みんなの大学情報TOP >> 鳥取県の大学 >> 鳥取大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立鳥取県/鳥取大学前駅
幅広く食について学べる総合食学科
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]農学部生命環境農学科の評価-
総合評価良い生命環境農学科という名前ですが、砂丘、きのこ、地方創生、化学など、とにかく幅の広い学習内容に対応しています。何について学びたいか決まっていない人におすすめです。
講義・授業良い出席登録のシステムが不安定であるため、点呼で出席登録をしていたりと授業中の無駄な時間が多い
就職・進学良い学部だけで学んだことを就活に活かすことは難しいので、学習内容を活かした研究を仕事にしたいなら進学を勧めます。
アクセス・立地良い周りは学生マンションしかないので治安的にも問題はありません。初めての一人暮らしにも安心です。
施設・設備良い一般的な国立レベルです。
やはり私立には劣りますが、授業料を考えれば納得です。 -
友人・恋愛普通大学によるものではないかと思います。
そこは完全に個人によるもので大学に依存する事項ではありません。 -
学生生活良い国立大学にしては充実している方かと思います。
他の大学を知らないので比較はできませんが。
学科で学ぶ内容1年次は学部に関係なく幅広く学びます。2年次からは農学の分野についてもふれはじめ、3年からは本格的に農学の分野を学びます。4年からは卒業研究に従事します。
志望動機高校生の時から地方創生について学びたいと考えており、食の観点から関わることができると思い志望しました。