みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸常盤大学   >>  口コミ

神戸常盤大学
出典:Hasec
神戸常盤大学
(こうべときわだいがく)

私立兵庫県/西代駅

神戸常盤大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健科学部口腔保健学科の評価
      もう少し課題を減らしてほしいです。コロナの影響でオンデマンド授業が多かった頃はとても地獄でした。ですが、授業は分かりやすいと思います。
      立地が悪く登校時に大変だけど、先生方はとても優しくて親身な方ばかりです。
      就職相談をしっかり行なってくれます。成績の悪い生徒には補習を行ったりしてくれます。3年生の後期から国試対策が実施され、進学実績もそのおかげか良いと思います。
      歩くのが大変です。夏は暑く、冬はとても寒いです。今は西門が使えず正門からの登校になっているので少し道のりが長くなりました。西門が駅から1番登校しやすいです。
      とても綺麗で使いやすいと思います。学科によってよく使う教室があるのですが、他学科の施設にはエレベーターがついていたりしてとても羨ましいです。
      違うクラスの人よりも、同じクラスの人の方が仲良くなれます。他の学科に異性がいるので、出会いがないわけではありません。サークルなどに入れば出会いやすいと思います。
      学祭で有名人を呼んだりしてます。サークルは短期大学部ということもあり所属していませんが、他学科との関わりを持つことができる機会だと思います。
      3年生の私たちの代は、1年生は口腔や身体、疾患のことなど座学中心の授業後期から学内実習2年生から3年生にかけて学外実習があります。
      資格のある将来安定する仕事をしたいと考え、歯科衛生士になるためにこの学科を志望しました。

2023年06月投稿
    保健科学部看護学科の評価
      男女関係なくみんななかが良くてとても楽しいです。なので「学校生きたくない」って感じの気持ちにならないと思います。しかし、課題がとても多いです。
      演習などをたくさんしてくれて、その内容が分かるまで取り組むことが出きるから。
      だいたいの学生がいろいろな病院へ就職できているから。又、先生に色々な質問が出きるから。
      駅が近く、JRや山陽が通っているから。最寄り駅は西代や新長田駅です。
      在宅看護に関しては、家のような感じになっていて、お風呂やトイレ、ベッドなど綺麗なものが沢山あります。
      サークルや部活で友人は出きると思います。しかし、看護なので男子が少ないです。
      サークルで、一つ一つの活動がとてもしっかりしていてとても充実しています。
      それぞれの領域ごとに講義と演習があります。面白い授業もあれば、面白くない授業もあります。
      小学生の時に看護師にお世話になり、「自分でさもこんな人になりたい」と思い、目指しました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    保健科学部看護学科の評価
      教授がとても優しく、実習先の看護師の方もとても親切なので楽しいです。授業はたまに難しいと思うこともありますが、小テストがある教授がいて、学者内容を振り返ることができます。
      様々な教授や看護の実習がとても充実しています。実習先も良い方々がたくさんいます。
      就職活動のサポートが充実しているので、相談しやすい環境だとおもいます。
      駅から少し遠いと感じました。しかし、周りにコンビニがあるので便利です。
      新しい設備もありますが、古い教室もあります。しかし、トイレは綺麗なので、過ごしやすいです。
      友人同士で助け合ったり、サークルなどで仲を深めることができます。
      サークルが多いので、自分に合ったサークルを選べるとおもいます。
      一年次は基礎的な看護学について学びます。二年からは基礎学習をもとに実習に向けて応用的なことを学びます。
      小学生の頃から看護師を目指していて、この大学の実習先を見て、知っている病院だったので、安心して実習できるかなと思い、この大学を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健科学部看護学科の評価
      先生方も分からないところは詳しく説明できるように機会を設けて下さっているため、やる気がある人にとっては良い環境であると思う。
      1年次から専門的なカリキュラムがあるため、その点においては先生方も感心していた。先生方はそれぞれ魅力的な講義をしてくださるため、環境に恵まれていると感じる。
      それなりに設備は充実していると感じる。現在も工事をしていて、さらに良くなると期待している。
      先輩方の国試合格率は高い水準であるのではないかと感じている。就職先も幅広い地域に分かれていると感じた。
      坂の上であるため、登下校はしんどい。駅からは比較的近いと思う。
      それなりに新しいものが設備されていると思う。充実しているかは分からない。
      全学科共同の科目があるため、他学科にも早くから知り合いができやすい。
      そこまで大規模な学園祭ではなかった。(コロナの影響もあり)サークルもそんなに活発ではない。
      1年次には専門的な科目だけでなく、教養や協働性を身につけるようなカリキュラムが設置されている。
      看護師の資格を取れることと、四年制大学であること、通学圏内であること。
    遠隔授業や人の多く集まる食堂の座席数の減少、先生方がお昼時に見回りをし黙食を呼びかけていた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健科学部診療放射線学科の評価
      大学で放射線について学びたいならいいと思います。MRI以外の設備はあると思います。建物はほんとにきれいです。
      対面授業充実しています。ですが先生は年配の方が多いので少し眠くなってしまいます。
      選択授業でミニゼミというものがあります。ゼミについて詳しく知るきっかけになると思います。
      まだ就職実績がないのでわかりませんが、良いことを期待して入学しました。
      最寄りは西代駅です。そこからすごく急な坂を登らないといけないのでしんどいです。
      コンビニやATMが欲しいです。ですが売店と食堂があります。放射線学科の建物は新しいのでとてもきれいです。
      クラスがあるので仲良くなれると思います。男女比はだいたい半々です。
      今はコロナの関係で部活は活動していないのでわからないです。文化祭は毎年豪華な芸能人がくるらしいです。
      主に放射線関連です。他には英語なども学びます。解剖学とかもあります。
      診療放射線技師になりたくて、専門学校より学費は高いけど綺麗で4年間使いしっかり学びたかったから。

教育学部こども教育学科の評価
      1年時から実習に行くことができるので経験を多く積むことができます。また、ピアノがたくさんあるので初心者からでも安心して受けることができます。
      先生との距離が近く、実習もたくさんありいろいろなことが学べるから。
      近くに幼稚園があったりと、施設が整っていて私的には充実しています。
      古い学校なので園長先生が常盤大出身などの方が多いので就職率はいいです。
      夏は暑いので坂が大変ですが、駅からも近いので環境はいいです。
      近くに幼稚園があり、空きコマに行ったりできるので充実しています。
      サークルや部活に所属すると、たくさん友人ができると思います。
      みんなの仲がいいのでイベントやサークルも楽しめると思います。
      1年次は基礎的なことがおおく、2年次になれば本格的に保育のことについて学びます
      保育士になりたいと思い、今からの時代は保育士と幼稚園教諭の資格が欲しかったので常盤にしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    保健科学部看護学科の評価
      私はなりたい職業があってこの学校に決めたので、その職業を目指すにはいいと思う。施設も充実しているし、先生も優しい人が多い。
      他学科との関わりがあって他の学科の人の考え方も取り入れることができるのでよい。

まだ1年なのでゼミなどがどのように活動しているのかはわからない。
      就職や進学実績はいいと思う。先生が親身になって相談に乗ってくれる。
      坂の上にあるので毎日の登校や下校が大変。雨や雪などが降ったら転ぶ人が多い。でも、駅は近くにある。
      専門性のある職業を目指す学校なのでそれぞれの学科にあった設備は充実していると思う。
      1年のときに他学科との関わりがあるのでそこでいろんな友達ができる人もいる。今はコロナなので友人や恋愛はしづらい。
      どのサークルが活動しているのか全くわからない。たぶんコロナの影響だと思うけど。
      1年のときは座学が中心で、専門のことを学ぶ。そして、他学科と関わることでチーム医療にも役立つ。
      なりたい職業があったのでその資格が取れるのと、専門学校ではなく大学に行きたかったから。

保健科学部看護学科の評価
      専門的知識を身につけたい方々は、充実した学校生活を送れると思います。しかし他の大学生と同じように勉強と遊びを両立するのは難しいかもしれません。他の学校の子見て遊んでていいなと思うこともありますが、その分将来の為に役立つ、そんな学校だと思っています。
      看護免許だけでなく、保健師、養護教諭も選択出来るため、将来の仕事の幅が広がると思います。私も実際、これが魅力的で入学しました。教員は優しく、親身になってくださる方が多いです。私の在学中はコロナなどで、実技授業が思うように進みませんでしたが、2年上の先輩の話を聞くと、充実していて、役に立ったと話してくださいました。
      看護学生のため、ゼミを取る余裕はありませんでした。
      学科の研究室は教材が多く、卒業研究に行き詰まった時に、教員と一緒に教えてもらうために利用しています。
      私たちは看護国家試験へ向けて、看護を選択しているため、看護師免許を活用できる就職先へ就職する人が多いです。就職面接のための、面接練習や、小論文の添削など、自分から積極的に教員の研究室へ通へば、就職で何も困ることは無いと思います。
      最寄りは地下鉄が新長田駅、山陽が西代です。新長田からは徒歩20分程度、西代からは10分程度で大学へ行けます。坂道のため、夏は通うのが大変だなと思うことは何度もありました。
      新しい施設もでき、比較的綺麗な方ではないかと思います(8号館のみ)。古いなとかんじる棟もありますが、汚いと感じることは有りません。基本、エアコンも全て着いているため、快適に講義を受けることが出来ます。
      一学年学科の人数が80人前後と少ないため、友達はできやすくクラスに喋ったことがない人があまりいない状態になると思います。講義ごとにグループやペアを作ってのディスカッションなどがあるため、他者とのコミュニケーションの面でも進展しやすいと感じます。また、同じ講義を受け、しんどさを共有できるだけあって、看護学生同士の絆が深く、団結力が強いと感じます。
      サークルもありますが、私は勉強で忙しく、サークルよりも、バイトに専念していました。他校のサークルに入っている友達もいるので、あまりサークルに期待はしない方がいいかもしれません。
      1年生では主に基礎知識を学びます、倫理的なことから看護とは人体の構造について学びます。2年生に入ると、1~2週間程度の病院実習が入ってきます。ここでは1年生で習ったことの応用を考える、柔らかい頭を鍛えることができます。3年生では半年間の病院実習があります。看護の中でも御専門分野深く学ぶことができます。4年生ではこれまでの集大成として卒業論(看護研究)を行います。また国家試験に向けた勉強や模試などが入ってきます。
      地元の病院に勤めます
      勉強時間の確保、バイト時間の確保を考え家から一番近い看護大学を選びました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部こども教育学科の評価
      実践的な授業が多いので、すごく楽しく大切なことを学ぶことが出来ます。
      特に、模擬保育では同い年相手に保育者になりきらないと行けないので、吹っ切ることが出来ます!おかげで、実習に時に恥ずかしがらずに子どもたちの前でお話出来ました!
      ひとつ言うならば、校舎が少し古いな~ということですね。
      模擬保育など保育者になるために大切な技術を身に付けられる実践的な授業が多いです!
      日誌や指導案の書き方指導もあるので安心して実習に臨めます。
      3回生から本格的にゼミが始まります。
      ゼミによって様々ですが、私の入っているゼミでは先輩との交流が多くあり、和気あいあいとした楽しいゼミでした。
      保育所、幼稚園に強い先生、施設に強い先生がいて、自分の進路に合った先生と相談することが出来ます。
      見学やインターンシップやボランティアなどを始める際のサポートもしっかりとしてくださるので助かっています。
      履歴書や志望動機の添削もゼミの先生がしてくださったり、様々な面接練習も行うことが出来るので助かっています。
      駅から近いとは思いますが、坂がとてもきついです。
      バスは出してくれないので、夏は日傘とハンディファンがないとやばいです。
      ピアノ部屋があったり、大きな鏡のある部屋があったり、保育者を養成するには良いのではないかと思います。
      1回生の時に「まなぶる」という授業があり 、他学科の子とも話す機会があるので、学科を超えて友人、恋人を作れます!
      ただ、同じ学科で行動することが多いし、男女比は女子の方が多いです。
      また、自治会という生徒会的なものに所属すると、
      学祭の準備などの時に先輩方とも知り合いになることが出来るのでオススメです!
      様々なサークルや部活があるので興味のあるものが見つかるのではないかと思います。
      学祭では、1館丸ごと使ったお化け屋敷などもあるので、意外とイベントは楽しいかと思います。
      1回生では基盤教育と少しの専門教科、2回生から本格的に専門教科を学んでいきます。ピアノや歌、5領域、日誌や指導案の書き方指導、模擬保育、絵本の読み聞かせ練習など保育者になるには十分な内容であると思います。
      乳児院の方で働かせていただく予定です
      私は保育に関わる仕事がしたいと昔から考えていたので。
      また、全くピアノをしたことがなくても、ピアノの個室があることでしっかりと練習に励むことが出来るということが素敵だと思いました。

2023年05月投稿
    教育学部こども教育学科の評価
      教育の専門的な学習ができ、実習は一年次から実施されるため現場での経験を自らたくさん積むことが出来ます。
      専門性に特化した授業が多いため、とても楽しく充実しています。
      就職率が高く、手厚いサポートが特徴です。就職に役立つ情報も共有してくださいます。
      最寄り駅は山陽電鉄の西代駅、JRは新長田駅です。しかし学校までの道のりは上り坂できついです。
      他の建物は新しく綺麗なところも多いですが、教育学部の使用する建物は老朽化が目立ちます。コンビニ、食堂があります。
      進むコースが同じであればほとんど受講する授業が同じなため、仲の良い友人と頑張ることができます。
      学祭もありサークルも充実しています。自分に合ったものを選べると思います。
      どの授業も資格獲得に繋がる授業が多いため、専門的な知識が身に付きます。そのため、ほとんどが必修科目であまり自由に選ぶことは無いかと思います。
      昔から子どもと関わる仕事がしたいと希望しており、本大学が最も専門的な知識や経験を積むことが出来ると思ったからです。

神戸常盤大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市長田区大谷町2-6-2

神戸高速東西線「西代」駅から徒歩13分

山陽電鉄本線「西代」駅から徒歩13分

電話番号 078-611-1821
学部 保健科学部教育学部

神戸常盤大学のことが気になったら!

神戸常盤大学学部一覧

このページでは、神戸常盤大学の口コミを表示しています。
神戸常盤大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

神戸医療未来大学