みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪保健医療大学   >>  口コミ

大阪保健医療大学
大阪保健医療大学
(おおさかほけんいりょうだいがく)

私立大阪府/天満橋駅

大阪保健医療大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      比較的明るくて元気な生徒が多いので、みんなで分からなかったとことかも話あったり、授業中も賑やかな雰囲気があったり、生徒と先生の距離が近くいいと思います。
      4クウォーター制になっているので、年にテスト4回ある分テストの範囲が狭く勉強しやくなってるのがいいです。テストに受かればその後の1週間は休みで落ちるとフォロー授業してもらえます。
      国家試験の合格率も高く、就職率もいいのでとてもいいとおもいます。
      駅からも近く都会なのでとても便利でいきやすくあきコマなども楽しめます。
      とても綺麗で掃除もきちんとされているので学校生活が快適に過ごすことができます。
      サークルに入ってる人は上下関係もあるし、作業療法士の人では全学年でのオリエンテーションみたいなものもあるので仲良くなれるきっかけはたくさんあると思います。
      あんまりサークルも活動してなくて、自分的にはあんまりだなぁと思います。その中でも楽しんでる子はいてますしあんま開催されていないですが入ることはいいと思います。
      理学療法士や作業療法士になるためにその技術を学ぶところです。
      1年次から実習もあります。
      自分が怪我してお世話になった理学療法士さんに憧れをもったからです。

2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      国試対策が充実しており、合格率も高い水準を保っている。
      サポートもかなりあるので安心して講義に参加できる。
      先生が親身になって教えてくれる。
      スピードがはやいものがある。
      フォロー制度があり、テストができなくても先生がサポートしてくれる。
      駅からも近く、飲食店もある。コンビニもたくさんありアクセスしやすい。
      トイレがとても綺麗だからウォシュレットがない。
      椅子がガタガタするのがある。
      友達とは接しやすく、学校の中で交際している人もたまに見かけます。
      イベントはとても楽しいが、サークルは動いているのかわかりません。
      解剖学、生理学、運動学といった職業に欠かせない講義があります。
      作業療法士という仕事を見つけ、オープンキャンパスに参加しこの大学なら合格できると思ったため。

保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      先生からのフォローもしっかりしていて、安心して進路を考えられるのでとてもいい。少人数の大学なので、1人1人がより活躍しやすい大学です。
      迷ったらOHSUで間違いないです。
      分からないところがあっても、時間をかけて教えてもらえるので頼もしい。
      1年生の頃から進路について考える機会が多くあるので、進路を決めやすい。
      2号館は大阪天満宮駅から徒歩約10分の距離でアクセスはとても良い。
      1号館は13分くらい。
      施設がコンパクトなぶん、次の授業までの移動にあまり時間がかからず便利です。
      一部を除きみんないい子ばかりで、勉強に対しても前向きな人が多い印象です。
      私が知っている限りでは野球部は現在活動をしていません。
      イベントは充実しています。
      1年生は基礎科目を学びます。
      解剖学系と生理学はしっかり勉強した方がいいです。
      自分が怪我をして、PTの先生と関わったことから医療の世界に興味を持った。

保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      授業も分かりやすくとても楽しく充実した学校生活が送れています。先生も優しく優しく丁寧に教えてくださるので勉強も捗ります。
      先生も優しく、とても丁寧に教えてくれて楽しい大学です。先生に聞きに行くと優しく教えてくださるので自分の授業でのやる気が出ます。
      先生が進路について相談などしてくださるためとてもありがたいです。
      天満橋駅からすぐのキャンパスなのでアクセスがよく通いやすいです。
      教室も十分あり、どの教室でも充実して授業が受けることが出来ます。
      友人関係も他の大学と比べて人数が少ない分友達も作りやすいです。
      サークルの種類もあるためどのサークルに入っても楽しいと思います。
      1年次は必須科目が多いためとても充実した学校生活が送れます。
      医療系の分野に興味があり、この大学に入ってより理学療法士のことについて勉強したいと思ったため志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      しっかり勉強しなければ試験を通れなかったり進級出来ないので、目標を持って勉強に取り組める方にはおすすめです。
      外部の先生が来てくださることも多く、いろいろな視点からの情報を得ることができる。
      先生との距離が近く、なんでも相談できるし、気にかけてくださる。
      駅から近く、都会にあって交通の便が良い。JR、地下鉄の駅が最寄りで、アクセスが良い。
      トイレがとてもきれいです。専門的な物品も充実していると思う。
      専攻の人数が少なく、距離は近い。距離が近いため、良いことも悪いこともある。
      コロナ禍でサークルやイベントが実施できず、充実していないと思う。
      作業療法士、理学療法士になるための勉強をします。ほとんどが必修科目です。
      対象者の生活を見据えた支援ができる作業療法士を目指したいと思ったから。

投稿者ID:820623
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      『専門学校ではなく、大学で勉強したい→大阪の大学がいい』
      と思っている方に是非お勧めしたいとおもいます!
      先生との距離が近く質問しやすい!
      授業がわかりやすい!
      交通アクセスが良い!
      いいと思う。
      先生方から仕事について良く聞けるし、
      先生方の病院との繋がりも多く参考にしやすい。
      JR等電車や、大阪駅からも近く、大阪駅から徒歩20-30分でも行けます!
      トイレがとにかく綺麗!
      教室も綺麗。音響設備は普通。
      エレベーターもありいいと思う。
      グループワーク等、クラス外でも交流できる場が多いと思う。交通アクセスがいいため、放課後ユニバーサルスタジオジャパンや、難波など、人気のスポットに行き交流を深めることも出来る。
      サークルは少ないと思うが、1年生からでもサークルを設立出来るシステムがあるのでいいと思う。
      1年生では、主に基礎知識から勉強が始まります。
      2年生になるにつれて専門的な内容を学んでいきます。
      実習は1年生からあります。
      昔から理学療法の分野に興味があり、より専門的な知識を深めたいと思い、この大学を志望しました。

投稿者ID:820219
    2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      大学でしっかり学びたい学生が集まっている学校なので、勉強に集中したい人には良い環境です。また学生ラウンジや図書館といった学内にも静かな環境で勉強ができるのも魅力の一つです。
      少人数であり、講師との距離が近いため質問や相談がしやすいので質の高い授業が行えている。
      講師との距離が近く口頭やメールでも質問しやすいため、疑問を解消しやすいです。
      最寄り駅は南森町駅・天満橋駅、大阪天満宮駅の3つあり、いずれからも徒歩10分です。大阪市内であるため電話の本数は多いです。
      施設が小さいので、食堂や教室も狭くトイレも少ないので充実しているとは言えません。ですが生徒数も少ないので人口密度は低いので過ごしていて狭いとはあまり感じません。
      クラス制であるため友人間の距離が近くすぐに仲良くなれます。他学科とは基礎ゼミや選択科目で関わる機会も少なからずあります。
      学校行事に関しましてはコロナウイルスの感染防止のためリモートでの文化祭しか行えませんでした。サークル活動に関しましても上記と同様の理由で現在は活動は行われていません。
      1年次では解剖学や生理学といった作業療法に関する基礎的な知識を学び、後期の最後に実際の現場へ見学実習に行きます。
      親と姉が医療従事者であったため医療系を勧められ、医療系の職業について調べた結果作業療法士が1番自分に合っている職業と思ったから。

保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      大学生活を楽しみたい方には是非お勧めしたい大学です!!先輩方も優しく、入学当初緊張していた私もすぐに打ち解けることができました。
      授業は楽しく、分からなかったところは聞きに行けば先生が丁寧に教えてくれます。
      周りの人が自分の相談に乗ってくれたりするのでいいとは思います
      駅チカです。いろんな飲食店が周りにあるので学校帰りは困りません。
      他の大学と比べてうちは比較的教室の数が多い方だとおもいます。
      人によります。人数は少ない方なのでみんな友達になってから打ち解けやすいと思います。
      サークルにもよりますが、サークルの種類が多いので自分に合ったものを選べば充実した大学生活が過ごせます。
      一年目は必修科目数が多く、いろいろなことを学ぶことができます。
      中学の頃、学校に来た外部講師の方の影響で、自分も医療系の仕事をしたいと思ったのがきっかけです。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      1年生から実習があって、早くに現場の雰囲気を感じられる。
      夢を向かって頑張る意思が強くなる。
      先生との距離が近く、すごく面倒を見てくれます。
      先生との距離が近いため、すぐに質問ができる環境がいい。
      相談に乗ってくれる。
      先生と距離が近いため、手厚く相談にすぐ乗ってくれていいと思います。
      天満橋と、南森町駅があり、梅田、天王寺、難波などにすぐに行けるので良いと思います。コンビニも近くにあるので良い。
      ご飯を食べる場所が少し狭いのと、トイレの数も少ないので充実しているとは言えないです。
      わかりやすい教室配置なので移動しやすいです。
      グループ活動が多く、たくさんの友達ができる。
      先輩方も面白くて、勉強がどんな感じか教えてくれたりしていいと思います。
      あまり活動していない。勉強が忙しいのもあったり、予定が合うのが難しかったりする。
      1年生では、実習があったり、まずは基礎的な知識を勉強します。
      座学が多いですが、仲間と話し合って協力し合っていい時間を過ごせられます。
      中学、高校と部活をしていて、怪我をした時に身体的、精神的にも支えてもらったので、私もそのような頑張る人の支えになりたいと思ったから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      難しい内容でも、わかるまで教えてくださる先生や、友達と協力していける環境があるなど、すごく良い学校です。
      先生との距離が近いことから、授業中にわからないところがあれば、すぐに質問ができる環境があり、また授業後に質問に行くと、マンツーマンでわかるまで教えてくださいます。
      先生方の手厚いサポートがあります。
      国家試験の合格率も高いと思います。
      大阪市内にあり、交通の便がすごくいいです。
      学校帰りに遊びに行くのも選択肢が多いです。
      学習に必要な設備が整っていると思います。
      筋肉などを学ぶ時に骨格標本がすごく役に立ちました。
      少人数ということもあり、すごく学内の雰囲気がよいです。
      男女関係なくみんな仲良しです。
      コロナの影響でサークルやイベントなどが中止になってしまい、あまり充実しているとはいえませんでした。
      1年次では、理学療法の概論や、人の身体の基礎、などを学びました。
      理学療法士さんにお世話になったことがきっかけで、理学療法士について調べるよになり、知っていくうちに、患者さんの希望に、理学療法で応えることができるなんて、すごく素敵な職業だなと思い目指しました。

大阪保健医療大学のことが気になったら!

• 天満橋キャンパス1号館

大阪府茨木市彩都あさぎ7ー3ー16

大阪モノレール彩都線「彩都西」駅から徒歩6分

電話番号 06-6354-0091
学部 保健医療学部言語聴覚専攻科

大阪保健医療大学のことが気になったら!

大阪保健医療大学学部一覧

このページでは、大阪保健医療大学の口コミを表示しています。
大阪保健医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

千里金蘭大学