みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪保健医療大学   >>  口コミ

大阪保健医療大学
大阪保健医療大学
(おおさかほけんいりょうだいがく)

大阪府 / 私立

偏差値:35.0 - 42.5

大阪保健医療大学 口コミ

★★★★☆ 3.75
(12) 私立内265 / 567校中
私立内順位
平均

保健医療学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      キャンパスが狭いことから、先輩や先生方と喋る機会が多い、また移動時間がかからないところは大変魅力であると感じています。しかし、キャンパスが小さいが故にサークル活動などはあまり発展していないと感じ、自習スペースが少ないのは欠点
      講義に関しては、疑問点をすぐに聞きやすい雰囲気ですし、問題ないと思います。単位についても、取得しなければならない単位が決まっているので、単位を組み立てていくことに時間はかかりません。
      ゼミに関しては、その他の大学と比べると小規模だと思います。研究室も小さいし、寝泊まり出来ないのでゼミに力を入れたい方は、キャンパスの広い学校をお勧めします。
      就職活動に関しては、生徒に任している感じがあります。特に頼れるのは、先輩や知人です。ただ、履歴書や面接練習に関しては付き合ってくれます
      地下鉄、京阪、JRがあるのでアクセスは申し分ないと考えます。しかし、オフィス街なのでカフェやファミレスなどは少なく、飲み屋が多いです。成年を、迎えるまでは食事どこに困りました
      キャンパスは狭いので、みなさんが想像する大学生活とは相違があるかもしれません。しかし、設備にはその他の大学と変わりはありません。図書館や自習室は狭いし、少ない。
    大学に関する評価
      小規模であるからこそ、繋がりやすいですし、先輩後輩で付き合っている方もいらっしゃいました。しかし、同職種というところから考え方の違いは出てくるので、色々な学科を併設している大学の方が恋愛関係は好いかも
      基本的に小規模。サークルを楽しみたい方は、大きな大学をお勧めします。アルバイトは問題なく出来ますし、都会のど真ん中なので学内周辺でバイトをしている方も多いです
    学科に関するコメント
      1年次は、解剖、運動学、生理学など人体の基本。
      2年次は、病気を知ったり、より専門的に深く学習。
      3年次は、実習で現場の雰囲気を知ります、ら
      4年次は、長期の自習で患者さんと悩み様々なことを経験します
      病院
    保健医療学部 リハビリテーション学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      高齢社会が進行していく中でリハビリ業の需要は多くあります。将来性を見据えて手に職をつける選択を決めた方にはいいと思います。校舎が都会のビル街の中であり、仲間は多く作れます。しかし、都会の誘惑もたくさんあり授業に集中できる環境としてオススメしません。授業に関しては、専門性が高く、知識豊富な講師が教鞭をとっています。卒業後の進路は、病院・施設が多く、求人は一般企業と比べると充実しています。現在、リハビリテーションの学校も増え、それに伴い専門性の高い学生や特徴のある学校が求められるようになっている傾向です。国家試験に通り働きだすと一生勉強していく業種です。
      講義・授業は、先生によって様々ですが中には適当な試験や単位だけとれればいいといういい加減な学生もいます。そのため雰囲気としては、良くない印象です。
      一年時からゼミがあり、1年生ではグループとなりディスカッションが中心です。3年生からゼミが本格的に始まります。自分の行いたいテーマ・研究に沿って5~8人ほどのグループとなり研究を進めます。
      4年生の長期実習が終了すると本格的に国家試験対策の勉強が始まります。学内での試験や模試を繰り返し、合格ラインに達している学生は早々と就職活動を始めることができます。私が学生だった当時は10月頃から始まっていました。就職先としては、実習先の病院や先輩で実績のあるところ、先生の紹介、求人情報などがあります。
      最寄り駅は、JRでは東西線大阪天満宮駅。京阪電車では天満駅。学校の周辺には大阪造幣局があり、春になると桜の通り抜けが有名です。夏には天神祭があり、毎年テレビ中継されるほど有名です。梅田や京橋も近く、遊びに行くには申し分ない立地条件だと思います
      広い校舎のキャンパスライフを描くことは残念ながらできません。都会のビル群の中にあるため6階建てのビルが2棟あります。1号館、2号館は徒歩3分ほどの距離であり、授業の間に移動すふことはしょっちゅうです。図書室は文献や教科書で充実しており、自習している方も多いです。
    大学に関する評価
      同じ学科でも名前順でグループごとに分けられており、コミュニティを小さくしていることから仲間意識や協力することや連携が濃くできると思います。友人から恋人はの発展もあります。先輩・後輩との繋がりは少ない印象です。
      遊び場が近いこともあり、授業と授業の間の時間で遊びに行くこともありました。サークルや部活動は少なく、バイトをしている方が多かったです。
    学科に関するコメント
      疾患や病気のことなどの概要を学ぶことから、解剖学や運動学、生理学といった人体の構造について専門的な知識を勉強します。
      病院・施設
    保健医療学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      学生の数が60人弱と少なく、必然的にみんなと話す機会が多くなるので学生みんな仲が良いです。勉強面としては、実技の勉強など、実際の医療現場を想定してやっているのでとても役に立ちます。また、教員が親身になって学生のことを考えてくださり、とても暖かい環境だと思います。
      講義、授業については、基本的に教員が用意してくれたレジュメを用いて進めていきます。整理されていてとてもわかりやすいです。
      ゼミは自分の進みたい領域を希望しました。わからないことはすぐ質問でき、とても効率的な学習ができると思います。
      就職実績はとても高いです。求人数がとても多いため、いろいろな就職先から自分の進みたい道が選べます。教員に相談するとまた違った道が開けるはずです。
      最寄り駅は地下鉄、JR、京阪、と交通の便がとてもよいです。駅からは10分ほど歩きますが、その途中でいろんなお店などがあるため、楽しみがあります。
      教室の冷暖房が調子が悪い時がありますが、広い教室で授業を受けれます。課題をやる上で役に立つのは図書室です。空き時間や放課後に自習する人も多くいます。
    大学に関する評価
      学内の友人関係については、少人数のためみんなが仲が良いです。サークルはあまり活動していないためつながりが薄いと思います。学内の恋愛関係については、他学並みにあると思います。
      サークルはあまり活動がないです。大学のイベントは年に数回ほどで、あまり活発にはないです。学外の活動は海外ボランティアなどか年に何回かあります。
    学科に関するコメント
      1年次はとにかく基礎です。この基礎ができていないと2年次以降の勉強が追いつけなくなります。2年次は基礎を応用していきます。人との差が開いていく時期です。3年次は2年次までに習ったことをどんどん実技でやっていきます。4年次はほとんど実習です。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      決まっていません。
    保健医療学部 リハビリテーション学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      先生のサポートもあり、実習等やり遂げられたが、国家試験の対策は不十分に感じたもっと一人一人にあった勉強方法や指導、援助が必要だと思った学生と先生との関係性は良好
      先生によって、授業の質に差があったのは気になったが、親身になって授業してくれる先生も多くいた外部の講師にもいい先生が多くいてよかった
      ゼミでは先生と何度も話し合いながら、卒業研究を進めることができてよかったゼミ生同士のつながりもあり、いい経験ができた
      就職先は多くあり、選択肢も広がりよかった成績によって、就活を控えるように言われている人もいたのがかわいそうだった
      都市部にあり、アクセスはよかったオフィス街のため、夜間は暗くこわいこともあった祭りがちかくであり、交通規制があるのは不便だった
      大学自体はオフィス街の一角で小さく、想像していた大学生活とはちがった図書館は個別に机があり自主学習によかった
    大学に関する評価
      サークル活動での交流や、祭りがあり学生同士のつながりができよかった同じ志を持つ友人もでき、よかったと思う
      最初は余裕のあるスケジュールだが、学年が上がることに実習や就活卒論など忙しく、バタバタしていた大学生活自体は楽しかった
    学科に関するコメント
      必修科目は多く、専門的な分野の勉強が多いため、苦労することもあるが、臨床に出たら必ず必要な勉強がほとんど
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      回復期、障害者一般病棟、小児分野のある病院
    保健医療学部 リハビリテーション学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      勉強環境が整っていて過ごしやすいです。
      教員も熱心なのでわからないことを聞きやすいとおもいます。ぜひオープンキャンパスにきてみてください。
      最寄駅は谷町線の天満橋、南森町です。
      少し距離がありわかりにくい場所にあります。
      器具も場所も整っており、勉強するには最適だと感じてます。個室があるので個別勉強も可能です。
    大学に関する評価
      普通の大学より若干生徒数が少ない為団結力があるのではないでしょうか。
      みんな同じ目標を持っているので話題の共有を行ない、助け合えるとおもいます!
      大学のサークルは少ないです…しかし先輩、後輩と交流できる機会なので入ってみてはいかがでしょうか?
    学科に関するコメント
      作業療法とは…理学療法とは…授業を通して専門性を身につけ実習でスキルを学び最終的には国家試験を受けて資格を取ります。本学は専門性を身につける上でかなり熱心に親身になって教員がせっしてくれ、国家試験対策もきちんと行ってくれるので、安心です。
    進路に関するコメント
      様々ですが、病院が多いです。

保健医療学部 リハビリテーション学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      この大学の卒業生です。卒業して印象に残っているのは、本当に良い先生がたくさんいます!就職の件、勉強の面でしっかりサポートしてくださる先生がほとんどです。ですが中には自分の経歴に天狗になっているのでしょうか、態度だけが大きく、授業も本当に面白くない先生もいるのも事実です。まぁどの大学にもいるとは思いますが。あと、挨拶をしても無視する先生が数名います。考えられませんよね。あと、学食は美味しくはないです。普通です。また学食の従業員は無愛想で対応が悪い人も何人のいるため気分が悪かったですね。毎日コンビニだと金銭面で厳しくなるのでしゃーなし食べてた感じです。もちろん学食の従業員にも良い人はいますよ。就職や国家試験対策については、非常に丁寧に対応してくれます!特に国家試験対策ですね!質問に行っても親身になって教えてくださり、資料なども用意してくれます!ここに関しては一切不満はありません!また、良い先生がほとんどですので話しやすく実習や勉強の相談も本当にしやすい大学だと感じました!
      面白い授業もありますが、総合評価の欄にも記載させていただいた通り、ひたすら話すだけ、教科書読むだけという面白くもなんともない授業もあります。
      面白い授業は本当に面白くその授業が楽しみだったくらいです!
      ゼミに関しては、ある程度自分の興味のある分野を選択できますが志望者の関係で第2希望になることもあるようです。卒論は楽なゼミをありますが、きついゼミもあるみたいです。そのゼミ担当の先生によるのだと思います。卒論の規定量の件ですが他の大学と比べると圧倒的に少ないです。
      親身になって話を聞いてくれます!また、ある程度の条件を言うと病院を紹介してくれる場合もあります!就職先には理想が低ければいくらでもあります!
      最寄駅は谷町線の天満橋!下車して徒歩10分ぐらいですかね。立地は一等地です。アクセスは良いと感じておりました。
      学生当時は、プロジェクターが古かったです。教室のプロジェクターによっては古く見づらいことがありました。また、コードレスマイクもかなり年季が入っているのでしょうバッテリーの持ちが非常に悪いです。その他の設備に関しましては、医療大学なので必要最低限の設備はあると思います。ですがどれも古いですね。綺麗ではありません。
    大学に関する評価
      1学年100人もいないので、同じ学科であれば顔と名前はほぼ全員一致するでしょう。恋愛に関しては、学内でお付き合いする人が多かったですねー笑。別れた際には非常に気まずいですがね。友人には本当に恵まれたと感じた大学生活でしたよ。理学療法士を目指す人に悪い人なんてあまりいないと思います笑。良い子が集まります!
      部活、サークルはほぼ活動していません。活発とは言えないですね。唯一良い点を挙げるのであれば、グランドやコートの費用は全額大学が出してくれたました。ここは本当に嬉しかったですね。まー後払いで最初は自分で出しますが。ユニホームも大学に寄付するのであれば全額大学側が出してくれてましたよ。ただ、消耗品(ドリンクなど)や交通費は実費です。
    学科に関するコメント
      その名の通り「理学療法学」です。筋肉から骨、細胞レベルまで学習します。
      体のすべてのことを学ぶと思っていてください。
    • 面白かった講義名
      運動学は本当におもしろかったです!先生が本当に良い先生でした!今でもお会いすると笑顔で話してくれます
    • 面白かった講義の概要
      実際に体を使って覚えるというスタンスでした。実際に体を使うことでわかりやすく、記憶にも残りやすかったです。今でも覚えています。
    • 学科の男女比
      6 : 4
      病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の興味のある分野に非常に力を入れていたから。家から近い。

保健医療学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2011年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      理学療法士になりたいという方で大卒の資格がない方ならおすすめではありますが、すでに大卒の資格をお持ちならば専門学校をおすすめします。資格上就職率はかなり良いですが、逆に言えばそれにしかなれないということでもあります。都市部にありアクセスは良いですが、その分校舎はビルのようで狭くグランドもなくサークル活動も活発ではありません。文化祭もショボいです。大学らしいキャンパスライフを送りたいならば他の大学をおすすめします。国家資格を取得できなければ総合大学の学生より下になってしまいます。
      理学療法士の資格取得のための授業がたくさんあります。しかし教員の学生に対するわかりやすさを追求しているようには見られません
      3年から卒業論文のゼミが始まりおよそ一年かけて卒業論文を作成します。しかしゼミは好きなゼミを選ぶことはできず生徒の意思をほぼ無視した状態でゼミを勝手に決めれてしまいます。
      理学療法士という資格上就職率はかなり高いですが合格率を挙げる為に母数を減らそうとするようになりつつあります。
      最寄駅は谷町線の天満橋駅、京阪天満橋と東西線の大阪天満宮駅です。都心部にあるのでアクセスはよいです。
      校舎が狭く学生にたいして教室がせまく窮屈感が否めません。プロジェクターやスクリーンなどの故障や不具合が目立ちます。
    大学に関する評価
      サークルや部活動はありますが、ほとんど活動していません。恋愛は学外でしてください
      サークルや部活はそもそも、数が少なくほとんど活動していません。
    学科に関するコメント
      1.2年次に基礎を学び3年時に応用を学びます4年時にはほぼ実習のみです。またどの学年の時も実習があります。
      病院や施設
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      理学療法士の就職先の多くは病院です。ほかに介護老人保健施設やまったく別の職業になる方も少ないですがいます。

保健医療学部 リハビリテーション学科 / 卒業生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学で医療関係の仕事に就きたい人はこの大学を志望することをおすすめします。施設はかなり狭いですが、設備は充分整っており、気軽に楽しく大学生活を遅れますよ♪
      先生の指導はもちろん、1人1人面倒を見てくれますし、おまり怒らない先生が多いです♪
      研究室では先生が細かく指導してくれるのでとてもやりがいがあり、毎日の事業が楽しく感じれると思いますよ♪
      就職率は8割型ですが、将来のことも先生方は視野に入れてくれ、とても嬉しいですね
      駅から近いって言うのが利点ですね、あとコンビニも沢山ありますし、橋からの眺めは最高です。
      器具等は大変多いです、狭い割にはたくさんあったので私はとてもためになりました
    大学に関する評価
      恋愛ですが、収容人数がかなり少ないので、大学内での恋愛はめったにありません。
    学科に関するコメント
      一年次ではあまり分野を身につけませんが2年になるとたくさんの分野を学べるのでうれしいですよ♪
      医療センターですね

学生と教員の距離が近くアットホームでとてもいいです。他学年との関わりが多く、実習のことなども聞けてうれしいです。
      どの先生方もとても丁寧に教えてくださり、分からないことがあれば分かるまで教えてくださいます。臨床を意識した講義がうれしいです。
      現在ゼミ活動を行なっていますが、とてもためになる上、自分の興味のあることに対して追求する姿勢を学べている気がします。先生の考え方を聞くことがとても勉強になります。
      国家試験対策など、手厚いサポートが心強いと思います。ためになっています。
      駅から徒歩10分なのでとてもいい立地だと思います。都会なのがうれしいです。
      大学こそ、とても広いわけではありませんが臨床を意識した機器が揃っています。
    大学に関する評価
      実習を終えるにつれて絆が深まっているきがします。大学の友達といるととても楽しいです。
    学科に関するコメント
      1年次は解剖学、生理学、運動学など理学療法士として必要な基礎を学んでいきます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      勉強するにもってこいの設備と環境
      あの学校で勉強できて本当に良かったと思います
      みなさんも入ってみてはいかがでしょうか
      わかりやすく個々の生徒に対しても熱心に一体一で指導してくださります
      ゼミのテーマがしっかりしており自分の苦手なものなど自分に合ったゼミを選べれます
      十分です
      とても熱心に一体一で指導してくださります
      とても感謝しています
      最寄りの駅からすぐにつき交通のベンもいいです

電車通学の生徒も多くひとりではじめは投稿しないといけないという心配はありません
      充実しています
      エアコン暖房など設備は整っており集中して勉強できる空間が備わっています
    大学に関する評価
      友人はいい人が多く悪い人や物をとったりする人など悪い人は基本いません
      いじめもありません
    学科に関するコメント
      リハビリテーションについて詳しく学べれます
      看護師などを目指している人にはもってこいの学校だと思います
      倉敷第一病院

学部一覧