みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸常盤大学   >>  口コミ

神戸常盤大学
出典:Hasec
神戸常盤大学
(こうべときわだいがく)

私立兵庫県/西代駅

神戸常盤大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部こども教育学科の評価
      職種が絞られているので専門性の高い先生が多く、とても勉強になります。また、個性的で面白い先生が多いです。
      なるほどと思えることが多いです。
      先生によるが、講義を受けるだけで自然と内容が頭に入ります。
      ゼミは2年生後期から始まります。希望のゼミに入れると楽しいと思いますが、説明会には絶対参加した方がいいです。
      勉強会や相談、面談などをしてくれます。そのため、手厚いサポートがあるように思います。
      最寄駅は山陽電鉄で西代駅、JRで新長田駅です。
      大学までの坂がしんどいです。
      Wi-Fiがあり、古い校舎と新しい校舎と両方あります。食堂はありますが、カフェなどはありません。
      他県からの子も多く、地域性の話をするととても楽しいです。また、仲の良い友達を作りやすいと思います。
      文化祭がしょぼいです。サークルはのんびりしているように思います。
      小学校、幼稚園、保育園で働くための免許が取れます。免許に必要な勉強ができます。
      学生に対し先生の数が多く、質問しやすい環境で学生と先生との仲が良いから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部こども教育学科の評価
      学校の設備や、日々の授業の時間割の組み方の悪さなどを抜き、生活している分には、学校関係なく、自由に楽しんでいるのでこの点数にしました。
      コロナでウェブじゅぎょうがあったリ、対面でも、あまり内容がない授業がある。
      すみません。点数を間違えました。就職率はとてもいいとおもいます。
      駅から大学までの大きな坂がとてもキツく、スクールバスなどを出してほしいと思う。
      綺麗な校舎にはトイレなど使いやすいものがあるが、古い校舎は何もかも汚い。
      私の周りにいる友達はみんな良い子で、とても充実した生活を送れていると感じる
      今年はコロナで少ないかもしれないが、学祭などいつも盛り上がっているように思う。
      一年時、二年時はあまりないが、三年時から、実習に向けた保育の授業が入ってくる。
      保育系の学科に進んでいるので、保育園の先生や、幼稚園の先生になると思う。
      高校の指定校推薦の枠があったことと、伸び伸び生活できそうだと感じたから。
    オンライン授業が取り入れららた。学校に行く際は、消毒があらゆるところに設置されている。

2020年02月投稿
    保健科学部看護学科の評価
      看護の実習の授業ではとても丁寧な説明をしてくださるのと、個人の課題についてもアドバイスして頂けるので良いと思います。
      看護の実習などとても丁寧でわかりやすい先生(ほとんど女性の先生)がいますが、中には説明が分かりにくい先生もいます(特に選択科目の外部講師の人は仕方ないと思った方がいいかもしれません)。
      1年生はミニゼミしかないのでどのゼミに当たるかによると思います。
      卒業後の就職などに対するサポートは各教員が相談に乗ってくれているように思います。
      学校前の坂は少し大変かもしれませんが地下鉄からなら15~20分程度あれば学校に着きます。西門側の道が住宅街で道幅も狭いので近隣住民の車の通行に注意しないと行けません。
      校舎などは比較的綺麗です。
      必要な機器も揃っているので、充分用意されていると思います。
      学校内の人間関係についてはその人のクラスによると思います。必修の授業で他の学科の人と関わることもできるので、色んな人と出会うことはできます。
      イベントは定期的に行っているようです。参加も強制では無いものが多いので、好きなものに参加していけます。
      看護の基礎、概論、英語などの基礎学力から選択科目などありますが、学科ごとに目指すものがある程度絞られているので様々なという訳では無いです。
      看護師の資格をとる事と、病院への勤務に向けて学習しています。
      看護師の資格を目指している点と家からの距離、受験内容などからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    保健科学部看護学科の評価
      グループディスカッションが多く、自分の意見を他者に伝えることができるようになる点が、私が感じる魅力です。
      私の主観では、充実していると思います。
      また、他学科の学生と交流する機会も多く、刺激を受けることができます。
      チューター制ということもあり、先生方が万全なサポートをしてくださいます。
      山陽の西代駅からは割と近いですが、JRの新長田駅からは少し遠いです。
      個人的に私立の大学として見ると、他大学と比べてあまり充実してるとは言えないと思います。
      特に看護学科では女子がほとんどを占めているので、充実してるとは言えないと思います。
      活発に活動してると思います。
      学業と両立してる人も沢山います。
      1年次は一般教養の部分が多く、学年が上がると実習に出かけることも増えます。
      家から近く、大学で看護の勉強に取り組みたいと思っていたため。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    保健科学部医療検査学科の評価
      とても良いと思います。授業・設備ともに文句なしで、進学してよかったと思います。また、他学科と交流できる授業が必修である為、学科内だけでなく、色んな人と仲良くなる事が出来ます。
      人によっては教科書を読むだけの授業があるが、基本的には楽しいと思わせてくれる先生ばかりです。不必要な教科は1つとありません。
      実習室はとても整備されています。顕微鏡も1人で1台使えるように工夫されています
      やはり国家試験合格率も上位である為、就職率は良い方だと思います。
      西代駅から歩いて10分、山の中の学校の為、学内も坂・階段だらけです。
      実習で用いる施設は新しく、とても綺麗です。講義を受ける教室は当たりハズレがあります。
      小規模学校の為学科内はみんな仲良しです。また、他学科と交流できる授業も必修としてある為、出会いもあると思います
      サークルはまあまあ充実しており、年に1回、文化祭があります。また、1年生の初めには新入生歓迎会があります
      1年生では理科の基本的な知識を学び、その後は専門的な知識を学びます。
      顕微鏡が好きで、何か顕微鏡を用いた医療職はないか、と調べたところ発見した職業であり、なりたいと考えたから。

2020年05月投稿
    保健科学部医療検査学科の評価
      専門職目指して勉強をするには非常に充実したいい大学だと感じます。実習も多いため、臨地実習の前に検査の作業についてしっかり学ぶことができるので良いと思います。
      専門的な授業内容について学ぶことが出来ます。学外の特別講師による授業もあり、様々なことに付いていて学ぶことが出来ます
      専門的な内容の中でも特に自分が興味があることについて学ぶことができます
      就職に必要な国家試験に関するサポートが充実しています。先輩からの意見もまとめてあるため必要なことがわかりやすいです。
      駅からは近いもののキャンパスが坂の上にあり、道が狭く車とすれ違うと危険なとこがあります。
      実習を行う上で必要な様々な設備が充実しています。食堂が狭く、席が空いていないことが多いため不便に感じます。
      女性の割合が非常に高いため、男性にとっては友人関係が狭くなっている気がします。
      サークルは様々なサークルがあるため、充実している気がします。イベントはキャンパスがあまり広くないため学祭はよく見るイメージと比べると規模が小さいと思います。
      1年次から専門的な知識の基礎について学び、基礎を経てより詳しく学ぶことが出来ます。実習も多くあるため分かりやすくしっかりと理解することが出来ます
      決まっていない
      細胞検査士資格を得るための勉強をすることができるためこの大学を選びました。

2020年04月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健科学部の評価
      授業数が異常に多くレポートや課題も多いので、とても大変です。
      先生も、いい先生もいますが、プライドが高い先生が多いです。
      先生によって違いますが、きちんと授業してないのにテストの難易度が高かったりします。
      連絡が本当に遅く、急に授業を入れられたりするので予定を事前に入れていて困ることが多いです。バイトをしている事を先生は嫌います。
      国家試験の合格率は高いので、臨床検査技師にどうしてもなりたくて勉強が好きな方には向いていると思います。
      坂の上にあり、また車、バイク通学禁止です。
      周りにはなにもありません。
      勉強できる部屋が少ないのでテスト前になると困る学生が多いです。
      学科が増えたので、このままだと本当に困ります。
      人数が少ない分、友人とは深く仲良くなれます。
      恋愛関係は、医療検査は男子の人数が少ないのであまり無いと思います。
      サークルというより部活という感じです。
      大人数が嫌いな方はいいと思います。
      文化祭はスケールが小さすぎて毎年人数がとても少なく充実しているとは言えません。
      臨床検査技師になるための基礎的な勉強から専門的な勉強まで様々です。
      当時、通える範囲での臨床検査技師を目指せる学科がここしかなかったため。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    保健科学部看護学科の評価
      実績は高く、就職先も決まりやすい。充実した学生生活を送ることができることがおおくみられるおもいます。
      講義は楽しく真面目に受けている。特別講師の授業も多か設けられている。
      学んだことを生かしたい。サポート的にはあまり良くなかった印象がある。
      綺麗で過ごしやすかった。学校の周りには安くて美味しいご飯屋さんがいっぱいある。
      綺麗なところもあるが、昔っぽい感じが目立つ。新しい所は綺麗すぎて目立ちやすい。
      皆仲良くできていた。同じ趣味を共有できる人は私の近くにたくさんいた。
      行事とかはみんな楽しくできていた。サークルはいっぱいあり、自分に合うサークル見つけやすい。
      様々な分野を学び、どんどん分けられていくたまに自分が興味ないところになってしまう。
      親が看護士で興味があったから私もなりたいと思って選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部こども教育学科の評価
      小学校免許と幼稚園免許、保育士資格を3つ取ることはできません。考えている方はほかの学校に行くべきだと思います。小学校免許と幼稚園免許または保育士資格と幼稚園免許の2つだったら取ることができます。
      少人数なので一人ひとり丁寧に教えてもらっています。先生と学生が話しやすいとおもいます。
      学内に地方からの学生も多くいるので広い地域で卒業生が働いているので実習先の幅も広くなります。少人数のため就活のサポートも充実しています。
      最寄りの山陽の西代駅を降りた後、15分くらいなかなかきつい坂を登らなければなりません。真夏は地獄です。ごはん屋さんも反対側にあるのでお昼食べにいきたいときはわざわざその坂を往復しなければなりません。でも学校帰り定期外でも三宮へ150円で10分ほどで出れるのは、地方から出てきている学生にはいいと思います。
      食堂は安くて満足できる量でおいしいし、売店のおばちゃんも気さくで話しやすいです。保育者養成コースは付属の幼稚園があるので空きコマボランティアにも行けます。
      少人数なので、みんな学科をまたいでの交友関係があります。サークルや部活もあるので、入るとより交友関係が上下にも横にも広がると思います。学祭でも学科、学年問わず、みんなで仲良くなっている感じがします。共学です。
      サークルはゆるく活動しているところがほとんどでバイトと両立しやすいです。学祭も毎年ゲストが来て今年は田中Kさんが来ました。毎年恒例の中夜祭でのお化け屋敷は超怖いです。でも楽しいです。
      一年次では基盤科目といって専門には関係のない勉強をします。でもタメになる講義がたくさんあります。二年次からはだんだんと専門的な勉強が増えてきます。三年次から本格的に実習が始まります。
      私は保育士を目指しているので、こども教育学科の保育者養成コースに在籍しています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健科学部医療検査学科の評価
      医療関係を目指す学生さんにはとてもいい大学だと思います。国家試験の合格率は全国一位です(臨床検査技師)
      分からないところは教員の方々が丁寧に説明してくれるし、教員の方々はとてもフレンドリーで優しいと思うからです。
      医療関係の大学だけどそれ以外の講義やゼミなどが開講されていて自分が興味を持った講義やゼミを受けることが出来るから
      就職のサポートがらとても厚く学生さんからの悩みや相談もしてくれています。一般企業などの会社への就職も可能です。
      少し坂が多いのが難点ですが、坂を毎日登ることで足腰が鍛えられていい運動になると思います。
      その学科専用の部屋や施設があり、そこでは専門の講義や実習で使用されたりします。楽しいですよ。
      女性の方がほとんどを占める割合なので女性同士での友達は直ぐにできるはずです。男性の数は少ないので恋愛も出来るのではないでしょうか?
      学校内にはサークルが少なく、部活が多いのであまり良くありません。しかし、専門職の学校ということもあり専門的な部活が多いです。
      臨床検査技師を目指す人にはうってつけの大学だと思います。国試の合格率は90%を超えており、1年生から専門的な知識を学ぶことができます。
      病院、クリニック、一般企業、薬品会社

神戸常盤大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市長田区大谷町2-6-2

神戸高速東西線「西代」駅から徒歩13分

山陽電鉄本線「西代」駅から徒歩13分

電話番号 078-611-1821
学部 保健科学部教育学部

神戸常盤大学のことが気になったら!

神戸常盤大学学部一覧

このページでは、神戸常盤大学の口コミを表示しています。
神戸常盤大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

神戸医療未来大学