しそうにしています。イベントも学祭など盛り上がりがすごいです。
      一年次はグラフィック映像分野どちらも基礎っぽいものを学びます。2年次では上記のどちらかに分かれてより詳しく学んでいきます。
      もともとデザインに興味があり、勉強はあまり好きではなかったので、まだ興味がある分野に進もうと思ったから。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年08月投稿
    デザイン学部工芸工業デザイン学科の評価
      自分のペースで作業にとりくむことが出来たので非常に過ごしやすかったです。先生もみなさん優しくしてくれました。
      少人数で授業を受けられるので、先生との距離が近くなんでも相談できる環境でした。
      とても充実していました。学生も少ないので自分の入りたいゼミにも入りやすくてモチベーションも高かったです。
      先生からのアドバイスや相談にたくさんのって頂きとても助かりました。
      立地はあまりよくありませんが、それ以上に自然豊かでゆったり過ごせるキャンパスで居心地がよかったです。
      新しいPCやソフトも充実しており、とても快適に課題制作に励むことができました。
      落ち着いている人が多かったです。社会人になってからも良く遊ぶ友人がいます。
      たくさん遊びたい人には物足りないかもしれません。
      サークルの数は多くありませんが、自分の所属していた部活やサークルはとても仲がよく楽しかったです。
      学祭も小規模ですが、毎年芸能人や、芸人もきていました。
      デザインに関する幅広い内容です。
      デザインが好きだけどまだ何がしたいかわからない人にとてもおすすめです。1年次には色々なデザインを学び、自分のやりたいことを見つけていきます。
      メーカー
      デザイナーとして様々なものに関わっています。
      小さいころからものづくりが好きでデザイナーになりたいと思っていました。

卒業生 / 2015年度入学
    2022年10月投稿
    デザイン学部ビジュアルデザイン学科の評価
      とてもいい。めちゃめちゃいい。素晴らしい。楽しい。いい先生。みんなでお互いを高め合える。とってもいい。
      とても過ごしやすい。授業も充実していて、日々成長を感じることができる。
      先生が手厚い。進学実績もまぁまぁでやりがいはもちろんある。。
      過ごしやすい。治安もすごくよい。集中できる、メリハリがつけられる。
      過ごしやすい。充実した生活を送ることができる。とてもいい。、
      みんないい人。恋愛はまだ片思いだけどこれから頑張る。実ればいい。
      とても賑わっている。めちゃめちゃ楽しい。1番楽しみにしていた行事。
      デザインについて、お互いに意見を出し合ったりして、高めあうことができる。
      金融・保険
      金融。
      興味があったから。自分が唯一、自信のあることだったから。。。

• 本学キャンパス
    岡山県総社市窪木111

JR吉備線「服部」駅から徒歩5分

電話番号 0866-94-2111
学部 デザイン学部情報工学部保健福祉学部

岡山県立大学学部一覧

このページでは、岡山県立大学の口コミを表示しています。
岡山県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

静岡県立大学