みんなの大学情報TOP >> 鳥取県の大学 >> 鳥取大学 >> 口コミ

国立鳥取県/鳥取大学前駅
鳥取大学 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]工学部化学バイオ系学科の評価-
総合評価良いまぁいいんじゃないかなという感じです。ただ、化学系の先生とバイオ系の先生の対応が大きくことなる気がする。
講義・授業悪い講義を学生が理解しやすくなるような工夫をしている先生が少ない。
研究室・ゼミ悪い研究室の指導教員が誰になるかにより、研究室生活の充実度が大きくかわります。僕は全く満足できていません。
就職・進学良いキャリアセンターの職員の方が丁寧に優しく支援してくださるので、非常に相談しやすいです。
アクセス・立地良い大学の近くにスーパーやコンビニ、駅があるため、生活しやすい。
施設・設備普通不満も満足もしておらず、まぁこんなものかくらいの感じです。特に不便を感じることもありません。
友人・恋愛良い学生の母数がそれほど多くなく、サークルや部活でいろんな人と仲良くなれます。
学生生活悪いサークルでの行事や、大学祭、創立記念日などでイベントはあるがそれほど多くないし盛り上がらない。
学科で学ぶ内容生命科学、分子生物学、微生物学、細胞学、有機化学、無機化学、理論化学、量子力学など
志望動機製薬に興味があり、生物学と化学の両方の観点から生命現象をみることで、より良いものを作れるのではないかと思い志望しました。
就職先・進学先メーカー
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部生命環境農学科の評価-
総合評価普通学科の改変に伴い、様々な問題もあったが勉強するには良い環境だと感じた。選ぶコースによって忙しさや充実度が大きく異なるため注意が必要。
講義・授業良い学外での野外演習など実践的な授業が多く設けられている。また、学習する分野も幅広いため興味のあるものが必ず見つかる。
研究室・ゼミ普通コース問わず好きな研究室に所属することができ、選べる分野は多いと思う。
就職・進学良い就活のサポートは受け身でなく能動的である必要はあるが、企業説明会や紹介などはしっかりとある。
アクセス・立地普通大学前に駅があり、周辺には生活に困らない程度の店もある。しかし、娯楽的な要素やチェーン店などは少なく都会的ではない。
施設・設備普通農学部における学習する場は十分だと思う。蒜山に森林を所有していたり、学内に広い農場があったりする。
友人・恋愛普通サークル活動やボランティア活動では学部問わず知り合いが出来る。
学生生活普通ダイビング、サーフィン、ライフセービング等の海が近いという立地を生かしたものやパラグライダーなどの珍しいサークルもある。
学科で学ぶ内容1~3年を通して様々な分野を学ぶ必要があり、4年に入ると好きな分野に絞ることができます。
志望動機鳥取砂丘や里地里山の近くに大学があるため、農学部として大変魅力的だった。文理問わず、門戸が広いところも決め手となった。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部生命環境農学科の評価-
総合評価良い農学に関することを幅広く学べます。入学してからコースを決められるので、ある程度どのコースで自分の学びたいことを学べるか、考える時間があるのもいいと思います。
講義・授業良い4期制で授業が行われており、基本的には大学内の先生が講義をしてくださります。ですが、集中講義という期外で短期に行われるものもあり、そこでは外部講師の方が来てくださることが多くあります。 比較的自分の興味のあるものを勉強しやすいのではないかと思います。
研究室・ゼミ良い3年の夏休み中~夏休み明けから研究活動、ゼミが始まります。ゼミは基本的には研究室に所属してから、その研究室が行っているものに参加します。なので、研究室ごとにゼミの頻度や内容は違います。詳しいことは3年の研究室分属説明会で研究室ごとに説明がありますので、そちらに必ず参加してください。
就職・進学良い2年時に分属するコースによって、進路は様々です。公務員が多いコースもあれば、企業の研究職についたり、農業系や食品系の企業、さらに造園系の企業など、本当に様々です。 理由は、コースによって学ぶことが様々であるからです。 サポートに関しては、先生方が直接指導することは稀ですが、募集している企業等を紹介してくれたり、説明会の案内などを教えてくれたりすることがあります。 就職活動の相談はキャリアセンターという所が学内にありますので、そこに行けば進路相談や自己分析、選考の練習などしてくれます。 また、学部やキャリアセンターから就職に関するセミナーや、企業説明会の案内がありますので、気になるものには積極的に参加するのをオススメします。
アクセス・立地普通最寄りは鳥取大学前駅です。 歩いてすぐに敷地に入ることができます。 学校の周りにはアパートがたくさんあります。鳥取ですので、こだわらなければ安く借りれます。 学校からコンビニは少々遠いです。大体学内の生協ショップや3つの学内の食堂で食事を買います。 周辺には有名チェーンの食事処は少ないですが、地元の定食屋さんがあり、安く美味しいので、そこに行くこともあります。学生向けのボリューミーなごはんを提供してくれるところもあります。 学校の西側に住むと、スーパーが少し遠くなるので大変かもしれません。
施設・設備良い農場やきのこセンター、乾燥地研究所、演習林など、学内外に施設があり、様々なことができます。 研究に関してはおおよそ充実しているのだと思います。 ですが、農学部棟のエレベーターは時間外には基本動きませんので、夜に台車を使って荷物を運んだりできません。 普段困ることはないですが、研究活動を行っていると不便なことがあります。
友人・恋愛良いサークルや部活に参加すると、友人関係は勿論充実すると思います。先輩との繋がりもできて、学校のことや周辺のバイト情報を教えてくれたりします。 恋愛もサークル内ですることが多いのではないかと思います。サークル内での交流が盛んなところ、そうでもないところなど、雰囲気は新歓で知ることができます。ごはんが食べられるし、友達もできるかもしれないので行ってみても良いかもしれません。 ただ、サークル等に入らなくても、友達はできますので安心してください。私もサークルには入っていませんでしたが、講義で隣になった人と休憩時間に話したり、実習系の科目で同じグループになった人と話しているうちに仲良くなったりして、友達が増え、遊びに行ったり、ご飯にいったり、ゲームをしたりと、楽しんでいます。
学生生活良いサークルは沢山の種類があります。具体的な数はわかりませんが、文化系、体育会系で豊富にあったと思います。パラグライダーをする部、山登りをする部、自動車をいじる部、地域の子供たちと交流する部、マイナーなものもあったりします。 イベントは、サークルによって違いますが多いところは多いです。
学科で学ぶ内容1年では、農学について様々なことの入門的な部分と、基礎的な科目を学びます。2年次にはコースに分属し、それぞれのコースで基礎になる科目を多く履修します。3年次は発展的な科目を学びます。順調であれば3年後期には取る科目も減ってきます。 3年の後期から研究室に入り、ゼミが増えてきます。研究活動は3年後期~4年の前期に始まります。
就職先・進学先農業協同組合
志望動機植物全般と農業と環境のことに興味があったのがきっかけです。入学までにどの分野にしようか決めきれなかったのですが、鳥取大学では入学後にコースを決めることができ、どの分野が自分に本当にあっているのか、考える時間があるのが良いと感じ、入学しました。
感染症対策としてやっていること春すぎからオンライン授業が適用されました。緊急事態宣言が解除されても、オンラインでやっているものが多いです。建物や教室の入口にはアルコールが必ず設置されています。2人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械物理系学科の評価-
総合評価良い低偏差値の大学だが、それ故に入学者をきっちり育てるカリキュラムとなっている。特に航空宇宙関係でこれだけ入学しやすく卒業しづらい学科は少ないのではないだろうか。
講義・授業良い基礎事項から応用まで様々な授業が用意されている。特に航空宇宙分野は教授陣の質も高い。
研究室・ゼミ良い3年後期に研究室に配属され、早い人は3年生の12月から研究が始まる。指導がきちんとしている教授が多い。
就職・進学良い全学科生を対象とした就職説明会がある。また、院進学率は40%~50%。他大学の大学院に行く人も少なからずいる。
アクセス・立地普通大学周辺(徒歩10分圏内)に住む学生が大半。 スーパーは近くに4つ。 昼食は大学内食堂か大学生協の弁当を選択する生徒が多い。
施設・設備良い他の地方国立大学と比べると新しさはないが使用上困ることはない。時々wifiが遅い部屋がある。校舎が増築を繰り返したためか迷路になっている。
友人・恋愛普通過去問や実験科目などの関係で学科内での絆は強い。サークル数は多過ぎず少な過ぎず。さらに工学部向けのものづくり団体もあることから1年生の時から専門性も鍛えられる。
学生生活普通運動系は大概サークルというよりは部活動である。文化系はほぼサークルとなる。やはり音楽系が所属者が多い。文化祭の規模は大きい高校ぐらい。
学科で学ぶ内容1年次は基礎事項、2年次からは専門科目の授業となる。2年次にプログラム(いわゆる専攻)が分かれ、必修と選択の科目が人によって異なるが、習う授業に大差はない。また、プログラムは志望する研究室にはほぼ影響しない。
就職先・進学先筑波大学大学院構造エネルギー工学プログラム
志望動機1番は中四国で航空宇宙分野に強い国立大学だったというのが大きい。
感染症対策としてやっていること5月からオンデマンドでできる授業はオンデマンド授業になった。また、家にwifiがない人のために教室を貸し出している。5人中4人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い比較的自由で充実した生活を送れる。田舎なので娯楽施設はないが美味しい食べ物が多い。病院もしっかりしてるので実習も充実している
講義・授業良い医学部キャンパスなので閉鎖的で、他学部となかなか交流できない
研究室・ゼミ普通3年生で研究室配属があり、基礎や臨床の研究室で約1ヶ月過ごすことができる
就職・進学普通就職はほぼ100%だが、それまでの説明などはあまりないように感じる
アクセス・立地良い最寄りの米子駅からは徒歩圏内にあるが、住宅街の中なので娯楽施設はない。
施設・設備良い附属病院があり、大学の敷地も大きい。古い棟もあるが、食堂も改装したため比較的綺麗だとおもう
友人・恋愛良い医学科は人数が多いため離さない人もいるが、サークルなどで看護学科などとも交流できる。学科内カップルも多い
学生生活良い運動部、文化部がかなり充実している。運動部は西医体が一番大きい大会である。
学科で学ぶ内容2年生までで基礎医学、3から4年で臨床医学を学び、5年生は1年間病院実習を行う。カリキュラム変更で4年生の1月ごろから臨床実習に入る
就職先・進学先決まってない
志望動機入試の科目が自分に有利だったから。またセンター比率が高く入りやすかったから
感染症対策としてやっていること前期はオンライン授業が多かったが、後期は基本的に対面授業を行なっており、実習もある1人中1人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価悪い大学に行きたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。これから入るみなさんはぜひきた方がいいですよ。
講義・授業普通みんなとのコミニュケーションがすごく取れます。
医学部に入って良かったです。 -
研究室・ゼミ悪い結構充実してるんでは無いかと思います。
いろんなゼミがあり楽しいです。 -
就職・進学普通学科卒業生の就職実績は多分いい思います。
優しい先輩達だったのでいい所に言っていると思います。 -
アクセス・立地悪い学科のキャンパスの通学のしやすさは車がよく通るし、道も狭いので気をつけた方がいいと思います。
施設・設備悪い設備は充実してます。新しくなったところもあるのでいいと思います。
友人・恋愛普通友人関係はとてもいいです。
恋愛関係はあまり分かりませんが多分いんじゃないですか。 -
学生生活悪いイベントはとても楽しいです。
サークルはいろいろあるので自分にあったもの
学科で学ぶ内容さまざまな分野を習います。自分が勉強したいものを選ぶので安心してください
就職先・進学先有名な病院
志望動機昔から医学には興味があったので将来のことを考えて大学にはいりましま。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]地域学部地域学科の評価-
総合評価良い地域学部というとぼやっとした感じがありますが、目的をもって進めば十分に充実した学びや夢に迎えると思います。
講義・授業良い様々な授業があり、講義形式だけでなく近くの小学校に行き小学生と交流したり、ピアノの練習をしたり、模擬授業をしたりと幅の広い授業で、先生方もいい人が多いです。
就職・進学良い3年生で研究室に入り、そこで研究室の先生が就活のサポートをしてくださる感じです。
アクセス・立地良い大学の近くに住んでいる下宿生が多い印象です。JRは本数が、少ないので授業に合わせて通学するのが大変そうです。
施設・設備良いトイレも綺麗で、施設は新しい感じではないですが、清潔感はあります。ピアノ室でピアノの練習もできますし、芸術系に特化した施設や、リフレッシュルームという休憩する部屋もいくつかあります。
友人・恋愛良い個人差はあると思います。学生は全国各地から来ており、いろんな方がいて面白いです。
学生生活良いサークルは体育会系も文化系も様々で、イベントとしては風紋祭という大学で3日間かけて行われるイベントがあります。サークルで出し物をしたり、屋台を出したりします。
学科で学ぶ内容1年では様々な分野を学びますが、地域論が主になっている感じです。1年の後期から専門的になり、2年生ではより専門的に発展した学びとなります。3年からゼミがちょこちょこ入り、4年生からはゼミで卒論中心になっていきます。
志望動機保育士になりたいと思い、保育士の養成過程である、幼児教育コースのある地域学部を選びました。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い先進医療と地域医療どっちも勉強できるので興味ある人にはいい大学だと思います。町の規模が大きいとは言えませんが、海と山に恵まれた環境で勉強できて個人的にはよかったです。
講義・授業良い1年の頃から実習で大学病院はもちろん外病院や研究室に行くことができ、実際の現場を見て仕事のイメージをすることができると思います。泊まりでの地域医療の実習などはとても勉強になりよかった。
就職・進学良い国試のための自習室なども設けられており、サポートはされていると思います。
アクセス・立地普通大学周辺にはアパートが多くあるので家探しには困らないと思います。交通の便がいいとは言えませんが、基本的に困らないです。
施設・設備普通充実しているかは分かりませんが、特に困ることはないです。ただ、大きいキャンパスにあるようなカフェなどはないので大学っぽさはあまりないかもしれません。
友人・恋愛良いキャンパスがあまり広くはありませんが、その分いろんな人とのつながりは深いと思います。学内で付き合っている人も多いです。
学生生活良いサークルというより部活動が盛んです。大会でしっかり成績を残している部活も多いです。
学科で学ぶ内容医学について学びます。1年から3年の途中までは基礎を、3年からは臨床について勉強します。解剖は2年で行われますが、それぞれの科目の基礎を勉強してから解剖なので勉強したことを実際に解剖で見て学べていいと思います。
志望動機もともと医者に興味があり、中学高校と上がっていくにつれ将来のことを考えたときにやはり医者になりたいと思ったから。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価普通特別に良いわけではないが、悪いところもない。 来て損はないと思う。 マイペースに生活できる。 ほとんどが顔見知りになる。
講義・授業良い少人数制で対応してもらえるから。専門知識を持った先生が多いから。
就職・進学普通進学実績は少ない。 就職は限られた地域においてのみといった感じ
アクセス・立地普通他の学部のある湖山キャンパスに比べたら良い。 悪くはないと思う
施設・設備普通古い設備も多くある。 試薬とか古い気がする。 24時間図書館が開いていたら嬉しい
友人・恋愛悪い人数が少ない分、閉鎖的な環境である。悪い人はいないと思う。基本おとなしい
学生生活良いサークルは人数の割にある。 本気で活動してるサークルに入ると大変そう。
学科で学ぶ内容学年が上がるにつれて大変になる。 サークルやバイトもたくさんできる。上手くやれば。
志望動機国立でそこそこ入りやすいレベルだから。 地元に近いから。 認知症も学べる

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]医学部保健学科の評価-
総合評価良い私は鳥取という環境が穏やかで気に入っておりかけがえのない経験ができている。鳥取大学には各地から生徒が集まってきているため幅広い人間関係が築けて面白い。
講義・授業良い鳥取の人が良い、環境が落ち着いてて良い、みんな一人暮らしだから仲良くなりやすい
研究室・ゼミ良いゼミが複数あり、だいたい希望のゼミに入ることができ、先生も良い。
就職・進学悪い就職についてあまり相談できる窓口はなく自分自身で情報は求めに行かなくてはならない。
アクセス・立地良い駅も近く、飲み屋街も近くにあり、大学生が遊べるところがたくさんある。
施設・設備普通建物は大学っぽくなく、病院って感じで大学生ってかんじではないこと。
友人・恋愛悪いせけんがせまいため、友人関係、恋愛関係などの情報がすぐ、学校全体に広まる。
学生生活悪い学内にサークルなどはほぼなく、みんな部活に入ることを余儀なくされてしまう。
学科で学ぶ内容看護学専攻では、講義や演習、実習を通して看護学について深く学ぶことが出来る。
就職先・進学先病院
志望動機センター試験の結果から入れると思った。2次が英語だけだった。
このページでは、鳥取大学の口コミを表示しています。
「鳥取大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。