みんなの大学情報TOP   >>  和歌山県の大学   >>  和歌山大学   >>  教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

和歌山大学
(わかやまだいがく)

国立和歌山県/和歌山大学前駅

自分の学びたいことを学べます

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育大学ではありませんが、教育のことをたくさん学べます。ゼミも楽しく充実しています。教員採用試験の面接対策もしてくださるのでありがたいです。
      学校現場に出たときに役立つ講義も多く、学びが充実しています。
      教育学専攻、心理学専攻、特別支援専攻、幼児専攻、国語専攻、数学専攻、理科専攻、社会専攻、英語専攻、体育専攻、家庭専攻、音楽専攻、美術専攻があり、その中から一つ専攻を1年後期に選び、ゼミは2年後期に決まります。入学後に専攻が選べるので、高校3年生時点でまだ何を学びたいかがはっきり決まっていなかった私にとってはとても良かったです。ゼミは先生次第なところもあり、活動がさかんなゼミもあるし、そうでないゼミもあります。自分に合ったゼミを選択することが大切です。
      他の大学を知らないので、なんとも言えませんが、サポートは十分だと思います。
      和歌山大学前駅から徒歩10分ぐらいのところに大学があります。和歌山大学前駅から和歌山大学までのバスも出ているので、暑い日などはバスに乗って通学する方もいます。和歌山大学前駅近くにはイオンモールもあり、買い物もできるのでありがたいです。和歌山駅からいくつかのバス停を経て和歌山大学に行くのバスもあるので、バスで通う人も多いです。
      最近トイレがとても綺麗になっていて、良かったです。学部の棟によっては綺麗さに差があります。観光学部棟はとても綺麗です。
      現在食事ができるところ(食堂・レストラン)は3箇所あります。そしてコンビニのようなところもあります。
      部活、サークル活動も充実しているため、友人もたくさんできると思います。また、学部内の友人もたくさんできると思います。4学部あるので、サークルなどで他の学部の人と繋がることが多いです。
      運動系も文化系も充実しています。最近新しくできたサークルもあります。やはり学校の施設は部活優先なので、サークルは他の施設を借りたりしています。徒歩しか移動手段がない方は大変だと思います。車持ちの方に送ってもらう人もいます。文化祭はお笑い芸人やアーティストを呼んで盛り上がります。2018年度は霜降り明星、レペゼン地球、2019年度は吉田たち、キュウソネコカミが来ていました。各団体も模擬店を出店するので、いろんな食べ物が食べれたりします。とても楽しいです。
      1年生は英語、体育、日本国憲法、コンピュータなどの必修科目を取り、2年生は自分の取得する免許に必要な授業(小学校免許取得の人は2年生に多く授業があるので忙しいです。)、1、2年生の時に単位をしっかり取れていれば、3年生からは時間に余裕ができるので、教育ボランティアに行ったりします。
      学校の先生になりたいが、小中高どの先生になるかは決まっておらず、大学在学中に決めたいと思ったから。

偏差値が近い国公立文系大学

静岡県立大学