みんなの大学情報TOP >> 鳥取県の大学 >> 鳥取大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立鳥取県/鳥取大学前駅
あなたが想像する以上に学べる学科
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部生命環境農学科の評価-
総合評価良い私の学科は知識を得るだけでなく、実験、実習などすべて満遍なく幅広く学べるのでかなり良いと思います。学科の中にコ―スが別れてるのもその理由に入ります。
講義・授業良い今はほとんど紙から電子に置き換わり、講義の資料の保管や再読が容易になりました。そういった環境の移り変わりに教授によってはパソコンを巧みに使いより分かり易い資料を作成していたり、講義の合間に生徒からコメント形式で質問できるものを活用したりとそれぞれ非常におもしろい講義を展開しているのが良いと思いました。
就職・進学良い大学3年に上がったとき、週一で大手の就職サポータ―の方たちが来てくださり、就職についてのアドバイスをしていただけます。さらに、キャリアセンターなどでは就職の相談だけでなく、面接やグループディスカッションの練習にも付き合ってくださります。
アクセス・立地普通これはほんとにしょうがないのですが、都会から来た方からしましては大学から少し離れると田んぼか畑なのでかなり驚きました。しかし、生活する分には自分としては全く困っていません。空気も飯もうまいので。
施設・設備良い学習室や学術図書館などがあり、勉強する分には困ることはないと思います。
友人・恋愛良い私は大阪から来たので鳥取の方たちとは全く知り合うことはなかったのですが、皆ほんとに優しく、気遣ってくれるのでとても良いと感じました。他の県からの人達もそうです。
学生生活良い様々なサ―クルがあるのでイベントの類はサ―クル感で行う感じです。鳥取主催はあまり聞かないかも。
学科で学ぶ内容私の学科は最終的に4つコ―スに分かれていき、(私の場合は植物菌類生産学科コ―ス)それぞれで学びます。名前の通り菌類についてを中心に学びますが、作物や果樹、植物病原菌など菌類があまり関わらないことも様々学べます。
志望動機菌類について興味があったことはもちろん、日本でも最大級と言われる豊富な菌類を保管している施設で菌類の観察や培養をしてみたいと思い志望しました。