みんなの大学情報TOP   >>  鳥取県の大学   >>  公立鳥取環境大学   >>  環境学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

公立鳥取環境大学
(こうりつとっとりかんきょうだいがく)

公立鳥取県/津ノ井駅

卒業生 / 2013年度入学

はばひろい

環境学部環境学科の評価
      比較的新しい大学なので、まだまだ発展途中なところが多い。しかし逆に、新しいからこそどんどん良くしていこうという気概を感じさせる大学。
      校舎は大学にしては小さいが、学部が二つで学生数も少ないため一人が使える面積は大きい。
      授業は文系から理系まで幅広く学べるが、廃棄物学、生態学、居住環境学が特に専門性が高い。
      教授は元環境省職員等、本物の研究者が多い。しかし、多くの教授がお年をめしているので、近年入れ替わりが激しい。良い教授がいるからと期待して入学すると、定年でその人がいなくなるという悲しい事態もあるので注意。
      就職に関しては、教授のパイプや公立化したことで鳥取や島根での就職は有利だが、それ以外で就職を考えているならあまりおすすめはしない。あまりにも知名度が無さすぎるので、関西や関東で有利になることはほぼない。
      最後に、私の感覚にはなるが、この大学は非常にまったりしていると感じた。良い意味で地味な大学。私は好き。
      中小企業

偏差値が近い国公立理系大学