みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸常盤大学 >> 保健科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立兵庫県/西代駅
いろいろチャンスはある、努力次第。
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健科学部医療検査学科の評価-
総合評価良い細胞診あるところ。就職してからの合格率はかなり低いし、親の助けがあるうちに資格取れるのは本当に有難い。良い先生多い。学生も基本穏やかで一緒に頑張ろうって姿勢の人が多い。
ただ今年のゼミの希望についてだが、多くの人が第一希望から外れていたとかなんとか。 -
講義・授業良い専門教育分野ではちょこちょこ外部講師や学内他学科の教員が呼ばれて開講されている。授業後も質問しやすい。
研究室・ゼミ良い三年の12月末~3月頭にある臨地実習の間にゼミの希望が取られる。細胞診コースは定員割れしていても学力と国試過去問の成績が満たなければ入ることはできない。とは言うが普通に勉強していればさほど難しくない。
日替わりで多様な施設から細胞診標本を持って病理部長の技師先生や社会人用の細胞診スクールの学長先生が招かれる。
細胞診コースに入るのに学費と別途で20万必要とあるが、実際は教科書購入は別だし資格試験に大阪や東京まで出向くのもあって30万みておいた方がいい。
他のゼミは知らないけど労働衛生管理者みたいなのを強制で取らされる。その授業はまぁ…という感じと聞いた。 -
就職・進学普通実績あるけど同時に2施設受けることを学校側は良しとしていない。
そのため皆勝手に受ける。
面談とかはしっかりしてくれるし相談もゼミの先生とは別で就活の先生がみてくれるから安心。 -
アクセス・立地良い徒歩10分以内で西代駅からいける。ただしすごい坂道のため夏は地獄。前髪とか汗とか気になる人はキツイ。
近々駅からバスが出るとか出ないとか聞いた。
新長田駅からは15分くらいかかる。しんどい。 -
施設・設備良い本当に素晴らしいと思います。どこのテラスが、とは言いませんが。
実験のための器具とか試薬は使用期限切れてたり切れてなかったりでそれを含めたレポート提出には考察するときすごく骨がおれた。
でも許せます。 -
友人・恋愛良い普通にしてれば友達できるけど受け身はよろしくないかも。すぐグループできるけど実験や実習で仲良くなると輪も広がるしあんまり気にしなくてOK
ただレポートや課題を一人で片付けるのはしんどいし効率悪いのでちゃんとやる気のある人を巻き込んで皆でやるのが良いと思う。皆優しいしなんとかなる。
恋愛は頑張らないと学部内ではかなり難しい。なぜなら男子が少ないから。他学科やぜんぜん違うところで彼氏作ってる人のが多い。 -
学生生活良い学校の規模が規模だけにそんなに大がかりなことはしないが楽しめると思う。
部活入ってたけど部長が面白い組織染色実験してくれて楽しかった。
学科で学ぶ内容基本的に臨床検査技師のための授業がみっちりめに詰まってる。
一年で基礎と基礎実習、二年で専門座学と分野実習、三年のメインは後期の臨地実習、四年にゼミと国試対策。
長期休みは普通にある。文系よりも短いが。 -
志望動機神戸学院大学は栄養学が強いと聞いていたがそれは求めてないし、細胞診で顕微鏡使うのが楽しそうだったので神戸常盤大学選びました。
入学前後のギャップ自分で考えて動かないと思ったよりつまらないと感じるかもしれない。友達とか先輩繋がり大事にしてると過去問とかには困らないかなと思った。
神戸常盤大学のことが気になったら!