みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸薬科大学   >>  口コミ

神戸薬科大学
出典:Hasec
神戸薬科大学
(こうべやっかだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

神戸薬科大学 口コミ

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      単科大学なので大学にいるみんなが同じ志を持っているので勉強するには周りからの良い刺激をもらうことができます。志が同じなので、わからないことを先輩後輩関係なく教えてもらうことができる一方で、自分から周りとかかわっていかないと落ちこぼれてしまうので周りとのコミュニケーションは重要になってくると思います。
      大学にいるみんなが同じ授業を受けているので、大学全体で授業についての情報共有ができます。しかし人数が多いためわからないことがあると自分で授業の内容について理解していかないとフォローが効きません。
      企業等と共同や委託されて研究しているところが多いと思います。研究室によっては長時間拘束されることがあります。
      就職相談に親身になって乗ってくれます。就職については学部的に特にも問題なく行うことができます。他の大学よりも就職ガイダンスが少ないようなので、乗り遅れないようにだけは注意が必要です。
      大学の周りにはおいしいごはん屋さん、スイーツ屋が多くあります。とてもおしゃれな場所にあります。駅までは徒歩で15分で大学は山の上にあります。夜景はとてもきれいです。
      敷地内には伝統のある校舎と新しい校舎があります。基本的に門に近いところから建てられているので奥に入れば入るほど新しくなります。設備十分なものがありますが山に学校があるため校舎と校舎が1階と3階でつながっていたりするので慣れるまでは大変かもしれません。
      基本的に学内カップルは部活で知り合うか実習で同じになるかということが多いです。人の流れが限られるため学内カップルはすぐに大学全体に知られるため、あまり学内カップルは多いとは言えません。
      医療人ないし薬剤師として必要な心構え、倫理から技術まで学ぶことができます。
      薬学臨床教育センター
      薬局や病院における薬剤と副作用の調査等、調査を基本としているゼミです。
      薬剤師として働きたいと思い、薬について知識を深めたかったから。
      代々木ゼミナールのサテライト予備校
      化学は基礎の部分の知識を重点的に勉強しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      学校の立地は最悪で、教室移動も、大変だが、授業などはよいとおもいます。
      おもいます。ほんとに。まじで。ほんまに。りあるに。
      良い先生ばかり。
      でも、容赦なく、単位落としてきます。気をつけて勉強しましょう。
      しりません。
      3回生のこうはんから4回生くらいから研究室に配属されるので、まだわかりません。
      知りませんすいません。
      あいどんとのうこんにちは、こんばんは。
      坂。ATMない。コンビ二ない。
      不満
      放射線管理室、実験室など、研究室がめっちゃあります
      サークルのなかで付き合っていたりする人が多いです。
      クラス内でもカップルはいます。
      学祭が1日しかなく、他の大学の人などは遊びに来ないので、盛り上がりにはかけます。
      薬の名前、作用機序、副作用、主作用、受容体の名前、エクセルの使い方。
      薬剤師になるために、勉強がしやすい環境だと思ったから。っていうことにしときましょう。

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    薬学部薬学科の評価
      まだ入学して一年も経っていませんが、まだ他の薬科大学よりもゆるめだと思います。勉強も大変ですが、遊ぶ時間も多いので自分は満足しています。
      講義は大体分かりやすいです。周りの人で話し合ったりするので、友達もできやすい。社会人力を上げるための授業や実際に働いている薬剤師さんのお話を聞ける機会もあります。
      まだ一年生なので、研究室に所属していませんが、1、2年が混ざったゼミのような授業は、自分のところはとても優しく、不安に感じなくて、楽しいです。
      自分が聞いたのは、サポートは良く、国試の合格率も高いようです。
      最寄駅には色々おしゃれなお店がありますが、学校の前の坂がきついです。
      設備がたくさんあって迷子になることもあります。授業によっては、書きづらい設備に当たることもあります。
      友人はできやすいです。恋愛はしてる人もいますが、少ないです。
      サークルはなく部活があります。自分が入っている部活はそこそこゆるいです。
      一年生は、言語や経済学や世界史などの選択教科があり、必修科目は、主に化学系が多いですが、数学や英語や物理や生物もあります。
      有機化学が好きだったり、兄も医療関係の学部に行ったので薬学部を志望しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      勉強が大変だが、国家資格を取れるために充実した授業を展開してくれる学校であるためよい。
      勉強大変。。。
      授業時間が100分で長い。
      一回生から実習も数多くあり、楽しめる
      まだ低学年であるから、、わからない。多分サポートは十分そう。
      甲南女子大学はバスはあるが、神戸薬科大学はない。
      甲南女子大学の人たちがバスに乗ってるのを見ながら、私たちはあのきつい坂を登らないといけない。
      校舎が新しくなり、綺麗。
      広くて移動は大変。
      エスカレーターができるみたい。
      サークル少なく、入っていない人も結構いる。
      友達作りは、クラス制であるため作りやすいと思う。
      サークル少ない、入っているひとはごくわずか。
      部活も少ない。活発でない。
      一回生は、高校の復習、応用がメイン。数3頑張らないといけない。
      2回から4回は薬学的知識を学ぶ。
      5回は実習。
      自分の学力に見合う大学がここだったから。
      薬剤師になりたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたい人にはとてもいいと思います。
      そこまで熱意がないなら、卒業までが長く、しんどいと思います。
      よく説明してもらえるし、雑学みたいなものも教えていたただけで面白いと感じることがあります。高圧的な方もたまにいますので、星4です。
      2年から英語のゼミが2つ始まります。
      研究室はまだ入ってないので分からないです。
      国家試験合格率は全国トップですが、合格率を上げるために留年しやすくなっています。
      毎日登山かと思うような坂を登って学校に行っています。
      凄く疲れます。
      高校の校舎と同じような見た目です。
      11号館は見た目以上に中が綺麗です。
      みんな、とても楽しい人ばかりでなかなか面白い学生生活を送ることが出来ています。
      サークルはほぼないです。唯一のサークルは飲み会で無理やり未成年が飲まされるそうです。
      主に化学と生物がメインです。
      高校内容プラス大学内容という感じです。
      薬剤師になれる大学を探していました。兵庫の私大の薬学部でトップだったからです。
    まさかの今期からZoomがなくなりました。これはあまりにも驚きましたね。 食堂では個人間に仕切りがあります。

投稿者ID:819118
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      良くも悪くも女子率が高い。
      私は女子校出身だったのでその方が馴染みやすかった。けど、男子が肩身狭そうかというとそうでもなく、仲はいいと思う!
      先生によりけり。
      毎回先週やったところから丁寧に復習してくれる先生もいれば、「ね、ここ◯◯の科目でやったでしょ、やっといてね」って感じの先生もいる。個人で復習は必要だと思う。
      実際に研究室に配属されるのは4回生だが、1-3回生が研究室と同じような内容を経験できる「アクティブ・ラボ」という単位が(2年ぐらい前に)できた。募集定員と学年は研究室により異なる。
      希望者のみだが、かなり濃い時間を過ごせるというのもあり、最近は倍率が高まっている。
      阪急岡本駅から徒歩15分、JR摂津本山駅又は甲南山手駅から徒歩15分と様々なルートから通学できるので多方面からの生徒がいる。
      住宅街もありつつカフェ、コンビニ、スーパーなども点在しているので息抜きもできる。ただし大学から坂道を下らないと何にもありつけないので、昼休み中に外出するのは無謀である。
      どの校舎も清潔で綺麗だと思う。
      単科大学なのと敷地が狭いのも相まって学祭の規模が小さい。
      基本的に部活しか屋台を出さないし、そもそも部活に入っていない人も割と多かったりする。勉強と両立させることの難しさを感じる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      単科大学ということで薬学教育にはかなり力を入れており、実践的な内容を扱う選択科目なども用意されています。卒後教育や地域医療にも積極的で、地域連携サテライトセンターでは地域住民向けの健康セミナーや薬剤師向けの症例検討会、患者さんと医療関係者が交流するがんメディカルカフェ、認知症カフェなど様々な催しを行っています。
      講義内容は薬学コアカリキュラムに従ったものがほとんどですが、さらに発展的な内容を扱う選択科目もあります。出席はとられない科目が多く、試験に合格できることが重要となります。演習、実習も充実しており、4年次では共用試験、6年次では国家試験の対策講座もあります。
      研究室は4年次の春に希望調査があり、面接など選考を行って配属が決まります。研究室により内容や研究日数は異なりますが、熱心に研究している人が多い印象です。
      製薬企業、病院、薬局、公務員など様々な就職先があります。キャリア支援課やマイナビのスタッフさんがサポートしてくださいます。就職活動のためのマナー講座やエントリーシートの書き方、面接の対策講座のほか、さまざまな職業の方をお呼びしての業界分析セミナーなども学内で開催されています。
      最寄り駅は阪急岡本駅、JR摂津本山駅及び甲南山手駅です。いずれの駅からも徒歩15分程度の距離ですが、最後に坂を登らなければならず、学内も坂が多いです。
      図書館には薬学や理学に関する書籍が多数あり、自習室も静かで勉強に集中しやすい環境になっています。学内にはラウンジ等自由に使えるスペースも多数あり、食堂や購買も品ぞろえがよいです。建物も建て替えなどできれいになっていますし、研究設備も十分整っています。
      サークルや部活動が活発で、みんな仲が良いです。研究室でも飲み会や旅行などイベントがあります。友人関係はとても充実していますが、男女比が偏っているためか学内恋愛はあまりなさそうです。
      サークルや部活動への加入率は約7割だときいております。先輩から過去問をもらって、別の部活の友人と交換するというのが本学では定番になっています。部活もサークルもしていない人のほうが珍しい気がします。
      1年次では物理や化学、生物など基礎的な内容を学びます。2年次では薬理学などがはじまり、3年次では臨床検査や病態、薬物治療、薬物動態などを学びます。4年次では薬物治療を学びつつ、実務実習に向けた演習や実際の薬剤を用いた実習を行います。5年次では実務実習と卒業研究、6年次では卒業研究の仕上げと国家試験対策を行います。

投稿者ID:492074
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      毎日の勉強は大変だが、国家試験に通れば薬剤師になれるから。教授の授業は分かりやすいとは言えないが、サポートはしてくれるし、無理にでも勉強させられるから。
      内容が専門的なため、何を言っているのか分かりにくい。分かりやすい教授もいるが、大半は授業の進め方が下手だと感じる。
      研究室が始まる時期は、4回生後半からである。研究室によっては、9時ぐらいまで残っている所もあるため、慎重に選んだほうが良い。
      まだ就職活動をしていないため、はっきりとはわからないが、就職率も良いし、サポートは充実しているのではないだろうか。
      駅と駅の真ん中にあり、しかも山の上。かなり歩く必要がある。バスもないため、徒歩通学一択である。足腰は鍛えられる....
      小さい規模の大学であるため、総合大学ほどの設備は全くない。小綺麗にはしてあるが、某大学のような、絵になる風景ではない。
      クラス分けがあり、高校のような感じなので、仲良くなれる人は深く仲良くなれるが、一切関わりのない人もいる。
      サークルはなく、部活しかありません。その部活も数は少ないです。部活は活発ではないので、
      学業に支障はないと思います。
      勉強はかなり大変です。留年も学年の2割ぐらいはいます。テスト一ヶ月前から勉強漬けの生活が始まります。
      まだ決まっていません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたいと思っている学生にはいいと思います。
      生半可な気持ちで入学すると定期試験で絶望を味わいます。
      周りも比較的真面目な学生が多く、勉強には打ち込みやすいと思います。
      わからないところは、授業の前後や放課後に先生に聞きに行くと親切に教えてくれます。
      ほとんどの学生が駅から徒歩で通学しており、なかなか険しい坂を登って6年間通学しなければならないので足腰は鍛えられると思います。しかし、夏はしんどいです。構内も坂が多いため、ヒールで通学している学生は少ないように感じます。
      校舎は新しい施設がおおいです。トイレも綺麗ですし、ウォシュレット付きです。
      しかし、図書館は20時までと早めに閉まります。日曜日も閉館しているため試験期間は少し勉強場所に難儀します。
      サークルの数は少ないため、他大学のインカレサークルに入ってる人も多いです。
      一回生から薬剤師国家試験に向けた勉強に重きを置いています。
      授業でやることは、少なからず国家試験に繋がっているそうなのでわりとみんな真面目に授業に出席していると思います。
      出席のある授業は少なく、試験一本勝負が多いです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師さんになりたい学生にはとてもオススメです。6年制薬学部でみっちり薬剤師さんになる為の授業や実習が目白押しで学力面も精神面でも鍛えられます。
      病院や薬局への就職が主です。
      スクールバスはなく、徒歩で坂を登る通学はとてもきついです。
      最新の設備が整っている綺麗な校舎があります。
      学内は単科大学のため、多くの授業を大きな教室で学年全体で受けます。そのため、教室ではほとんどの人がクラスで最初に出来た友人達と一緒に授業を受けています。しかし、クラス外での友人とも出席番号が近かったり、部活や実習の班が同じなどという共通点があれば、知り合いになれます。
      私は3つの部活を掛け持ちして友人をたくさん作れるよう努力しました。
      1年生、2年生前期までの教養以外の科目は全て必修科目です。1年生から有機化学の専門科目で、有機化学に特に強くなれます。3.4年生になると薬学の必修専門科目がほぼ全てです。重い科目(薬物治療や薬理、衛生など軽い科目は全然ないです)が目白押しです。4年生にはCBTやOSCEがあり、5年生では実務実習が始まります。

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区本山北町4-19-1

阪急神戸本線「岡本」駅から徒歩17分

電話番号 078-453-0031
学部 薬学部

神戸薬科大学学部一覧

このページでは、神戸薬科大学の口コミを表示しています。
神戸薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立医学系大学

京都薬科大学