みんなの大学情報TOP   >>  和歌山県の大学   >>  和歌山大学   >>  口コミ

和歌山大学
(わかやまだいがく)

国立和歌山県/和歌山大学前駅

和歌山大学 口コミ

(407) 国立内112 / 177校中
    在校生 / 2022年度入学
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したい人にはとてもおすすめできる大学です教授もいっぱい有名な人がいてますし特別講師も多いです
      教授がいっぱいいてて特別講師による授業がとても多く設けられております大人になってからも役立つような授業が多くていいです
      経済学科で学んだことを活かすために経済学科に関する企業に就職する人が多いようです
      和歌山大学前駅が最寄り駅です周りにお店がないからお昼は少し不便です
      授業のメインで使う棟はとても綺麗で設備は充実してますですが古い建物もあるので新しくしてもらいたいで
      サークルや部活に所属すると遊んだりできる友達がいっぱいできて充実してます
      サークルは種類がいっぱいあって自分に合うのを見つけることが出来ますしイベントもいっぱいあるし一般の人も来れるイベントもあってとてもいいです
      自分が勉強したいものを基本的にできますが必修科目は自分が興味のないものになる可能性もあります
      昔から経済学科に興味があってその関連にするとこに就職したいと思ってたから志望しました

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    システム工学部システム工学科の評価
      いいと思います。
      大学では多くのことを学べて楽しいなーと思いました。
      また自分も知らないことと出会えていいと思う
      一人一人へのバックアップが素晴らしいと思う。
      また地域と密着した授業もあり、和歌山について色々しれた。
      2年の前期からゼミが始まります。
      工学系ではそこで学びたいことを選びます。
      大手企業にも多数就職してるイメージがあり良いと思う。
      院進はあまり多くない気がします
      最寄り駅は南海和歌山大学前という駅で駅からのアクセスもいい。
      駅前にはイオンモールしかないけど満足。
      新しい施設もあるが、授業で使う建物はあまり綺麗ではない気がする
      人が少ないので、まずそもそも友人とかの関係はあまり深まらない気がする
      サークルが他大学に比べて少ない。
      あと和歌山大学と和歌山県立医科大学しかないので少ない。
      1年生では工学部全般の事を学びます。
      それで2年生で成績順に分かれます。
      国公立に滑り込みたいと思ったからです。
      何とか和歌山なら通るかと。

2021年11月投稿
    経済学部経済学科の評価
      幅広い知識を身につけたいと思ってる人にはとても良いと思います。6つのプログラムから、自分の専門としたい分野を深く学ぶこともできます。
      経済学や経営学だけでなく、会計学、法律学、情報学を学ぶことができるため、幅広い知識を身につけることができます。
      前年度の就職・進学実績は大変よかったです。製造業、小売業、サービス業などの就職もありました。
      徒歩20分ほどで駅に行くことができます。坂なので少しきついかもです。駅まで行くバスもあります。
      最近、トイレがすごく綺麗になりました。図書館も広いですし、学生の財布に優しいレストランもあります。
      コロナ禍で入学したため、サークル活動などがあまり実施されていなかったのですが、それがなければ幅広い交友関係を気付けると思います。部活やサークルは多いので、出会いは多いと思います。
      種類がすごく多いです。大学祭などで、食べ物の販売をしていたりして、すごく楽しそうです。
      私は、会計学を中心に学んでいます。それ以外にも、法律学や、地域活性化について学べるような講義も学べるので、楽しいです。
      高校が商業系だったので、そこで身につけた知識をより定着させたいと思っていました。そこで、和歌山大学では、企業会計を学べることを知り、志望しました。

2021年11月投稿
    経済学部経済学科の評価
      楽しく授業できます。先生方も熱心でいい環境です。冬ありがとうございます。感謝しています。いつもありがとうございます。
      大変熱心な先生方がいて楽しいです。いつも次の講義が待ち遠しいです。
      地元密着で就職もバッチリです。将来が楽しみです。未来に期待できますね。
      秋ができて大変便利な学校です。運動にもなりますしね!テクテク歩くのでね!
      さすが国立ですね、最高な環境です。いつも環境にはありがとうございます。
      早速恋人できました。やったねー、大学が楽しくて楽しくて!やったねー
      お誘いが多くて多くて悩みますね、本当に楽しいです。ヤッター!
      多岐にわたります。自分の好みを選べますので楽しいですね、ありがとうございます。
      就職がいいからてす。将来の自分が楽しみです。未来に期待できる学校です。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育大学ではありませんが、教育のことをたくさん学べます。ゼミも楽しく充実しています。教員採用試験の面接対策もしてくださるのでありがたいです。
      学校現場に出たときに役立つ講義も多く、学びが充実しています。
      教育学専攻、心理学専攻、特別支援専攻、幼児専攻、国語専攻、数学専攻、理科専攻、社会専攻、英語専攻、体育専攻、家庭専攻、音楽専攻、美術専攻があり、その中から一つ専攻を1年後期に選び、ゼミは2年後期に決まります。入学後に専攻が選べるので、高校3年生時点でまだ何を学びたいかがはっきり決まっていなかった私にとってはとても良かったです。ゼミは先生次第なところもあり、活動がさかんなゼミもあるし、そうでないゼミもあります。自分に合ったゼミを選択することが大切です。
      他の大学を知らないので、なんとも言えませんが、サポートは十分だと思います。
      和歌山大学前駅から徒歩10分ぐらいのところに大学があります。和歌山大学前駅から和歌山大学までのバスも出ているので、暑い日などはバスに乗って通学する方もいます。和歌山大学前駅近くにはイオンモールもあり、買い物もできるのでありがたいです。和歌山駅からいくつかのバス停を経て和歌山大学に行くのバスもあるので、バスで通う人も多いです。
      最近トイレがとても綺麗になっていて、良かったです。学部の棟によっては綺麗さに差があります。観光学部棟はとても綺麗です。
      現在食事ができるところ(食堂・レストラン)は3箇所あります。そしてコンビニのようなところもあります。
      部活、サークル活動も充実しているため、友人もたくさんできると思います。また、学部内の友人もたくさんできると思います。4学部あるので、サークルなどで他の学部の人と繋がることが多いです。
      運動系も文化系も充実しています。最近新しくできたサークルもあります。やはり学校の施設は部活優先なので、サークルは他の施設を借りたりしています。徒歩しか移動手段がない方は大変だと思います。車持ちの方に送ってもらう人もいます。文化祭はお笑い芸人やアーティストを呼んで盛り上がります。2018年度は霜降り明星、レペゼン地球、2019年度は吉田たち、キュウソネコカミが来ていました。各団体も模擬店を出店するので、いろんな食べ物が食べれたりします。とても楽しいです。
      1年生は英語、体育、日本国憲法、コンピュータなどの必修科目を取り、2年生は自分の取得する免許に必要な授業(小学校免許取得の人は2年生に多く授業があるので忙しいです。)、1、2年生の時に単位をしっかり取れていれば、3年生からは時間に余裕ができるので、教育ボランティアに行ったりします。
      学校の先生になりたいが、小中高どの先生になるかは決まっておらず、大学在学中に決めたいと思ったから。

経済学部経済学科の評価
      大正時代に創立された旧和歌山高等商業学校以来、約100年の歴史があります。また、プレゼンテーションなどのアクティブ・ラーニングが取り入れられています。
      コロナ禍でも、オンラインで講義が行われました。オンラインならではの良いところが、生かされていたと思います。
      就職・学生支援 人事が見た大学イメージ(日本経済新聞)
      全国28位 近畿6位 /157大学中
      最寄駅は南海電鉄本線 和歌山大学前 です。
      駅からはバスが出ています。
      コロナの影響で、まだあまり学科の施設・設備について詳しくはないですが、お手洗いも綺麗ですし、特段困っていることはありません。
      マジメな学生が多い印象わ受けています。空きコマは友人と図書館や食堂などで過ごしています。
      文化系クラブ・体育会系クラブ・サークル・学生全組織委員会のどれもが充実しています。
      1年次は国際的・グローバルな展開、ビジネスデザイン、企業会計・税法、地域公共政策・公共事業などを学びました。
      サスティナブル・エコノミーは今後より一層重要であると思い、興味を持ちました。

2021年03月投稿
    経済学部の評価
      大学で勉強を頑張りたいっという人にはとてもいい大学だとおもっていて、また施設も充実しているので、とても集中して勉強出来ると思います。
      とても分かりやすい授業で、毎回の講義をとても集中して受けることができます
      学科の研究室やゼミでの演習はとても充実していて、様々な研究ができます。
      進学実績がとてもよく、サポートもとても良くて満足しています!!
      キャンパスへのアクセスがとてもよく、とても通学しやすくて助かります。
      学科の施設や設備はとても充実していて、新しくてとてもきれいです!
      皆とても仲が良く、サークル内の友人もとてもおおいです!毎日楽しいです
      学内のサークルやイベントはとても充実していて、イベントもとても楽しいです!
      1年では様々な分野について学び、自分の将来に向けて様々な情報を得ます。
      自分は元々経済に興味があり、経済学を学ぶためにここに入りました。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      良いところは、静かな環境、とても面倒見のいい教授、ひとりでもみんなでも楽しめるという点。就職もまだまだ強く残る国立ブランドで、入学の難易度以上にうまくいきやすい。
      和歌山大学の経済学部は「経済学」のみならず国際、金融、経営、会計、税法、法学など幅広い学問を学ぶことができるため、他の大学生よりも教養を身につけることができる。事実私が社会に出てから、他大学の経済学部生よりも物知りだった。
      1年のころは基礎演習としてゼミの雰囲気を味わえる。2年に発展演習で自分が興味のある教授のゼミを体験できる。3年からは本格的にゼミが始まる。各教授が自身のゼミを紹介する場がきちんと設けられているので、選びやすい体制が整っている。 私は会計学を専攻、基本的には日商1級合格を目指すゼミに入り、3年の夏に無事合格できた。ゼミの指導が良かった証拠だと思う。また就職活動にも全力でサポートしてくれた。
      自分自身、和歌山大学のキャリアセンターやゼミの先生を頼りまくり第一志望の国家公務員に就職することができた。経済学だけでなく法学も学べるので公務員試験も比較的他大学よりも優位に立てる。
      大阪からのアクセスは良いが、和歌山県の各地からのアクセスは良いとはいいがたい。ただ近くに南海の和歌山大学前駅ができ、そこからバス100円で行けるのでだんだん改善していっている。
      私立に比べてどうしても設備は古めかしいものになっている。 学費が安いのでそこは我慢。
      私は基本的に群れるのが好きではなかったのでいつも一人の大学生活を送っていた。友人関係や恋愛関係はなかったが、それでも勉強に打ち込むことで楽しく生活を送れた。もちろんサークル等に参加して恋人や友達ができる人もいた。一人でも、みんなでも楽しめるのが和歌山大学の良いところだと思う。
      サークルやイベントに参加していなかったのでよくわからないとしか言いようがない
      経済学のみならず国際、金融、経営、会計、税法、法学など幅広い学問にふれることができる。
      国家公務員
      最も近い国立大学、最も近い経済学部であるという点。 静かな環境かつ少し歩けばイオンがある。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    観光学部観光学科の評価
      この大学に入学してよかったですし、いま充実した生活を送れているので学ぶことが出来てよかったと思っています。
      様々な授業があり、英語から社会学まで学びたいものが学べます。また講義内容もユニークで他では学べないことが学べます。
      自由で楽しかったです。
      わたし自身が大学のキャリアサポートに紹介を受けた会社に入社して今も働いています、いい会社です。
      単純に家から近かった、駅が最近できたのでアクセスは比較的楽ですし駐車場もあります。
      田舎の国立大学なので、私学に比べ設備等は地味だったかと思います。
      わたし自身が大学でたくさん友人ができ、充実した生活を送ることが出来ました。
      珍しい部活もポピュラーな部活も多くあり、学生それぞれがやりたいことをできていました。
      地域に根付いたフィールドワークや国際的な交流、あとはまちづくりというもの、観光で地域を元気にすること、それに付随するビジネスについて学びます。
      金融関係です。
      家から近い、学びたい分野が学べる、留学ができる、国立大学で学費が安い。

卒業生 / 2013年度入学
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      少し高い場所に位置しています。徒歩や自転車、バス、原付、車などいろんな通学手段がありました。山に囲まれ、落ち着いた大学でした。全国的にも珍しい、観光学部があり、観光学部の友達は出身がバラエティに富んでいました。教育学部は学部生が少なく、きめ細やかな指導をしてもらえます。一回生の時から合宿などで友達を見つけたり、先輩から時間割や単位についてのアドバイスをもらえます。卒業時には教育学部の同期とは、ほぼ友達に慣れました。また、学校自体、4つの学部しかなく、部活やサークルに入っていたらたくさんの友達に恵まれ、充実した大学生活を送れると思います。授業は、1、2回生活の時は大講義室で行われることが多かったです。三回生からのゼミに別れる際には、教授1人につき少人数で見てもらえます。また、教育実習も内容が多く充実しています。教員採用試験の採用率がいいのも教育現場が近いこと、きめ細やかな指導のおかげかと思います。
      教員

• 本学キャンパス
    和歌山県和歌山市栄谷930

南海本線「和歌山大学前」駅から徒歩21分

電話番号 073-457-7007
学部 経済学部教育学部システム工学部観光学部社会インフォマティクス学部

このページでは、和歌山大学の口コミを表示しています。
和歌山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

静岡県立大学