みんなの大学情報TOP >> 和歌山県の大学 >> 和歌山大学 >> 口コミ
和歌山大学
(わかやまだいがく)
国立和歌山県/和歌山大学前駅
和歌山大学 口コミ
(440件)
国立内116位 / 176校中
卒業生 / 2019年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教諭を目指している方にはすごくいい学校で、最近アントレプレナー教育にも力を入れています。山や海のいった自然に囲まれていてとても勉強しやすい学校です。
講義・授業良いとても分かりやすく、楽しい授業です。先生も親身になって教えてくださいます
就職・進学良い小学校教諭の免許獲得が卒業条件で、先生もよくサポートしてくださいます
アクセス・立地良い和歌山イオン前まで電車で行き、そこからバスで行けます。少し遠いですが環境はいいと思います
施設・設備良い校舎は綺麗とは言い難いですが、施設自体は可もなく不可もなくという感じです。
友人・恋愛良い話しやすく、元気な生徒が多く、とてもいい友人に恵まれました。
学生生活良いサークルはたくさんの種類があり、イベントもすごくたのしいです。
学科で学ぶ内容教員になるための勉強をし、実用的かつわかりやすい授業でしっかり学べます。
志望動機小学校に頃から学校の先生になりたくて、比較的アクセスも良い和歌山大学を選びました。
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]システム工学部システム工学科の評価-
総合評価良い就職も割といいところに行けたので良かった。和歌山大学院に行っている人もいるので良いと思っている人は多いと思う。
講義・授業良い厳しすぎる教授がいなかったため
しかし、授業レベルが高いのか授業を脱落するメンバーも講義によってはいた。 -
研究室・ゼミ良いしたいことをやらせてくれたため良いゼミだと思った。
教授の方も積極的に手を貸してくれて助かった。 -
就職・進学良い就職活動の際に面接練習やエントリーシートの確認等をやってくれた。
アクセス・立地普通坂の上にあり、電車で来る人は頑張って歩いてくるか100円のバスにのっていた。原付使用者が多かった。
施設・設備普通夜遅くまで使えるところ等もあったためテスト勉強などに活用していた。
友人・恋愛良い学科内で同じ授業を受けることが多かったため、友達はできやすかった。
学生生活良い年に1回学祭があり、学祭実行委員がいるため、しっかりと楽しめると思う。
学科で学ぶ内容プログラミング系や建築系さまざまなことを1年目で学べて2年目から自分で選んだ専門のことを学べる。
志望動機高校生のときにやりたいことが定まっていなかったため大学入って1年目でさまざまなことを学べた上で2年目で選択できたから。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]観光学部の評価-
総合評価良い私は観光ですが、他の学科の人たちとも友達になれるので、どの学部でも同じだと思います。自分の好きな学部を選んでください
講義・授業良いどの人も教授が優しい。、みんな親切で、とても頼りがいがあり、信頼できる
研究室・ゼミ普通している。教授になんでも聞いたら答えてくれる。、放課後のサポートも充実していて、勉強しやすい環境が揃っている
就職・進学悪いはい、就職に向けて、積極的にどの先生もサポートしてくれます。
アクセス・立地良いはい。近くにはバス停や、駅、イオンモールなどもあり、学校終わりは友達とランチもできます
施設・設備良い施設もとても綺麗で、学食もとても美味しいです。、まだ私の好きなメニューはエクレアと味噌ラーメンです。
友人・恋愛良い男女仲菜が良く、!、みんな優しいです。時々、遊びにいったりも致します。、
学生生活良い大学祭はとても楽しく、屋台も豊富です。私の一番好きな行事でもあります。
学科で学ぶ内容私たちは経済と観光について学んでいます。
友達からは他の学科のことを聞きますが私たちの学部がいちばん簡単だと思ます、 -
志望動機私は将来、外国の病気の人を助けるために、カンコウガクを学んでいます。より広い知識を取り入れるため、志望しました。、
就職先・進学先サービス・レジャー
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教育学部は、先生になるためにはとっておきの学部です!!わかりやすく教えていただいて嬉しいです。大学で教育学部に行きたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。
講義・授業良いとてもいい環境で勉強ができてあると実感しております。図書室や食堂などがいいです。
研究室・ゼミ良いゼミはとても良いです!教授の方々がとても親切で、研究室もとてもきれいです
就職・進学良い教授の方々が丁寧に教えてくださいます。サポートは十分すぎると言ってもいいくらいです。
アクセス・立地良い駅からとても近く便利です、!ほんとに立地はよすぎるくらいいいです!
施設・設備良い最近たてたばかりなのでとても綺麗で嬉しいです。設備は充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、とても一緒にあほべる友達がたくさんできます。
学生生活良いイベント、文化祭などはとても最高です。ぜひ一度来てみてください!
学科で学ぶ内容一応、一年次ではさまざまな数学を学び、自分が勉強したいスポーツをします。
志望動機学校の先生になりたくて、この和歌山大学に入学いたしました、!
就職先・進学先金融・保険
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い将来教員になりたい、目指している学生にとっては、専門的な先生や教育採用試験に特化した先生もおられるため充実した学習環境が用意されており、非常に魅力的である。
講義・授業良い教員になるための知識や情報をしっかりと学ぶことができ、授業作りや教材研究の仕方や方法についても詳しいところまで学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い教育の専門的なことを学ぶことができ、調べ、発表し、要約することで知識が定着する。
就職・進学良い教育学部では、教員になるための試験や面接対策のサポートが充実している。また、公務員試験対策の授業も取ることはできる。
アクセス・立地悪い最寄り駅は南海本線の和歌山大学前駅であるが、駅から20分ほど歩かなければならず、直通のバスはあるが混雑するため少し不便である。和歌山イオンは便利である。
施設・設備普通教室にはプロジェクターがあり、トイレも最近改修され比較的綺麗である。教育学部棟も改修され、勉強しやすい環境である。
友人・恋愛良い学部の人数も多く、幅広いサークルや部活動があるため、たくさんの友人をつくる機会がある。
学生生活良い10月には大学祭があり、サークルや部活動もスポーツ系から文化部まで多種多様に揃っている。
学科で学ぶ内容教育学部では、1,2回生で教育の基礎的な法律や在り方を学び、3回生からは教育実習などを通して深く学校や教育について学ぶことができる。
志望動機家から通いやすい距離にあり、教員を目指していたため、教育について専門的に学べる、この学部学科にしました。
2023年03月投稿

総合評価良い学生が分からないところがアレバすぐ質問でき、サークル活動もできるほど
心に余裕ができ、とても良い大学です。 -
講義・授業良い癖の強い教授もいて、リラックスして授業を受けることができます
就職・進学良い体験などに行かせてくれるので、不安なく就職先を選べることが出来ると思います
アクセス・立地良い駅近で色んな駅から通学可能で幅広い範囲からの登校が可能ですます。
施設・設備良いとてもよいです。トイレはとてもきれいで、校舎も綺麗な方でありとてとよい
友人・恋愛良いとてもしています。実際付き合っていますし、いじめなどは少ないです
学生生活良いサークルは幅広いジャンルがあり、どこのサークルも楽しそうで
充実したサークルライフを送れます
学科で学ぶ内容1年次は世の中の経済のながれを学び、2年次には、実際に銀行などがどのような仕事をしているのか学びます
志望動機昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い経済について学べるところがいいなーと思ったからです
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]システム工学部システム工学科の評価-
総合評価良い大学では施設がとても充実しており、勉強したいことがたくさんでき、とても役に立つ施設ばかりでしたね、、
講義・授業悪い学校の授業はとてもわかりやすく、科学部門もしっかりしていました
就職・進学良いとても生徒のことを考えてくれていて、サポートも充実していました
アクセス・立地普通綺麗なわけではなかったけど、木も剪定されていて、まあまあ綺麗でした
施設・設備良いたくさん道具があり、化学の勉強がはかどる学校です。
友人・恋愛良い恋愛制限もなく、和歌山だからこその面白い人もいましたねおもしろいし、帰り道も安全でふたりきりで帰りましたね
学生生活良いサークルイベントでの交流があり、楽しく勉強できてとても助かります
志望動機私はシステムエンジニアを目指しており、より知識を深めたかったから
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員になりたい人にはとてもおすすめできる学科ですが、そうでない人には割りと辛いだろうと感じられます。
講義・授業良い教員になりたい人にはとてもおすすめです。ですが、そうでない人には教員にならせようとする講義が多く、割と辛いように感じられます。
就職・進学良い教師になりたい人にはおすすめできます。教師になれるように最大限のサーポトをしてくれます。
アクセス・立地普通和歌山駅、和歌山大学前駅から直通のバスが走っています。乗り換えが大変。
施設・設備良い基礎教育棟のトイレが改修されたことで、とても綺麗になっています。
友人・恋愛良いサークル、全組に入ると人脈が広がる。同じ免許をとる友達とは、授業がほとんど同じなので仲良くなりやすいです。
学生生活悪い大学祭が今年は開催されるが、コロナウイルス感染予防の観点から、1日1000人の制限がある。
学科で学ぶ内容1年次は教員免許共通の講義が多く、2年次からそれぞれの専門の授業が始まっていく。
志望動機教員になりたいと考えていて、家から1番近い国公立大学だったので志望した。
2022年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になりたいのでこの学科にしたのですが、予想どおりとてもいい授業が受けれて教師になれそうな自信が湧いてきました
講義・授業良い教育のことについてしっかり学べたから星を5にさせていただきました
研究室・ゼミ良いゼミがどんなものなのかあまりわからなかったけど、教育についてしっかりゼミを行ってくれて満足してます
就職・進学良い教師になるにはとてもいいところだと実感しました
サポートも十分でとてもいいです! -
アクセス・立地普通少し遠いところから通っていますが、電車で一時間程度なので一般的かなと思います
施設・設備良い市立の大学ですが、施設、設備共に充実しているのでいいと思います
友人・恋愛良い恋愛はちょっと存じ上げないですが、友人関係は良好で楽しくやらしてもらっています
学生生活良い不満はなく、とても楽しく和気藹々とできていると実感しています
学科で学ぶ内容教育学部は主に教師としてのことについての内容がとても多い印象です
志望動機昔から教師に興味があり、高校大学通して教師になることを考えていたから
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]システム工学部システム工学科の評価-
総合評価良いさまざまなメジャーがあり、その分幅広い勉強ができるのでおもしろい。学びたいことが詳しく決まっている人にとっては専門的な授業ができるのが遅いためつらいかもしれない。
講義・授業普通他メジャーの講義もとることができ、自分の興味のある講義を選ぶことができる。クォーター制は履修登録が面倒で、単位数もわかりにくい。まだ将来像が決まっていない人はメジャー配属が2年からなので1年の間じっくりやりたいことを考えられる。反対に、ゼミ配属は3年後期からで専門的な勉強をできる期間が短い。
研究室・ゼミ良いこれは研究室による。ずっと研究室にこもるところもあれば、ゼミをオンラインで行う研究室もある。自分にあった研究室が見つけられると思う。
就職・進学普通これはよく知らない。専門的なことを学ぶ期間が短いため、院にいかなければあまりよい企業には就職できないかもしれない。
アクセス・立地悪い最寄りの和歌山大学前駅が徒歩20分ほどで坂がきつい。下宿をしていても結構な坂を登らなければいけないため立地はとても悪いと思う。原付の事故も多い。
施設・設備普通最近工事をよくしていてきれいになってきているが、システム工学部棟はあまりきれいではない。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属しているとどちらも充実させられるとおもう。
学生生活良い十分に学生生活を楽しめる。大学祭では、芸人、アーティストともにある程度有名な人が毎年きているようにおもう。
学科で学ぶ内容化学、物理、メディアデザイン、建築デザイン、情報、環境科学など
志望動機国公立の理系で関西ではそこそこ入りやすく、メディアデザインに興味をもったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施され、現在でも対面とオンライン併用して行われている。これはコロナには限らないが、大学側の対応が遅い。2時間ほどかけて通学する人も多いが、断水があった際にも対応が遅い上に強行突破で授業が行われた。(次の日からは休みやオンラインに切り替えられた)4人中4人が「参考になった」といっています
和歌山大学学部一覧