みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良教育大学   >>  教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

奈良教育大学
出典:A056920
奈良教育大学
(ならきょういくだいがく)

国立奈良県/京終駅

人との関わりのなかで成長できる場所

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を目指したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。専門的な授業も多くあり、実践を学ぶこともできます。教員採用試験対策も手厚いです。 特に、奈良県や近畿内で教員を目指す人におすすめです。(採用情報を集めやすいです。) 少人数制で、自然と多くの人と関わることができるので、友人関係はあまり心配しなくても大丈夫だと思います。気の合う友人と学生生活を楽しんでいる学生が多いです。
      少人数制の大学で、学生同士や教職員との関わりが密です。授業や就職支援においても、学生一人一人に向き合った指導をしていただいています。 教育実習や見学など教育現場を訪れる機会が多くあります。また卒業要件である主免許だけでなく、様々な副免許を選び取得することができます。 私立大学のような規模や派手さはありませんが、自然に囲まれた素朴なよい学校です。
      専修にもよりますが、3回生の後期からゼミが始まります。それぞれの専修ごとに、数個ずつゼミがあります。その中から興味のある分野を選び、配属が決まります。 専修によっては説明会があったり、研究室訪問を行ったりします。
      教育大ということもあり、教育系の道に進む人が多くいます。教員採用試験のサポートは手厚く、一般就職のサポートは積極的ではない印象があります。 大学内で教員採用試験の模試や講習、面接(模擬授業や実技)練習も行っています。 これらのサポートは、実際の就職試験でも役立ったと思います。
      最寄り駅はJR京終駅ですが、その次に近い近鉄奈良駅から通う人が多いです。 多くの人が自転車を利用しています。大学へ向かうときは上り坂なので、電動自転車を利用している人もいます。 大学前までバスで通う人もいますが、近鉄奈良駅から歩いて25分ほどなので歩くこともできます。 奈良公園、奈良町など観光地が近くにあります。観光客も多いため、コンビニや飲食店も田舎にしては充実しています。 大学の周囲にアパートもたくさんあり、下宿している人も多くいます。
      耐震工事やバリアフリー化が進んできていますが、老朽化した施設もあります。 また学生の人数に比べ、生協食堂が狭く、昼食時には大変混雑します。そのため購買でお弁当を購入し、他の教室で食べている学生も目立ちます。
      少人数制の大学なので、授業ではグループワークが多くあります。そこから顔見知りや友人が増えていきます。 同じ専修の仲間だけでなく、他専修にも多く友人ができることが、この大学の特長だと思います。 委員会や部活、サークルなどに入り、恋愛をしている人をよく見ます。
      少人数制の大学なので、部活やサークルは少ない人数で団結して取り組んでいる印象があります。一部、人数の多い委員会や部活もあります。 種類も規模も有名私立大学のような派手さはありません。 大学祭も派手ではありません。しかし、地元の子どもたちも多く訪れる地域密着型のイベントになっています。
      1年次には、一般教養などを学びます。高校までとは異なり第二外国語や教育の歴史も学びます。2年次以降、教育の専門的な授業が増えていきます。 3年次に、1か月間の教育実習を行います。副免許実習は、専修や人により時期が異なります。 3年次の後期からのゼミで卒業論文に、取り組み始めます。4年次の1月の最終提出に向けて卒業論文を書き進めていきます。
      公立の教員に内定が決まっています。
      教員を目指していたため、教育大学を選びました。奈良教育大学は、周囲の教育大学よりも、取得できる免許や資格の数が多く、この大学に入学したいと思いました。

偏差値が近い国公立文系大学

滋賀県立大学