みんなの大学情報TOP   >>  鳥取県の大学   >>  公立鳥取環境大学   >>  口コミ

公立鳥取環境大学
(こうりつとっとりかんきょうだいがく)

公立鳥取県/津ノ井駅

公立鳥取環境大学 口コミ

(77) 公立内52 / 93校中
    環境学部環境学科の評価
      環境について様々な分野を学ぶことができます。
      自然環境保全、環境マネジメント、循環型社会、居住環境と大きく分類でき、さらにそこからそれぞれの専門分野を掘り下げて学ぶことができる。
      学校の規模が小さいため大学というよりは、高校に近い感覚があります。大学教授も先生と呼び、講義も高校の授業に近いものがあります。
      いきなりゼミに配属されるのではなく1~2回生まではプロジェクト研究というものがあり様々な分野を経験できます。中には他学部の内容を選択している学生もいて学部にとらわれずに学ぶことができます。
      基本的に3回生までは単位に関係なく進級できます。
      しかしゼミに配属されるための条件や卒業必要単位を考えると一定の単位を毎年取る必要があります。
      大学までのスクールバスがありますが、田舎のため本数はとても少ないです。なので大体いつも満員で疲れます。
      駅からの通学も最寄駅から徒歩15分以上かかるため大変だと思います。また無人駅のためタクシーを拾うことも難しいので通学には余裕を持って行くことが大切です。
      環境大学というだけあり、ソーラーパネルをはじめとした設備は充実しています。
      大学自体も新しいので講義棟はきれいです。
      今年には実験棟が新しく建てられ、より充実します。
      ただし食堂が一つしかなく学生数に対して少し狭いので昼食の席取りは大変です。
      同じ分野に興味がある人が集まるため必然と気の合う友人を得られると思います。
      また全国各地から学生が集まるので色々な方言が混じってるときがあり会話がたまにおかしな方に進むときがあります。
      環境という広い分野を学び徐々に専門分野に移行します。
      様々な分野を学ぶことで広い視野を持って物事を見ることができるようになると思います。

環境学部環境学科の評価
      生物や自然環境に興味がある方にはとてもいい大学だと思います。教授との距離は近くわからないことがあればすぐに質問しに行くことができます。また、一人暮らしの学生が多いため一人暮らしでのトラブルを話すことができるチューターという制度もあります。地方で交通などでは不便なところもありますが、都心と同じぐらい充実した大学生活が過ごせると思います。
      一年生ではまず、高校で得られなかった自然環境に関する知識を中心に学んでいます。生物、化学、物理の入門講義があり、高校とは違った視点や考え方、高校では教えてくれなかった深いところまで学べます。また、人間形成プログラムとして英語、パソコン操作、キャリアデザインを学ぶことができます。二年生になると、ロシア語、中国語、
      韓国語の中から第二外国語を選び学習します。環境学フィールド演習では、毎週様々な講師の先生が環境を学ぶ上で基礎となることをフィールド演習を通して教えてくれます。環境学については一から教えてくれるので授業についていけなくなるような心配はありません。環境について深く学びたい人にはとてもいい学習環境だと思います。
      環境学、経営学共にざまざまな先生が在職しており、一週間の間に常に一定時間は誰が質問に来てもいいように時間を設けてくれているので教授たちとの距離がとても短いです。またサスティナビリティー研究所や地域イノベーションセンターといった研究機関が大学内にあります。
      公務員への就職率が高めです。学務課ではいつでも就職に関する相談に乗ってもらえます。また、一年生からキャリアデザインの授業があり自分の将来について考えることができます。
      無料のスクールバスなどがあります。また、最寄り駅もあるので通学はそこまで大変ではありません。目の前にはスーパーと百円ショップもあるので便利です。
      研究棟には、学科別に1、2年生用の自習室があります。そこへは学生がいつでも入ることができ、勉強できます。また、学内にWi-Fiも通っているのでどこでもインターネットにつなぐことができます。英語村という施設もありそこでは海外の人たちとお茶を飲みながら、英語で会話ができます。つたない英語でも理解し、よりよい英語などに直してくれるので、英会話能力は上がると思います。
      虫好き、動物好き、植物好きな人が多いです。部活どうは兼部の人が多く部活動での交流はしやすいと思います。また、学校全体や任意の団体でイベントやボランティアをすることがあるのでそれでも交流が深めると思います。
      環境に関わるざまざまなことが基礎知識から深いところまで学べます。
      環境保全について学び将来環境を保全する仕事につきたいと思ったから。
      AO入試
      能開センター
      先生との面接や小論文を数多くこなした。専門知識を深めた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      留学ができる環境があり、英語村という施設でいつでも外国人の先生と話すことができ、英語に触れる機会が増えます。
      経営学部でも環境の講義を受けるので、幅広い知識が学べる。経営学部では情報経営・交際経営・地域経営の分野も学べます。
      ゼミはまだやってないです。先輩方から聞く限りでは大変充実しているそうです。私も興味があるものがいくつかありました。
      環境学部では中高の理科の担当教諭になるひともいます。経営学部では金融関係や商社に就職する人もいます。
      駅からスクールバスがでています。日本交通のバスも利用可能なので、鳥取駅の近くに住んでいる人も多いです。
      図書館の雰囲気がよいと感じております。英語村という施設は英語の力を上げたいと考えている人にはお勧めです。
      明るく積極的に行動している人もたくさんいます。2学部だけなので、学生の講義での交流のチャンスがあります。
      経営学、経済学、会計学などを一から学ぶことができます。
      国公立で授業料が安いところで、経営を学びたかったからです。
      明光義塾
      過去問を解きました。しかし、過去問が少ないので、長文を読んだり、書いたりしていました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      入学した直後に先輩が学校内の施設を案内してくれるイベントがあり、その時に一緒の班だった人と友達になれました。このイベントを活かして友達を作ってください
      経営学関連の講義は面白いものが多く、英語の講義は成績ごとに分かれているので自分のレベルにあったところで勉強できいいと思います。ある授業はとてもつまらないですが…
      入学後チューターと呼ばれる先生が振り分けられ、その先生に悩み事などを相談することができます。有効に活用してください
      公立大学になってからまだ卒業生が出てきていないので就職率はどのようになるのか分かりませんが、私立だった時に就職率が高かったのできたいできるとおもいます
      通学は坂道があり自転車だと疲れるかもしれません。日本交通のバスが無料で使えるので活用してください。朝は混むので早めに乗るのがいいです
      私立だったので施設は綺麗です。今も新しく研究棟を作っているので環境学部の学生さんは特にいいと思います。
      大学は人の人数が多く変わった人も多いですがそれはそれで面白いです。部活や委員会などに参加して自分に合った友達を作ってください
      鳥取環境大学という事だけあり環境と経営を両立できるような社会にしようとする授業もあり楽しいです
      経営学を学びたく、環境と経営の両立を目指した教育課程が魅力的だったので鳥取環境大学にしようと決めました
      過去問や英作文の練習を高校の先生に教えてもらいました

経営学部経営学科の評価
      経営を学びたい人には十分な大学だと思います。他と比べて小さい大学なので生徒同士はもちろん、教授との距離も近いからとても親しみやすいです。だから、経営学を学びたいだけなら申し分ないです。しかし、外部とのつながりが少ないのでちょっと不満が出ます。
      どこの大学でも学べるような経営学や経済学、そのほかちょっと特殊で面白い講義もあるので満足に学べると思います。
      自分はまだゼミに入ってないのでよくわかりませんが、先輩たちを見ていると、教授との距離が近いのでとても楽しそうにしてます。
      先輩たちは鳥取に残る人、地元に帰る人、または東京や大阪に行く人もいるので、就職先の選択は広く、就職率も高いと思います。
      大学の近くに100均やイオンがあるのでそれに関してはとても便利です。 また、駅から大学までをつなぐバスをこの大学の学生は無料で使用することができるので便利です。 しかし、途中結構きつい坂があるから、自転車でも通学はちょっと辛いかもしれません。
      ある程度の設備はあります。 しかし、学食が開いている日が平日だけなのと、ちょっと値段が高いのがネックです。
      他の大学と比べて学生の数が少ないので友人を作ったり、恋愛するにはちょっと物足りない気がします。 しかし、ほかの学部の人と交流する機会が多くあるのでそこはいいところかなと思います。
      今のところは、経営・経済の基礎を学ぶことができます。
      自分はイベントの企画などをしたいと思っていたので、経営学を学ぼうと思ったため。
      推薦入試
      自分は推薦で小論文があったので、この大学の傾向と似た問題を、数こなしていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部は就職に強いなぜならどんな会社も経営が必要であるただ、経営学部がある大学はたくさんあるのでカリキュラムをよくみる必要がある。文系の中でも数学を使うので苦手な人は合わない
      講義の内容はとても充実している。グループワークから座学まで様々である。幅も地域創生から金融まで様々で自分の興味を見つけやすい。
      ゼミが始まる時期が3年生からでタイミングがとても良い。就活を意識始まる時期に先生がつくのはとても良い。
      就職実績は悪くないがその内容がほとんど地方の民間企業で大手企業の実績は良くない。それに学校のサポートなあまり良くない。態度がひどく聞きたいことも聞けない雰囲気である
      最寄りの駅からは遠くはないが鳥取という土地柄決して立地が良いとは言えない。買い物や遊びに行く場所が少ないためお金を貯めて交通費を払って都会に行って買っている
      学校がもともと私立ということもあり設備はかなり良い。入学者が増えているため施設も増設され続けている。
      田舎であるため穏やかな人が多い。サークルや同好会も多く友達や異性の出会いは多い。プレゼミでは2学年一緒にらなるため縦のつながりをつくるチャンスもある
      サークル活動はとても充実している。大学生の学生生活をサポートしているため、やりがいがありとても充実している
      1年は経営だが英語や環境学も必須授業となっている。2年は少し自由授業が増えるがまだ必須が多い。三年からゼミが始まり自分の履修したいものの割合が多くなる。卒業論文は必須
      民間企業

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      高校と同じくらいしか人がいないです。
      でもその代わりヤギがいます。(笑)
      自然が多いところでのスローライフを望んでいる人にはオススメな大学だと思います。
      地方大学なので先生が少ない点がやや不便だが、それ以外は良いと思う。
      先生が少ないが、わかりやすいです。
      人気のゼミはすぐ埋まってしまうので、しっかり情報をゲットしてちゃんと良いゼミに入れるかどうかがカギだと思う。
      山の上にあります。バスは1時間に一本しかないです。でも環境大学までは安くなっているバスもあります。上でも言いましたが田舎でのスローライフを望んでいる人にはオススメだと思います。
      ヤギがいる!!!
      設備は比較的充実していると思う。
      土地はあるので緑が多いです。
      あまり広がらないが、楽しいのは楽しい。
      都会の有名私立などに比べたら全然少ないが、
      思ったよりは多かった。
      揉め事などは基本ない。
      まだ決まっていないが、公務員になろうと思っている。
      インターンシップなどに色々行ってみているところだ。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営学科での授業は著名な先生もいてわりと豊富であり、また様々なゼミがあり、自分の好み、興味、性格に合わせて選ぶことができる。総合的には高評価だが、環境大学と言うだけあり環境学部の方が様々な面において充実しているように感じ1つ下げた。
      講義には地域の方々による特別講義なども度々あり、とても勉強になるものも多い。先生の指導は面倒見のいい方もおれば、いい意味で放任的な方もいるが、いい先生ばかりだと思う。
      ゼミに関しては自分が選んだところで違うと思うが、自分できちんと決めて入れば何も問題は無い。そこで頑張ろうと思えばどの先生も協力してくれるし、そういった環境もある。
      就職実績は近年上がってきていると聞く。サポートは充実しているが、自分で前向きに就職活動に取り組もうと足を運ぶことがまず第一歩としてサポートを受けるのにはいる。
      キャンパスは市街地から離れており周辺の店なども少ないが、学生は無料のスクールバスが1日に十分な本数あるため通学にはまず困らないと言えると思う。可能ならば車があった方が移動がしやすいのは事実。
      施設や設備は今建設中のものもあるが、そこまで不十分だと感じたことは無い。大学側も生徒のことを考えた整備を整えようとしてくれていることもわかる。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      この大学は、環境学部として入学する方が勉強できる環境にあると思います。経営学部では、マーケティングなどを学びますが、他大学で学ぶ科目がこの大学では学ばないこともしばしばです。しかし地域活用資源が多くある土地なので、地域経営を学ぶ環境としては良いと思います。
      教授や外部講師の方からの講義が中心です。一年時の環境学部のみ、フィールド演習という鳥取の名所を回る授業があります。鳥取の魅力と現状、そして課題を発見し、自身の研究したい分野を見極めることが出来ます。経営学部はこれといって目立った異色な授業はありません。マクロ、ミクロの講義、マーケティングといった基本的な事を学びます。
      2年の後期に選考があり、それぞれつきたい教授の下で研究活動を行います。地域経営の分野から文学的なゼミまであるので、比較的自由にゼミ活動を行うことが出来ます。しかし、教授の専攻分野に偏りがあります。自身のやりたい事を専攻している教授がいないケースの方が多いので、自身でやりたい事を研究していく形になります。
      就職率は90%を超えているます。就職サポートのブースが学務課内にあり、求人票などを提供してくれます。また、大阪までの交通費の助成金が出ます。
      通学は、しにくいのが現状です。最寄駅から最低徒歩15分はかかりますし坂道で周りに何もありません。周辺環境も、近くにダイソーとイオンスーパーがあるのみで後は住宅街と田んぼ、森です。一般的な大学の近くには飲食店などが多く存在しますが、この大学の周辺にはそういったものはありません。交通手段としてはバス、車がメインです。しかし自然環境は良いので、自然が好きな方にはこれ以上ないほどの良い立地であると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      とても良いです。過ごしやすく、単位も順調に取れていると思います。サークルも多くあるためいろいろ充実出来ると思います。
      わかりやすくとても単位が取りやすいです。
      充実している。第一希望のゼミに入ることができたため、自分のやりたいことを研究できている。
      普通。あまり実績がないため微妙である。しかし、大阪や岡山などバスを学校から運行しているため助けられている。
      バスが無料で乗れるため、お金がかからないので助けられている。しかし、バスの本数が少なく、時間帯によってバスがとても混んでいる時がある。そのときはとても不便だ。学校のまわりは森で小さなイオンしかないためとても不便である。
      いじめとかは無いが、とても陰険な人が多い。人数が少ないため噂も周りやすく少し息苦しいところもある。
      充実している。サークルや委員会など所属して人脈を広げるのに良いと感じる。
      まだはっきり決まっていないが、県外で働く予定である。。

電話番号 0857-38-6700
学部 環境学部経営学部

公立鳥取環境大学学部一覧

このページでは、公立鳥取環境大学の口コミを表示しています。
公立鳥取環境大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

長野県立大学