みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸薬科大学 >> 口コミ

私立兵庫県/岡本駅
神戸薬科大学 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学部のため、他学部の学生と自分の忙しさを比較してしまうと悲しくなるのであまり考えないようにしました。
講義・授業良い薬学部なので基本的にはコアカリキュラムという薬学部共通の内容を学習する。
研究室・ゼミ良い他大学の薬学部の中では実験や研究室活動などの実習は少なめだと思います。
就職・進学良いほとんどが病院や薬局、ドラッグストアなどの薬剤師職。ごく一部が企業や院に進む。
アクセス・立地悪い最寄駅から遠く、坂町が険しいため、行きは大変だが、その分体力がつく。
施設・設備良い主に図書館やラウンジで勉強する。テスト期間などはかなり混み合う。ラウンジは景色が良い。
友人・恋愛良いとにかく授業が多いので横のつながりはつよい。部活動で縦のつながりがつく。
学生生活良いほとんどが部活動でサークルは少なめ。そのためインカレに入っている人もいる。
学科で学ぶ内容3年生までは座学がメイン。4年がCBTとOSCEの対策、5年が実務実習、5¥6年が研究室、6年が国試対策。
志望動機医療従事者として多くの人に貢献できる。薬の専門的知識により、患者の選択肢を広げる。
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い単科大学なので薬学部しかないが総合的には通っている身からすると良い大学と思う。国家試験合格率も高く多くの対策授業も充実しているため普通に勉強すれば合格はできると思う。
講義・授業良い講義の仕方は先生にも夜が基本的にわかりやすく、質問対応なども行くとしっかり教えてくださる。また面白い授業も多々あり1.2回生の時の選択授業で選べる
就職・進学良い就活のサポートは充実しているように思われる。相談センターなども設けられており何かあればすぐ相談できる
アクセス・立地悪い学校の目の前に急な坂がありそこを登るのが大変。また夏は特にしんどい
施設・設備普通今は工事中であるが新しい施設が建設される予定である。写真を見る限りとても綺麗だった
友人・恋愛良い留年をしない限りは友達は固定であるが他のクラスとの関わりは実習くらいしかない
学生生活良いコロナでほとんど無くなった。来年くらいから桔梗際と呼ばれる出し物なのがされるとまた楽しくなると思う
学科で学ぶ内容基本的に学年が上がるにつれ専門的なことを学んでいき5回生は実習で6回生は国家試験の勉強を行う
志望動機薬を通して患者と関わり頼られる存在になりたく薬学部に志望しました。
2021年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり勉強したい人にはとてもおすすめだと思います。先生も親切です。研究室も自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。
講義・授業良い先生方も親切で国家試験対策も充実しています。国家試験合格率も高く良い大学です。
就職・進学良い就活セミナーなどがたくさんあり、サポートは十分だと思います。
アクセス・立地悪い駅からは15分弱あり、自転車通学は禁止です。学校までの坂がきつく、立地はあまりよくないと思います。
施設・設備普通施設は全体的に綺麗ですが、生協の営業時間が短いので少し不便です。
友人・恋愛良い部活に所属すると友達がたくさんできます。学内のカップルも多い気がします。
学生生活悪いサークルはかなり少ないです。学祭も規模が小さく参加する人が少ないです。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養などを学び、学年が上がるにつれて専門の科目が増えていきます。
志望動機薬剤師になるため、国家試験合格率が高い大学に行きたくて志望しました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通学面上は、たくさん学ぶことがありましたが思ってた大学生活ではないかがします。薬剤師という資格を取れるのはかなりのメリット
講義・授業良いさまざまな分野の勉強ができたため。教授もたくさんいて、学ぶことがたくさんありました
研究室・ゼミ良いゼミの種類も豊富で、実験したいやしたくないで選ぶことができました
就職・進学良いサポートセンターに相談したら、過去に就職歴があるところは情報はまあまあありました
アクセス・立地悪い坂の上で駅から遠いのがかなりの難点。雨の日や夏は結構大変だったと
施設・設備良い最近新しく立て直していたりしたので、きれいになりつつありました
友人・恋愛良い女子率が高いため、恋愛関係はあまりですが、みんないい人ばかりでした
学生生活悪いサークルは数が少なかったです。イベントもそんなになかったです
学科で学ぶ内容低学年時は、総合的な勉強。高学年になるにつれて専門的な勉強。国試前は国士の勉強。
就職先・進学先病院薬剤師
志望動機薬剤師を目指していたため。そして近場では1番よいとおもったため
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通最終目標の国家試験合格に向けて各学年で勉強する癖がしっかりつきました。合格率も高いため、選んだことは間違いなかったです。
講義・授業普通教授により授業の満足度はまちまち。医師による薬物治療学の講義は大変有意義であった。
就職・進学良い学生就職課では、過去の採用情報や小論文の添削など就職試験対策に必要な情報を得ることができ参考になった。
アクセス・立地悪い最寄りはJR神戸線摂津本山駅です。坂の上にあるため、夏は登校がきつくタクシーに乗ることもしばしば。駅付近はカフェなどが充実していました。
施設・設備悪い老朽化の目立つ棟もあり冷房が弱か強という選択しか出来ないのがしんどかった。
友人・恋愛良い学年全員で授業、実習行うためクラス以外でも友人ができたのは大変よかった。
学生生活悪い学祭はもっと派手なものを想像していましたが、こじんまりとしすぎて1度しか行ったことありません。サークルは他大のものに参加していました。
学科で学ぶ内容1-4年で基礎知識をつけ、5年では半年の実習、6年で国試対策、卒論を仕上げます。
就職先・進学先公立病院
志望動機薬科大ということで、総合大学よりもより専門的に学べるのではと思ったため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師を目指すに当たっての環境は整っていますので、それなりに頑張れば、きちんと国家試験ごうかく、就職もできます。
講義・授業良い国家試験向けの授業も多く、薬剤師になりたいと考えてる方にはオススメの大学だとおもいます。
研究室・ゼミ良いゼミは、国家試験やCBTの邪魔にならない程度にかつどうしているため、勉強との両立がしやすいです。
就職・進学良い就職サポートのための面接対策や、論文対策授業もあり、わりと充実しています。 また、卒業生の就職レポートもあるので、参考にしていただければとおもいます。
アクセス・立地悪いとにかく、坂が多く、駅から遠いため、歩くだけで疲れた印象があります。
施設・設備良い設備や、それぞれの部屋は、わりと最近改装されたところばかりで、綺麗だと思いました。
友人・恋愛普通自分から部活動に入ったり、授業でコミュニケーションを図ることが大事だと思います。
学生生活悪いサークルは少なく、イベントも、小規模なので、あまり期待しない方が良いです。
学科で学ぶ内容国家資格なので、就職しても転職もしやすいですし、一生物です。
就職先・進学先公務員
志望動機薬剤師免許取得を一番に考えて大学選びをしていた、また、他の大学より、施設が綺麗であった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い国家試験にむけては、専門的な授業が多くあり、知識もたくさん身につくので、いい大学だと思います。勉強中心になるかと思います。
講義・授業良い国家試験に向けた、専門的な授業がたくさんあり、充実しています。ほとんどが必修科目で、自由に選択するものは少ないです。
就職・進学良い国家試験の合格率はいいと思います。就職についてはあまりわかりません。
アクセス・立地悪いJR摂津本山駅、阪急岡本駅が最寄り駅です。岡本には、カフェやご飯屋さんなどたくさんありますが、大学まで行くのに登り坂徒歩20分なので不便です。
施設・設備良い授業で使う施設は綺麗なところもあれば古いところもあります。みんなで話しながらすごせるラウンジなどもあって、過ごしやすいと思います。
友人・恋愛普通クラスが分かれているので、友人を作りやすいと思います。部活に入ればもっと広がると思います。恋愛については、男子が少なめなので、学内でもありますがバイト先の人などと付き合う人も多いと思います。
学生生活良い部活の数はそれほど多くないです。大学間の交流があったりします。大学祭はありますが、部活ごとに店を出します。お笑い芸人を呼んだりします。
学科で学ぶ内容1回生は基礎的な内容、2回生から専門的な授業が始まり、4回生からは研究室に配属します。5回生で病院と薬局に実習に行きます。6回生は国家試験に向けての勉強をします。
志望動機医療系の分野に興味があったからです。国家試験の合格率がよかったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通皆が同じ科目、同じ時間割で勉学に励んでいるので試験勉強に対するモチベーションが高まる。1学年300人弱で6クラスに分かれており、クラスが持ち上がりなので仲が深まる。
講義・授業良い科目によっては、毎回添削課題を出してくれたりする先生がいる。
研究室・ゼミ普通2年前期で総合文化演習という科目があり、自分の興味のある分野ごとに12ほどに分かれゼミでの発表の仕方を学んでいく。
4回生からは研究室に配属される。 -
就職・進学悪い卒業生の7割程度は薬剤師として病院や薬局に就職するが、気業に就職する人もいる。6年制とはいえ、就職の幅は広い。
アクセス・立地悪い阪急岡本駅またはJR摂津本山駅またはJR甲南山手駅から徒歩20分弱で坂が多い。しかし通学路には雑貨屋やカフェが多く立ち並んでおり、雰囲気が良い。
施設・設備良い現在新しく研究室などが入る校舎が建設されており、綺麗な研究室で実験、授業が受けられる。
友人・恋愛悪い女子が7割を占めることもあり、学外の人と付き合っている人もいる。
学科で学ぶ内容1年後期ごろから専門科目が増え、2年後期からはほぼ全てが専門科目となる。化学や生物が中心であるが、物理も深く学ぶので勉強が必要である。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い真面目で、オンオフの切り替えが上手な人が多いです。テスト1ヶ月前になると徐々に自習室が混んでくるくらい皆熱心に勉強に取り組みます。勉強するにはもったいないくらいの環境です。
講義・授業普通各研究室の教授や特別講師の方々が丁寧に授業をしてくださります。薬学部は内容が専門的で理解が難しい時もありますが、その時は先生に質問に行きます。質問するとどの先生も優しく丁寧に指導してくださるので嬉しく思います。
研究室・ゼミ普通2年生からゼミが始まります。10数個の中から第3希望まで聞き、1年生の時の成績で振り分けられます。よく説明会での話を聞いて考えると良いと思います。
就職・進学普通就職実績はとても良いです。学生就職課で充分なサポートも受けられると聞きました。
アクセス・立地悪い最寄駅は阪急岡本、JR摂津本山、JR甲南山手です。どの駅からも徒歩で約15分かかります。山の上に建っているので毎朝きつい坂を登るのは正直大変ですが、体力を付けるという意識を持って登っています。周辺は住宅地ですが、研究室などで帰りが遅くなる時は少し気をつけたほうがいいかもしれません。
施設・設備普通食堂が私のお気に入りです。食堂も健康に配慮し、かつ皆が満足出来るようなメニューを取り揃えており、授業後の昼ごはんは日々の楽しみとなっています。
友人・恋愛悪い同じ目標を持っている人が周りにいるため、学業面でも支え合える素敵な友達ができました。
恋愛のほうは、単科大学というのもあり、あまり期待できません。
学科で学ぶ内容1年生は基礎科目、2年生から本格的に専門科目を学び始めます。その後研究室に入ったり人それぞれの道を進みます。
2025年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通施設や設備が充実ししているので自分の学びたい分野でより詳しい研究ができる。環境もよく、良い学校生活が送れる。
講義・授業普通わからなかったところがあっても講義後に聞けば詳しく教えてくれる。
研究室・ゼミ普通研究設備が整っており、各分野でそれぞれ様々な研究が行われている。
就職・進学普通学習の支援課などがあり、そこで質問すればすぐに対応してくれる。
アクセス・立地悪いキャンパスの周りは坂道が多く、通学が大変。キャンパス内も坂が多い。
施設・設備良い単科大学なだけに、設備は充実している。研究などもしやすい環境。
友人・恋愛普通学生同士とても仲がよく、いい雰囲気の学校。サークルなどに所属すると友人もたくさんできる。
学生生活普通サークルの種類は多く、充実しており、それぞれの方面で活躍している。
学科で学ぶ内容薬学なので生物や化学をメインに勉強している。サークルやバイトをしていると、両立は大変。
志望動機薬剤師を目指しており、この学校は環境が整っていて勉強しやすそうだったから。
神戸薬科大学のことが気になったら!
神戸薬科大学のことが気になったら!
神戸薬科大学学部一覧