みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸親和大学   >>  発達教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神戸親和大学
出典:Hasec
神戸親和大学
(こうべしんわだいがく)

私立兵庫県/鈴蘭台駅

とことん突き詰めて学べる

発達教育学部福祉臨床学科の評価
      私は通信教育課程なのですが、専門的な先生も多く在籍しており、また、社会福祉士の合格率もかなり高いので、資格取得を目標にしている方には良いと思いますし、通信課程なので仕事をしながらでも学べる点が利点です。
      スクーリングに関してもしっかり授業してくれます。また、私一人だけのスクーリングがあった際も、つうじょうかていの生徒をバイトで雇い、一緒にスクーリングを受けてもらえた点は非常に良かったです。
      私は通信課程ですのでゼミなどには参加していないですが、スクーリングに行った際に、講師の方がゼミ生に対して、新たに取り組みを行うことを提案したりしていたので、良いなぁと思いました。
      通信課程においては、社会福祉士の受験資格における合格率が、近畿でもかなり上位に入っており、進学実績は良いと言える。
      通信課程の事務局は三宮にありアクセスも良いが、本校は鈴蘭台駅から坂道を15分以上歩かなければならないので、駅から離れているという点でも、JR で直通で行けないという点でも不便です。
      スクーリングに参加した際に本校に出向いたが、様々に施設はあったが、それぞれがそやをなに広くはないので、大人数がいっぺんに使うのには適していないように感じた。
      女子大であるので、校内での恋愛はほとんどないと思われます。私の在籍する通信課程は共学になっているが、年齢層が幅広いので、こちらも恋愛に発展しやすいかは疑問である。
      私は通信課程であるので、サークル活動などは行っていないが、様々な地域に向けてのイベントを行っていたりはしているようである。
      共通科目については、1、2年でほぼ全てが終わるが、社会福祉士に関することだけではなく、幅広く違う領域のことを学ぶことができる。3、4年生では、専門的なことを学びかなり難しくなってくるので、常に勉強が必要である。
      社会福祉士を目指しているが、勉強していくうちに福祉に関すること全般に興味を抱いたので、福祉関連。

神戸親和大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西国際大学