みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸薬科大学   >>  口コミ

神戸薬科大学
出典:Hasec
神戸薬科大学
(こうべやっかだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

偏差値:45.0

神戸薬科大学 口コミ

★★★★☆ 3.69
(142) 私立内443 / 592校中
学部絞込
13841-50件を表示
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      勉強は思っている以上に大変です。ですが、テスト前にはみんなで協力して助け合いながらテストを乗り切ることができます。学校の規模が大きくないので、友だちもすぐにできます。
      学年全員でうける授業は人数が多いので集中にかけてしまうかもしれませんが、英語や数学は少人数授業なので、先生との距離もちかく、集中して授業を受けることができます。
      悪い
      坂道があるので通学時はしんどいです。新しくできたこうしゃもあるので、とてもきれいです。校舎から見える夜景もとてもきれいです。
      実験や研究に使う高い機材が多く、高度な研究を行えます。古い校舎も今はありますが、これから建て替えていくので、新しい先端技術を使えるようになると思います。
      学校の規模が小さく、実験ではペアを組んで実験を行ったりするので、友だちはすぐにできます。また、学校内の部活に入れば、なおさら、友だちはできます。
    • 部活・サークル
      部活の数自体は少ないですが、強い部活が多く、みんなで頑張っています。サークルも少しあります。勉強との両立もできます。
      化学の基本知識から現在の薬剤師に求められているものまで学べます。
    • 志望動機
      薬剤師になりたっかたため。家からの距離が近かった為。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      15年ぐらい前までの過去問を解きました。

投稿者ID:82037
  • 男性在校生
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      山の上の方にあるためアクセスはそれほど良くない。授業は教授によって教え方が上手い人と下手な人の差がデカイ。e-learningシステムがあり過去に受けた授業をパソコンで見ることができる科目もありそれは便利だと思う。ただ画質や音声はそこまでクリアではない。実習がどうしても多くなるのでバイトはあまりできない。他の大学と比べて授業時間が70分と短くコマ数も少ないため科目によっては授業スピード速くなる。テスト一か月前には基本的に部活は休みになるため文武両道したいと思っている人にはいいところだと思う。テスト一週間前になると補講期間に入り基本的には授業はないのでテスト勉強に時間をかけることができる。
      悪い
      講義は講師により黒板、教科書、スライドそれぞれ中心に進める。英語や演習などはクラスわけで行うが、一学年全員が同じ教室で受ける科目も多いため座る場所によっては黒板が見にくかったりするので、毎時間自分の座る場所を確保しなければならない。授業前後の休み時間に講師に質問することもできる。課題は科目によってはあるがそれほど多くない。自由提出の課題などは提出すると採点されて返って来たりするのでそれはやっておいた方がいいと思う。単位はテストが100%のものも多くないのでかなり勉強する必要がある。
      低学年でも夏休み期間に前もって自分の興味があるものに短期間だけ研究室で実験などをする機会が用意されており、単位ももらうことができる。
      就職実績については病院や薬局、製薬会社などが多い。5年次に学内での企業説明会などが行われている。キャリアガイダンスでは全学年対象で内定者から話を聞く機会もある。
      悪い
      最寄駅は阪急は岡本駅、JRなら摂津本山駅か甲南山手駅。学校の周りは山で学校に行くまでに急な坂を登らなければならない。タクシーなら駅からワンメーターほどでいける距離。学校内も坂が多い。
      建物については古い校舎と新しい校舎でかなり変わる。試験前にはラウンジが人で溢れていて昼食のスペースがなくなる。自習室は常にあり、テスト前は一般の教室も自習室室として解放されてる。
      サークルや部活内では先輩からテストの過去問などをもらえたりする。実習なども多いのでそこまで気にしなくても友人は勝手に出来てくる。
      アルバイトはとてもしにくい。二週間に一度ある授業があったり、もともと授業がかなり詰まっているので決まった曜日と時間にやるバイトをするのは厳しい。
      1年次は高校で習った範囲プラスαぐらいでそこまで講義のレベルは高くない。必修科目が多いので一年から留年する学生もちらほらいる。2年次の後期から専門科目が増えるため覚えることが多くなっていく。留年生がかなり多いので一年から気をつけた方が良い。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      先生方の講義はわかりやすく、11号館や図書館には自習室が設置されているため学習環境が整っています。学生も自発的に前の席に座っています。
      学校専門教師だけでなく、外部教師が講義をしてくださるので、医療関係の先生方だけでなく、経済関係の先生方の講義を選択することもできます。
      薬学部であるため、試料だけでなく、機材もたくさん揃っています。説明会では研究室の見学ができるので、参加することをおすすめします。
      神戸薬科大学は国家試験合格率がとても高く、ほとんどの方が薬剤師として働いています。6年次では国家試験対策講義が始まるため安心です 。
      悪い
      大学前には急な坂があるため、登るのが少ししんどいです。また、バスが出ていません。
      新しく出来た棟があり、とてもきれいです。神戸薬科大学の生協で使える電子マネーがあり、財布を忘れてしまったときも安心です。
      薬学部であるため、他の学部よりも忙しいですが、アルバイトをしている生徒もたくさんいます。1時限が75分と短いため、集中して講義を受けることができます。まわりは、同じ薬剤師になるという目標をもっているため団結感があります。
      学内にはたくさんのサークルがあります。学祭では芸能人を呼んだり、吹奏楽の演奏を聞くことができます。学祭実行委員になれば学祭の計画を立てることもできます。今年は台風の影響であまり人がいらっしゃっていなかった印象です。
      1回生は薬学を学ぶうえで、基礎となる科目が多めです。選択科目を取る必要があります。後期から、基礎化学実習が始まります。2、3回生ではより本格的に薬学について学んでいきます。4回生では化粧品についての講義もあります。5回生では実際に病院と薬局に実務実習にいきます。6回生では国家試験に向けての対策を行っていきます。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      授業時間がころころかわる。1年のときは70分、3年のときは60分、4年のときは75分。食堂せまい。いつもこんでて学生少ないのに座る場所もない
      悪い
      学校の先生の授業はわかりづらい。何の知識にもならない。国家試験を受けるのだから、それにそった授業、テストをしてほしい
      悪い
      ゼミの先生が生徒の好き嫌いが激しく、生徒によって対応が全然違い、成績までその影響をうけた。こちらが学費を払っているのだから、お金をもらっている以上誠意を見せるべき
      悪い
      大して就職のサポートもしないくせに、就職先だけはしつこく教えろとせまり、あげく許可もとらず卒業生の進路を大々的に発表し、誰でも見れるところに掲載してるとのこと。プライバシーを本当にかんがえてほしい。
      悪い
      山の上にあって、さらに学校内も登り道ばかり。そのくせエレベーターはすごく小さいし接続も悪い。エスカレーターなりつくって、せめて校内の登りを楽にしてほしい
      悪い
      食堂も生徒が増えたからとせっかく新しくしたはずなのにむしろ規模がせまくなり、座れない人が増えた。これは改善ではなく改悪。体育館を新しくする前にトイレをきれいにしてほしい
      悪い
      単科大学ということもあり生徒人数が少なく非常に、せまい世界。
      悪い
      部活数も少なく、ためにならない授業ばかり。補講も多く全く遊べない、バイトできない。時間割も勝手に決められる。もっと自由にしたかった
      9割が必修で勝手に時間割を決められるため自由はない。ためにならない実習と授業ばかり。そのくせ学費だけは高い。それならもっと予備校の先生をよんで、国家試験に向けての授業をしてほしかった
    • 就職先・進学先
      調剤薬局
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      6年という長い時間をかけて学校に通って勉強したことで得た薬剤師という資格を生かしたかったから

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたい人にとってはとてもよい大学だと思います。研究室や施設も充実しています。ただ、立地面と、サークル、部活面では、他の大学に劣るのかなと思います。
      とても分かりやすい講義をしてくださる教授がいる一方、下手な教授、講師もいるから。
      4年後期から研究室に配属されます。たくさんの研究室があり、自分の学びたいことを十分に学べると思います。
      薬学部薬学科なので、就職に困ることはないと思います。また国家試験合格率も高いため、卒業できればほぼ薬剤師になれると思います。
      悪い
      最寄り駅は阪急神戸線岡本駅です。またJRの摂津本山駅、甲南山手駅からも徒歩圏内です。ただし、坂道を上らなければならないところが大変です。
      割りときれいな施設ですが、1~3号館は古いので数年後からリフォームが行われるようです。
      クラスが作られるのでクラス内で友達ができると思います。サークルなどに入ることにより、より友達の輪が広がると思います。
      単科大学なので他の総合大学と比べると、サークル数、部活数は少ないように思われます、
      1年生では教養科目がほとんどです。2年生から専門科目が増え、学ぶ内容も難しく、より薬について学ぶことができるようになります。3年生では全部が専門科目になります。よりテスト勉強も大変になります。4年生では研究室に配属され、また5年生で病院実習薬局実習を受けるための試験に向けての模試などが行われます。5年生では主に実習が行われ、実習のない期間では卒業研究を行います。6年生は研究発表ののち、国家試験に向けての対策を行います。
    • 就職先・進学先
      薬局薬剤師
    • 志望動機
      昔から薬剤師になりたいと思っていたからです。薬剤師になって安定した収入を得たいからです。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      単科大学ということで薬学教育にはかなり力を入れており、実践的な内容を扱う選択科目なども用意されています。卒後教育や地域医療にも積極的で、地域連携サテライトセンターでは地域住民向けの健康セミナーや薬剤師向けの症例検討会、患者さんと医療関係者が交流するがんメディカルカフェ、認知症カフェなど様々な催しを行っています。
      講義内容は薬学コアカリキュラムに従ったものがほとんどですが、さらに発展的な内容を扱う選択科目もあります。出席はとられない科目が多く、試験に合格できることが重要となります。演習、実習も充実しており、4年次では共用試験、6年次では国家試験の対策講座もあります。
      研究室は4年次の春に希望調査があり、面接など選考を行って配属が決まります。研究室により内容や研究日数は異なりますが、熱心に研究している人が多い印象です。
      製薬企業、病院、薬局、公務員など様々な就職先があります。キャリア支援課やマイナビのスタッフさんがサポートしてくださいます。就職活動のためのマナー講座やエントリーシートの書き方、面接の対策講座のほか、さまざまな職業の方をお呼びしての業界分析セミナーなども学内で開催されています。
      悪い
      最寄り駅は阪急岡本駅、JR摂津本山駅及び甲南山手駅です。いずれの駅からも徒歩15分程度の距離ですが、最後に坂を登らなければならず、学内も坂が多いです。
      図書館には薬学や理学に関する書籍が多数あり、自習室も静かで勉強に集中しやすい環境になっています。学内にはラウンジ等自由に使えるスペースも多数あり、食堂や購買も品ぞろえがよいです。建物も建て替えなどできれいになっていますし、研究設備も十分整っています。
      サークルや部活動が活発で、みんな仲が良いです。研究室でも飲み会や旅行などイベントがあります。友人関係はとても充実していますが、男女比が偏っているためか学内恋愛はあまりなさそうです。
      サークルや部活動への加入率は約7割だときいております。先輩から過去問をもらって、別の部活の友人と交換するというのが本学では定番になっています。部活もサークルもしていない人のほうが珍しい気がします。
      1年次では物理や化学、生物など基礎的な内容を学びます。2年次では薬理学などがはじまり、3年次では臨床検査や病態、薬物治療、薬物動態などを学びます。4年次では薬物治療を学びつつ、実務実習に向けた演習や実際の薬剤を用いた実習を行います。5年次では実務実習と卒業研究、6年次では卒業研究の仕上げと国家試験対策を行います。

投稿者ID:492074
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師さんになりたい学生にはとてもオススメです。6年制薬学部でみっちり薬剤師さんになる為の授業や実習が目白押しで学力面も精神面でも鍛えられます。
      病院や薬局への就職が主です。
      悪い
      スクールバスはなく、徒歩で坂を登る通学はとてもきついです。
      最新の設備が整っている綺麗な校舎があります。
      学内は単科大学のため、多くの授業を大きな教室で学年全体で受けます。そのため、教室ではほとんどの人がクラスで最初に出来た友人達と一緒に授業を受けています。しかし、クラス外での友人とも出席番号が近かったり、部活や実習の班が同じなどという共通点があれば、知り合いになれます。
      私は3つの部活を掛け持ちして友人をたくさん作れるよう努力しました。
      1年生、2年生前期までの教養以外の科目は全て必修科目です。1年生から有機化学の専門科目で、有機化学に特に強くなれます。3.4年生になると薬学の必修専門科目がほぼ全てです。重い科目(薬物治療や薬理、衛生など軽い科目は全然ないです)が目白押しです。4年生にはCBTやOSCEがあり、5年生では実務実習が始まります。

• 男性在校生
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      学習しやすい環境でみんな仲が良く、共通の目標を持って勉学に励むことができる。歴史があり就職率もよい。
      講師一人一人が充実した授業を実施しており、質問にもきちんと答えてくれるので、安心して授業を受けられる。
      悪い
      山奥で蚊が多く、夏はなかなか授業に集中できない現状があるように感じる。また坂が多く疲れがたまりやすい。
      昔のままでありながら、大学内はきちんとした設備が整っている。最新の医療機器もいくつか取り入れており良い。
      サークルも活発に行っており、友人関係も作りやすく良いと感じる。誰とでも仲良くなれる点もよいと感じる。
    • 部活・サークル
      多くのサークルがあり、自分の興味を持ったことをすることができる。しかし、実際はただの飲み会みたいなところもある。
      薬のことはもちろんのこと最新医療も学ぶ。
    • 所属研究室・ゼミ名
      まだ所属していない
    • 所属研究室・ゼミの概要
      まだ所属していないため何も書くことができない。
      4 : 6
    • 志望動機
      将来薬剤師となって働き、社会の役に立ち力から
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      問題は簡単なため特に何もしなかった。国立対策の方をしていた。

2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬に関して専門的なことを学んでいくのでかなり難しい学習です。なので、勉強が苦手な人は苦しむと思います。薬剤師に強い夢を持っている人は、難しい学習にもついていけると思いなす。CBTや国家試験対策もきっちりやってくれるところはいい点だと思います。
      講義時間が75分ということで、他の大学と講義の時間が違います。なので、内容を少し省いたり、早足になったりして、学習内容の濃さという点では少し劣ると思います。
      悪い
      最寄駅から徒歩約20分というので少し遠いです。また、山のほうに大学があるため、女の子なら、ヒールの靴をはくとすこししんどいです。自転車での通学も厳しいです。
      体育館が新しくできたりなど新しい建物ができてきれいです。反対に、すごく古い建物もあります。お手洗いが和式しかないものなどあるので、不便です。
      在校人数が少なく、一学年の人数も少ないので、総合大学に比べると友だちに人数には上限があるかと思います。学校内カップルは比較的多いです。
    • 部活・サークル
      大学の規模が小さいので、基本的には部活しかありません。サークルはないので、他の大学と比べて楽しさは少ないかと思います。
      薬剤師になるために必要な薬に関する知識や効能など基礎から専門的な内容を学びます。
    • 志望動機
      薬剤師になるのが夢で実家からの通学時間が最も短い大学を選びました。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      化学と英語だけだったので、そのニ科目を重点的に勉強しました。推薦、前期、中期、後期関係なく過去問を15年分ほどはときました。市販の問題集も使いました。

2023年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      まだ入学して一年も経っていませんが、まだ他の薬科大学よりもゆるめだと思います。勉強も大変ですが、遊ぶ時間も多いので自分は満足しています。
      講義は大体分かりやすいです。周りの人で話し合ったりするので、友達もできやすい。社会人力を上げるための授業や実際に働いている薬剤師さんのお話を聞ける機会もあります。
      まだ一年生なので、研究室に所属していませんが、1、2年が混ざったゼミのような授業は、自分のところはとても優しく、不安に感じなくて、楽しいです。
      自分が聞いたのは、サポートは良く、国試の合格率も高いようです。
      悪い
      最寄駅には色々おしゃれなお店がありますが、学校の前の坂がきついです。
      設備がたくさんあって迷子になることもあります。授業によっては、書きづらい設備に当たることもあります。
      友人はできやすいです。恋愛はしてる人もいますが、少ないです。
      サークルはなく部活があります。自分が入っている部活はそこそこゆるいです。
      一年生は、言語や経済学や世界史などの選択教科があり、必修科目は、主に化学系が多いですが、数学や英語や物理や生物もあります。
    • 志望動機
      有機化学が好きだったり、兄も医療関係の学部に行ったので薬学部を志望しました。

13841-50件を表示
学部絞込

神戸薬科大学のことが気になったら!

リスト追加済み

兵庫県神戸市東灘区本山北町4-19-1

阪急神戸本線「岡本」駅から徒歩17分

電話番号 078-453-0031
学部 薬学部

神戸薬科大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ