みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪保健医療大学   >>  口コミ

大阪保健医療大学
(おおさかほけんいりょうだいがく)

大阪府 / 私立

大阪保健医療大学 口コミ

★★★★☆ 3.86
(7) 私立内123 / 510校中
私立内順位
平均

保健医療学部 リハビリテーション学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      この大学の卒業生です。卒業して印象に残っているのは、本当に良い先生がたくさんいます!就職の件、勉強の面でしっかりサポートしてくださる先生がほとんどです。ですが中には自分の経歴に天狗になっているのでしょうか、態度だけが大きく、授業も本当に面白くない先生もいるのも事実です。まぁどの大学にもいるとは思いますが。あと、挨拶をしても無視する先生が数名います。考えられませんよね。あと、学食は美味しくはないです。普通です。また学食の従業員は無愛想で対応が悪い人も何人のいるため気分が悪かったですね。毎日コンビニだと金銭面で厳しくなるのでしゃーなし食べてた感じです。もちろん学食の従業員にも良い人はいますよ。就職や国家試験対策については、非常に丁寧に対応してくれます!特に国家試験対策ですね!質問に行っても親身になって教えてくださり、資料なども用意してくれます!ここに関しては一切不満はありません!また、良い先生がほとんどですので話しやすく実習や勉強の相談も本当にしやすい大学だと感じました!
      面白い授業もありますが、総合評価の欄にも記載させていただいた通り、ひたすら話すだけ、教科書読むだけという面白くもなんともない授業もあります。
      面白い授業は本当に面白くその授業が楽しみだったくらいです!
      ゼミに関しては、ある程度自分の興味のある分野を選択できますが志望者の関係で第2希望になることもあるようです。卒論は楽なゼミをありますが、きついゼミもあるみたいです。そのゼミ担当の先生によるのだと思います。卒論の規定量の件ですが他の大学と比べると圧倒的に少ないです。
      親身になって話を聞いてくれます!また、ある程度の条件を言うと病院を紹介してくれる場合もあります!就職先には理想が低ければいくらでもあります!
      最寄駅は谷町線の天満橋!下車して徒歩10分ぐらいですかね。立地は一等地です。アクセスは良いと感じておりました。
      学生当時は、プロジェクターが古かったです。教室のプロジェクターによっては古く見づらいことがありました。また、コードレスマイクもかなり年季が入っているのでしょうバッテリーの持ちが非常に悪いです。その他の設備に関しましては、医療大学なので必要最低限の設備はあると思います。ですがどれも古いですね。綺麗ではありません。
      1学年100人もいないので、同じ学科であれば顔と名前はほぼ全員一致するでしょう。恋愛に関しては、学内でお付き合いする人が多かったですねー笑。別れた際には非常に気まずいですがね。友人には本当に恵まれたと感じた大学生活でしたよ。理学療法士を目指す人に悪い人なんてあまりいないと思います笑。良い子が集まります!
      部活、サークルはほぼ活動していません。活発とは言えないですね。唯一良い点を挙げるのであれば、グランドやコートの費用は全額大学が出してくれたました。ここは本当に嬉しかったですね。まー後払いで最初は自分で出しますが。ユニホームも大学に寄付するのであれば全額大学側が出してくれてましたよ。ただ、消耗品(ドリンクなど)や交通費は実費です。
    学部に関する情報
      その名の通り「理学療法学」です。筋肉から骨、細胞レベルまで学習します。
      体のすべてのことを学ぶと思っていてください。
    • 面白かった講義名
      運動学は本当におもしろかったです!先生が本当に良い先生でした!今でもお会いすると笑顔で話してくれます
    • 面白かった講義の概要
      実際に体を使って覚えるというスタンスでした。実際に体を使うことでわかりやすく、記憶にも残りやすかったです。今でも覚えています。
      病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の興味のある分野に非常に力を入れていたから。家から近い。

保健医療学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2011年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      理学療法士になりたいという方で大卒の資格がない方ならおすすめではありますが、すでに大卒の資格をお持ちならば専門学校をおすすめします。資格上就職率はかなり良いですが、逆に言えばそれにしかなれないということでもあります。都市部にありアクセスは良いですが、その分校舎はビルのようで狭くグランドもなくサークル活動も活発ではありません。文化祭もショボいです。大学らしいキャンパスライフを送りたいならば他の大学をおすすめします。国家資格を取得できなければ総合大学の学生より下になってしまいます。
      理学療法士の資格取得のための授業がたくさんあります。しかし教員の学生に対するわかりやすさを追求しているようには見られません
      3年から卒業論文のゼミが始まりおよそ一年かけて卒業論文を作成します。しかしゼミは好きなゼミを選ぶことはできず生徒の意思をほぼ無視した状態でゼミを勝手に決めれてしまいます。
      理学療法士という資格上就職率はかなり高いですが合格率を挙げる為に母数を減らそうとするようになりつつあります。
      最寄駅は谷町線の天満橋駅、京阪天満橋と東西線の大阪天満宮駅です。都心部にあるのでアクセスはよいです。
      校舎が狭く学生にたいして教室がせまく窮屈感が否めません。プロジェクターやスクリーンなどの故障や不具合が目立ちます。
      サークルや部活動はありますが、ほとんど活動していません。恋愛は学外でしてください
      サークルや部活はそもそも、数が少なくほとんど活動していません。
    学部に関する情報
      1.2年次に基礎を学び3年時に応用を学びます4年時にはほぼ実習のみです。またどの学年の時も実習があります。
      病院や施設
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      理学療法士の就職先の多くは病院です。ほかに介護老人保健施設やまったく別の職業になる方も少ないですがいます。

保健医療学部 リハビリテーション学科 / 卒業生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学で医療関係の仕事に就きたい人はこの大学を志望することをおすすめします。施設はかなり狭いですが、設備は充分整っており、気軽に楽しく大学生活を遅れますよ♪
      先生の指導はもちろん、1人1人面倒を見てくれますし、おまり怒らない先生が多いです♪
      研究室では先生が細かく指導してくれるのでとてもやりがいがあり、毎日の事業が楽しく感じれると思いますよ♪
      就職率は8割型ですが、将来のことも先生方は視野に入れてくれ、とても嬉しいですね
      駅から近いって言うのが利点ですね、あとコンビニも沢山ありますし、橋からの眺めは最高です。
      器具等は大変多いです、狭い割にはたくさんあったので私はとてもためになりました
      恋愛ですが、収容人数がかなり少ないので、大学内での恋愛はめったにありません。
    学部に関する情報
      一年次ではあまり分野を身につけませんが2年になるとたくさんの分野を学べるのでうれしいですよ♪
      医療センターですね

保健医療学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2014年入学
      学生と教員の距離が近くアットホームでとてもいいです。他学年との関わりが多く、実習のことなども聞けてうれしいです。
      どの先生方もとても丁寧に教えてくださり、分からないことがあれば分かるまで教えてくださいます。臨床を意識した講義がうれしいです。
      現在ゼミ活動を行なっていますが、とてもためになる上、自分の興味のあることに対して追求する姿勢を学べている気がします。先生の考え方を聞くことがとても勉強になります。
      国家試験対策など、手厚いサポートが心強いと思います。ためになっています。
      駅から徒歩10分なのでとてもいい立地だと思います。都会なのがうれしいです。
      大学こそ、とても広いわけではありませんが臨床を意識した機器が揃っています。
      実習を終えるにつれて絆が深まっているきがします。大学の友達といるととても楽しいです。
    学部に関する情報
      1年次は解剖学、生理学、運動学など理学療法士として必要な基礎を学んでいきます。

保健医療学部 リハビリテーション学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      勉強するにもってこいの設備と環境
      あの学校で勉強できて本当に良かったと思います
      みなさんも入ってみてはいかがでしょうか
      わかりやすく個々の生徒に対しても熱心に一体一で指導してくださります
      ゼミのテーマがしっかりしており自分の苦手なものなど自分に合ったゼミを選べれます
      十分です
      とても熱心に一体一で指導してくださります
      とても感謝しています
      最寄りの駅からすぐにつき交通のベンもいいです

電車通学の生徒も多くひとりではじめは投稿しないといけないという心配はありません
      充実しています
      エアコン暖房など設備は整っており集中して勉強できる空間が備わっています
      友人はいい人が多く悪い人や物をとったりする人など悪い人は基本いません
      いじめもありません
    学部に関する情報
      リハビリテーションについて詳しく学べれます
      看護師などを目指している人にはもってこいの学校だと思います
      倉敷第一病院

保健医療学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016年09月投稿
      将来リハビリテーションの職に着くときに周りより一歩リードした状態で卒業できます。
      さまざまな授業から得られるものは四年制大学にも負けないです。特に補修などは素晴らしく充実していると思います。
      四年制大学とは異なり短期間で知識を補っていくことになりますが、自分の時間も確保でき、更に先生方も親身になって教えてくれます。
      就職実績は割とよく、卒業生はほとんど就職が決まっていると思います。
      大阪ということだけあって通学に際しての公共機関などは豊富です。立地も素晴らしく良い環境です。
      主にリハビリテーション科に豊富な施設・設備が備わっており、とても充実しています
      いじめなどはありません。高校時代に友達の出来なかった人たちも仲良く、楽しい学校だと思います
    学部に関する情報
      リハビリについて主に学びます。特に高齢者に対しての言葉遣いやリハビリとは別のところも重点をおいて指導していただけます。
      県立病院のリハビリの先生として働きたいなと子供の頃から思っていたので夢に近づけるこの学校を選びました
    投稿者ID:202915

保健医療学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      専門的なことが学べます。PT,O目指している方にはとてもいいです。最近出来たばかりの大学で施設内はとてもきれいです。また一学年の人数が少なくみんなと仲良くしやすいです。合格率は80%を超えています。
      専門的な教科がとても多いです。そのため外部の先生も多く、講義内容はとても充実してます。しかし先生がたくさんいるため授業の内容は先生ごとによって難しかったり分かりにくかったりすることも多々あります。
      最寄り駅から大学までは徒歩約8分なのでとても近いです。また梅田、心斎橋まで電車ですぐなのでアクセスはとてもしやすいです。
      校舎自体はとても最近できたばっかりなのでとてもきれいです。しかし他の大学と違ってどちらかといえばオフィスビルのような感じなので見ため的には大学らしくはありません。
      ひと学年が60人から70人と少ないです。そのためみんなととても仲が良くなれます。恋愛に関しては学部内カップルも多々います。
    • 部活・サークル
      最近出来たばかりなので部活サークル活動はとても乏しいです。現在どのぐらいの数の部活サークルがあるのかわかりません。
    学部に関する情報
      PT,OTの資格を取るための学校です。専門技術が身に付きます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      小児リハビリテーションについて
    • 所属研究室・ゼミの概要
      文献研究や心電図の実験研究など様々です。
    入試について
    • 学科志望動機
      PTの資格が取りたかったため。アクセスもしやすい。
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
      センターのなかで2教科のみ提出でした。自分の得意教科で勝負できる。

学部一覧