みんなの大学情報TOP   >>  鳥取県の大学   >>  鳥取大学   >>  口コミ

鳥取大学
出典:Fuma913
鳥取大学
(とっとりだいがく)

国立鳥取県/鳥取大学前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 62.5

鳥取大学 口コミ

★★★★☆ 3.89
(465) 国立内123 / 176校中
学部絞込
46571-80件を表示
    2021年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部化学バイオ系学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいいだいがくだと思っています。充実した学生生活を送ることができます
      様々な教授や特別講師による授業がある。キャリアについて学べる教科があり、数多く役立ちます。
    • 就職・進学
      公務員が多いようです。就活のサポートらあまりせっきょくてきではない印象が強いです。
      大学周辺にアパートが集まっている。学生の多くはそので昼食をとっています。
      新しい施設もありますが、老朽化が目立ちます。設備面でもエアコンの調子がわるいので、不便に感じます。
    • 友人・恋愛
      サークルに入ると友達ができます。学科内のつながりは強いとこほは多く見られます。
      サークルはしゅるいもおおいので、自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一年時は様々な教養科目をまなび、自分が勉強したい科目をします。必修科目は全く興味がない分野に割り振られるなのうせいもあるので注意してください。
    • 志望動機
      昔から興味があり、より知識を深めたいと思い大学を探しました。興味のある授業が多くあることを知りました。

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    農学部生命環境農学科の評価
      1年次はおそらくひたすら我慢の年。やりたいこともできないし、講師の差も激しい。研究室は充実しているらしい。
      乾燥地について学びたいならそれなりにそろっているが、他の科目はそこまで。
      英語の先生の発音が訛っている。
    • 就職・進学
      地方には強い。支援もしっかりしてくれているが都会に行きたいとかは向いていない。
      大学付近にみんな住んでいる。実家勢が汽車を使う。しかし、汽車は本数少なめ。寮は遠い。
      学食の営業時間は短く、安くもないし、味も普通。
      農学部棟は比較的きれいなほう。
    • 友人・恋愛
      中途半端にチャラいのとかイキリミスとかがたくさんいる。田舎の大学であることを自覚すべき。
      悪い
      こんなサークルもあったんだとなるぐらいたくさんある。正直何があるかわからない。
    • 学科で学ぶ内容
      きのこ、乾燥地、里山、農芸化学の4つがあったはず。
      乾燥地やきのこは優れているから目当てできてもいいかもしれないレベル。
    • 志望動機
      田舎に暮らしたかった。
      乾燥地という鳥取でしか学べないことがあると聞きやってきた。

2021年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電気情報系学科の評価
      勉強面、生活面ではほとんど不満はありません。強いて言うとすれば、オンライン授業で理解が難かった部分(特にプログラミング)に関する質問やその回答をメールのみでは苦しかったです。
      対面授業とオンライン授業を織り交ぜながらも、わかりやすい授業を受けさせていただいています。しかしながら、コンピュータに疎い教師が担当の授業で、ときどき授業のテンポが遅くなってしまうケースがあります。
    • 就職・進学
      manabaにおいて、さまざまな情報提供がなされます。興味がある人はそのページにアクセスし、申請などを行うことが可能です。
      自然豊かで静かです。都市内にないのでお店の数は少ないですが、勉強をするのには良い環境だと思っています。
      一年生なのであまり見ることはできていませんが、現時点ではとても満足しています。
    • 友人・恋愛
      人によりけりですが、関係が築けている人と築けてない人の差が激しいです。サークルや部活動に入ると、自然と友人関係が築けると思います。
      コロナ禍なので、そのようなイベントはほとんど開催されていません。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次、2年次は主にプログラミング等に必要な基礎知識。3年次では応用に入り、4年次には研究室に入り本格的なプログラミングへと発展します。
    • 志望動機
      プログラミングに興味があり、かつ研究室で研究している内容が、プログラミング+介護ロボットのものであったため。
    対面とオンラインを器用に切り替え、アルコール消毒を徹底しています。

2021年08月投稿
    工学部電気情報系学科の評価
      教科数が非常に充実しており、学びたいことを余すことなく習得できるのがよい。的確なアドバイスもしてくれて助かった。
      教授の説明がとてもわかりやすく、興味深い話もしてくださり、授業内容がなによりおもしろい。
    • 就職・進学
      1年生から就職するにあたっての知識やアドバイスがいただける授業があり、とても参考になっている。
      周辺にはアパートがとても多いが、なにより駅のそばにあるのが最大のメリット。
      気軽に利用できる図書館や売店・学食が充実しており、空き時間を無駄なく利用できる。
    • 友人・恋愛
      サークルの先輩たちや友達もいい人ばかりでとても過ごしやすく、学業にもメリット大。
      とても種類が多く、体験にも気軽に行け、兼部も無理なくできると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      プログラミングなど情報に関することや微分積分などの応用数学や電気に関すること。
    • 志望動機
      コンピューターを扱うことに興味があり、それを使って人の役に立つのが夢です。鳥取大学の菅原教授が地元の不合理を解決するシステムを開発したのを知って、この教授のもとで学べば夢を叶えられると思ったから。
    オンライン授業の実施やサークル活動の禁止など人との接触を最大限削減している。

2025年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部機械物理系学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人にとってはとてもいいと思います!!施設は綺麗で完備されているのでとてもいいです!
      エンジニアリングの情熱を持つ先生がたくさんいて授業がとても楽しいです!!
    • 就職・進学
      就職に向けた学習が多くできたイメージです!サポートも手厚かったです
      家から近いので通いやすかったです!ですが駅から遠いのがよくないです。
      とても綺麗な校舎です!!学食もおいしいです!綺麗なので安心できます
    • 友人・恋愛
      男子生徒の治安があまり良くないように見えます。工学部なのであまり女子生徒がいません。
      サークルもたくさんあり活動している姿が見られます!!イベントも面白いです
    • 学科で学ぶ内容
      一年では機械について学びました!!!2.3年も同じようなことです
      8 : 2
      公的機関・その他
      ANA
    • 志望動機
      私の将来の夢である航空関係の仕事で働くために志望しました!!

2025年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部生命環境農学科の評価
      勉強したいと考えている方にはよい学科だと思います。
      就職メインで考えている方にはあまり向いてないかもしれません。
      講義は理解しやすい講師と難しい講師ではっきりしていた印象です。
      基本的にどの講師も優しく対応してくださりました。
    • 研究室・ゼミ
      2年生からコースが選べるため、入学してから1年間考えることができます。
    • 就職・進学
      キャリアセンターで就職活動のサポートをしてくれます。
      学部でのサポートはあまり積極的ではない印象でした。
      最寄駅が大学出てすぐ側にあるので便利です。
      ただし、本数が限られてるので時間には注意です。
      図書館の利用できる時間帯がすごくありがたかったです。
      学食もなかなか美味しかったです。
    • 友人・恋愛
      友人関係はおっとりしている子が多かった印象です。
      恋愛関係は都会に比べると落ち着いていました。
      サークルは幽霊部員も多い印象です。
      学祭はありますが、そこまで大盛況という感じではありませんでした。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的な農業技術や森林知識に加え、乾燥地農学や植物菌類についても学べます。
    • 志望動機
      少し田舎に憧れがあったのと、2年生からコースを選べることができた点です。
      公的機関・その他

2025年06月投稿
    医学部生命科学科の評価
      とても良い大学だと思っております。設備や教授などが揃っているし、学習に取り組める環境も整っております。
      教授が優しく教えてくださるのでいいですもっともっと勉強します
    • 就職・進学
      医者になりたいと思いますもっともっと勉強しますそして病院を開きます
      鳥取大学前駅があり、とてもべんりですバス停ももっともっと作って欲しい
      老朽化が目ただなくてきれいです。キャンパス最高です
    • 友人・恋愛
      彼女ができましたそこから結婚できるように頑張って頑張ります!
      バスケ部はエンジョイしながらできますぜひはいってください!!
    • 学科で学ぶ内容
      自然や科学などのことですもっともっと勉強し、わかるように頑張ります
    • 志望動機
      友達に勧められ、お金もあったので行きました勉強苦手だけど頑張ります

投稿者ID:1051948
    2025年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部機械物理系学科の評価
      大学で勉強したいとおもっている学生にはとてもよい大学だとおもいます。施設にはたくさんのものがあり先生の教え方も上手でわかりやすいです。
      とーてもよくてすばらしい場所だと思います
      みんな賢いのでとても勉強になりました
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでよ演習はあまりしてない印象です
      研修室はとてもすばらしい場所です
    • 就職・進学
      進学実績はとてもよくて地元企業にしゅうしょくできます
      おすすてできます
      鳥取は田舎なので都会にくらべると周辺の環境は遊ぶとこがすくないです。
      施設や設備はとても充実しているとおもいます。古いものも多くありますが
    • 友人・恋愛
      なかよくいい人が多い印象です。サークルに所属すると毎日がたのしいです
      サークルはおおくあり良い人ばかりです。自分に合うものが見つかると思います
    • 学科で学ぶ内容
      自分がやりたいことをすることができます。必修科目があるのでやりたくなくてもしてください
    • 志望動機
      学力てきに目指せる場所が鳥取大学でした。田舎に住んでみたかったのでよかったです。
      IT・通信・インターネット

2025年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部社会システム土木系学科の評価
      時々理不尽な先生もいたりしますが、学びたいことは学べると思います。3年生からは現地調査的なこともあり、かなり細かいところまで学べます
      のびのびとしたキャンパスライフを送れますが、一応国公立大学であることは忘れない方がいいです。油断していると単位を落とします。
    • 研究室・ゼミ
      卒論提出2日前とかにやり直しをさせられた人もいましたが、ドクターさんがとても優しくて、僕的には居心地が良かったです。
    • 就職・進学
      コースが途中で分かれて、公務員になるために勉強する人は大体が公務員になり、土木専攻の人はそれなりの大企業に就職している人もいました。僕は建築に興味をもち、現在は専門学校に通っています。
      悪い
      大学近くにアパートがたくさんあり住みやすいですが、中心部でもあまり開けている感じがしません笑都会に住んでいる方ならかなり差が激しいと思いますえ
      学食が当たり外れが多いイメージです。ときどき売られているお弁当がコスパがよく買っていました。
    • 友人・恋愛
      いじめとかは大学生なので聞いたことはありません。ですが少し変わった子が多い気がします。
      正直僕はバイトばっかりしていたので分かりません。お役に立てずすみません
    • 学科で学ぶ内容
      語学は中国語が単位取りやすいです。僕は力学が苦手すぎて、しんどくなりました。理系なので、当たり前ですが計算機なしでは生きてけません。
      7 : 3
      専門学校(匿名)建築学科
    • 志望動機
      鳥取大学の生命科学に行きたかったが落ちた為、次に興味があったところがこの学科だったからです。

2025年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    農学部生命環境農学科の評価
      授業もわかりやすいし、講師もいい人たちばかりだし、友達も出来るからとてもいい!みんなここにきてーーーーー
      授業は分かりやすくてとてもよい。先生も優しい方が多く、質問したら分かりやすく答えてくださる。
    • 研究室・ゼミ
      設備がしっかりしている。みんな仲が良いし授業の質も良いから素晴らしい。
    • 就職・進学
      就職率が高く、大企業に就職した友達や先輩がいたので進学実績はいいとおもう。
      駅から近くて便利だけど、記者の本数が少なすぎて1時間に1本とかしかない。
      まあまあ綺麗で普通によい。部屋の数も多くて大変だけど多いに越したことはないしいい。
    • 友人・恋愛
      いい人が沢山いる、(変わり者もいる)それぞれの学科で仲良い人を作れて嬉しい。
      サークルは結構あって、楽しいと思う。イベントは少ないので増やして欲しいと思ってた。
    • 学科で学ぶ内容
      生物の生態についてとても詳しく学ぶことが出来る。実際に牛がいておもしろい。
    • 志望動機
      私がもともと生物が好きで生物の生態について詳しく知りたいと思ったから。
      環境・エネルギー

電話番号 0857-31-5007
学部 工学部農学部地域学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

鳥取大学学部一覧

このページでは、鳥取大学の口コミを表示しています。
鳥取大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

山口県下関市/JR山陽本線(岩国~門司) 幡生
周南公立大学

周南公立大学

42.5 - 45.0

★★★☆☆ 3.44 (50件)
山口県周南市/JR岩徳線 周防花岡

鳥取大学の学部