みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 畿央大学 >> 健康科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立奈良県/五位堂駅
卒業生 / 2019年度入学
勉強第一!コツコツが大事!
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]健康科学部看護医療学科の評価-
総合評価良い看護職を志すにはうってつけの環境です。課題も授業も他の学部に比べて多いので、その分プライベートな遊びやバイトの時間は削られます。特に実習中は、バイトはほとんどできないと考えた方がいいです。コツコツ真面目に勉強できる人は向いていると思います。
講義・授業良い基本的には看護職を目指すための講義です。基礎看護技術の習得や知識の定着には十分かと思います。課題の量はかなり多いですが、その分教育体制はきっちりしています。
研究室・ゼミ普通4年から卒業論文作成に向けてゼミが始まります。自身が研究したいテーマに沿って、ゼミの担当講師のしどうのもと卒論を作成します。文献研究なので、普段から少しずつ書籍や論文を読んでおいた方がいいです。
就職・進学良い看護医療学科ということもあり、卒業後はほとんどの生徒が看護師として病院に就職します。就活に関して、学生支援センターのサポートがあるので、困ったことや自分に合った就職先についていつでも相談することができます。また、面接試験の対策もしてくれます。
アクセス・立地悪い近鉄五位堂駅が最寄り駅で、キャンパスまでは徒歩20分かかります。ほとんど一本道なので、迷うことはありません。学校のすぐ裏に、エコールマミというショッピングモールもあるので、多くの学生はそこでお昼を食べたり勉強したりしています。
施設・設備良い建物自体は比較的新しいですが、全体的にこぢんまりしています。学科ごとに教室が大まかに分けられていますが、入学して慣れないうちは迷う時もあります。
キャンパス内に図書館もありますが、ほとんどは専門の医療書です。 -
友人・恋愛良い看護科の学生は、お互い助け合って厳しい演習や莫大な量の課題をこなしていくので、自ずと仲間意識が芽生えます。
他学部との授業も少しはありますが、サークル以外での交流は基本的になかった印象です。 -
学生生活良いサークルの数は程々に多いです。自分の趣味に合わせて、掛け持ちしている学生もいました。年に1回学祭もあるので、実行委員になると、準備を通して他学部や他学年の学生とも交流を深められます。
学科で学ぶ内容基本的には、人体の構造と機能や様々な領域の看護について学びます。薬理学や生化学など、暗記科目と理科的な科目もあります。看護については、手洗いやシーツ交換などの看護技術に加えて、学年が上がるにつれて事例患者についての看護展開について学びます。
4年生になると本格的に国家試験の勉強を始めます。模試のボーダーをクリアしないと単位が取れない仕組みになっていますので、普段からの学習はもちろん、過去問をコツコツ勉強することが重要です。 -
一般病院の看護師。 -
志望動機昔から看護師に憧れがあり、通っていた塾におすすめされたこともあり、この大学の看護医療学科を目指しました。
畿央大学のことが気になったら!