みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 畿央大学 >> 教育学部 >> 口コミ

私立奈良県/五位堂駅
教育学部 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部現代教育学科の評価-
総合評価良い教員や保育士などになりたいなら、サポートもたくさんあり就職率もいいのでお勧めします。ただ、そのような職業を目指している人がほとんどなので、企業に就職するか迷ったりしている人にとっては、就職のサポートや周りの空気などは、あまり良くない可能性もあるかと思います。
講義・授業良い就職活動への支援が充実していてとても助けてもらいました。 クラス制で、基本的には同じクラスの人と同じ授業を受けるのですぐに友達ができ、一緒に過ごす時間が多くて楽しい思い出がたくさんできました。
研究室・ゼミ良い自分の研究したい内容の教授がおり、また専門の教授がいなくても、研究をサポートしてくれました。
就職・進学良い就職に向けて、対策や面接練習など、支援が充実していました。おかげで自分も周りの友達もほとんどが希望通りの就職ができました。
アクセス・立地悪い最寄駅から学校までが遠いです。ホームページなどには徒歩15分と書かれていますが実際は30分近くかかります。奈良県のバスが駅から出てますが電車や授業とバスの出発時間が微妙で使いにくい時が多かったです。
施設・設備普通比較的新しい建物なので綺麗です。あまり大きくないので、狭くは感じますが、授業の際の移動は楽でした。個人的には、ピアノの練習室があり、練習しやすくてよかったです。
友人・恋愛良いクラス制なのですぐに友達ができました。そのクラスでずっと同じ授業を受けるので仲良くなりやすいです。サークルに入れば恋愛も充実するかと思います。
学生生活普通小さいですが何個もサークルがあります。学祭はサークルやクラスで出し物もしますし、楽しかったです。
学科で学ぶ内容一回生の頃から、必修科目でほぼ毎日の予定が埋まります。クラス制で同じ科目でも時間が分けられているので授業を受けるために抽選になることはありませんでした。
就職先・進学先公立の保育士になりました。
志望動機自宅から近く、自分がとりたい免許を取得できる学科があったためです。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部現代教育学科の評価-
総合評価良い授業、就職へのサポート、学内の雰囲気がとても良いです。小規模の大学なので、とてもアットホームです。近隣に遊べるような施設はないので、学校終わりにどこかへ遊びに行く時は電車を使うため少し不便です。
講義・授業良い様々な専門分野の先生が、丁寧に教えてくれる。生徒との距離も近いので、質問しやすい
研究室・ゼミ良い必修科目、選択科目で自分で演習の準備を選ぶことができる。選択科目の中にも演習授業がとても多い
就職・進学良い各都道府県の教員採用試験、公立、私立の幼稚園保育所、それ以外の就職や留学、進学について、専門の先生方がいるので、聞きやすいし頼りやすい
アクセス・立地悪い最寄りは近鉄五位堂駅。パンフレットには駅から徒歩15分と記載されていますが、実際は30分くらい歩きます。意外と遠いので、バスの定期券を買ったり、自転車で駅から通学している人も多かったです。
施設・設備良い新しいキャンパスなので、とてもキレイで使い勝手が良いです。敷地がせまいので各教室への移動が楽です。
友人・恋愛良い大学には珍しく、クラスがあります。クラスごとで学園祭に出店したり、授業を受けることもあるので、仲良くなりやすいです。
部活・サークル良いサークル活動はとても充実しています。他のサークル同士で同じ施設を使ったりもするので、様々なサークルとの関わりが持てます。
学科で学ぶ内容1回生、2回生では教育学について、学びます。3回生、4回生から本格的に自分の取り組みたい分野への履修が始まります。3回生の終わり頃から就職活動へ向けて動き出します。
就職先・進学先公立の保育所
志望動機就職率がとても良い、実家から通いやすい、新しくてキレイなキャンパスだったため
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部現代教育学科の評価-
総合評価良いこれと言った悪いところはありませんが、逆に、これといった重要なオススメポイントもありませんので、この評価にしました。
講義・授業良い人数が少なくアットホームな雰囲気で楽しく学ぶことができます。また、意欲をもって学ぶことで、教授の方々も熱心に指導して下さいます。
研究室・ゼミ良いゼミ選びは自分の興味と、先生との相性が重要かと思います。入るゼミによって、内容が全くもって違うのでよく検討する必要があると思います。
就職・進学良い先生には、良し悪しがあると感じました。男女差や、熱意など、個人的な感想にはなりますが、贔屓目もあるかと思います。
アクセス・立地良い駅から遠いです。駅までのアクセスは良いのかもしれませんが、学校自体もあまり大きくないので交通手段も限られます。
施設・設備良い小さい大学ですので、規模の大きな大学を想像していくと、やはり設備が古かったり他の大学にはあるが、なかったりと言ったことがあると思います。
友人・恋愛良い人数が少ないので、仲間と仲良くなりやすいです。自分はいまでも、大学当時の友人と付き合いがあります。
学生生活良いサークルは、所属に関係なく参加できるものが多いので充実している方思います。 また、種類も豊富でとても良いです。
学科で学ぶ内容教育法はもとより、指導案作成方法や、子どもとの関わり、実践例など多くを学ぶことができます。
就職先・進学先大阪府某市の小学校教諭
志望動機昔から、小学校教育に興味があり、自分の思い、大学の規模、学費等が合致したので。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部現代教育学科の評価-
総合評価良い専門分野で分かれていて細かく学ぶことができる。規模が小さめで先生との距離が近く、相談などもし易い点が良い。就職サポートセンターの人も親身になってくれる。専門的な学問が多く、経済や社会的なものを学ぶ機会は少ない。一回生の頃からキャリアサポートの講座があり、意識を持つことが出来て良かった。
講義・授業良い専門分野の道に進みたいと思っている学生が多いので、基本的に真面目に授業は受けている。一回生はほぼ必修科目で埋まるが、二回生からは徐々に各々の専門分野の授業が増えてくる。
研究室・ゼミ良い自分が学びたい分野の特に絞った分野を担当する先生のところで学ぶ。ゼミ同士では、先輩から実習等のアドバイスをもらうことも多く、良好だったと思う。
就職・進学良い就職実績が当時近畿1位だった。現在は3位だと聞いたが、とにかくサポートセンターの人達が、親身になってサポートしてくれる。専門大学なので、一般企業に進もうとする人はやはり少ない。
アクセス・立地悪い最寄り駅は近鉄五位堂駅。大体徒歩20分程度かかるので、少し不便に感じる。環境は田舎だが、近くにファストフード店やカフェなどもあり、学生が立ち寄ることも多かった。
施設・設備良いキャンパス自体はコンパクトで、広くはない。自習室として使えるパソコン室なども数部屋あったり、実習等がおこなえる施設がしっかりと整っていて、実技の学習もしっありと出来たのがとても良かったと感じている。
友人・恋愛良いサークルに入る方が、他学部と交流できてよい。クラス制で4年間過ごすので、友人関係は深くなる。サークルやクラス内で恋愛することが多かったと思う。
学生生活良い大学のイベントとしては、ほぼ全員参加で学祭で出店をしたり、楽しみながら協力することが多かった。その売り上げで打ち上げをしたりと、とても楽しんで過ごせたと思う。アルバイトはほとんどの学生がしていた。ボランティア団体に入っている子もたくさんいた。
学科で学ぶ内容1回生は主に必修科目、二回生は必修科目プラス専門分野、三回生は実習と専門分野、四回生は専門分野と卒業研究をおこなう。
就職先・進学先教育関係者
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部現代教育学科の評価-
総合評価良いすごく面倒見が良くてアットホームな素敵な学校です!就職にも強く、夢を叶えるために本気になれる場所!卒業して誇りに思います!
先生になりたい!って思いを強く持つ仲間に出会え、その思いを共に叶えることができます! -
講義・授業良いわかりやすく教えてくださる方が多く、参加型の授業が多いです!在学中からレベルアップして特別支援教育の学習も深くできるようになったのでより幅広く学べますね。
就職・進学良いとにかく就職に強い!対策講座はもちろん、相談もしやすくて、親身になってもらえます!採用試験合格率も高くて、みんなが同じ方を向いてがんばれる!
アクセス・立地悪い駅から徒歩15分?20分で少し不便。バスもいい時間のものが少ない。自転車がないと少し生活しにくいですね。
となりのスーパーは役に立つ! -
友人・恋愛良い友達はみんな親切で最高の仲間!みんなが色々な分野で本気で頑張っているから、苦労もわかるし、お互いを尊敬できます!
学生生活普通サークル、部活も掛け持ちもできて友達がたくさん作れます!後輩もたくさんできる!
就職先・進学先教育公務員
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部現代教育学科の評価-
総合評価良い他の国公立大に比べると教科の専門性は強いわけではないが、それを補うための特別な時間が設けられており、教職教養のみならず教科内容であったり、面接などの進路指導も充実している。
とにかく就職のサポートが手厚い。教員になる人も、まだ決まってない人も、企業や公務員になる人にも個々にあった的確な指導をしてくれる。 -
講義・授業普通他の国公立大に比べると少人数であるが一通りの人は揃っており、内容は趣味や研究領域に限定されず、しっかりと必要な内容を指導していただけます。
研究室・ゼミ良いガッツリしぼってやるゼミもわりと幅広い事をやるゼミもあります。教育の研究に絞られているわけでもないので自分の興味の広さや深さに合わせて入ることができます。
就職・進学良い他の大学と比べると専門性が高いので、教育方面に就職する人はかなり多めです。企業でも大手企業への就職も可能です。企業へ進むなら、情報教育の先生がいるので、そのゼミに入ることをオススメします。
アクセス・立地良い五位堂駅も近く、目の前には、スーパーや服屋、銀行、コンビニがあり空きコマなども楽しく時間をつぶせます。オススメはカフェです。
施設・設備悪い冷暖房が管理されていてエコ設定にされています。小規模校なのでそこまで充実はしてないです。
友人・恋愛良いクラス制なので出会いは多いです。
部活も入れば最強です。 -
学生生活普通数はまあまあ少ないです。
イベントは有名人を呼んだり、かなり盛り上がります
学科で学ぶ内容教育!
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部現代教育学科の評価-
総合評価良い学校教育コース、幼児教育コース、保健教育コースで分かれているものの、複数免許を取ることができ、また興味のある講座も取ることができる点が良いと思います。また、子どもと触れ合える活動や、模擬授業などができるサークルもあり、いろいろな経験ができる機会があるのも、いいところです。
講義・授業普通親しみやすい先生が多く、悩み事なども親身になって聞いてくれます。講義に関しても、基礎的な所から実践的なところまで、幅広く教えてもらえます。
研究室・ゼミ良い2回生の時点で説明会があり、どのゼミにするのか決定します。GPAが高い順で希望のゼミに入れるので、普段からの講義もしっかり受け、良い成績を取っている方がいいです。そして3回生からゼミが始まります。教科ごとに専門の先生がおられるため、それぞれ特化したことを学べます。学外にも行く機会も提供していただいたりもします。
就職・進学良いキャリアセンターというものがあり、過去のデータなどから教員採用試験についてもたくさんサポートをしてくれます。試験に向けての対策講座や面接練習なども、実際に現場で働いておられた大学の先生にしていただけます。進路についても早い段階から面談をしてもらえるので、自分の進路について真剣に考えることができます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は近鉄大阪線の五位堂駅で、畿央大学まで徒歩20分ほどかかります。自転車で通っている学生もいますが、駅周辺の駐輪場に空きがあまりないこともあります。スクールバスのようなものはなく、時間によっては近鉄バスを利用して5分ほどで、大学横のバス停に着くことができます。バスの定期もあるみたいです。
施設・設備悪い小規模なので、大学自体とても小さいです。水泳部もありますが、プールはありません。グラウンドは大学から徒歩5分ぐらいのところに1つだけあります。大学横にキンショウや、百均、マクドナルドなどはあります。大学の裏は住宅街です。教育学部だからこその、教室をイメージした講義室などもあり、その点はいいところだと思います。
友人・恋愛良い小規模なので、他学部の人ともサークルなどですぐ友だちになれます。大学内で出会うことも多く、とても仲がよくなれます。しかし、恋愛のうわさなどは、小規模だからこそすぐに広まります。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部現代教育学科の評価-
総合評価良い先生方のサポート体制が非常に整っています。また、アットホームな雰囲気の学生が多いため、 入学当初から不安の少ない学生生活を送ることができます!
講義・授業良い教科ごとにその教科に特化した先生がいます。質問にも適切に答えてくださります。また、学生の人数もほかの大学に比べ少ないため、質問しやすい環境です。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミが始まります。ゼミははっきり言って選ぶ先生でかなり変わってきます。ゼミ選択は慎重にしてください。悩んでいる先生がいれば直接話に行ってみるのが一番だと思います。
就職・進学普通教育学部からは先生の道に進む学生がほとんどです。ですが、就職活動を行う学生もいます。就活のサポートもしっかりとしてもらえます。教育学部の担当の先生がいます。教育学部で就活をする学生が少ないため、先生は捕まえやすいです。しっかりサポートしてもらえます!
アクセス・立地普通最寄り駅は近鉄大阪線五位堂駅です。駅からは徒歩20分ほどで少し遠いですが、慣れれば大丈夫です。駅に自転車を置いていて自転車通学している学生もいます。
施設・設備普通新しい学校ということもあり学内は綺麗です。これからの成長も期待できそうです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するとたくさん友達ができます。積極的に入ってみてください。
学生生活普通サークルの数は少ない方だと思います。ですが、その分、自分たちでこれから新しいサークルまたは部活を作っていくことができます。
学科で学ぶ内容教育学全般です。加えて、必修科目です。
就職先・進学先一般企業
投稿者ID:319423 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部現代教育学科の評価-
総合評価良い専門的な学部の大学なので、進路実現に向けた環境など整っており夢がある人には良い大学です。途中で進路を変更した場合もキャリアセンターの就職支援が整っているので心配いりません。学生と教授の距離も近く、年に2回の面談があるのでサポートはしっかりしています。教育学部はサークル、バイト、ボランティアと掛け持ちする人が多く、資格も2つ以上取る人がほとんどなので充実した学生生活が送れると思います。自分の意思を強く持ち、自己管理ができていればやっていけます。意思が弱い、自己管理が苦手な人は少しキツいかもしれません。自分次第で良くも悪くもなる四年間と思います。
講義・授業良い専門的な授業が多いので、知識や技術が身につきやすいと思います。グループで話し合ったり活動する授業が多いので、苦手な人はしんどいと思います。第2外国語はありませんが、放送大学の講義を利用すれば受講できます。心理学の授業が充実しており、民間の資格も取れるので興味がある人にはお勧めです。教師を目指していれば、学校インターンシップがあり単位も習得できるので良いと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミによって雰囲気や内容など異なるので、評価しづらいです。基本的には自分のやりたいテーマで研究できると思います。ただ、ゼミ配属は成績順なので人気のあるゼミを選択すると入れない可能性もあります。
就職・進学良い小学校教諭の合格率が高いです。幼稚園教諭、保育士も高いと思います。英語教諭は受験者があまり居ないためかこれまで合格した人は少ないです。養護教諭は年によって差がありますが、採用枠が少ないので厳しいです。一般就職に関しては人と接することが好きな人が多いので、サービス業が多いです。教員養成では評判が良く、地名度もあるので有利です。一般就職は知名度が低いので不利かもしれませんが、全体の就職率は高いです。
アクセス・立地悪い駅から徒歩20分ほど掛かり、雨の日などは大変。バスはあるが、本数が少なく運賃も高いので私はあまり利用しません。けれど、天候の悪い日の利用率は高く車内は学生で一杯になります。住宅地なので遊ぶような場所は周りにありません。コンビニと飲食店はあるので食事場所には困りませんが。
施設・設備普通まだ10年ちょっとしか経っていないので校舎はどこも綺麗です。昨年、新校舎と学食ができ設備も充実してきています。
友人・恋愛良い教師を目指している人が大多数なので、基本的には明るく優しい人が多いです。他学部の学生ともサークルなどで交流できます。学科内カップルは多くはいませんが、いることはいます。
学科で学ぶ内容自分が習得したい免許、資格に関する知識、技術を学ぶことができます。
志望動機心理学に興味があり、教員免許の勉強+心理学が勉強できる点が魅力的だったため。
どのような入試対策をしていたか参考書を読む→問題集で確認。直前の時期は過去問を繰り返し解きました。

総合評価良い就職率は関西の私立大学で一番。教員を目指す人には教員用のセミナーや講座、企業就職を目指す人にはキャリアセミナーが充実しており、他の大学より手厚い就職支援を受けられます。
講義・授業普通目指す資格によって取れる授業もさまざま。一人一人の目指すものに合わせて時間割も変わります。CAP制を取り入れており各期30単位までとし、単位をしっかりとれるように決められています。
研究室・ゼミ良い人気のあるゼミは成績が良くないと入れない。(定員を超えた場合は成績順なので)なので人気の先生に行きたいならゼミまでに成績を取れないと希望のゼミに入れず、希望の論文テーマと合わないゼミに行かないといけないときがある。
就職・進学良い基本的には教員採用試験や公務員試験だが、さまざまな企業に就職実績あり。学生支援が充実しており、面接練習、書類の書き方、マナー等を他大学より教えてくれる。就活を始めるとうちでは当たり前のマナーを他大学の学生が知らないことに驚かされます。
アクセス・立地悪い駅から徒歩20分程と遠い。その道のりで買い食いなどは出来るが、ほとんど住宅街。帰りに遊びに行けるようなものはありません。大学の近くに大きなスーパーのようなものがあり、そこで大抵のものは揃うのであまり困らない。(文房具屋、100均、本屋、スーパー、薬局等)
施設・設備悪い狭い土地に所狭しと棟が立っている。他の学科の設備がほとんどで、教育の設備は模擬授業・模擬保育用の教室と養護の実習室くらい。模擬授業用に電子黒板は完備。まだできて10年なのでそこまで古くはない。
友人・恋愛良い基本的には根が明るい人が多い。教員を目指す中でいい友人に出会って刺激を受けられます。(熱意がすごい人が多い)教員を目指すためのサークルなんかもあって、みんな仲がいい。サークルや部活では学科関係なくかかわるので、他学部の恋人を作る人は多いし、同じ学部の後輩と付き合う子もよく聞きます。
学科で学ぶ内容小学校教員を目指すために各教科が目指すものや教育の根幹を学びます。さらに心理学の資格も目指しているので心理学の授業もありました。
所属研究室・ゼミ名中城ゼミ
所属研究室・ゼミの概要心理学に関する研究をします。質問紙調査、文献調査などゼミ生の自由にさせてもらえますが、自由な分放置されてるのと変わらないので自分がやらなきゃ留年します。
志望動機当時は教育者を目指していたため、近場で教育学部があり、さらに心理も学べるという魅力があったため
どのような入試対策をしていたか数学と国語で入ったので、国語の文学史を覚えることに集中しました。
- 学科絞込
- すべて
- 現代教育学科
畿央大学のことが気になったら!
畿央大学のことが気になったら!