みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 畿央大学 >> 健康科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立奈良県/五位堂駅
卒業生 / 2020年度入学
アットホームな少人数授業
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]健康科学部人間環境デザイン学科の評価-
総合評価良い小さな学校でしたがその分先生との距離も近く、建築やインテリアを勉強する中で分からないことがあればすぐに聞けたのでとてもよかったです。
卒業制作などで使用する工具もある程度は学校に揃っていますし、私が卒業制作をするタイミングでレーザー加工機が導入されたので作業の幅が広がりました。 -
講義・授業良い校外学習や実際に手を動かして作業する授業が多く、実践の中で知識を身につけることができました。また、あまり大きな大学ではないので先生と生徒の距離が近く、質問などがしやすかったです。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まります。ゼミは先生によってやり方、内容様々ですが、私のゼミでは市と連携してものを作ったりすることもあり、なかなか経験できないことを経験できました。工具などもある程度揃っているので学内で作業ができるのもよかったです。
就職・進学良いキャリアセンターがあるので分からないことがある時はよく聞きに行っていました。自己PRや志望動機など希望すれば添削もしてくれますし、面接練習もしてもらえるので助かりました。ただ自分から能動的に行動しないと行けないので、真剣に就活に取り組みたい方はぜひ活用してみてください。
アクセス・立地普通大学へは近鉄大阪線五位堂駅から20分かかります。また周りにはあまり施設はありません。ただ、大学のすぐ横に小さなモールがあり、スーパー、飲食店、100均、ホームセンターなどがあるので学校で作業している時に買い物に行くのは便利でした。
施設・設備良い比較的新しい大学なのであまり古くはありませんが、小さな学校なので設備が充実しているとは言い難いです。ただ、工具などは色々あるので学内での作業にはあまり困りませんでした。
友人・恋愛良いコロナが落ち着いてからは友達とご飯に行ったり、部活に行ったり他学部との交流もありました。優しい人が多かったのでよかったです。
学生生活普通コロナ禍だったということもあり、サークルやイベントが充実しているという感覚はあまりありませんでした。
学科で学ぶ内容建築やインテリア、アパレルについて。
2年からコース選択をし、それぞれ専攻を決める。 -
就職先・進学先メーカー
家具メーカー -
志望動機建築やインテリアに興味があり、文系でも受験することができたから。
畿央大学のことが気になったら!