みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 奈良教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立奈良県/京終駅
在校生 / 2025年度入学
鹿が嫌いじゃ無ければ悪くない学校です
2026年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い様々な種類の授業から選ぶことができるだけでなく、副免許が取りやすいので、どの免許か迷ってる方におすすめです。
講義・授業良い少人数で行う授業が多く、集中しやすい環境です。特にフィールドワークやESDに力を入れており、ESD関連の授業は興味深いものが多いです。
研究室・ゼミ良い自分は2回生なのでまだゼミは始まっていませんが、先生ごとに部屋があり、自分たちが自由に使える部屋もあるので、ゼミ発表に向けて集中して取り組める環境が整っていると思います。
就職・進学良い教育大学だからといって教師を必ず目指せという雰囲気ではなく、生徒一人一人に合わせて就活のサポートなどを行ってくれるため、教員を目指さない人も入りやすい大学です。
アクセス・立地良い近鉄奈良、JR奈良駅から近く、バスも学校の目の前で止まるので、アクセスはとても良いです。山や附属小学校、大学が持っている畑など周辺環境も悪くないと思います。
施設・設備普通自分は文系なので、理系の実験設備などは分からないのですが、音楽棟には1人1台ピアノがあり、グラウンドもとても広く、それなりに綺麗な印象です。
ただ、和式トイレが多いのと、小さいゴミ箱が意外と無いので、そこの所は不便です。 -
友人・恋愛良いみんなコミュニケーション能力がとても高く、どの専修も男女共に仲がいい印象です。
学生生活普通サークルや部活はそこまで数が多くなく、厳しいものも少ないですが、仲が良く楽しい部活やサークルが多い印象です。委員会活動が活発です。
学科で学ぶ内容小学校教員が主免の場合、1年生では小学校○○といった授業が多いので、小学生に戻った気持ちで受けられる授業が多く、結構楽しい授業が多いです。2年生以降は忙しい人と暇な人に別れますが、暇な人は授業が選びやすいです。
志望動機駅が近いだけでなく、車免の教習所などの周りの環境も悪くないから。自然が多く、それを生かした授業がおおいから。
入学前後のギャップ入学前には、授業が選べると思っていましたが、ほぼ必修で埋まってしまってあまり選べませんでした。
あと水曜日は二限までで驚きました。 -