みんなの大学情報TOP >> 和歌山県の大学 >> 和歌山大学 >> 口コミ
国立和歌山県/和歌山大学前駅
和歌山大学 口コミ
2023年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強していい職につきたい人にはとてもいいと思っています。
色々な資格も取れるので就職に有利です。 -
講義・授業普通先生方の授業は分かりやすいですが、授業を聞かない人達がうるさい
研究室・ゼミ良い充実してると思います。ただ、少し道具などが足りないのでふやしてろしいです
就職・進学良いこの学校は和歌山で1番賢い学校なので、幅広い職業に就職できます
アクセス・立地良い近くにふじと台駅があるのでそこから歩いて20分ほどです。近くにイオンがあるので買い物も便利です
施設・設備良い新しいトイレなどがあるのでいいです。
授業で使う黒板がちょっと汚い -
友人・恋愛悪い僕はあまり人と関わるのが得意では無いのであまり充実できないです
学生生活良い文化祭などがあるのでイベント事が好きな人はおすすめだと思います
学科で学ぶ内容今の経済などについて様々な方向から考えたりすることをします。
志望動機とにかく賢い学校に行きたくて、ここだと和歌山で1番で就職に有利だと思ったからです
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員免許を取って先生になろうと、同じ目標を持って励まし合い高め合える仲間がいる。心強いです。いちばん先生達が大事にしてくれていると思う笑
講義・授業普通ゼミが充実している。科目によって自分とは合う先生合わない先生がいたけど、自分が大人になれると思って頑張ったら意外と評価されていて嬉しかった。
就職・進学普通就職を望むなら自分次第って感じ。アドバイスもしてくれるけど、ほとんどは自分が頑張らないと。就職するのは自分でしょって言われる。あたりまえなんだけどね。
アクセス・立地普通乗り換え等面倒。近くにイオンがあるし、駅近だからわりと便利。
施設・設備悪い学食は安くて美味しい。外部からも来ている子も多くて交流もできる点では楽しい。
友人・恋愛悪い大きい大学なので、サークルや授業を積極的に参加してきたら友達の輪も広がるし、恋愛にも負けられるかな。
学生生活悪い比較的充実している。文化祭やサークルにも外部からの学生も参加していて、交流の場がみられる。
学科で学ぶ内容1年は自分の資格に必要な科目を必要なだけとる感じ。そのあとは専門分野に分かれで自分の選びたい道を見つけて、選択肢がある。
就職先・進学先高校の教師
志望動機教員免許をとって先生になりたいと子どもの頃からの夢だったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]システム工学部システム工学科の評価-
総合評価悪いまあ地方国立大学なので、そこまで高いものを求めていると入った時に失望するものが多い。最初からあまり期待しないほうが良いということで、2点
講義・授業悪い他の大学より特に数学が遅い。常微分方程式が独立の科目としてないので、レベルが低いと感じる。ちゃんとしっかりとした講義をしてくださる方もいらっしゃるが、ほとんどはそこまでって感じである
就職・進学普通話はしっかりと聞いてこういう感じの進路はどうかなどと教ええてくれるが、関関同立と比べると就職先はよくない
アクセス・立地悪い駅から15分は歩かないとダメだし、坂があるので、普通にしんどい
施設・設備悪い常に廊下の電気は暗く、和式も設置されているのでよくはない。地方国立大学なので、仕方ないのかもしれないがもう少し改善して欲しい。
友人・恋愛悪いサークルや部活などに積極的にしていると多くなるかもしれないが、基本的に内向的な子が多いので、そこまで友人が沢山出来るわけではない
学生生活悪いそんなにいっぱいイベントをやっているイメージがない。特に目立ったとこもない
学科で学ぶ内容1年生は基礎科目と教養科目を勉強して、2年生でメジャーといって、自分の好きな分野を選択するが、これは1年の時の成績が大きく関わるので、1年の間はまじめに勉強することをオススメする。2年以降から専門科目を勉強し、3年後期に研究室配属して4年で卒業研究に励む
就職先・進学先卒業後は大学院に進学し、電気電子系の仕事に就こうと思っている
志望動機もともと別の大学の理学部に行きたかったが、失敗し、浪人したが、センターがそこまで良くならず、現在の大学に通っている
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い大学で学びたいと思っていたこと以上のことを学べています。表面的に学ぶのでなく、深く深く学べるのも良い点です。
講義・授業普通学校の教授だけでなく、学外の方にも色々教えて貰えるので学びの幅が広いです。
研究室・ゼミ普通自分に合ったゼミを受けることが出来た。
就職・進学普通学外の方にも話を聞けるので、自分の将来を考えやすいと思います。
アクセス・立地普通県は和歌山ですが、大阪から来る人も多いです。駅の真横なのでいいですね。
施設・設備良いコンビニも着いていて、綺麗に整備されているので、清潔感があります!
友人・恋愛悪い人にもよるとは思いますが、私はサークルなどで充実してる方だと思われます。
学生生活普通選ぶのが大変なほどサークルがあるのですが、自分にピッタリなものを見つけると最高ですね。
学科で学ぶ内容主に経済のことを学ぶのは当たり前で、その中でサークルなどの楽しみがあります。
志望動機高校で特に学びたいことがなく適当に選んでしまったのは事実。ですが、とても充実している。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。観光学部観光学科の評価-
総合評価普通学科は8期生の代まで観光経営学科と地域再生学科に分かれていますが、9期、10期生以降は学科制が廃止されコース選択になります。学科やコース選択があるものの履修できる授業の制限もなく、専門分野を極める点では欠点であり、自由な発想を重視する点では長所だと思います。
講義・授業良い今年からGP制度がはじまり、海外からの留学生をより多く受け入れる為英語で行われる専門科目が大幅に増えました。観光以外にもビジネスで使う英語を学べるのは非常に良い点ではないかと思います。
研究室・ゼミ普通私の所属しているゼミは就活ゼミのようなものなので就活に必要なネタ集めをゼミで取り組んでいます。必ずしも教員の専門分野を学ぶ訳ではありませんのでギャップを感じる学生は少なくないかもしれません。
就職・進学良い観光学部自体の就職実績は非常に良いと思います。ただ卒業生全員が観光業に就くのではなく、地元の企業に就く方も多く見られます
アクセス・立地悪い最寄りである「大学前駅」から徒歩20分もかかり、大学の周りにはなにもありません。
施設・設備悪いシステム工学部以外の学部生にも自由にパソコンを使える施設を設けるべき
友人・恋愛悪い観光学部の学生は実にピンキリです。新1回生を見る限り毎年学生の質は落ちているように感じます
学科で学ぶ内容観光経営学科の講義ではビジネスマネジメントや経営学などの講義があります。あくまでも観光学部が経済学部から派生して設立されたものですので経済学部で学べることに観光を絡めて勉強しています
投稿者ID:205089 -
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い学生生活自体は充実したものになるかとは思いますが、学業と言う意味では全く持ってレベルが低いように感じました。
出席せずとも単位がもらえる講義が多いなど、学業的な意味ではいまいちでした。 -
講義・授業悪い単位が取得しやすいと思います。先ほどの質問で答えたように、出席だけで単位がもらえたり、過去問を解いていればほとんど同じテストだったりなど、簡単だったと思います。
研究室・ゼミ悪いゼミは自分の好みで選べると思うのである程度は融通が利くかと思います。自分的には好きなゼミに入れたので、高評価でしたが、何分大変でした。
就職・進学普通事務局と言うのがはっきり言って最低でした。学生の事は二の次で自分たちが楽をしようとしているのがありありと感じられました。
アクセス・立地悪い自分の家からは距離的に近かったのですが、坂道が長かったので自転車で通うにはなかなかしんどかったです。現在では駅が出来ているので、だいぶ楽になっているのではないかと思います。
施設・設備悪い経済学部自体が旧校舎のままで、改装や改築などが一切なく、他の学部に比べて古臭い感じが伝わってきました。
友人・恋愛悪い学部自体が人数的にも少なかったので、同じ講義に出ているなど重なる点は多かったように思いますが、生徒の質自体がいまいちだったので、あまり高評価は付けれませんでした。
学生生活悪い大学自体が小さいので、サークルやクラブ自体が少なかったので活動自体が少なかったように感じられます。自分が所属していたサークルもかなり小さめだったので余計にそう感じます。
学科で学ぶ内容必須科目が割と多めなので、最低限の基本はしておかないと卒業時に苦労することになります。が、基本的に過去問さえ手に入れられたら問題はないかと思います。
就職先・進学先医療法人へ進みました。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]システム工学部システム工学科の評価-
総合評価普通専門科目(建築や情報など)は2回生からの勉強になるので、他大学の1回生から勉強している人と比べると知識量と経験が劣っている。挽回するにはそれ相応の努力がいる。
講義・授業普通授業内容について特に言うことは無いが、専門科目の授業は2回生からなので、やりたいことが大学入学前から決まっている人にとっては物足りない。
研究室・ゼミ悪い3回生後期からの配属なので、かなり遅い。就活の際もどんな研究してきた?など聞かれても答えることがなかった。
就職・進学良い頑張れば学部卒でも大企業へ就職することも可能。キャリア支援制度も充実している。
アクセス・立地悪い駅から徒歩20分で坂道も多く夏は地獄。そして周りに寄り道をするところも和歌山イオンしかなく、良いとは言えない。
施設・設備普通基本的にほとんどの施設が新しいとは言えない。しかし不満であると言うほどでもない。
友人・恋愛悪い2回生以降は他学科の人と関わることが無くなるため、充実しているとは言えない。
学生生活良い部活・サークルの数は多く、何かしらに入ればイベントへ参加出来る。そのため自分次第で充実させられる。
学科で学ぶ内容1年次には数学など全ての専門科目で必要なことを学び、2年生以降は各専門に別れてそれぞれの専門について学ぶ。
専門については、他大学でいう建築学科や情報学科などの工学部全般と化学などの理学部がある。 -
志望動機センター試験の点数と建築を学びたいことを考慮した結果、条件にあったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い全体的に和歌山大学の学生はみなのんびりしており張り詰めた雰囲気ない。それゆえ受験期のように切羽詰まって勉強しなければならないことはなく落ち着く。また先生もまじめな子にとてもやさしく頑張れば頑張るほど成果を認めてくれる
講義・授業良い全般的に抗議の点数のつけ方は甘めである。まじめに取り組んでいれば軽く80点以上は獲得できる。ただしあまり油断していると容赦なく不可にしてくるので要注意
研究室・ゼミ良いゼミは「なぜ」を追求するところから始まり学生と先生とのかかわりも深いまたそれぞれのゼミごとに強い個性がありとても楽しい
就職・進学良い就職希望者のうち99%が内定を獲得している多くが金融保険業であり次に公務員が占めるまた多くのインターンシップや企業説明会を和歌山大学で行っている
アクセス・立地普通最寄り駅は和歌山大学前駅で大阪からのアクセスは大変よい一方和歌山の人は和歌山駅におりてバスで30分かかる
施設・設備普通設備はそんなに良くなく学食も私立大学と比べるとぼろいまたパソコンの台数も少なくプロジェクターもたびたびエラーと起こす
友人・恋愛悪い中には学内恋愛もあるがほとんどの学生は単なる群れか孤高になっている人のどちらかに分けられるたくさんの友人関係を持つ人は多い
学生生活普通ただひたすら勉強をこなしているだけなので(私に限ることかもしれないが)はたしてこれが充実しているのかは人によると思う。何しろ和歌山大学生はみな思い思いに好きなことをやっているので
学科で学ぶ内容1年次はほぼ大学側が基礎科目として受講科目を設定してくる2年次はプログラムが決定し必修科目をとることに励む3年次はゼミで好きなことに励み卒論のテーマを見つける4年次は卒論

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り返ると悪くはなかった。充実している点としてはキャンパスが落ち着いている。学科以外を学べる点が良かったと思う。授業以外は特になし。卒業後はあまり関わることがなさそう。
講義・授業悪い講義の内容は比較的大人数での授業が多かったとおもう。雰囲気は拘束されず、自由なものが多かったと思う。
研究室・ゼミ普通自分の所属するゼミ活動は個人で論文を進めて行くもので、グループワークはほとんどないという内容だった。
就職・進学悪い就職活動のサポートに関しては、サポートを求める生徒にとってはしっかりとサポートしてくれていたと思う。
アクセス・立地普通大学のキャンパスが山の上で、坂道があるため、距離は短くとも、かなり通学の立地は悪条件であったと思う。
施設・設備悪い教室などは年数が経っていることからも決して綺麗ではなかった。もう少し冷房設備を整えて欲しいと思っている。
友人・恋愛悪い学内の友人関係は比較的良好で、仲の良い人はよく喋るし、関心がない人とはあまり関わらないという感じであった。
学生生活普通一人暮らしということもあり、授業よりもアルバイトを優先さでしまった。もう少し授業に出るべきたったと思う。
学科で学ぶ内容一年時は必修科目が多かったが、それ以降は個人的に授業を選べた。ゼミは3回生からで、個人によって受けた授業はさまざまだと思う。
利用した入試形式医療メーカーの営業職
卒業生 / 2014年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通実習が1年からあり、現場での学習がより多くできるのはいい点である。また、授業は元教師が行ってくれる。
講義・授業普通元教師が授業を行うことが多いので、経験を元に講義を行ってくれる。
研究室・ゼミ普通研究室、ゼミでは学生の意見を尊重したテーマ設定をすることができる。
就職・進学良い教育関連職への就職にはサポートを十分にしてくれるので、就職率が高い。
アクセス・立地悪い和歌山大学前駅ができたことによりアクセスはよくなったが、立地はさほどよくない。
施設・設備悪い学校の施設はあまり充実しておらず、他大学と比べると劣る部分が多い。
友人・恋愛悪い学内の生徒数は本当にすくないので、どうしてもコミュニティが小さくなってしまう。
学科で学ぶ内容1年次から実習があり、3年次には一ヶ月におよぶ教育実習がある。
就職先・進学先小学校
和歌山大学学部一覧