みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  天理大学   >>  体育学部   >>  口コミ

天理大学
天理大学
(てんりだいがく)

私立奈良県/天理駅

体育学部 口コミ

★★★★★ 4.51
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    体育学部体育学科の評価
      施設も充実していて、勉強をとてもしやすい環境にあります。
      指導方法もわかりやすくとても入ってよかったです。
      卒業後も役に立ちます。
      とても、親身になって聞いてくれる先生もいますが
      少しサバサバしているような感じの先生もいます。
      もっと協力してほしいです。
      とても充実しています。
      一人一人しっかりと目を配っていただいて
      とてもやりやすいです。
      卒業後は教員免許は取得できるのですが
      教員採用試験に受かるかどーかなので
      頑張りたいです。
      すぐ上に天理大学院があるので
      また、教員免許が取得できるので安心です。
      広いグラウンドや、トレーニングルームなど
      とても充実した施設があります。
      全国からたくさんの人と関わることができています。
      もっと他の学科とも関わりを持ちたいです
      教員免許はもちろんのこと、スポーツのやり方を1から
      教えていただけます。
      就職をしようとしています、
      教師になるのが夢です。

体育学部体育学科の評価
      とても部活動が盛んで、周りの環境もよく将来体育教師を目指す人には最適な大学です。都会とは少し離れてのどかなので、毎日気楽に通うことができます。
      講義もほとんど自由ですが、その分自分でやることはしないといけないです。
      先生方もとてもいい人ばかりで、生徒にとても熱心になってくれます。その姿が将来体育教師になった時役立ちます。
      最後まで支援してくださるので、諦めずみんなで頑張れます。卒業生の先輩では体育教師になる人がほとんどです。
      場所は建物が二つあり、そこを行き来するのに自転車が必要です。駅からは近いので歩きで通う生徒もいます。
      その辺りのジムと並んでも負けないくらいの大きいウエイトの部屋があったり、すごい大きい体育館が三つもあります。
      サークルや部活などでは友人関係などの交友関係も広がり、より一層大学ライフを楽しむことができます!
      1年では基礎の基礎を学び、2年からは各コースに分かれて自分の本当に勉強したい方を重点的に学びます。

卒業生 / 2015年度入学
    体育学部体育学科の評価
      体育学科は将来につながるとてもいい学科でした。将来体育系の道に進むのならもってこいです!それに設備もしっかりしていてよかったです
      将来的に体育系の道に進むなら充実しています!
      タータンの設備などもしっかりしています
      それなりに普通でした。他の大学と比べると劣っていたかもしれないですね
      周りの友達なども体育教員としての道を進むもが多く、そのためのサポートは充実していました
      電車もそれなりに遠くなく立地も悪くなかったです。車通りは多いのでそこが少しです
      トレーニングルームなどもしっかりしてあり設備はしっかりしてありました
      恋愛はあまりでしたw友人関係はとても楽しくみんななかが良かったです
      普通でした。他の学校をあまり知らないのでなんとも言えませんがそれなりに楽しかったです
      主にスポーツに関係することを学んでいました。健康のことや身体のこと実績を残す指導方法など様々でした
      体育教員
      子供の頃から運動が好きで将来はたくさんの子どもたちに運動する喜びを教えてあげたいと思っていたからです

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    体育学部体育学科の評価
      専門的な知識を身につけたい、先生を目指している方
      部活動を頑張りたい方にはとても良い大学だとおもいます!
      専門的な知識を学ぶことができ、
      ジム、設備が充実している。

先生たちも親身になって相談に乗ってくれ、
      オリンピック選手もきたりする。
      自分の学びたいことを学べる。 実習にいったり、本格的に自分のしたい事に巡りあうきっかけにもなりました。
      サポートはかなり熱く、どの先生も親身になって相談にのってくれる。
      体育学部キャンパスは駅から近いが
      他の学部は少し坂があって遠いので自転車でないと厳しいかもしれません。

駅降りてからかかる時間としては自転車で15分ほどです!
      特に体育学部のジムが充実しており、
      体育館も綺麗でつかいやすい。

コンビニもあるので便利です。
      おなじ目標をもった仲間がおおく、
      それに向かって一緒に協力したり、
      時には切磋琢磨しあい、
      とても充実した学校生活が送れると思います。
      他の大学とはちがい部活動が中心ですが、サークルやイベントに力を入れている方もいるので、自分にあったサークル、イベントを見つけられるといいですね!
      筋肉や骨の仕組み、解剖学、衛生学、スポーツ運動学、指導法など
      サービス・レジャー
      教員免許は取得したが4年間を過ごすうちに
      自分のしたいことがかわりサービス業にすすんだ。
      体育教師を目指しており、部活動と両立しながら
      頑張りたいと思ったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    体育学部体育学科の評価
      学生支援課、全然仕事してくれません。
      けれど、体育学部の先生はとてもいい人が多いですよ。
      授業も面白く、とてもためになるものばかりです。
      他学部に比べ人数が少ないですから、先生とも学生とも仲良くなれますし、院生の先輩方とも関係を持てます。
      なので、進路の心配や授業の組み方など、質問したらすぐに教えて頂けます。
      先生方は、有名大学の院を卒業された方が多く、とても知識に溢れた授業をしてくださいます。
      また、ほとんどの先生が学生時代スポーツをされていた方なので、専門競技の分野についても詳しいですよ。
      基本、希望したところに入れます。
      他大学のように抽選などはほとんどありませんし、あったとしても今までの授業態度や成績によって決まるので、自分の授業の受け方次第です。基本的に真面目に受けている子は希望しているゼミに入れます。
      大手企業から、小さいスポーツ指導の会社、他にも公務員など、幅広く就職先があるようです。また、本大学や他大学への院に進学されている方も少なからずいるみたいですね。
      天理駅、前栽駅からは歩いても10分ほどで、多くの学生は前栽駅から自転車で来ています。しかし、山の上にあるキャンパス(事務関係の受付はそちら)に行くには、坂道を自転車で10分ほど漕がないと行けません。また、天理教本部の近くにあるので月に1回は大勢の方が来られ、スムーズに行けません。
      うちの学校にある部活動のほとんどが学校で試合ができるほど、スポーツ面に関してはとても設備が良いです。
      しかし、教室はものすごく綺麗なわけではなく、蛍光灯が切れていても放置されていることもあります。いわゆる、小中学校のような教室がほとんどです。
      みんな結構仲良しです。
      けれど、たまに常識ない人もいるのでご注意を。
      スポーツ関係の事がほとんどです。
      授業名のほとんどがスポーツ〇〇というように、スポーツに関する〇〇について学びます。
      また、教員免許をとる人がほとんどなので、教職の勉強も充実していると思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    体育学部体育学科の評価
      充実している点としては体育学部なので体育系の勉強をたくさんできることが私は魅力だと感じます。詳しく、細かく教えてもらえるので体育の先生になりたい人にはもってこいの学校だと感じます。
      良い授業ばかりで授業中の雰囲気は想像通りです。課題はその教科によってあったりなかったりです。単位に関してはちゃんと授業にいっていて話を聞けば大抵は分かるのでちゃんと取得できます。履修の組み方は入学してすぐに上級生が教えてくれるので安心です。
      ゼミが始まる時期は3回生からです。選び方は自分の行きたいゼミを3候補ぐらいあげてそこから決まります。定員がきまっているので第一希望が定員割れしてしまえば第2候補となります。説明会は2回生の秋から始まります。私が所属しているゼミは怪我などについて話したりするゼミでとても今後に役立ちそうです。卒論については自分の研究したいスポーツのことについてなのでやりやすいかと思います。
      まだ3回生で就職活動を始めないと行けないのですが、何をしたら良いかわからず進めずじまいです。なのでこれから大学の方に色々きいて始めます。
      最寄り駅は天理駅と前栽駅です。天理駅からなら自転車で10分ほど前栽駅からは15分かからないぐらいです。学校の周りは特に何も無いです。飲みに行ける場所はたくさんあるのでたのしいと思います。
      キャンパスは昔からの建物といった感じです。教室は授業事に分かれていて最初の授業は迷ってしまったりしますね。図書館は非常に良い設備なので1回は行ってみてください。
      学校では同じ授業の仲間がたくさんいるので友人関係にはこまりませんね。部活動などもすればもっともっと友人関係のはばは大きく広がります。
      部活動は色んな種類があり充実しています。大学のイベントは部活をしているのであまり参加できていません。アルバイトはたくさんの店があるのでできます。
      1.2.3.4と卒業するのに必要な必修科目はたくさんあります。卒業論文は体育に関することをすることができます。
      まだ決まっていません。

2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    体育学部体育学科の評価
      体育の教員の資格が取れ、他にもスポーツ関係の資格が取れたりするところはほんとに良いと思います。たくさんのスポーツに触れることができるのも良いところの1つだと思います。
      さまざまな授業はほぼスポーツに関係することばかりで、教員の資格を取らなくてもスポーツ関係の勉強ができます。
      JR、近鉄天理駅から歩いて徒歩5分ほどです。もう一つのキャンパスは少し遠いですが体育学部のキャンパスは近くにあり、とても綺麗にされています。
      施設の設備がとてもしっかりしています。食堂やPC、自販機もあり、近くにはパン屋さん、コンビニ、大盛りのご飯を食べることが出来る体育学部生もってのいのご飯屋さんがたくさんあります。
      友達関係もとても良く、恋愛し放題です。
      文化祭がとても人気だ思います。売店などもたくさん出店されていて、とくに楽しめるのが有名なアーティストがきてのコンサートです。
      スポーツジムのトレーナー

2017年02月投稿
    体育学部体育学科の評価
      関西ではNo. 1だという自信が持てる学校
      体育学部にしか興味がなかったけれど本当に入って良かったと思える学校であった。
      少人数制の授業で先生の指導が全員に行き渡る
      自分の調べたいこと、学びたいことによってゼミを選ばれる。
      それぞれの専門を持った先生がいるので不安なことは何もない
      とても丁寧に最後まで面倒を見てくださる
      学業や部活動に専念しやすい環境だと思う。
      少し時間はかかるが気軽に関西どこでも出ることが出来る。
      とても充実している。
      せっかくならもっともっと充実させ関西No. 1施設にしていってほしい。
      クラスでの男女の仲がとても良い。
      またクラスを越えた友人もたくさん出来る。
      体育教師

投稿者ID:291932
    体育学部体育学科の評価
      体育の教員免許取得を希望する方にはとてもいい大学です。そして、体育系大学の中では比較的学費も安いです。
      スポーツに関するさまざま教授がおり、中にはオリンピックを経験をしている教授もいます。
      ゼミは3年生から始まります。さまざまな部門の先生が指導しています。
      かなりの人数が体育の教員免許を取得するため、教師になる卒業生は多いです。
      体育学部キャンパスは駅から歩いて行ける距離にありますが、杣之内キャンパスでの授業もあるため自転車や原付バイクの所持がおすすめです。
      トレーニングルームにはさまざまな器具が設置されている他、エアコンが完備していたり酸素カプセルが設置しています。
      体育学部は部活をしている生徒が多く、その中で友人ができます。
      教職課程では体育の教師に必要な一般項目や専門項目を学びます。

投稿者ID:220091
    卒業生 / 2014年度入学
    体育学部体育学科の評価
      体育学部のため、色々な人との関わりがとても楽しく、日々お互いを高め合える。 部活にも専念でき、色々なことが真剣にできる
      教職、専門、それぞれについて、実践を混じえながら、詳しく教えてくれる
      ゼミの卒論を作成するにあたって、アンケート調査をする際、色々な角度から調査をすることができる
      専門職の先生が多く、色々な角度から就職についてサポートしてくれる
      学生寮やマンションが多く、学生が生活しやすい環境にある。学生に優しい食堂なども多い
      スポーツジムなどが新しくなり、いつでも誰でも色々なトレーニングができる環境にある
      体育学部のため、周りにアドバイスをくれる友達や先輩がたくさんいる
      インカレを目指す部活が多く、多種目でも刺激を与え合いながら取り組めている
      専門的に4年間学ぶことができ、体の仕組みなどについて学習できる
      体育教師として、常勤講師で働いでいる。バスケットボールの顧問として働いている
      体育学部があり、体育職について学ぶことができ、インカレにもいけるチームを考えた
    今は大学に通っていないので分かりませんが、半年間は学校に行けないと聞きました

天理大学のことが気になったら!

• 体育学部キャンパス
    奈良県天理市田井庄町80

万葉まほろば線「天理」駅から徒歩9分

近鉄天理線「天理」駅から徒歩9分

電話番号 0743-63-9001
学部 文学部体育学部国際学部人間学部

天理大学のことが気になったら!

天理大学学部一覧

このページでは、天理大学の口コミを表示しています。
天理大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

宝塚大学