みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良学園大学   >>  口コミ

奈良学園大学
出典:クイズ好き
奈良学園大学
(ならがくえんだいがく)

私立奈良県/三郷駅

奈良学園大学 口コミ

保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      先生と学生の繋がりがとても強く、様々な分野を学ぶことができるので、目標が曖昧でもしっかりとできる大学です。
      充実していますが、かなり専門的な内容が多いのでちゃんと勉強していないと追いつけないです。
      1年から始まり、論文の読み方や書き方を学べて自分の好きな内容を深く追求できます。
      新設された学科なのでまだ分かりませんが、様々な専門分野の先生がいるので、期待を込めて4にしました。
      奈良県在住なら学園前駅からバスで、大阪付近在住なら学研奈良登美ヶ丘駅がおすすめです。
      最新の設備が揃っており、未だに新しい設備が造られており充実しています。
      明るく元気なイメージですが、勉強面については真面目な人と不真面目な人がはっきりと分かれています。
      人数が少ない大学なので、盛り上がるにはもう少し何か欲しいと感じます。
      1年では基本的な知識、2年以降は実習を踏まえた専門的な能略を学びます。
      昔から人と関わり、役に立てる仕事がしたいと思っていたのでこの職業が適任だと感じ志望しました。

投稿者ID:611972
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間教育学部人間教育学科の評価
      立地が悪すぎる。学校に行くだけで疲れる。大学構内も坂だらけなため、授業よりもそっちに疲れる。また、授業も充実してはいるが、教育学部なだけあって教育系が多い。一般企業に就職を考えると不利。
      教育学部としてこれから先役に立つであろう指導法などの授業は満足できるが、はっきり言ってつまらない授業もある。
      ゼミによる。遊んで終わるゼミもあれば、毎回しっかりゼミとしての課題や演出を行うゼミもある。
      教職、一般企業、どちらの就職にも精通した先生がいるため、安心して就活ができる。キャリア教育も充実している。
      アクセスは悪い。山の中で電車も普通しか止まらない上、本数もあまり多くない。バスは1時間に1本程度。大学周辺は家しかない。
      6年ほど前に新しくなったばかりなので、綺麗な建物もある。図書館もかなり大きく、情報センターのコンピューターの数も多い。
      学生数が多くないため、ほぼ全員と顔を合わせて話すことができる。そのためか大学全体的に仲が良く、先生とも仲が良い
      強化クラブとして、野球部とマーチングバンド部がある。どちらも全国レベルで活動している。女子バスケットボール部もある。
      1年生は基礎学力向上の為に基礎の勉強をする。2年生で専門的な学習が少しずつ入り、授業数も多くなる。介護等体験も2年生で行く。3年生で教育実習に行く。4年生は就職活動に専念する。
      強化クラブのマーチングバンド部に入りたかったから。また、私が入学するのが完成年度で、1から作っていくのを経験できると思ったから。

人間教育学部人間教育学科の評価
      大学で勉強したい学生にとってはあまりよい環境とは言えない。
      しかし先生方は、親身になって教えてくれる。
      教授の授業、宿題が厳しく達成できない生徒が多い。
      しかし、やりがいがある。
      あまりいい会社に就職できない生徒が多い。
      しかし、親身にサポートしてくれる。
      jr大和路線三郷駅から北に1200メートル(1,2キロ)の距離
      図書館が非常に充実している。
      体育館も充実しており、のびのびできる
      学内には美人が多い。しかし男子学生にはオタクのような生徒が多い。
      サークルの数は多く、充実している。自分に合うサークルを見つけられるだろう。
      1年次に基礎を学び自分が勉強したいことを絞る。
      3年からは時間的に余裕が出る。
      この学科では、自分のやりたいことが見つけられると思ったから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      大学から、大学院へ進学する方が多いそうです。自分自身も、そうするつもりで、通わせていただいています。
      かなり教えるのが上手い
      とてもわかりやすい
      たまにある特別授業ではいろいろな知識が得られます
      学科の数は少ないですが、けっこう充実していると考えています。
      学んだことを活かすため、医療に関連する企業に就く人が多いようです。
      最寄り駅はコスモスクエア線の学研奈良登美ヶ丘駅です。バスもあります。

少し前短大と合併したようなので、広々とした空間になっています。
      いろんな方がいるのと、しょくどうなどで会話して、つながったりとかあると思います。
      一応サークルもあります。特にバスケがおすすめです。ほかにもいくつかあります。
      人体の、機能、構造をはじめとするせんもん科目の他に体育、英語などもあります。
      昔から看護に興味があり、この学校を、選ばせていただきました。
      メーカー
    最近はオンライン講義が普通になっています。これからどうなるのかは、学校次第

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間教育学部人間教育学科の評価
      小学校の教員になろうとしている人は、専門知識を持っている先生が多いので、たくさんの知識を知ることができる。
      将来に向けた学習以外に社会人としての教養も身に付けられる。また、実際の教育現場に近い形で授業を進めることができる。
      団体行動が多く、あまり自分のやりたいことをやることが出来ない。しかし、そこから他のことに興味が出て自分の知識として培うことはできる。
      キャリアセンターの充実がしっかりしているので、相談はもちろんアフターケアーまで行ってくれるので、卒業しても相談に乗ってくれる。
      JR しかないため本数はあまりない。またバスは朝の時間は本数があるがそれ以外は1時間に一本しかないので、歩くことになるが、歩くと山道なので20分以上はかかる。
      空き教室が多く、模擬授業のために練習することができたり、ピアノもたくさんあり好きなときに弾くことができる。
      教員になろうとしている人が来ているので、学年の半分以上の人と交流が持てて、誰とでも話せる環境にある。
      自分達でサークルを創ることはもちろん、自分達で企画してイベントを立ち上げることも可能である。
      1年は小学校教育における基本的な知識を学ぶ。2年は模擬授業が本格的になり、実際に教育現場に行く準備を始める。3年は教育実習に行き、現場の世界に入っていく。4年になると採用試験が始まり就職先が決まってくる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間教育学部人間教育学科の評価
      自分の学科では人間教育や基礎の学習が満足に行えます。この大学で学んだことはきっと社会に出ても生かされるでしょう。
      講義の際教授の指導が他の大学に比べて熱意がこもっていると感じられます。ただ、あまり真面目でない学生も何人かみられます。
      奈良県内の企業への就職率は抜群だと思われます。これは、ここの大学の強みと言ってもいいでしょう。
      私は駅から通っているのですが特に不便な点はないと思われます。
      新しい施設も多くあり、十分なものです。ただもっと欲しい設備も何点かあります。今後に期待です。
      自分自身には友人はあまり多くないですが、サークル活動などで多くの交流があると思います。
      サークル活動の中でのイベントはそれぞれですが、大学のイベントはそこそこです。
      1年次は基礎の学習を中心に行い、2年からそれぞれの分野について学習します。
      私は昔からこの大学に通いたいという思いがあり、この大学を志望しました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      先生がいい人ばっかりです。実習は大変だけど、先生や仲間が助けてくれるからがんばれています。入ってよかったです。
      講義によって先生が違うから、たまに自分には合わない先生もいてます。たまに先生が間違っていることを言ってる時があります。
      充実してます
      就職先の病院はほとんどの人が希望通りです
      施設が駅から10分くらいなのでとてもとても通いやすいです
      警備員もいてくれてるので安心です
      毎日が楽しいです
      病院のこととか病気、疾患についてなどです。
      その病院から看護につなげていきます。
      実習もあるので、学校で学んだことをたくさん活かせるチャンスがあります。頑張りましょう!!!
      あとは友だちをつくれば完璧です。
      大学で出会った友だちは、きっと一生の友だちになります。
      同じ夢をみてるからこそ共感できることもいっぱいあるし、なにより辛いことや大変なことが山ほどあるから、友だちという存在はとても大きいものです。
      大学病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間教育学部人間教育学科の評価
      大学内の先生方が、学生一人一人をよく見ているので、困ったことがあれば適切なアドバイスと共に一緒に考えてくれる。
      教師になりたいと思う人は、元々教員だった人が多いので沢山の話を聞けて自分のものにすることができる。
      講義、授業の内容は、教員がただ話続けるのではなく、学生が主体となって講義を進める内容がたくさんある。
      ゼミが本格的に動き出すのは3回生になってからである。また、卒論は自由課題なので、あまり参考にならない部分もある。
      就職については、キャリアセンターのサポートが充実しているので、相談すると一人一人にあったアドバイスをくれる。
      最寄り駅から大学までは徒歩だと20分はかかる。その上、大学が山の方なので道中はずっと坂である。しかし、大阪には近いので遊びにいくには大阪方面が多くなる。
      自由に使うことのできる教室が多いので、模擬授業の練習や自習のときなどは友達を誘ってすることもできる。
      学内の人間関係は、学生の人数があまり多くないので同じ学年の人とはフレンドリーになっている。また、サークル内での先輩後輩との距離も近い。
      サークルの活動は少なく、何があるかも分かりにくい。
      強化クラブは大学全体から応援されているので分かりやすい。
      1年次は、主に教育内容が多い。2年次になると、模擬授業が多くなり教師ということをより意識的になる。小学校で必要な内容が多いが、希望により保育園内容や中高の内容を学ぶこともできる。
      公立の幼稚園教諭

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間教育学部人間教育学科の評価
      関西の人は明るくてあまり気を使わない感じかとても助かってます。就職に強い教授がいるのが大きいです。企業と関われる機会も多いですし、なんとなく就職したい人にとってはいい大学かもしれません。
      教育関係の授業ばかりですが、単位取得目的で受ける授業はたまにハズレがあります。意識の高い教職組にとっては楽勝だと思います。
      きちんと教職あるいは就活を目指せるように、教授陣は別れています。毎週ゼミを行っているかは、ゼミごとでバラバラです。
      就職率100%です。教職は今年20人くらい受かっています。キャリアの授業も充実していて、しっかり面倒みてくれるので安心です。
      地獄の坂、夏は虫、森、ですがバスは通っています。私は徒歩10分のところに住んでいますが、坂が急すぎて毎日苦しんでいます。
      まあまあだと思います。私立ですが赤字なので、もうひとつのキャンパスに統合します。そちらはとても綺麗だと思いますよ。
      恋愛に関しては、学科が1つしかないので、出会いが少ないです。奈良学より天理大とか他の学校の方がいいですよ。友人はとてもいいです。部活動目的で日本各地からくるので、いろんな地方の人と友達になれます。
      強化指定クラブで、実際に全国に行っているのが1つしかない状況です。マーチングバンド部に入れば、毎年さいたまスーパーアリーナに立てたり、東京観光が出来たりしますよ。
      教職組は、必要な分野を学べます。就職組はたぶん小学校必須の分野を学びます。他にもインターンシップに行けば単位を貰えたりする授業があります。
      部活動をする上で有利なのがこの学科でした。つぶますけど。2億で建てたクラブハウスを今後どうするんでしょうか。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間教育学部人間教育学科の評価
      先生方が親身になって相談に乗ってくださったり、分からないところはとことん教えてくださるので、とてもいい大学だと思います。前身の奈良学園大学奈良文化女子短期大学部から来てくださっている先生方も多く、優しく教えてくださいます。先生方の多くが園長や保育者を経験しておられるので、現場での意見も詳しく教えてくださいます。
      心理学や造形、体育や音楽などの教科をそれぞれ専門の先生が詳しく教えてくださるので技術もしっかりと学ぶことができます。
      前身の奈良学園大学奈良文化女子短期大学部から就職先の保育所などと繋がりも多く、自分に合った保育所が見つかると思います。昨年卒業した先輩にも公務員試験に合格して、公務員として保育者になっている方も多くいらっしゃいます。9月から10月下旬ごろにかけて決まる人も多く、その後なかなか決まらなくても、先生が最終的に一緒に就職をサポートしてくださいます。

奈良学園大学のことが気になったら!

• 三郷キャンパス
    奈良県生駒郡三郷町立野北3-12-1

大和路線「三郷」駅から徒歩20分

• 登美ヶ丘キャンパス
    奈良県奈良市中登美ヶ丘3-15-1

近鉄けいはんな線「学研奈良登美ヶ丘」駅から徒歩13分

電話番号 0745-73-7800
学部 人間教育学部保健医療学部

奈良学園大学のことが気になったら!

奈良学園大学学部一覧

このページでは、奈良学園大学の口コミを表示しています。
奈良学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

神戸親和大学