みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良教育大学   >>  教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

奈良教育大学
出典:A056920
奈良教育大学
(ならきょういくだいがく)

国立奈良県/京終駅

卒業生 / 2013年度入学

音楽を学べる教育学部

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      自分が学びたいことに対して、教授がしっかりと見てくれる。また、学校生活全般を振り返ると、1つ1つの授業も面白いし、友人もつくりやすいかんきょうなので、とても過ごしやすかった。
      人数が少ないため、授業で教えてもらえることが多い。単位については、しっかりと授業に参加して、出席日数が足りていれば単位がもらえるものが多い。テスト形式の科目は少なく、レポートのものが多い。レポートは遅れても受け取ってくれる教授もいてる。
      ゼミの先生は厳しいが、そのぶん優しい。卒業論文についても、誤字脱字の間違いや、文章構成など細かいところまで指導してもらうことができる。音楽教育専修では、自分が専攻したい楽器について学ぶことができる。
      就職については、面接の練習をしてもらえる。教員採用試験に向けて、4回生では毎日のように面接の練習ができる。また、模擬授業や討論についても、退職なさったベタランの先生に指導していただくことができる。
      駅から学校まで、バスで15分かかる。近鉄奈良駅の周りは商店街だが、品揃えはあまり良くない。ランチをするおしゃれなカフェはおおい。しかし、夜遅くまで空いている店はすくない。観光シーズンには、どの店にも長蛇の列ができる。
      キャンパスは二階建てで、風通しがよすぎるので冬は寒い。教室についてはよくある形。設備はあまりよくない。校内のパソコンが50台ほどしか利用することができないので、課題をしたくてもできないことがある。コピー機は全て有料。
      友人はやさしく明るい子が多いので、友達が出来やすい。また、学部間の交流も盛んなので、恋愛をしている人も多い。私自身も、大学でテか
      単位が取りやすいので、自分のやりたいことを優先することができる。部活動やサークルについては、学生の人数が少ないので部活動が多い。サークルは数えるほどしかないり
      それぞれの専修の免許を必要な科目は必修。二年次は必修科目が増えるので忙しくなる。三年次は必修科目が減るので副免許を取得する為の授業を受けることができる。
      公立学校の教員

偏差値が近い国公立文系大学