みんなの大学情報TOP >> 鳥取県の大学 >> 鳥取大学 >> 口コミ

国立鳥取県/鳥取大学前駅
鳥取大学 口コミ
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部生命科学科の評価-
総合評価良い医学部で生命科学を勉強できるところは少ないので、将来製薬関係で働きたいと考えてる人におすすめできます。
講義・授業良い基本的なことはもちろん、普段の生活では出会うことのなかった科目について知ることができる。
研究室・ゼミ良い自分にあった研究室を選べば、非常に楽しく研究できる良い環境だと思う。
就職・進学普通基本的に多くのひとか人が院進するため、就職へのサポートが足りないように感じる。
アクセス・立地普通公共交通機関からは不便なため、自転車、自動車必須。ただ、車通りがそんなに多くないため、比較的移動の不便は感じない。
施設・設備悪い居場所が限られているため、zoom等でビデオ通話するなら、自宅に帰ってからでないとできない。
友人・恋愛普通サークルが結構あるので、そこで交友関係を深めることができる。ただ、人数規模があまり大きくないため様々な噂がすぐにまわる。
学生生活普通イベントの開催頻度はそれほど多くない。学校祭では基本サークル単位で店を出す。
学科で学ぶ内容一年次は広く浅く様々な生命現象や、教養科目を学習する。二年次以降は各教授から専門的な知識を学んでいき、座学や受験を行う。四年次では研究室に配属され、それぞれ専門分野の研究を行う。
志望動機もともと生物に興味があり、将来人の病気等の研究を行いたいと考えたから。
卒業生 / 2017年度入学
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部生命環境農学科の評価-
総合評価良い農学部は基本的に入るのが難しく卒業は普通に単位をとっていればできる。他学部に比べ、必須科目の難易度がそこまで高くないが、研究室に入っていないと卒業が難しくなる傾向がある。
講義・授業良いコース分属までは幅広い分野を学べ、コース分属後はより専門的な授業を受けることができます。
また、所属のコース以外の授業も興味があれば取ることができます。 -
就職・進学普通就職は全般的に弱く、周りより早く始めるのが大切だと実感しました。
また、学部が持っている推薦枠もそこまで良いのはないので、実力で頑張るか、公務員になるのがおすすめ。 -
アクセス・立地普通鳥取という点でアクセスに難あり。
周辺には特に何もなく、電車の本数も少ない為車があると便利。 -
施設・設備良い研究室にもよりけり。
研究室にいいパソコンがあってそれを使っていい研究室もあれば、自分のPCしか使えないところもある。 -
友人・恋愛良いサークル数は多く、掛け持ちでサークルに入って他学部との交流をしている人も多い。
学生生活良い学祭に来るアーティストは謎にいい人がくる。
学祭自体の規模はそこまで大きくないが、ふらっと行くのにはいいくらい。
学科で学ぶ内容一年次は教養科目を中心に学び、2年次でそれぞれのコースに分かれる。
実習研究等は2年次のコース分属後にスタート。
三年次中盤で研究室に所属し、専門分野を学び四年次の卒論の土台を作る。
四年次は単位が取れていれば卒論のみに集中する。 -
就職先・進学先流通・小売・フード
小売、販売業 -
志望動機農学部といっても一口に農業だけではなく、統計なども学べ、就職時に活かせると思ったから。
実際に入学してみると、農業以外のことを学ぶ機会の方が多く、色々と興味を持たせてくれる。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部機械物理系学科の評価-
総合評価良い進学して勉強をしたいという生徒にはちょうどいい大学であると考えます。施設も多く配備されていますしサークルも充実しています。
講義・授業良い友達が沢山できたし、講義も充実している、自分の学びたい分野を学べた。
就職・進学良い就職率は高い方だと思いますが、サポートはいいとはいえません。
アクセス・立地普通自転車で通学している生徒もいますが、電車がほとんどです。ほかにも歩いてくる生徒もいます。
施設・設備良い新しい施設が増設されて施設は充実しています、老朽化が進んでいる施設もあります。
友人・恋愛良い友人関係は上手くやっています、上手くいっていない生徒はあまり見ません。
学生生活良いサークルはあまり詳しくないですが全部で数十個あります、自分に合うサークルを見つけやすいかと。
学科で学ぶ内容必修科目で興味のない科目を受けなければならないことがあるのでそこに注意すれば様々な科目を学ぶことが出来ます。
志望動機周りから勧められて自分自身も進学したいと思ったからです、良い大学に進学出来て良かったです。
2022年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]工学部化学バイオ系学科の評価-
総合評価良い将来化学、生物系の知識が必要な職場に行きたいならオススメです。理系科目だけになるので、理系が好きな人でないとやっていけません。
講義・授業良い化学、生物系の講義が沢山あって楽しいですが、1,2年の外国語が終わると文系科目はひとつも無くなるので、理系特化でないとしんどいです。
就職・進学普通大学で学んだことを活かしたいなら大学院まで進学しないと厳しいかもしれません。
アクセス・立地良い徒歩10分以内のアパートが沢山あります。家賃も安いです。しかし、家の周りも大学生だらけなので夜に酔っ払った大学生がうるさかったりします。
施設・設備普通大学の中と図書館に自習室があります。学食は季節に合わせたメニューが週替わりで楽しめます。少々高いですが。
友人・恋愛良いいい人が多いです。サークルや部活はもちろん、バイト先でも知り合いが増えたりします。
学生生活悪いコロナ禍なのでイベントはないです。学祭のようなものはありませんが、運動部が県外に試合に行ったり音部がフェスで演奏したという話はよく聞きます。
学科で学ぶ内容無機化学、有機化学、生物学、微生物学などを学びます。実験などもあります。
志望動機医薬品関係の研究職に就きたかったので。医学部薬学部は難しいので、現実的な学部かなと思いました。
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械物理系学科の評価-
総合評価良い大学はやる気のある学生に対して施設を用意してくれています。何かやってみたいことができた時、調べてみるとすぐに行動できることが多いので楽しいですよ。
講義・授業良い機械物理系学科という学科ですので、数学と機械工学を中心とした授業を取ることができます。どの講義も学部のうちは基礎的なものが多く、置いていかれるようなことはありません。特別講義という短期講義では学外から特別講師をお招きして貴重なお話を聴けます。
研究室・ゼミ良い機械物理系学科では3年生の後期に仮配属という形でGPA(高校での成績のような物)の高い人から希望の研究室に割り振られ、早い人では研究活動がスタートします。多くの研究室では4年生から研究生活がスタートします。
就職・進学普通外部進学、就活をする方は能動的に早めに動かれた方がいいと思います。内部進学の方は研究室にもよりますが1ヶ月前から勉強に集中できるような環境にしてもらえます。
アクセス・立地普通飲食店やスーパー、コンビニ、ショッピングモールなどは大学の近くにはありません。車を持っている学生が多い印象です。
下宿は大学の近くに沢山あるので大学に通うことには苦労しないと思います。 -
施設・設備良い工学部の学生には講習会を受ければ自由に使える工房やラボが有ります。CADと呼ばれるソフトや3Dプリンター、レイザー加工機を使ってちょっとした小物を作ることもできます。
友人・恋愛良い周りに大学が少ない、かつアクセスがあまり良く無いため、必然的に学内の友人や恋人が多いイメージです。
学生生活良い今は自粛しているサークル、イベントも多いと思いますが、数年前は充実してました。
学科で学ぶ内容1年次は高校でやったような基礎的な物理数学と一般教養を学びます。教養科目は心理学や経済学など他学部と一緒に学びます。
2年次は専門科目(機械工学)が多くなり数学も高校の発展系が多くなります。
3年次は実験や技術者の倫理を学びます。 -
志望動機機械工学は工学のあらゆる基礎になると思い志望しました。やりたいことが決まっていない人でも機械系の、あらゆる分野に進むことが可能です。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]地域学部地域学科の評価-
総合評価良い教員免許を取るのに必要な単位をしっかりと取れる。土日の施設が空いておらず、エレベーターが動いていないため、移動が大変である。
講義・授業普通先生がわかりやすく教えてくれる。わからないところは研究室に聞きに行ったら、快く丁寧に説明してくれる。
就職・進学悪い自分でキャリアセンターに足を運べば相談は可能。しかし、就職先の紹介や提示などは、ほとんどないため自分で探さなければならない。
アクセス・立地悪い国道からは1本外れているが、立地は良い。周辺には、飲食店やスーパーなどもあるため、買い物によも困ることはない。
施設・設備悪い昼食を取る部屋が少ないため、いつも探すのに苦労する。そは他に関しては問題はなく、快適である。
友人・恋愛良いサークルや部活動も盛んで、出会いは多くあると感じる。仲の良い友人もいるので、充実した生活を送れている。
学生生活良い学校祭なども、コロナが流行る前までは賑やかに行われていた。サークルや も多く、自分に合ったものが見つかる。
学科で学ぶ内容1年次から4年次にかけて、教員免許に関する授業を受講する。自分の取りたい免許に合わせて、自分で時間割を構成する必要がある。
教育関係 -
志望動機学力と、自分のなりたい教員になれるところを検討した上で、鳥取大学を選んだ。
2021年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]地域学部地域学科の評価-
総合評価良い地域を学びたい人にとってはとてもいいと思います。一言に地域と言っても福祉や経済、文化、社会、農村など多方面からみることができるので、専門の先生方から様々な見方を教えて頂けます。4年かけて地域とはなにか自分なりに説明できる定義を探していきます。
講義・授業普通入学当初学びたかった事がある程度学べていると感じている。全学部の共通科目で地域防災学や鳥取砂丘学など様々な科目を選択出来、幅広い知識が得られます。
研究室・ゼミ普通1年後期に基礎ゼミ、2年後期に創造ゼミ、3年から卒業までの研究ゼミがあり、3回ゼミを経験することができます。(地域創造コースのみ)
1.2年次で教授のことを知り最終的なゼミの決定に繋げます。 -
就職・進学悪い就活のサポートはあまり積極的ではない印象が強いです。相談窓口では、相談員によってアドバイスが異なるので複数人に相談してみてこの人という人を決めると良いと思います
アクセス・立地良い鳥取大学前駅が最寄り駅で、大学の目の前にあるのでとてもアクセスがよいです。学校のまわりには学生向け価格のご飯何処が豊富にあり、昼時には混雑しています。
施設・設備良い比較的新しく綺麗に感じます。地域学部棟はほかの学部からも綺麗といわれています。コースごとにリフレッシュルームという休憩場所があったり、地域学部生の自習室があったり、自主学習や休憩に適した場所が沢山あり過ごしやすいです。
友人・恋愛良い8割が鳥取県外からの学生で、多種多様な人が集まります。方言や味覚などの違いが多く、友人と過ごすのはとても楽しいです。
学生生活普通サークル数がとても多いので自分に合ったものを見つけられると思います。馬術部や自動車部、農業のサークルなど変わったものがあるので見学してみると良さそうです。
学科で学ぶ内容1年次には全学部共通科目から受講できる科目数を選択し、地域学部の専門科目では全てが必須科目で、地域社会学や地域福祉など各分野の基礎を学びます。
2年次には専門科目で創造地域、文化や地域経済、農村地域、マーケティング学などについて開講していて選択して学びます。 -
志望動機地域学を開講した最初の学校で、地域学に特化した先生方が沢山いて、地域の多角的な見方を学びたいと思ったから。
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い留年とかせず、しても乗り越えて国試に通れば、ある程度安定した人生になると思います
病院で働く以外も色々ある時代なのであちこち首突っ込んでみればいいと思います -
講義・授業良い求めれば与えられるのが大学です
人によって面白いと感じる感じないあると思いますが、自分で研究室なり医局に行けばより楽しい学びがあると思います -
就職・進学良い医学系に関していえば就職はそんなに困ることはないです
卒業して試験さえ受かればなんとかなります
アクセス・立地良い平地で歩きか自転車でどうとでもなるので、特にコロナ下では楽だった思います。
繁華街ほどではないですが店やスーパーホームセンターなども徒歩圏内あるので生きていくのは充分です。 -
施設・設備良い都会に比べれば、だと思いますが不便などは特に感じたことはありません
友人・恋愛良い6年一緒なので、つながりが強くきっと一生の友達ができると思います
学生生活良い生徒数にしては割と充実しているのでは
ボートなどは立地に利があると思います
学科で学ぶ内容キャンパス変わる事なく6年同じメンバーで医学を勉強
コミュニケーションを学ぶ場としての幼稚園実習が楽しい
志望動機生物が好きだったから
このご時世、何かあっても生きていける資格がほしかった
どこでも働ける職業がよかった -
感染症対策としてやっていることオンライン授業1人中0人が「参考になった」といっています
2020年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い鳥取に住んでるいる人なら、ぜひくるべきだと思います。大きな大学には劣りますが、医学の基礎は習えるので、充分だと思います。
講義・授業良いまず、言えること。授業がわかりやすい。様々な教授や特別講師、ALTなの授業、すべてが楽しく、面白く、そしてわかりやすい。
研究室・ゼミ普通ゼミは2年生から始まるが、そこは問題なし。ただ、研究室が使いにくい。
就職・進学良い就活のサポートはあまり積極的ではなかったです。が、そこはあまり問題ないかと…
アクセス・立地良い自分の環境にもよりますが、大した不便はないと思われます。また、近くの定食屋はとても美味しく人気です!
施設・設備良い全体的に新しくて綺麗ですね。設備も悪くはなく、直すとこもないかと思われます
友人・恋愛悪いサークル活動がかっぱつてきではない。先輩も後輩もやる気がなく、誰しもが憧れるような学校生活ではない。
学生生活普通サークルはダメだが、学校のイベントは楽しく、そこは楽しめれると思う。
学科で学ぶ内容2年からが本番ですね。自分の興味がある授業を受け、本格的に勉強しはじめます。
就職先・進学先地域の病院に入れることが決まりました。
志望動機近場ということがあり、評価も高いしちゃんと学べると聞いたので入りました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域学部地域学科の評価-
総合評価良い全体的に自分の興味を探究出来たので満足はしています。ただ、当時もっと学べたことがあったかもしれないと思うと満足はし切れません。個人の努力次第ということもあると思うのでなんとも言えませんが、特段不足はありませんでした。
講義・授業普通私は地域文化学科に所属していました。多角的な学習ができる反面、あらゆることが地域や文化につながっており、特色を説明する際にぼやっとしてしまうことがありました。なにを学ぶところ?といわれるとなかなか説明しづらい部分があったように思います。しかしながら、興味のある分野には広く学ぶことができたので結果的にはよかったと思います
就職・進学悪いキャリアの授業はありますが、やはり就職の面では自分で情報収集をして取り組むということのほうが大事な気がしました。求める情報については答えて貰えますが、アクションしなくても受動的に情報を与えてくれるという機会はそう多くはなかったと思います。
アクセス・立地悪い大学のすぐ前に駅があり、中心市街地へのアクセスは良いですが、列車の本数や毎日の買い物などの利便性を考えると十分とは言えないかもしれません
施設・設備良い比較的新しい建物だったと思います。きれいです。リフレッシュルームもあり、自学にも取り組めます。
友人・恋愛良い同じことに興味を持った仲間が集まっていますし、フィールドワークや共同研究授業を行うこともあるので、互いに協力し合う機会も少なくなく、友人関係等は充実していたと思います。
学生生活普通私自身はそこまでサークル活動に積極的に参加していた方ではありませんでしたが、大学生活で満足できる程度には活動出来ました。
学科で学ぶ内容1年では地域学の基礎を学びます。2年では各学科ごとにより専門的なことを学習していきます。3年で研究の的を絞り4年で成果をまとめた。というイメージです。
就職先・進学先化粧品メーカーの美容販売促進員
志望動機高校では文化系で、実家から通えるところで進学したかった、国立で授業料を安く抑えたかった。
このページでは、鳥取大学の口コミを表示しています。
「鳥取大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。