みんなの大学情報TOP   >>  鳥取県の大学   >>  鳥取大学   >>  口コミ

鳥取大学
出典:Fuma913
鳥取大学
(とっとりだいがく)

国立鳥取県/鳥取大学前駅

学部絞込
45491-100件を表示
    2024年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部生命環境農学科の評価
      授業が座学だけでなく実際にフィールドにでて自分で経験することが出来る機会が多くとてもよい。また、そのための場所や施設がしっかり用意されているため学習しやすい。
      先生が本当に好きで研究していることについての授業だからとても専門的なところまで教えてくれて面白い。
      色々なところに就職関連資料が置いてあるから困った時に助かる。
      駅からは2分で着くがその駅にくる電車はかなり少なくアクセスがよいわけではない。
      設備は普通。建物は少し古いが綺麗にはしている。体育館にエアコンはないが教室などはしっかり冷暖房がきいている。
      さまざまな趣味をもつ人が多くとても刺激になる。また一人暮らしの人が多くお互いに助け合っている。
      サークルの活発さはさまざまだか、それぞれがそれなりに活動していると思う。サークルの種類が多く面白い。
      1年では農業、土地、天気など自然に関する基礎的なことを学び、2.3年ではさらに専門的なことを学ぶようになる。
    • 志望動機
      農業の分野に興味があり、実際に自分自身で経験できるようなことを学びたかったから。

• 男性在校生
    在校生 / 2024年度入学
    2024年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    地域学部地域学科の評価
      多種多様の研究を行っている先生がいらっしゃり、飽きることはほぼないと思います。また、外部講師の方をお呼びするなど、授業形態も様々で面白いです
      地域学部は様々な文系の分野の学習ができて楽しいです。地域のことだけでなく、幅広く学べるのが利点だと思います。
      公務員採用試験の合格実績が多く出ているようです。また他の学部でも就職に関するサポートがあるというお話も聞いています。
      最寄り駅からは歩いて2分弱ほどで着くことができます。しかし土地の関係上、どの道からも坂道になっているため少し登校が疲れます。
      講義室などは綺麗で、エアコンなどの設備も整っています。
      野球場などのスポーツをするところが少し離れていて夏場は疲れます。
      部活、サークルともに色んなものがあり、友人や恋人を作りやすいと感じます。
      前述の通り、多種多様な部活、サークルがあります。また学園祭も大々的に開催するそうです。
      主に地域について学びます。地域の抱える問題についてどう向き合うか、その視点や考え方を深めていきます。
    • 志望動機
      文系の学問について色々なことが出来るから、また、地域課題について考える時間が高校の時からあったため。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    地域学部地域学科の評価
      自分がやりたいと思っていた分野を深く学ぶことが出来ている感じる。興味を持っていなかった分野でも、学んでみたいと思わされる授業が多く、とても面白い。
      とても興味深い授業が多く、勉強になる。教員養成に力を入れており、手厚い指導がある。
      あまりよく分からないが、鳥取県内の就職に有利ではないかと考える
      最寄り駅の鳥取大学前駅は、汽車の本数が少なく、利用しにくい。学校周りには多くの飲食店、スーパーがあり、学生にとってはありがたい環境だと感じる。
      どの施設も利用しやすいと感じる。図書館は綺麗で、沢山の種類の本が置いてある。
      沢山の個性豊かな友人がいる。様々なこと相談したりすることが出来る。
      サークルの種類が多く、自分にあったものが選べる。私は音楽系のサークルに所属していますが、サークル内外でのコンサートが多く、充実していると感じる。
      1年前期はあまり授業が入らず、不安になると思うが、後期は沢山授業が入り、忙しい。特に教員免許を取ろうとしている人は授業が多く、忙しいと思う。
    • 志望動機
      地域教育に興味があった。国立大学で幼稚園から高校、特別支援学校の教員免許が取れるのは珍しいため。

• 男性卒業生
    工学部電気情報系学科の評価
      特に不満を覚えるものはなかった。そもそもその学科を目当てとして入学しているので、満足している。他の人にも勧められる大学であったと思っている。
      教授が助けもあり、学会への発表等、様々な経験ができた。
      貴重な経験ができた。
      エントリーシート、履歴書等、全部面倒を見てくれた。
      おかげで第一志望に就職できた
      田舎ではあったが、都会に住んでいた自分には何もかもが新鮮で、得難い経験となった。
      特に文句はなかった。食堂も満足している。図書館も満足している。
      入学前から友達を作るイベントがあり、卒業してなお付き合いが続いている。
      有志のイベントがたびたび開催されている。特に流しそうめん等季節を取り入れたイベントはとても楽しめた。
      プログラミング、ネットリテラシー、電気回路、ソフトウェアにまつわる基礎的なものは全部。
      9 : 1
      公的機関・その他
      公務員
    • 志望動機
      国立の工学部でプログラミングを学べることからこの学科を選択した。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    地域学部地域学科の評価
      みんなの学びに対する姿勢もとてもよく、熱心な人達が多いです。また、ゼミなども充実しており、とても楽しいです。
      とても充実しています。授業時間も長くなく、苦痛に感じません。ザ、大学生という生活を送りたい方におすすめだと思います。
      みんなの学ぶ意識がとても高く、また、様々なゼミやコースもあり選択肢も沢山広がります。先生方もとても熱心な方がおおいです。
      就職先も決まりやすくとてもよいです。就活のサポートはあまりない気もします。
      周辺も治安もよくて鳥大前駅からも近くアクセスも良いです。鳥大前駅からはすぐ鳥取駅にも行くことが出来ます。
      大学内はあまり広くは無いですが、緑も多く雰囲気もとてもいいです。
      自分も友達ができたし、周囲の友達たちもとても仲が良くて雰囲気もいいです。
      充実していると思います。特に風紋祭ではたくさんのサークルがお店を出し一般の方もたくさん来てくださり盛り上がります。
      世界中の様々なことに着いて学べます。言語や文化などについても詳しく学ぶこともできます。
    • 志望動機
      国際関係や各地域の文化などの国際的なことが学びたかったからです。

• 男性在校生
    2023年11月投稿
    地域学部地域学科の評価
      地域について詳しく知れる。様々な免許が取得可能。
      自分の可能性を広げられる。
      自習できるルームもあり、好きな時間に自習が可能。
      とても充実している。
      オムニバス形式では同じ授業でも様々な教授、様々な分野からの視点で話を聞くことができる。
      就活サポートあり。公務員試験対策あり。
      企業説明会もしばしば開かれており、申し込みもなく、私服で参加できるため参加しやすい。
      広い。
      周辺には多くのスーパーや飲食店が揃っており、大変便利である。
      図書館や自習室が利用しやすい。
      学校の敷地がとても広い。
      トイレなどもとても綺麗。
      充実している。
      共通科目では様々な学年の人と関わることが出来る。
      充実している。
      サークル活動が活発であり、種類も豊富であります。
      地域について。各専門分野について。その他必修科目等。
      学びたいものを自由に選択可能。
      6 : 4
    • 志望動機
      地域について多方面から学べるから。
      自分の学力に適しているから。

2023年09月投稿
    医学部保健学科の評価
      大学で、一般的なところから、専門的なところまで学びたい人におすすめです!!看護科専攻だけでなく、他にも学科があるので参考にしてほしいです!
      一般的なことから、看護について奥深く学べるので、充実しています。
      おもに看護なので、就職先が限られるので決めやすいですし、アドバイスも的確です。
      施設内もきれいなので、安心して日々すごしています。一人暮らしなので、通学に影響はあまりないです。
      老朽化も目立ちません!とても綺麗です!特に不安もなく校舎の中で安心して過ごせます!
      同じ目標を持っている友達と毎日過ごせるので、会話も弾みますし、困ったりしたら相談できて良いです!
      たくさんのイベントがあるので、勉強だけでなくイベントも一生懸命楽しんでます!
      看護のことはもちろん、実習もできます。また、栄養のことも学ぶことができます。
      3 : 7
    • 志望動機
      看護師を目指しているからです。家の近くで良い大学があることを知り、志望しました。

• 男性卒業生
    2023年09月投稿
    工学部電気情報系学科の評価
      自分はICの関連の企業につきたいと思っていてこの学科に入ったけど、勉強以外でも人間関係など幅広い分野で成長出来たなと感じています。
      レポートを使った授業がとても良かったです。あと先生がとても熱心で過ごしやすかったです。
      ゼミの内容はとても充実していて自分の関心のある分野を学べました。
      学んだことを生かすためにICの企業に就活に行きましたがとてもいいサポートをしてくださいました。
      キャンバスへのアクセスは実家から通っていたので困らなかったし近くにスーパーとかもあるので問題ないです。
      トイレがとても綺麗で使っていてとても気持ちよかったし教室の中もとても綺麗で過ごしやすかったです。
      サークルに通っていた時に積極的に声をかけてくれた人がいたので充実していると思います。
      サーカルは何種類かは忘れたけどたくさん種類があって悩んだのを覚えてるくらいあるので問題ないと思います。
      1年次では様々なICの技術を学び2~3年でプログラミングをしたり色々な内容がありました。
    • 就職先・進学先
      鳥取のICの専門企業に就職しました。そこでは情報の設備などの様々なプログラミングをしていて人数は60人程度です。
    • 志望動機
      将来ICの、企業に就職したいと思っていたのと自分の頭にちょうど良かったからです。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    地域学部地域学科の評価
      地域学科では、地域の公共的課題の探究に関わる自然・社会・文化に関する幅広い知識を修得し、または実践的アプローチを通じて地域に生起するさまざまな諸問題を的確にとらえる深い探究心と、その解決のための論理的思考力、批判的判断力、創造的表現力や他者とのコミュニケーション力などを身につけることができます。
      地域学科では、地域の公共的課題の探究に関わる自然・社会・文化に関する幅広い知識をまなべます。
      2年からゼミが始まり、たくさんゼミがあるので関心のあるゼミを選べます
      学んだことを活かすため地域に関する職業に就く人が多いようです
      持ち寄り駅は鳥取大学前駅で徒歩3分で鳥取駅から車で15分くらいです。
      授業で使う機械が充実いていて、食堂は机・椅子が沢山あります。
      サークルが充実しています。恋愛は私の周りの子は彼氏がいる子が多いです。
      風紋祭というイベントがあります。風紋祭は文化祭みたいな行事で屋台なども出るので楽しいです
      地域学部の研究対象は幅広く課題も多様です。地域の公共的課題に触れて興味の幅を広げることを学べます。
      4 : 6
    • 志望動機
      私の住んでいる場所は人口が少なかったので、地域の活性化をしたいと思ったから
      不動産・建設・設備

投稿者ID:920819
    2023年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部の評価
      所属化学科についてはいと思いました。なぜならものすごく分かりやすいし先生もよく教えてくれるので自分的にもだんだんわかってくる気がします。私もこれからも頑張っていきたいです。また1年生などに教えられて上げるようになりたいです
      学校などの設備がいいし、安全なため
      また、楽しく学べる
      友達もたくさん

研究室はものすごく安全なわけないけど、安全に出来るように先生にきちっと教えられ、楽しく安全に出来る
      先生がしっかり将来の夢に向かってサポートしてくれたり、お母さんに納得のつくように解説してくれたので良かったと思いました。やっぱりいいなと思いました。
      あまりに碧山の中にあるので帰るのは大変だけどバスとかで行ったりする時もあるのでそれで楽しみ等を得られたりします。また自然の予算等も感じられるので私はこの学校が大好きです
      設備は順調だと思います。中にはエレベーターなども入っているし移動しやすいのでいいと思いましたでもバリアフリーでは無いのでそこはちょっと考えて欲しいです
      私は恋愛関係などをものすごくできたと思います。だけど友情関係もちゃんとできているのでものすごくうれしいです。それをサポートしてくれる先生方もものすごく助かってサポートしてくれるので嬉しいです
      イベントなどではいろいろするので私たちも周りの人たちもみんなで楽しめるのでものすごく好き
       学科には立岩未来のことなどについてどんどん学んでいきたいです。理由は自分の未来などに将来などに関わってきたりするのでそこに気をつけていきたいと思いました
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      卒業後はアメリカに行ってそこからそこで学んだことを活かしてあの子学科で学んだことを活かしてやっていきたいなと思います。結局的に広い机広い所も広いし範囲で仕事が出来るようにしたいです
    • 志望動機
      学科を志望した理由は、私はもともと学科などを2丁目があったので、入ってみたいなと思ういいそのまま入ってしまって今でも楽しくやっていてます
    例えばアルコール消毒や熱や体温体温などを測って入って行ったりしているので、安新ですまたマスクもします

45491-100件を表示

電話番号 0857-31-5007
学部 工学部農学部地域学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

鳥取大学学部一覧

このページでは、鳥取大学の口コミを表示しています。
鳥取大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

山口県下関市/JR山陽本線(岩国~門司) 幡生
周南公立大学

周南公立大学

42.5 - 45.0

★★★☆☆ 3.41 (48件)
山口県周南市/JR岩徳線 周防花岡

鳥取大学の学部