みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良大学   >>  文学部   >>  史学科   >>  口コミ

奈良大学
出典:mti
奈良大学
(ならだいがく)

私立奈良県/新大宮駅

文学部 史学科 口コミ

(35) 私立大学 1672 / 3541学科中
    卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部史学科の評価
      至って普通だと思う。個人的には、史学科に来るなら、文化財学科の方が充実していたように感じた。あとの学科であれば、他の大学でも…という気持ちである
      普通だと思う。自分がきちんと講義に真面目に取り組むか否かで、かなり充実しているかどうかの認識は変わると思う
      普通だと思う。ただ、学科からのサポートによる就職はほぼないと思う。大学からのサポートによる就職はあるが。
      最寄り駅には大きめのイオンがある。また、大学へは直通のバスが出ているが、徒歩(or自転車)で最寄り駅から大学に行く場合、坂道を30分程度歩くことになる為、人によっては、少し不便かもしれない
      普通だと思う。ただ、施設設備ではないが、現物の史料等に触れれるという点は強みだと思う。
      講義やサークル部活動の参加による為、人による。これらを積極的にしない限り、ひとりでの大学生活になると思う
      コロナ期間真っ只中だった為、学内の課外活動やイベントが根こそぎ制限されていた為不明
      1年次は、広い分野を浅く学ぶ。2年次は、1年次に学んだことの中から自分が興味を持った範囲を選択し深く学び始める。3年次は、ゼミも始まり史料を自力で読む力を鍛え始める。4年次は卒論を書くことになる。
      就職・進学共に学生課のサポートもあるため、様々な道があると思う。これを書いている私は、アルバイトを継続してする選択肢をした為、就活をしておらず、詳しい詳細は不明である
      自力で史料を読める力を養いたかったから(結局読めずじまい)。あと、教員の資格が取れるカリキュラムがあった為

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      歴史の研究をしたいという学生にはもってこいの大学だと思う。教授も各時代の専門家がおり、自分がしたい研究のサポートをしてくれると思う。
      各分野、時代の専門家の方々の授業が楽しく興味をそそられる内容が多い。
      教授が学生一人一人の研究テーマにアドバイスや感想してくださっている
      新型コロナウイルスでほかの大学は学生にお金を支援しているところがあるのにそれがない。
      最寄駅は近鉄京都線の高の原駅でそこからは徒歩10分で最寄駅からはバスも出ている。
      今年大学設立50周年を記念して建物が建てられた。研究等も充実している。
      サークルや部活で仲良くなったの友人もいるが授業で仲良くなった友人もいる。
      サークルや部活は数だけでなく種類も多く文化祭ではバンドも来る。
      1年次では日本史、西洋史、東洋史の概論をし、2年次、3年次、4年次と上がるにつれて自分がしたい研究、時代に狭くなる。
      高校の社会教員
      歴史が好きで将来社会の教員になりたいことから歴史を思う存分研究したい。

2021年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部史学科の評価
      自分の学科は千田先生の授業が専門で受けれない学科なのでそこだけ注意ですね。それを除けば色々功績のある教授が多いので歴史好きには学びがあります。
      歴史系大学とあって歴史に関する授業の内容は充実しています
      その他の授業は普通かそれ以下です
      自分としてはとても満足なのですが教授によってはハズレと感じる場合もあります
      歴史での学芸員や公務員・教員などになる為の進学実績は良いです
      そのサポートは特に学芸員を筆頭に良いです
      普通の就職はいい年もあれば良くない年もって感じですかね
      最寄り駅までから徒歩圏内ですがかなりの登りで小さい丘くらいのの高さに位置するなので不便な方ですが最寄り駅は急行が止まります。
      バスも大学構内まで走っており便利だがなんとも言えない値段
      大学の周りには駅すぐにイオンモール 大学のすぐ近所ってなると郵便局以外何も有りません
      施設は歴史もあるせいか古めです ですが最近新棟が立ち綺麗です
      新棟は授業棟ではない為利用頻度はそこまで有りません
      友好関係や恋愛絡みてそこまでは悪い噂を聞く事は有りません。むしろキャンパスライフエンジョイ勢が多くぼっち勢は比較的少なめ
      歴史系とあって特殊なサークル有りで盛ん。一般的なサークルに関してはそこまでかなって感じです
      一回生では日本史・東洋史・西洋史の概論
      2回生では世界史から東洋or西洋史 日本史から古代or中世or近世or幕末・明治or近現代 世界史・日本史から2つ専攻を選びゼミの為の授業
      3回生は専攻を受けて見た上で全専攻から一つ専門を決めゼミ
      4回生 卒論
      歴史界では素晴らしい教授の方々の講義を受けれるとあり歴史面では生徒のレベルも高く良いとのことで志望しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部史学科の評価
      専門科目になるほど講義の内容がつまらなくなる。種類も少なく、興味を惹かれるものもほとんどない。特にこれといって刺激的なこともなく、退屈かつつまらない。
      講義の種類が少なく、講義内容も面白くないものが多い。特に専門科目は、面白味に欠けるものが多い。
      日本史系であれば特に問題なくゼミを選べると思うが、世界史系はゼミの数が圧倒的に少ない。
      可もなく、不可もなく普通だと思う。他の大学より秀でている訳ではなく、どちらかと言えば、劣る方かと。
      丘の上にあり、通学に不便。駅からも遠く、交通費も高いため、公共交通機関での通学は出費がかさむ。
      建物は全体的に老朽化が進んでいる。廊下には、窓がなく、外になっているため、冬は寒く、夏は暑く、雨の日は、不便。
      人によってそれぞれ、何をもって充実とするか基準は人それぞれなので、一概には言えないが、きらびやかな大学生活を求めているならここには来ないほうがいい。
      限られたサークルしかなく、選択肢は少ない。イベントも学園祭以外に目立ったものはない。
      1年次は、全体的なことを学び、2年次からは、ゼミに入り購読が始まる。3年次からは、研究発表が始まる。
      日本史が好きで、自分の学びを深めるために志望した。先生の勧めもあり、志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部史学科の評価
      奈良で歴史を学ぶには申し分ない環境だと思います。
      教授も著名な方がいらっしゃいます。
      ゼミにおいても教授のサポートが充実しているため、自分の学びたい研究をより深めることができます。
      歴史について様々な分野から学ぶことができるので、関西圏で歴史を学びたい人は検討の余地あり。
      3年次よりゼミが始まります。
      少人数のゼミが多いが、それ故に研究等で行き詰まった際は教授が真摯に対応してくれます。
      一部の人は進学しますが、それ以外(9割近く)は職種を問わず就職する人が多いです。
      最寄駅は近鉄京都線高の原駅です。
      高の原駅からは直行便も出ています。
      今年、創設50年を記念して新しい講堂が建てられましたが、授業のメインで使用する教育棟は若干老朽化しています。
      サークルや部活だと趣味を共有できる友達ができます。
      大きい大学ではないので、友人をたくさん作ることはそれほど難しくないように思います。
      サークルの種類はかなり多く、マニアックなものまであります。
      文化祭に関しては芸能人を呼ぶことはありますが、地方の小さい大学なのでテレビのイメージとは遠いです。
      1・2年次に日本史・東洋史・西洋史を学び、自分の勉強したい分野を絞ります。3年次からゼミが始まり、自分の研究を進めていき、4年次で1万2000字以上の卒業論文を書いていきます。
      歴史的建造物の宝庫である奈良で歴史を学びたかったのと、かねてより飛鳥・奈良時代に興味があり、より深く学べる大学を探していたから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部史学科の評価
      日本史、東洋史、西洋史について学ぶことができる。さまざまな時代やジャンルを学ぶことができ、史料も豊富にある。1年生のときにある史学研究法という授業は、2年生からのゼミ選びにつながるとても重要な授業で、日本史、東洋史、西洋史について勉強し、ゼミを選んでいく。
      ゼミは多くあり、人気ゼミはほんとに人気なので1年生のときの成績が大事になってくる
      アクセスは最悪。最寄り駅から徒歩20分でバスはお金を取られる。坂も多くてなかなかしんどい。
      教室にあるプロジェクターは見にくいしよく壊れる。
      男子が多いけど変わっている人が多くて彼氏は作りにくい。大学外の人と付き合っている人が多い。
      大学祭くらいが賑やか。アーティストのライブがあるけど、そこそこ有名かな?って人がくる。声優が来るけど、無名の人が多い。
      サークルは多いけど名前だけになったているのが多い。部活動もあるが、あまり強いイメージはない。
      教職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部史学科の評価
      規模は小さいが特定の分野に特化している。特に歴史を学びたい人にとっては日本史、西洋史、東洋史それぞれに教授がおり、充実した学習ができる。サークル活動も充実しており楽しい大学生活を送ることができる。
      主な授業内容としては、講義式と実習式があり、講義式は教授の専門分野の研究を話していく。実習式は当時の史料を実際に扱い見聞を深めていくことができる。
      各時代、地域ごとに多くの教授がおり、自分の興味関心のある分野を選択することができる。漢文やくずし字などは最初のころは読むのは難しいが、それについても丁寧に教えてくれる。
      定期的に就職についてのガイダンスを行っており、それに参加すれば就職について知ることができる。主に就職が多い。
      最寄駅は近鉄京都線の高の原駅。高の原駅から路線バスだと約5分、徒歩だと約20分。高の原駅駅前にはイオンがあり、娯楽施設が数多くある。
      キャンパスは1つ。あまり大きい大学ではないのですぐにどこに何があるか覚えることができる。歴史に特化した大学のため、図書館には歴史関連の本が数多く置いてある。
      引っ込み思案の人が多く自分から話しかけていかないとなかなか交友関係は築けない。サークルに入れば面白い人がたくさんいる。
      サークルが数多くあり、自分の興味のあるものに入れば同じ趣味の人たちと交友関係を築ける。学園祭は毎年豪華なゲストが来る。
      1年次は来年度のゼミ選択のため史学科の各教授が交代で講義を行う授業がある。2年次は選択したゼミごとにこれから扱う史料の読み方を学ぶ。

2017年09月投稿
    文学部史学科の評価
      たくさんの史料を見ることができて深く歴史が学べます。史料もほぼ本物なので色々とても参考になります。
      特に絵巻は美しいものばかりなのでとても心引かれると思います。
      とても充実しています。生の史料を見ながらの講義はとてもわかりやすいです。
      面白い先生ばかりなのでとても楽しいと思います。
      とても充実しています。
      歴史にストイックな先生が多いので(当たり前ですが)いい刺激を受けることが出来ると思います。
      十分だと思います。自分のサークルの先輩もとても満足していました。
      イオンが近くにあり、駅からもバスですぐなのでいいと思います
      しかし、坂が多いので自転車はあまりおすすめできません。
      建物自体はとてもきれいですが、場所によってはほこりっぽいです。
      トイレもきれいですよ。
      自分にとってはとても気が合う人ばかりです
      充実しています!
      自分は大道芸みたいなことをしていますが、とても楽しく活動させていただいています!

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部史学科の評価
      全体的に良いキャンパスライフが遅れたと思う。多少の問題はあっても楽しいことの方が多かったので、特に問題だとは思わなかった
      卒論のためにもなるし、わかりやすいよう工夫した講義で意味のある者だった
      ゼミの教授の対応や質疑の回答はわかりやすかったが、上下学年とのつながりが薄く、先輩の意見をいけないまま卒論を書いていたのが残念
      わからないことにはいつでも答えてくれる。卒業後のサポートも充実している
      裏門通いだったので不便はなかった。正門からだと赤を上がるので大変だったかもしれない
      ほとんど問題なく、安全なキャンパスライフだったが、デジタル設備が弱く、故障が多かった
      サークルやゼミでの関係に問題はなかったが、恋愛に奥手な学生が多く、あまりカップルを見なかった
      サークルはそこそこあるが、行事は少ないし、学園祭も規模が小さかった
      一回では全世界の歴史や日本との関わりから見識を広くし、二回以降はゼミに入り、卒論に向けた学習、研究を行う
      主婦
      奈良大学にいらっしゃった教授の研究に興味があり、その方の元で学んでみたいと思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部史学科の評価
      比較的少人数の学校な為他の大学に比べたら静かに落ち着いて過ごすことができる。立地的にも東大寺などの世界遺産にすぐ行けるので、歴史が好きな人にはお勧めしたい。
      様々な分野の講義を受けることができるが、実際の古文書を使った実習など学科ならではの講義が豊富である。
      自分がやりたい分野に行きたくても抽選がある場合があるので、候補をいくつか考えとくべき。ゼミによっては飲み会などの活動が活発なので、先輩や教授と話したかったらその点も考慮すれば良いと思う。
      専門職に就職する人が比較的に多い方だと思う。就職ガイダンスも頻繁に開催していたり、一般教養の講義もあったりと、就職サポートはよくやっていると感じる。
      駅から遠い。バスが止まるから良いが徒歩だと20分は見ておいた方がいい。大体の学生は電車で通っている。下宿生は大和西大寺に多く下宿している。
      トイレはきれいだが、建てられてからだいぶ経つので多少の古さを感じる。図書館は貴重な歴史書なども置いてあってとても充実している。
      真面目な人や静かな人が多い印象が強い。サークル活動は団体によるがとても活発で、4年生になっても文化祭の準備に携わる人もいる。
      のんびりとした校風なので落ち着いて過ごすことが出来る。部活やサークルの団体も多くどれも活発に活動している。
      1年次は日本史世界史を全体的に勉強する。2年次からゼミが始まる。3年次はゼミで卒論に向けての準備が始まる。四年次は卒論を進めていく。必修科目は学年によって様々だが、他学科に比べたら少なく感じる。

奈良大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    奈良県奈良市山稜町1500

近鉄奈良線「新大宮」駅から徒歩9分

電話番号 0742-44-1251
学部 文学部社会学部

奈良大学のことが気になったら!

奈良大学学部一覧

このページでは、奈良大学の口コミを表示しています。
奈良大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

神戸学院大学