みんなの大学情報TOP   >>  和歌山県の大学   >>  和歌山大学   >>  口コミ

和歌山大学
(わかやまだいがく)

国立和歌山県/和歌山大学前駅

和歌山大学 口コミ

(407) 国立内112 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    観光学部観光学科の評価
      勉強面もそれ以外も充実しており楽しむことのできる学部であると思う。ただ、自由な時間も多くあるためにその時間をどう使うかによっても充実度は大きく変わる学部であると思う。
      講義だけでなくディスカッションやプレゼンなども多くあり能動的に学べる。
      上回生、先生との関わりが強く自分たちの発表に対しさまざまな意見をくれるので力がついていくのが分かる。
      就職率も高く毎年少なからず大手企業に内定する先輩方がいる。キャリアセンターがあるなどサポートも十分であると思う。
      最寄駅が徒歩15?20分と不便である。
      バスも時間通りに来ないことが多々ある。
      学部棟は比較的に新しくとても綺麗であるが教室が1つしかないため基本的には他学部の学部棟で授業を受けている。
      さまざまな地域から入学してくるのでローカルな話などで盛り上がることができ面白い。
      多種多様なサークル、部活動があり自分の興味に合わせて好きなものを見つけることができると思う。
      学際的であることを謳う学部であり観光といっても様々な視点からの観光を学ぶことができる。
      地域再生や経営についてなど
      世界的に観光や旅行といったものが広がっておりこれからますます広がるものであると考えられるので学んでおくと良いと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    観光学部観光学科の評価
      国公立の観光学部は、和歌山大学と琉球大学にしかなく、非常に珍しいことから、ネームバリューという点で希少な人材になれると考えるから。
      特殊な授業が多い。他では受けられないような講義が多数あり、外部からも注目されている。
      世界でも通用するような先生が多いから。
      観光系への就職が少ないのが良いのか良くないのかわからないが、もったいない気がする
      坂の上にキャンパスがあり、交通手段が限られる。また大学前駅が全然大学前じゃない。
      古くなった建物が多い。学部ごとで設備が充実しているところとそうじゃないところの差が激しい。
      全国から学生が集まっており、多彩な人間関係が作れる。出会いも多い。
      他校と比べて特別多いとか、かわったサークル、イベントがあるとは思えないから。
      3回生から観光経営、観光文化、地域再生の3つのコースにわかれ、分野に特化した勉強ができる。
      全国有数であり、また試験が面接だけであったことから。めずらしさに惹かれた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      いろんなことを学ぶにはすごいいい学校だと思います大学で勉強するにはすごく魅力的で素晴らしい学校だと思います
      色々な特別講師の先生が詳しく教えていただけます
      さまざまなゼミがあり関心のある経済学のゼミを
      大手企業への就職実績がありすごく魅力があると思います
      最寄りの駅が真菅駅で鶴橋を経由してJRに乗り換え梅田まで出てそこから南海で利用してる人もいます
      学内の施設は比較的歴史があり棟内にいろいろ器具設置してあります。食堂は学生誰もが利用できることになっており、学生証もっていない方でも利用できる安くて非常に便利な食堂です。経済学では最新の情報がいろんなところから入ってくるのですごいいいと思います
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。また授業の中でもいろんな交流があり学科ないでたくさん作ることもでき新たな出会いができると思います。
      大学のサークルはたくさんあり、数え切れませんが自分のやりたいことが見つけれると思います。学園祭ではサークルを通じて出しものをしたり、サークルに入るだけでも人との交流ができめちゃくちゃ楽しいと思います
      さまざまな分野が学べることができ、時間の余裕があれば違う分野にも挑戦できると思います
      大手メーカー

投稿者ID:481901
    観光学部観光学科の評価
      様々な課外活動が充実しており、自ら手を挙げればなんでもできる環境にあります。
      卒業後は観光関係の仕事以外にも様々な進路選択が可能です。
      また、様々な分野の教授がいます。
      講義、授業の内容については様々な学問を観光の視点から見るようなものが多いです。また、英語の授業も充実しており、グローバルな視点で学ぶことができます。
      自分の所属しているゼミの活動では、フィールドワークを特に大切にしており、教授が様々な場所に案内してくれます。そこで実践的な観光を学ぶことができます。
      就職状況は大変よく、皆就職への関心が強いです。就職活動のサポートはいつでも相談に乗ってくれる専門の先生が常駐してくれています。
      最寄り駅から徒歩で20分ほどかかるので、バスか原付で移動する人が多いです。近くにイオンモールがあるので皆アルバイトをしています。
      図書館が早めに閉まってしまうので、夜の勉強は家ですることが多いです。パソコンの台数は多いので空きコマに課題をすることが多いです。
      キャンパスが狭いのでその分仲良くなりやすいです。サークルも掛け持ちしている人が多いのでみんな楽しく活動しています。
      サークル活動について、自ら手を挙げて充実させようとすればとことん友達関係もサークル活動も充実させることができます。
      1年次は教養の授業がほとんどですが、英語に力を入れていることはわかります。1年次からでもLIPやGIPに参加することができます。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    システム工学部システム工学科の評価
      工学部といっても様々な内容を勉強できる点がこの学科の良いところだと思います。先生の話を聞くだけではなく、パソコンを使った実習やグループワークなどを行なって自分たちで率先して作業するような授業もあります。教授も優しく個性豊かな方ばかりで、授業のことはもちろん、個人的な相談事でも親身に聞いて下さります。また、研究室では自分の学びたいことをより専念して勉強することができます。工学部と聞くと、難しいイメージを持たれるかもしれませんが、私がこの学科で過ごして思ったことは、大変な時期もあったけど今となっては充実した学生生活だったなと思います。
      この学科では専門的な内容はもちろん、基礎となる数学や物理などの授業も行われています。専門的な内容の授業では、実際にパソコンを使いながらのプログラミングの授業や、高校では習うことのなかったようなデザインや人間工学のような内容を学ぶことができます。それぞれ先生方が丁寧に説明して下さり、分かるまで教えてくださります。
      基本的には、早い人で3年の前期、その他の人は3年の後期から研究室に配属されます。研究室はそれぞれ学びたい分野毎に分かれており、研究室によってゼミの頻度等も異なります。ここで全部を書くのは厳しいのですみませんが省かせていただきます。ただ、どの研究室でも、ただひたすらに研究を進めているわけではなく、クリスマスなどはパーティを開いたり、旅行に行ったりしている研究室もあります。また一年に一回ほど、全研究室対抗のイベント等などもあります。
      学部をとおして、キャリアセンターという就活をサポートしてくれる場所があります。そこでは就活の秘訣や悩みなどを相談することもできます。また基本マナーや面接対策なども行ってもらえます。就職実績としては今までにパナソニックや任天堂、富士通などの大手企業に就職された先輩もいます。就職するだけでなく、学科の半分ほどの学生は同大学の大学院や別大学の大学院に進学する人もいます。
      最寄り駅は南海本線の和歌山大学前駅です。 和歌山大学前駅といっても、そこからバスで約5分、徒歩で約15分ほどです。また立地が山の上にあるので道中は上り坂下り坂がありますので夏や冬は徒歩だと辛いです。 またJR和歌山駅や南海和歌山市駅からはバスも出ています。大学周辺には遊ぶ場所があまりないので原付か車があると便利だと思います。最寄り駅に直結してイオンモールがあるので、電車通学の学生にとっては便利かもしれません。
      学内の施設は充実していると思います。キャンパス内には学食やパンやお菓子、文房具や書籍などを購入できる売店もあります。他の学部の施設は分からないのですが、工学部棟は比較的新しく見た目もかっこいいです。工学部棟は8階まであるので見晴らしもいいですし、いつでも使えるパソコンが設置された演習室もあります。またセキュリティもしっかりしており、カードキーがないと入れません。また3階からの各階にリフレッシュラウンジというものがあり、そこでは靴を脱いで友人とゆっくりご飯を食べたり、おしゃべりしたり過ごすことができます。
      学科全体で60人ほどと少ないですが、その分みんなと話す機会は増えるので学科内でも友人を作ることは可能です。類は友を呼ぶ、といいますか、やはり自分と同じものが好きだったり趣味が同じだったりという人が多い印象はありました。サークルや部活に入ればもっとより多くの人と友達になれますし、交流の幅も広がると思います。
      1年次では情報工学の基礎や、高校時代にやってきた数学や理科の延長上の授業などを行います。2年次には1年次よりも、より専門的な内容の授業が増えます。3年次は比較的授業数は減りますが、この年までに必修科目をすべて履修しておかないと卒業研究に着手できないので注意が必要です。この頃から研究室に配属され卒業研究に向けて勉強を始めます。4年次は主に卒業研究、卒業論文を進めるのがメインになります。
      私は同大学の大学院へ進学することにしました。

在校生 / 2012年度入学
    2016年02月投稿
    システム工学部システム工学科の評価
      学部編成があり情報通信システム学科とう学科はなくなったので選択するメジャーによってどの学科よりの授業になるか違ってきます。情報通信システム学科と同じ系統の授業を選択すると、コンピュータでソフトを作ることができるようになります。音声の処理やコンピュータで扱うデータなど必要な知識をつけることができますが、プログラミングは受け身では上達は難しいです。授業以外で自分で何か作ってみるのがいいです。
      1,2年性の時の授業が基礎となるので(コンピュータの処理の仕組みやコンピュータで扱うデータなど)しっかり身に着けるべき知識だと思います。基本情報技術者処理の資格試験の勉強にもなります。また、3,4年の研究室配属で興味のある研究室にかかわりのある授業を意識してとるのがいいと思います。
      企業との共同研究をしている研究室や学生によっては国際発表をしている人もいる。研究室によりますが予算の多いところもあるので、必要な機器を買って最先端の研究も可能です。院へ進学か進学せずに就職するかでも、希望する研究室を変えるべきだと思います。院に進学ならば興味があり、予算の多い研究室が、就職ならば就活に理解のある研究室がおすすめ。就職の面倒を見てくれる教授もいるようです。
      キャリアサポートセンター(システム工学部の)は面接の練習や履歴書の書き方など親切かつ丁寧に指導してくれます。やさしい先生なので、ちょっとした疑問や不安についても相談に乗ってくれます。また、インターンシップや推薦の紹介もあります。
      大学の近くに駅ができたので大阪から通う人にとって便利にまりました。また大学近くの駅のショッピングモールはスーツを売っている店があるので急に必要になった時にも便利です。
      演習室が授業時以外は24時間使用可能なのがいいです。プログラミングは実際、プログラムを組まないとなかなか身につかないので積極的に利用することをおすすめします。休みの日でも学生証とパスワード(3ケタ)で施設(A棟など)に入れます。ただし、休みの日はカードをしっかり携帯していないと、荷物が中にあるのに鍵が開けれないという状況になることも・・・
      クリエで工学的な制作をする活動(単位認定することも可能)や大学祭で盛り上がれる踊りや音楽関係のクラブなど、多様な活動が盛んです。 図書館には新聞(英語でかかれた新聞も)や種類の豊富な専門書があるので課題や研究、就活に活用できます。
      1年次は基本的な概念を学ぶことが中心でしたが、2年次以降はプログラムを組む演習の授業があります。自分で組んだプログラムを動かすのは楽しいです。しっかりものにするのは大変ですが、そこは努力するのみです。3年次以降は研究室に配属されます。専攻によって異なりますが、自分はコンピュータに取り込んだデータ(画像、動画やセンサーから得た値など)を処理する研究を専門的に行いました。コンピュータに目を持たせるがコンセプトです。
      呉研究室
      コンピュータ・ビジョンやパターン認識などの研究ができます。動画像を扱うことが多く、結果が目で見てわかるので面白いです。 教授は優しいので研究やそれ以外のことでも相談しやすいです。
      学校でプログラミングを学び、しっかり身につけられたと思えたから。また、どの授業よりもプログラムを組む授業が1番楽しいと思えたのでSE系の職業を選びました。
      SE・プログラマの就職先が多くありそうなので就職に困らないと考えていたため、プログラムやコンピュータについて学べるところに魅力を感じました。 実際、授業内容はSE・プログラマー職にとって知っておきたい知識が多くあるように思います。基本情報技術者試験や応用情報技術者試験などの勉強範囲は授業でもカバーできるところが多いです。
      前期試験はセンター試験は理科の点数を2倍で評価、2次では数国英だったので理数系の科目を特に重点的に勉強しました。数学は青チャートを網羅するなど。 あとは学校の進学向けの補習に積極的に参加しました。和歌山大学に焦点を絞った対策は赤本を解くぐらいで、あとは特にしていません。センター配分が大きいのでセンター試験に力を入れました。

観光学部観光学科の評価
      観光学を学ぶことで、いろんな知識がが身に付きます。観光地を見る目が変わったりしておもしろいです。また、様々な地方から来る学生が多く、いろんな地域についての話も聞けます。あとは、旅行好きな人も多いので一緒に旅行に行ったりなんかもしちゃいます。
      先生方も様々な分野を専攻されており、自分がしたいことについての相談に、異なった角度からアドバイスをくれたりします。
      ゼミは同士が集まるので研究がはかどります。また本当に色々な分野を専攻されている先生方がいるので、選択肢が多く、自分のしたいことが見つかる可能性が高いです。
      大手観光会社に就職する人もいれば、鉄道会社、農林水産関連会社、旅行会社からホテルマンまで、進路先は多岐に渡ります。
      イオンモールが近くにあります。ですが大学が山の上にあるので自転車通学の人は大変です。コンビニもまあまあ遠いので早めに原付を入手してしまうのが楽だと思います。
      学部棟は建設されてまだそんなに年数はたってないので中の設備はとても綺麗です。トイレも綺麗です。また、木造なのでとても落ち着きます。
      関西のみならずいろんな土地から人が来ています。愛知、鹿児島、沖縄、北海道 等。その地について詳しいひともいるので、旅行するときに情報を容易に仕入れることが可能です。
      観光とはなにかという定義から、実際の観光地の政策や改善点などを学べます。
      スポーツツーリズムに興味があり、Jリーグの集客戦略や経済効果について学びたいと思ったから。
      利用していない。
      二次試験の小論文対策として、様々な大学の小論文の過去問を解き、先生と議論をしつつ見直しをした。

2015年02月投稿
    システム工学部システム工学科の評価
      他の学校ではデザインと情報のどちらかしか学ばないことが多いですが、デザイン情報学科は同時に学ぶことができます。先生も面白い方たちばかりで、とてもいい刺激になると思います。
      デザインの授業では、実際にデザインする立場としてものづくりをしたり、プレゼンをしたりします。情報処理は、最初は初歩から始まりますが、一年でC言語を学びます。課題が大変ですが、同期や先輩に助けてもらいながら楽しく取り組むことができます。
      私はまだ研究室には配属されていませんが、それぞれの研究室で専門とする幅が広いです。先生も気さくで面白い方たちです。専門の知識を聞くのは、とても勉強になります。
      大手企業へ就職もできます。デザインと情報を両方学んでいるからこその就職先もあり、それがデザイン情報学科の強みです。
      生協は少し遠いですが、それでも大学自体の面積が狭いため徒歩で5分くらいです。学食、図書館は近いです。駅までは徒歩で15分くらいで、バス停までは徒歩8分くらいです。
      デザイン情報学科専用のパソコンの演習室があります。演習室は24時間開いているので、課題に追われて夜遅くなっても安心です。
      学科内はまじめな生徒が多いです。課題を助け合うこともしばしばで、男女関係なく仲が良いです。他学科の生徒とも数学や英語の授業が同じで交流もできます。
      さまざまな部活・サークルがあります。和歌山大学の特徴として、「クリエ」という自主演習のプロジェクトがあります。
      デザインと情報の両方を学ぶことができます。
      学びたいと思った講義があり、デザインも情報も学びたかったから。
      センター試験はできるだけ点数をとるように、二次試験の対策は過去問をひたすら解きました。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      とてもいいです。友達や先生方が気さくな人たちばかりで、とても楽しいです。皆さん明るくて毎日が楽しいです。
      数学を選考しているのですが、とても分かりやすい授業で分からないところもしっかり教えてくれます。
      他にも理科の授業もとっているのですが、数学の先生同様、とても分かりやすいです。
      和歌山大学では他の学部を見てても楽しそうですし、施設も綺麗です。従兄弟も通っていたのですが、毎日楽しそうに行っていると聞きました。
      価値観の会う友達がたくさん居て居心地がいいです。
      楽しく授業を受けられますし、とてもいいと思います。
      和歌山県の方なら特別な招待のようなもので、安くなったりという話も聞きます。
      和歌山県在住の方ならとてもお勧めです。
      先生方も面白く、自由な考え方ができ、思考力、表現力が伸びると思います。
      私なら絶対和歌山大学に行きます。
      とてもいいです。
      先生方が直接話しかけてくれてくれる時もあることが何より1番でしょう。
      とてもいいです。駅からも遠い訳でもないので、とても行きやすいです。
      はい、かなり充実しています。他の学部を見ていてもそう思います。
      価値観の会う友達もいて、私自身とても楽しい大学生活を送れています。
      コロナの関係であまりその点についてはわからないです。
      しかし、私は友達と居られることが何よりだと思います。
      数学では中学校から高校生の応用なども学びます。手応えのあるじゅぎょうばかりです
      中学校のころの数学の先生に憧れたからです。また、数学がとても好きで、ずっと、先生になろうと決めていました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。僕の夢は教師になることなのですが、それが実現しそうです。この大学は本当に素晴らしいです。和歌山の人は皆、大阪の大学に行ってしまうのですが、この大学にも来て欲しいです。すると、この大学の良さが、わかると思います。僕は大阪から通っているんですが、やはりこの大学に来てよかったと心から思っています。
      先生の授業は本当にわかりやすく、素晴らしいです。これからも和歌山大学の先生についていって、いつか教師になれればと思っています。
      僕の場合なんですが、家から通える距離にあることがとっても良いです。さらに、和歌山の大学なので、大阪の大学みたいに電車が混んでいてしんどいといった経験もしなくてすんでいます。本当に素晴らしいと思います。
      とても充実していて、この学校に受かってよかったと心から思っています。
      とても良い友人関係が築けました。恋人はいませんが、これから作っていこうと思っています。
      とっても充実しています。
      教師になるため、日々取り組んでいます。

• 本学キャンパス
    和歌山県和歌山市栄谷930

南海本線「和歌山大学前」駅から徒歩21分

電話番号 073-457-7007
学部 経済学部教育学部システム工学部観光学部社会インフォマティクス学部

このページでは、和歌山大学の口コミを表示しています。
和歌山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

静岡県立大学