みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪保健医療大学   >>  口コミ

大阪保健医療大学
大阪保健医療大学
(おおさかほけんいりょうだいがく)

私立大阪府/天満橋駅

学部絞込
411-10件を表示
    2022年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      しっかり勉強しなければ試験を通れなかったり進級出来ないので、目標を持って勉強に取り組める方にはおすすめです。
      外部の先生が来てくださることも多く、いろいろな視点からの情報を得ることができる。
      先生との距離が近く、なんでも相談できるし、気にかけてくださる。
      駅から近く、都会にあって交通の便が良い。JR、地下鉄の駅が最寄りで、アクセスが良い。
      トイレがとてもきれいです。専門的な物品も充実していると思う。
      専攻の人数が少なく、距離は近い。距離が近いため、良いことも悪いこともある。
      悪い
      コロナ禍でサークルやイベントが実施できず、充実していないと思う。
    その他アンケートの回答
      作業療法士、理学療法士になるための勉強をします。ほとんどが必修科目です。
      6 : 4
      対象者の生活を見据えた支援ができる作業療法士を目指したいと思ったから。

投稿者ID:820623
    2022年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      『専門学校ではなく、大学で勉強したい→大阪の大学がいい』
      と思っている方に是非お勧めしたいとおもいます!
      先生との距離が近く質問しやすい!
      授業がわかりやすい!
      交通アクセスが良い!
      いいと思う。
      先生方から仕事について良く聞けるし、
      先生方の病院との繋がりも多く参考にしやすい。
      JR等電車や、大阪駅からも近く、大阪駅から徒歩20-30分でも行けます!
      トイレがとにかく綺麗!
      教室も綺麗。音響設備は普通。
      エレベーターもありいいと思う。
      グループワーク等、クラス外でも交流できる場が多いと思う。交通アクセスがいいため、放課後ユニバーサルスタジオジャパンや、難波など、人気のスポットに行き交流を深めることも出来る。
      サークルは少ないと思うが、1年生からでもサークルを設立出来るシステムがあるのでいいと思う。
    その他アンケートの回答
      1年生では、主に基礎知識から勉強が始まります。
      2年生になるにつれて専門的な内容を学んでいきます。
      実習は1年生からあります。
      5 : 5
      昔から理学療法の分野に興味があり、より専門的な知識を深めたいと思い、この大学を志望しました。

投稿者ID:820219
    2022年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      大学でしっかり学びたい学生が集まっている学校なので、勉強に集中したい人には良い環境です。また学生ラウンジや図書館といった学内にも静かな環境で勉強ができるのも魅力の一つです。
      少人数であり、講師との距離が近いため質問や相談がしやすいので質の高い授業が行えている。
      講師との距離が近く口頭やメールでも質問しやすいため、疑問を解消しやすいです。
      最寄り駅は南森町駅・天満橋駅、大阪天満宮駅の3つあり、いずれからも徒歩10分です。大阪市内であるため電話の本数は多いです。
      施設が小さいので、食堂や教室も狭くトイレも少ないので充実しているとは言えません。ですが生徒数も少ないので人口密度は低いので過ごしていて狭いとはあまり感じません。
      クラス制であるため友人間の距離が近くすぐに仲良くなれます。他学科とは基礎ゼミや選択科目で関わる機会も少なからずあります。
      学校行事に関しましてはコロナウイルスの感染防止のためリモートでの文化祭しか行えませんでした。サークル活動に関しましても上記と同様の理由で現在は活動は行われていません。
    その他アンケートの回答
      1年次では解剖学や生理学といった作業療法に関する基礎的な知識を学び、後期の最後に実際の現場へ見学実習に行きます。
      7 : 3
      親と姉が医療従事者であったため医療系を勧められ、医療系の職業について調べた結果作業療法士が1番自分に合っている職業と思ったから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      1年生から実習があって、早くに現場の雰囲気を感じられる。
      夢を向かって頑張る意思が強くなる。
      先生との距離が近く、すごく面倒を見てくれます。
      先生との距離が近いため、すぐに質問ができる環境がいい。
      相談に乗ってくれる。
      先生と距離が近いため、手厚く相談にすぐ乗ってくれていいと思います。
      天満橋と、南森町駅があり、梅田、天王寺、難波などにすぐに行けるので良いと思います。コンビニも近くにあるので良い。
      ご飯を食べる場所が少し狭いのと、トイレの数も少ないので充実しているとは言えないです。
      わかりやすい教室配置なので移動しやすいです。
      グループ活動が多く、たくさんの友達ができる。
      先輩方も面白くて、勉強がどんな感じか教えてくれたりしていいと思います。
      悪い
      あまり活動していない。勉強が忙しいのもあったり、予定が合うのが難しかったりする。
    その他アンケートの回答
      1年生では、実習があったり、まずは基礎的な知識を勉強します。
      座学が多いですが、仲間と話し合って協力し合っていい時間を過ごせられます。
      5 : 5
      中学、高校と部活をしていて、怪我をした時に身体的、精神的にも支えてもらったので、私もそのような頑張る人の支えになりたいと思ったから。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      難しい内容でも、わかるまで教えてくださる先生や、友達と協力していける環境があるなど、すごく良い学校です。
      先生との距離が近いことから、授業中にわからないところがあれば、すぐに質問ができる環境があり、また授業後に質問に行くと、マンツーマンでわかるまで教えてくださいます。
      先生方の手厚いサポートがあります。
      国家試験の合格率も高いと思います。
      大阪市内にあり、交通の便がすごくいいです。
      学校帰りに遊びに行くのも選択肢が多いです。
      学習に必要な設備が整っていると思います。
      筋肉などを学ぶ時に骨格標本がすごく役に立ちました。
      少人数ということもあり、すごく学内の雰囲気がよいです。
      男女関係なくみんな仲良しです。
      悪い
      コロナの影響でサークルやイベントなどが中止になってしまい、あまり充実しているとはいえませんでした。
    その他アンケートの回答
      1年次では、理学療法の概論や、人の身体の基礎、などを学びました。
      5 : 5
      理学療法士さんにお世話になったことがきっかけで、理学療法士について調べるよになり、知っていくうちに、患者さんの希望に、理学療法で応えることができるなんて、すごく素敵な職業だなと思い目指しました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      専門の職に将来的に就く関係で、初期の方から専門教科が多数存在していますが、前期の後半から上級生との総合学習の時間があるためそこで聞くことができる。
      基本は満足だが大半がオンライン授業だった為、しっかりと説明することが出来ない。
      サポートとしては問題なく、テストの赤点取得者もフォロー授業によりしっかりと教科に対する知識をつけることができる。
      最寄駅からの距離も10分程度と近く、また梅田まですぐに行くことができる。
      設備は一年たってまだ使いきれていないところも多いほど多数存在している。
      恋愛関係について言及することはできないが、クラス制なので他の大学に比べ友人関係は築きやすい。
      この一年はイベントごとが軒並み中止になったりしているので、これからに期待している。
    その他アンケートの回答
      医療人としての基礎的な、生理学や運動学、解剖学が一年時からあり、そのほかは専攻ごとの専門教科になる。
      4 : 6
      中学時代の骨折を機にリハビリ系統の職業を知り、調べるうちに人の心にまで寄り添うことができるこの職業になってみたいと思ったから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      将来夢に向かって学べる環境はとてもあり、いい大学だと思う。
      沢山のいろんなPTさん、OTさんと関わる機会があるため、勉強プラスで学べるところがたくさんあるためいい学校です!
      抗議でも、教授に教えていただくのはもちろん、自分で考える、調べるなど自分の成長につながる講義が多くとても良い!
      各それぞれ学びたいものを学べ、学校特有のやらなければならないがあまりない。
      個別で、支援塾というものがあり現役理学療法士・作業療法士の方に教わるので、勉強の話のみならずきになるところや質問したいものなどたくさん聞けて良い!
      進学実績に関してはまだあまり触れていないが、大手病院などの就職実績があるために、良いとおもう。
      大阪天満宮、大阪市北区という場所にあり、立地は完璧。
      JR学研都市線 大阪天満宮駅から徒歩10分
      大阪メトロ谷町線 南森町から徒歩10ぷん

近畿いろんな各地から来る子がたくさんいます!
      大学!って感じの校舎ではなく、とても落ち着いて学習できる施設である。
      同じ職種を目指す同級生がいるため、協力し合い、競い合いと高校とは違う楽しみがある。
      新型コロナウイルスがあったため今年はなかったのでわからない。
    その他アンケートの回答
      生理学、解剖学、運動学、作業療法概論、生物学、臨床ゼミなどなど。
      4 : 6
      とてもいい立地にあり、沢山の視野から職業が見え、友人の幅が広がる!

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      少人数で一人一人を見てくれて、手厚いので大学で作業療法学について勉強したいと思っている学生にはとても良いと思います。
      実際に先生が来てくれたり、障がい者の方が来てくれる授業があり、貴重な機会を設けてくれます。
      作業療法学科は、少人数なので一人一人、手厚く見てもらえます。
      駅からも近く、学校帰りには梅田などにも行きやすくとても便利です。
      教室やトイレなども綺麗です。リハビリの器具や設備も整っています。運動できるグラウンドが遠いところは欠点です
      とても優しく、勉強を教えてくれる仲の良い友達に出会えました。
      コロナウイルスもありサークルや文化祭の活動はなく分かりません。
    その他アンケートの回答
      作業療法士になるための専門科目が多く覚えることも沢山あります。科目試験だけでなく、実技試験もあります。
      4 : 6
      障がい者スポーツ、小児リハビリや海外との連携のあるこの学校に興味があり志望しました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      先生も優しい人が多く、先輩との交流もあり全体的に充実しています。勉強面でも演習が多くあり、わかりやすいです。
      実際にあるようなことを細かいところまで教えてくれるので、わかりやすいです。
      悪い
      就職のことはまだしっかり聞いていないので、よくわかりません。
      近くにコンビニが何軒かあり昼ごはんなど買いに行きやすいです。
      基本的に2号館を使うことが多いですが、1号館も2号館も比較的綺麗な校舎です。
      専攻のクラスがあるため、みんなとなかよくなることができます。
      悪い
      コロナの影響でイベントなどはなかったので、よくわかりません。
    その他アンケートの回答
      リハビリの時に必要となる知識や技能など(筋肉、骨、靭帯など)
      4 : 6
      小さい頃から習っている習い事を生かすために、作業療法専攻を選びました。
      公的機関・その他

2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      勉強は大変なところも先生が分かるまで教えてくれるし、人間関係は皆仲良くてめちゃくちゃ楽しめる環境です。
      難しいけども先生が分かりやすく説明してくてるのでとても良い。
      研究室はこじんまりとしていて良いし先生との距離がとても近い。
      国家試験もとてるのでとてもパーセント高いから良いところでもある。
      駅からとても近くてお店も多いため友達と色んなところに行ける。
      実習用の部屋がありそこには色々な設備が整えられているから良い。
      男女関係なくとても仲良しで学年や学科関係なく関わりがあるし深い。
      今はコロナで行事やサークルは減ったけどコロナがなかったら出来るらしい。
    その他アンケートの回答
      作業療法士になるために、分かりやすく説明すると理系やコミュニケーションの授業
      医療
      友達に発達障害の子がいてそこから障害のある人に関する職業につきたいと思ったら作業療法士があってなろうと思ったから、その学科にした
    感染症対策としてやっていること
    消毒、三密をさける、コロナ対策の情報を掲載、ご飯食べる時に放送がある

411-10件を表示
学部絞込

大阪保健医療大学のことが気になったら!

所在地/

大阪モノレール彩都線「彩都西」駅から徒歩6分

電話番号 06-6354-0091
学部 保健医療学部言語聴覚専攻科

この学校の条件に近い大学

大阪保健医療大学のことが気になったら!

大阪保健医療大学学部一覧

このページの口コミについて

このページでは、大阪保健医療大学の口コミを表示しています。
大阪保健医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

大阪総合保育大学

大阪総合保育大学