みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良教育大学   >>  教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

奈良教育大学
出典:A056920
奈良教育大学
(ならきょういくだいがく)

国立奈良県/京終駅

卒業生 / 2009年度入学

教員採用試験対策が充実しています

2016年03月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になりたい方にとって実践的な学びができる大学です。少人数で授業が行われるので、自分の考えや意見をまとめる力、深める力を養うことができました。そのおかげで、教員になった今でも、多角的な視点で仕事をすることができています。
      少人数で行われるので、先生方とのやりとりがとても容易にできます。また、論文指導もとても丁寧です。課題は多いですが、どれも採用試験を見越して出されていたものだと思います。
      1つのゼミにつく学生の数が少ないので、ゼミ生で互いに協力することができます。お互いの研究内容を把握できている分、参考文献の教え合いなどよくありました。
      教員採用試験にむけて、集団面接、個人面接の練習があります。大学の先生方が試験官となり、実践練習を行います。一人一人に対しての的確なアドバイスを頂きました。また校長先生を経験された方が、面接についてのアドバイスを個別にしてくださいます。
      近鉄奈良駅からも、JR奈良駅からもバスで5分ほどで行くことができます。奈良公園の近くにあり、四季折々の自然を感じて学ぶことができます。
      学食が新しくなっています。またパソコン室にはたくさんのパソコンや印刷機があるので課題を学生みんなでやることができます。夜遅くまでパソコン室は開いているので便利です。
      課題は多く、専門的な内容でとまどうこともありましたが、学生同士ではげまし合えたり、先生方に助言して頂いたりととても幸せな学び場でした。4年間の学びのおかげで、採用試験では2つの県で現役合格をすることができました!
      英語の教授法や、生徒指導の実践練習などを学びました。
      佐藤研究室
      英語の効果的な教授法を研究をしていました。たくさんのテーマがあり、楽しいゼミでした。
      公立中学校教員
      公務員で安定していると考えていたし、親の希望でもありました。
      中学校の英語教員になりたかったため、専門的に学びたかったから。
      英作文の練習をたくさんして、学校の先生に毎日添削をしてもらいました。

偏差値が近い国公立文系大学

滋賀県立大学