みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸親和大学   >>  発達教育学部   >>  ジュニアスポーツ教育学科   >>  口コミ

神戸親和大学
出典:Hasec
神戸親和大学
(こうべしんわだいがく)

私立兵庫県/鈴蘭台駅

発達教育学部 ジュニアスポーツ教育学科 口コミ

(21) 私立大学 2021 / 3541学科中
    2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    発達教育学部ジュニアスポーツ教育学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人、部活をしたい人にはとてもいい大学です。体育教師以外の選択肢もあるため、就職には困りません。
      実技授業が充実しています。授業内容はどこの大学も同じだと思います。
      常勤の先生はとてもいい先生が多いです。
      就職率がよく、免許もたくさん取れます。
      キャリアが充実しており親身に聞いてくれます。
      半数の生徒が体育教師になります。
      駅から学校まで急な坂道があるので夏でも冬でも汗だくになります。
      冬はかなり寒いので早めに冬が来ます。
      新しい施設もありますが、下級生の場合は古い施設を使います。3年生以降は新しい施設がメインになります。
      とてもはっきりした生徒が多くいい人ばかりです。積極的な生徒が多いので友達作りには困りません
      強化部活が多いので、基本的に練習は厳しく、サークルが少ないため、部活に入らなければすることはありません
      一年生は共通科目が多く、毎日びっしりと勉強します。気分転換に、実技があるのでおすすめです。必修科目は大変ですが選択科目もあるので、学びたいことを学べます。
      体育教師になりたいと思い志望しました。教員免許だけだなく
      インストラクターなど多数の免許が取得できます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    発達教育学部ジュニアスポーツ教育学科の評価
      自分自身、運動好きだったので学校での授業や実技はとても楽しいです。ジュニアスポーツ教育学科は四年間、青春できます!
      自分の目指す将来に相応した授業内容である。
      特にジュニアスポーツ教育学科はみんなが本気で体育の授業を取り組むのでとても楽しい。
      ゼミは一回生のときから始まります。一回生のころにゼミがあると、友達も沢山できるし、大学生活に慣れていくきっかけになります。
      学校自体、生徒数が少ないと言うことが逆に利点となり、先生方が親身になってサポートしてくれます。
      立地は悪いです。最寄駅からは15分ほど坂を上がっていかなければならないので、夏はみんな汗だくになって登校しています。自然豊かです。
      ジュニアスポーツ教育学科には、学科専用の建物があり、中にはダンス室やスポーツジムなど、部活生のみならず全員が利用できる施設が充実しています。
      私たちの学科は実技が多いことや、合宿などがあることから、みんなで協力して活動することが多いため、友人関係には心配はいらないと思います。
      本学の部活動はほとんど強化クラブです。そのため、大学生らしいサークルなどはなく、本気で部活をしたい人にはおすすめします。
      ほとんどが体育教師を目指しているため、そのために必要な能力をつけるための授業、実技があります。
      とにかくスポーツが好きだったから。将来スポーツに関わる仕事がしたかったから。高校生の頃の部活の顧問の母校だったから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    発達教育学部ジュニアスポーツ教育学科の評価
      可もなく不可もなく。完璧を求めすぎたらいけないと言い聞かせています。どこもメリットデメリットがあるため、なんとも言えない
      授業は基本的に楽しく行なっています。スポーツをしている学生ばかりで勢いがすごいです。教授とは仲良く楽しく時間を過ごせます
      どのゼミに入るかによって楽しさは変わると思います。2年生からゼミが始まり卒論など担当に見てもらいます。
      スポーツ科ということもあり教職をとる学生が多い。就職課で面接対策や相談などを受け付けている為利用していくと良い
      スクールバスは定期券が割高。学校からの最寄駅は徒歩20分程。坂道でしんどさはあります。駅からのバスがありますが時間が限られているので利用しにくいです
      新しい校舎が建ち綺麗。比較的、綺麗な部屋で過ごせます。女子大ということもあり子綺麗な印象です
      小規模の大学ですがフレンドリーな学生が多く、友達関係は良好に過ごせると思います。恋愛については、女子大なのでノーコメントで。
      学内のサークルに入るよりは他大学のサークルに入ってる人が多い。学校の門の前で他大学の学生がチラシを配っていることがあり、入部する人もいる。
      幼少期の運動発達など学びます。選択科目は自分が選択したい科目があっても必修と被ってると取れません。自分がとらなければならない科目を確認することが大切であると思います。
      幼い頃からの夢がかなえられると思ったから。みんなで学び、遊び、学び合うことで良い方向に成長できたと思う

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    発達教育学部ジュニアスポーツ教育学科の評価
      過ごしやす環境で、教員になりたいのであれば安心し学べる環境だと思う。先生との距離も近く、いつでも相談もすることができ不安になることが少ない。将来のことも考えてくれる。
      分かりやすく講義してくれ、資料も用意してくれる。また、分からなかった分野や内容を授業終わりになどに聞きに行くと丁寧に教えてくれる。
      教員採用試験対策など丁寧に指導してくれる。先生に相談しやすい環境
      坂道がきつい。また、大学の前にはコンビニがあるが、周辺に特に何もない。
      アリーナも新しくでき、トレーニング室の器械も充実した。トレーニング室の器械の使い方なども詳しく説明してくれる。
      学科内の子や、部活で同じ子とは、とても仲が良い。いじめなどそのようなことは全くなく、みんな協力的な姿勢。
      特になし。何をしているのかも特に知らないし、わからない。大学祭はあるが行ったことはない。
      ジュニアスポーツ教育学科では、中高の保健体育の免許をとりたい生徒が主に集まっている。教育免許を取らない、先生を目指していない生徒でもコーチングについてや、体の仕組み、心理的な分野、社会とスポーツとの関わりなど多くのことを学べるので、今後の役に立つ。
      中高の保健体育の教員を目指して頑張ろうと思った為。また、部活動で強かったため、スポーツをしながら取り組みたいとおもった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    発達教育学部ジュニアスポーツ教育学科の評価
      スポーツ学科だったので楽しかった
      水泳の遠泳など、楽しい行事もたくさんある
      友達も作りやすい、田舎なので、服などもあまり気をつかわなくてすむ
      実技が多くて楽しかった。
      講義も自分たちで考えるものが多く参加しやすかっま。
      充実してます。
      就職先のサポートはわかりませんが、教員になるサポートは良かった。
      立地が悪い。
      駅から坂道を歩かなくてはならない。雪の日はどうしようかと思う
      図書館もっと大きくしてほしい
      スポーツジムなどもあるが、部活動生が使っているため使いにくい
      女子校なので恋愛は、、ありません。
      友人関係はおちついた子が多いのでよい
      強い部活しかない、もっとだれでもはいれるような部活があればよいとおもう
      スポーツマネジメントや、総論など。もちろん教職員への道の勉強もたくさんします。
      教員になりたかったからです。今は特別支援学校を目指しています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    発達教育学部ジュニアスポーツ教育学科の評価
      女子大学ということもあり、女子特有のいざこざがありそうだなと思っていましたが、私の学科ではそんなのはなくみんな仲良くしていると思います。
      実技の授業が多く行われており、様々な競技を受講することができる。
      ゼミ演習では、発表会に向けて毎週真剣に取り組むことができました。先生も卒論のことについて一緒に取り組んでくれます。
      自分で就活センターや就活公演に行かなければサポートは受けることができません。
      キャンパスに行くまで駅から徒歩10分の急な坂を登らなければなりません。夏は汗だくです。
      新しい体育館ができてアリーナもあるので最新の体育館という感じになりました。大学内にATMがあったら便利だとは思います。
      部活動やサークルに入れば他の学科の友達もできると思います。恋愛は女子校なのであまりないです。
      学内サークルは充実していると思いますが、イベントは大学祭と体育祭くらいしかありません。
      基本的には、体育の教員免許を取得するための学科なので学校保健についてや実技が多いです。スポーツが好きな人は興味を持って受講できると思う。
      地元の信用金庫
      ジュニアスポーツインストラクターになりたくて、知識や技術身につけたかったら
    大学に入る際の検温(任意)やアルコール消毒。アルコール消毒は色んな場所に設置されています

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    発達教育学部ジュニアスポーツ教育学科の評価
      目標に向かってそれぞれが頑張れる環境であり、1学年がそこまで多くないので楽しく授業がうけられます。特に教員を目指すのであれば、そのための授業や実習、ボランティアが充実しているし、ゼミ活動もあり、先生も頼りになる方ばかりです! みんなで楽しく学び、楽しく活動するという感じなので毎日楽しく通えると思います!
      ベテランの先生方が、その授業の内容はもちろんですが、教師になった場合にはこうしたら良いなど経験上の物語を教えてくださります! 教員を目指す人はもちろんですが、将来親になった場合にも役立つことが学べます
      必ずゼミに入れるし、少人数での配属なのでゼミの先生と話す機会が多く、知りたいことたくさん知ることができます
      就職のためのガイダンスが定期的に開かれ、多くの情報を知れる。また、面接練習やエントリーシートの書き方などもみてもらえる。
      坂の上にあるので、毎日大変です。また周りにあまり店もないので空き時間は少し困ります。
      トレーニング器具なども充実しているのでジムに通う必要はありません。学習スペースもあります。
      女子大であり、周りに学校もないのでなかなか学校での出会いはありません。ボランティアやバイト先などではあるかもしれません
      学園祭やスポーツデーなど充実しているし、新しいイベントがどんどん増えているので、まだこの先も増えるかもしれません!
      保健体育教師や、ジュニアスポーツリーダーなどの資格のために1年次は実技中心に3.4回生では専門的なものを学ぶことができます。
      決まっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    発達教育学部ジュニアスポーツ教育学科の評価
      先生と生徒の距離が近く、話や相談がとてもしやすい大学だと思います! 親身になって話を聞いてくれます
      大学が古く、すごく交通の便が不便。 研究ではすごく先生と関わりやすく、やりやすい環境がある。
      3回からゼミ選択ができ、自分にあった先生と学んでいくことができるから凄く良い
      就職への対策講座みたいなのもあったり、キャリアセンターなどが凄くサポートしてくれる
      神戸電鉄しかもよりがなく不便だが、 バスが三ノ宮から出ている
      新しく今建設中の親和アリーナができ、凄く魅力的だと思います!
      サークルや部活動にはとても力を入れていて、バレーボールは今年は春リーグ優勝という目標を達成してます
      サークルの種類も多く、大会などもあるのでみんな仲良く楽しく、 時には打ち上げなんかも開いてリフレッシュしてます
      一年時では親和行事があったり、スキー教室や遠泳実習など、いろんな行事があって楽しいです
      学校体育教師か、スポーツ指導員を目指してます
      ジュニアスポーツ学科があり、スポーツ関係の仕事に就きたかったから、選びました!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    発達教育学部ジュニアスポーツ教育学科の評価
      先生との距離が近く何か困った事があればすぐに相談できます。
      保健体育教師の資格が取れ、その他企業に就職したい学生にも有利な資格が取れます。大学自体すごく大きいわけではないので就職のことなどもしっかりと学校がサポートしてくれるので安心です。
      部活をしてる学生もいればしていない学生もたくさんいるので自分の目標を持って4年間勉強でき楽しく毎日を過ごせると思います。
      専門の種目の先生が実技など教えてくださるので、自分自身のスキルアップにもつながる授業です。
      3回生からゼミが始まります。
      教師を目指す人のためのゼミや、幼児スポーツに関わるゼミ、企業のスポーツなどに関わるゼミ、動作を分析していくゼミなどたくさんあるので自分に合った、将来進みたい道のゼミを選ぶ事ができます。
      一人一人面談をしてくださったりするのですごくキャリアセンターに足を運びやすいです。
      少し都心から離れているのもあり通学の面では少し不便かもしれません。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    発達教育学部ジュニアスポーツ教育学科の評価
      とにかく充実した四年間を送ることができた。親和に入学して良かったと思えるから。友達もセンセイも様々な出会い全てが良きものだったと感じる。
      遠泳実習やスキー実習を始めとする様々な実習を含め、普段の授業からとても楽しく受けることができる。小規模ということもあり、教員と学生の距離も近いため、質問等もしやすい。
      2年の後期から始まり、様々な分野や卒論で用いる技法を考えながら、自分が好きなゼミを選択する。
      実績は何ともいえないが、サポートはしっかりしている。教員採用試験に向けて、自分が申し込んだりすれば様々な講義を受けることができる。
      駅から遠い。しかし、周囲に遊ぶところ等もないため、勉強するにはいいかもしれない。しかし、通学はしんどい。
      新しくカフェもはいり、綺麗な施設が出来た。パソコンも自由に使うことが出来、勉強しやすい環境が整っていると思う。
      女子大学のため、男女の出会いは確実に少ない。しかし、自分の頑張り次第で、バイト先等で見つけることは可能だと思う。
      サークルはもちろん、部活動に力を入れている。様々なサークルがあり、自分たちで作ることも可能。
      主には体育教員きなるための免許取得に向けた勉強をする。免許を取得しない人もスポーツに関係した体やマネジメントを学ぶ。
      徳島の大学院
      たまたま候補にあがり、1番自分にとってベストな場所だと思ったから。バレーボール部か強い。

神戸親和大学のことが気になったら!

• 鈴蘭台キャンパス
    兵庫県神戸市北区鈴蘭台北町7-13-1

有馬線「鈴蘭台」駅から徒歩15分

電話番号 078-591-1651
学部 文学部発達教育学部

神戸親和大学のことが気になったら!

神戸親和大学学部一覧

このページでは、神戸親和大学の口コミを表示しています。
神戸親和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西国際大学