みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  畿央大学   >>  健康科学部   >>  口コミ

畿央大学
出典:Kawaguchi
畿央大学
(きおうだいがく)

私立奈良県/五位堂駅

健康科学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      個人的に意地悪だなと感じる先生もいますが、学生のことを考えて言ってくれているのだと思います。国家試験という大きな目標があるので、みんなで頑張っていこうという姿勢があり、仲はいいと思います。
      現在はコロナのため、栄養の専門科目はほぼ対面(一部遠隔)で、教養科目は遠隔による授業が行われています。事業内容は充実していますが、先生によって進度やテストの難易度にかなり差があると感じます。調理実習や実験もほぼ対面で行われ、クラスの人と協力して作ったり実験したりするので、楽しく友達もできやすいと思います。
      就職実績はかなり良い方だと思います。しかし今のところ、国家試験や就職への不安も少しあります。入学時に、先輩方の国家試験の合格率や就職実績が良いのは努力したからだ、ということを力強く言われたのでかなり勉強しなければならないのだと思います。
      近鉄の五位堂駅から徒歩20分です。まっすぐ歩くだけなので迷うことはないですが、遠いと感じます。バスを使えば5分ほどで着きますが、片道190円かかるので頻繁には乗れません。駅から学校までにコンビニ、学校の横にささやかなショッピングモールがありますが、ゆっくりできるようなファミレスやカフェはあまりありません。
      大学としては広くはないと思います。食堂は2箇所あり、学生はよく課題や勉強をしています。毎日そうじしてくださる方がいらっしゃるので、どこもきれいです。
      同じクラスであれば、調理実習や実験で同じ班になった際に仲良くなることができると思います。他のクラスとは同じ授業があった際に話す程度だと思います。他の学科とは関わる機会がないので、サークルや部活で交流するのが一般的だと思います。
      ほとんどの人がサークルや部活に入っていると思います。学科、学年関係なく楽しく活動しているところが多いと思います。コロナの影響で、学祭は参加したことがないのでわかりません。
      生体内の代謝、それらを理解するための生化学や人体について、食品や衛生について、医学や臨床についてなどです。化学をやったことがなくても最初から教えてくれますが、やったことがあれば理解はできると思います。
      食べることが好きで、栄養素のはたらきに興味を持ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康科学部理学療法学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人にはとてもいい学校です。理学療法士になるための勉強や国試対策はしっかりしています。
      授業はとにかくわかりやすいです。先生方も熱心に教えてくださいます。
      国家試験合格率が100パーセントで、国家試験に受かるための対策はきちんとしてくれます。
      歩きでは少し遠いです。その間は友達と話しながら行くことができるので仲も深まります。
      建てられてまだ間もないので、とても綺麗です。清掃も毎日行われています。
      学部は高校ぐらいの人数なので、喋らない人がいないです。仲も良いです。
      バレー、バドミントン、サッカーなどいろいろなサークルがあります。
      1年から基礎的な内容を学び、2、3年で応用。4年では実習に行きます。
      人の役に立ちたいと考えていました。スポーツをしていたので身体機能をどのように向上させるかを学びたいと思いました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    健康科学部人間環境デザイン学科の評価
      専門的な知識を学べる学部が多く、自分の進路が見えやすかった。親身に相談に乗ってくれる教授がたくさんいたので卒業してからもよく遊びにいっている
      専門的な知識を学べる授業はたくさんあったが、社会に出てから役に立つような授業があまりなかった
      教授の数が少なかったため、選べるゼミが少なかったことと、私が専攻していたコースは選べるゼミが一つしかなかった
      キャリアサポートは充実しており、1回生の頃から就職について学べる授業や講義があった
      駅から徒歩20分くらいなので、自転車を使うほどでもなかったが、歩くのは辛かった
      比較的新しい校舎なので設備は充実していた。しかし狭い学校だったので食堂が小さく困った
      人数が少ないのでみんな知り合いになってしまい、新しい出会いはなかった
      サークルは少なかったし、いつどこで活動しているのかがわかりずらかった
      建築、インテリア、造形コースがあり1回生まではみんな同じ授業を学ぶが、2回生からは選ぶコースによって受ける授業がそれぞれの専門の分野に分かれてくる。卒業するためには最後に卒業制作をする
      障害者福祉
      昔から教育の分野に興味があり、教育学部を受験し、滑り止めとして家庭科教諭の免許がとれる人間環境デザイン学科を受験し、教育学部に落ちたので人間環境デザインに入学した

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      先生と学生の距離が近く、アットホームであたたかい雰囲気があり馴染みやすく、また授業内容も充実しているため。
      実習が多く、また内容もこれから管理栄養士になる上で大切な知識を学べるため。
      1人の先生に対し少人数でゼミを行なっていて、アットホームな雰囲気があるため。
      就職対策講座を3回生の頃から行なっており、しっかりサポートしているため。
      駅から徒歩20分のところに大学があるため遠いが、大学の近くにスーパーなどがあり便利。
      実験に用いる器具や装置が多く、また色んな種類が置いてあるため。
      大学がアットホームな雰囲気なので、全体的にみんな仲がよいため。
      学祭の他にもスポーツ大会や、クリスマス会など多数のイベントがあるため。
      管理栄養士の国家試験に合格するように、基礎的な内容から応用までしっかりと授業を行う。
      食に関心があり、調べている時に管理栄養士という職業を見つけたため。

健康科学部健康栄養学科の評価
      学校全体がとてもアットホームな雰囲気です。学祭やその他イベントでは、学校全体が大盛り上がりになります。また、進路などにも真剣に対応してくださる大学職員の方もおられ、大変親身になって学生一人一人に対応してくださっています。授業では、他大学に比べ、少人数であることを生かして、グループワークなどの自らの考えを積極的に述べるようなものが豊富になっています。人前で話すことが苦手だった私は、この大学に入学して、先ほど述べたような授業に積極的に参加してきたことで、人前で話すことに慣れてきました。大学の授業では、なぜこのような考え方をするのかなど根本的な部分に対して考えを巡らすことが要求されます。そのような思考を鍛えられる授業がこの畿央大学にはあります!みなさん、是非私たちと一緒に学び、大学生活を楽しみましょう!畿央大学は、積極的に学ぼうとする姿勢を持つ学生をお待ちしています!!

卒業生 / 2012年度入学
    健康科学部理学療法学科の評価
      授業が楽しい。教授が個別につくこともあり、学ぶ環境が十分整っている。実習で実施やってみて自分の道が見えてきたと実感した。
      個別に指導してくれる。実戦形式が多く、実際やっていて楽しく感じる。
      課題が多いがそれだけ調べられて身に付くことが多い。中でも卒業論文の時は細部まで指導してくれるので時間がかかった。他の学生の研究テーマも聞けて、参考になることが多いと感じた。
      最後まで決まらず迷惑をかけてしまった。それでも自分のことのように聞いてもくれたし、力になった部分は多かった。最後は一緒に喜びあえた。
      駅からの距離はあるが苦ではない。自転車やバイクなどで通学する人は多い。私は徒歩でしたが許容範囲であった。
      エアコン、本屋、コンビニ等もありなにも困らなかった。講堂も広く、学祭で有名人が来ることもあった。
      人とふれあうことは多いので充実していると思う。クラブ、サークルも色々あり楽しい。
      リハビリテーション

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    健康科学部人間環境デザイン学科の評価
      文系だと厳しいところもありますが
      基本的には大丈夫です
      インテリア
      造形
      3つのうちからコース選択ができます
      屋内だけでなく
      屋外の授業もあって楽しいです
      課題はきついですけど(笑)
      自分のテーマによりけりですが
      基本的に先生はしっかり見てくれます
      進路担当の方もしっかりサポートしてくれるので
      とても安心です
      駅から20分ぐらいです
      近くにスーパーもコンビニあるので便利
      できたばっかりなんで非常に綺麗です
      ちょっと小さいですけどね(笑)
      やっぱり奈良なんで学生の芋さが否めないです(笑)
      非常に残念(笑)
      インテリア
      造形
      他にも教育もやろうと思えば可能です、

投稿者ID:204541
    卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士を目指している人には、とてもオススメの大学です。健康栄養学科は化学的な実験や、調理実習、大量調理実習もできるので、実技も身につけることができます。他学科とも交流でき、苦手な分野を教えあったり、友人関係を広げられるので楽しかったです。
      一回生、二回生の頃から、国家試験に繋がる講義を受けれるところが良かったです。もちろん国家試験前には対策講座も受けさせてもらえます。外部の模擬試験も定期的に受けることができ、自分の実力を確認することができます。
      食品の変化に関する研究や、食品のもつ性質に関する研究など、幅広い分野の研究をすることができます。ゼミ内で国家試験勉強も取り組むことができるので、ゼミ生同士で仲も深まり良かったです。
      外部の講師を呼んで、就職活動講座を開いていたことがよかったと思います。就職活動の担当職員の方もとても親身になって相談に乗ってくれ、自分ではわからなかったような、自分の良さを引き出してくれます。
      最寄駅からは少し遠いので、バスか自転車で通学する人が多かったです。大学の近くにはショッピングセンターがあるので、お昼ご飯やおやつを買いに行ったり便利です。大阪方面からの通学は、電車の時間が長くはなりますが、乗り換えも少ないので通える範囲です。
      校舎も新しく建ち、学生も増えているので、実験の教室が増えているようです。トイレもキレイでした。パソコンも新しいものを使っていました。
      大きい大学に比べたら学生は少ないですが、どんなイベントにも一生懸命な学生が多かったので、楽しかったです。健康栄養学科は男子学生が毎年少ないですが、男女関係なく仲は良いです。
      一回生は一般教養が中心ですが、調理実習や実験は毎週あります。二回生以降は教職科目の選択ができるようになり、時間割の選択肢が増えます。調理実習や実験も本格的なものになってきます。
      食品メーカー/販売職
      将来管理栄養士の資格を活かして、メニュー開発や商品開発に携わりたいと思ったからです。
      管理栄養士になりたいと思っていたので、栄養学科がある大学二校のオープンキャンパスに参加しました。その中でまだ通いやすい方に決めました。大学や在学生の雰囲気も明るいところが良いと思いました、
      推薦入試
      三教科を重点的に学習しました。過去問題を何度か繰り返し解きました。

投稿者ID:182034
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康科学部人間環境デザイン学科の評価
      建築やインテリア、服飾などについて学べる学科です。この大学では他の学科や学部の人と関われ、いい刺激になると思います。
      専門的な科目もありますが、教養科目もあって他学科他学部の人と共に受けられることもあります。どの先生も熱心で、楽しいですよ。
      まだ研究室やゼミに入る学年ではないので詳しくないのですが、地域に関わって研究しているゼミもあるそうです。
      就職率ランキング上位に入るほどの実績があります。また、大学に就職支援センターという施設があり、親身になって相談にのってくれます。
      最寄り駅からバスですぐ(バス停も近いですよ)、歩いて…は書いてあるよりも長く、体感では徒歩25分程ですかね。周りにたくさん飲食店があり、大学から道路を挟んで隣にエコールマミというモールがあり、よく畿央大生が材料などを買って利用しています。
      できて10年ほどの大学なので校舎は新しく綺麗で、ほぼどの教室にもプロジェクター装置があったり、PC室も結構あります。売店や学食も種類が豊富で、最近できた新食堂は好きなものを一つ一つ選んで買えますよ。
      この学科は文系理系関係なく集まっているので、新鮮です。個性的な人がたくさんで仲が良く、誰かが誕生日だと皆祝っています。カップルは少しいますね。
      初めは教養科目を多く学びますが、学年が上がるにつれて専門的な科目を多く学びます。コースに分かれると更に深く学べます。一年次ではデッサンや立体表現などを学びました。
      親身になってくれ、学生サポートが充実して、専門的なことも学べるため。
      推薦入試
      推薦入試を選ぶ前は過去問を解いていました。推薦入試で受けることにした時は面接の練習をしました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康科学部看護医療学科の評価
      全体的に、看護師を目指すのに最適な環境の中にあると思います。看護医療学科ということもあり、看護師を目指している人が大半だが、中には看護師の免許だけを取りたいという人も多いので、授業は真面目に受けていない人もいます。男子が8人しかいなく、女子大学に近いこともあり、お互い気にせずみんなアットホームで仲良くワイワイしています。
      授業は先生方によって、難しかったり簡単だったり様々です。でも、看護医療学科といえば、課題が多いということで有名であり毎日なんらかの課題に追われる日々です。そのため、睡眠時間がどうしても削られてしまうので、授業中に寝てしまう人も多いです。
      1回生の頃は何度か、他学科の方とゼミなど行ってディスカッションをしていたが、2回生になるとゼミ自体無くなって、他学科との関わりも無くなりました。
      数字で見てみると一目瞭然で、看護医療学科は近年、看護師の国家試験で合格率が100%という実績があります。看護職といえば、安定職ということもあり、年々看護を学ぶ人が増えていますが、それでもまだ足りないので、この学校は確実に看護師になりたいという方にはオススメです。
      畿央大学の場所は、最寄り駅である五位堂駅から、徒歩では約20分、バスでは約5分というところにあります。徒歩では、道のりが意外と長く、夏場は学校に着く頃には汗だくになっています。
      畿央大学は、7?8年前に出来たばかりの新しい大学で、今でも校舎の増築をしているほどです。なので、今施設や設備ごなくてもこれからどんどん増えていくと思うので、期待しています。
      女子が大半で、女子大学みたいな環境にあるので、それがかえって、男子も女子も分け隔てなく、みんな仲が良いです。人数自体が少ないのでアットホームな雰囲気でみんな顔見知りというのにも魅力があると思います。
      看護師になるために必要な基礎知識や技術を学んでいます。
      看護師の免許が取れ、それに加えて保健師や養護教諭の免許も取ることが出来るから。
      推薦入試
      学校の先生方と面接の練習をして、マンツーマンで教えてもらいました。

畿央大学のことが気になったら!

電話番号 0745-54-1601
学部 健康科学部教育学部

畿央大学のことが気になったら!

畿央大学学部一覧

このページでは、畿央大学の口コミを表示しています。
畿央大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

関西福祉大学