みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸親和大学 >> 教育学部 >> 心理学科 >> 口コミ

私立兵庫県/鈴蘭台駅
教育学部 心理学科 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部心理学科の評価-
総合評価良い先生との距離も近く、様々な分野の心理学が学べることからとても充実した生活を送ることができる。また、心理学科は児童教育学科に比べ、人数が少ないため、仲良くなりやすい。
講義・授業良い様々な分野の心理学を学ぶことができるため、自分の得意な分野や、興味のある分野が見つかる。
研究室・ゼミ良い2回生の秋学期に各ゼミの説明があり、3回生からゼミが完全にわかれる。
就職・進学良いキャリアセンターというものがあり、そこに行くと支援を受けることができる。
アクセス・立地悪い鈴蘭台駅で降りた後、坂を登らなければならないため、立地がいいとは言い難い。
施設・設備良い新しく体育館もでき、トレーニング室なども別館にあるため、施設は充実していると言える。
友人・恋愛良い同じ分野を学びたい人が集まっているため、仲の良い友達が作りやすいのではないかと感じる。
学生生活良い強化クラブがいくつかあり、本気でやりたいと思う人は部活に専念できる環境がある。またサークルなども様々なものがある。
学科で学ぶ内容発達心理学、色彩心理学、思いやりの心理学、家族心理学、感情人格心理学、発達臨床心理学などの様々な種類の心理学が幅広く学べるため、心理学を学びたいと考えている人にとってはとても良い環境であると考える。
就職先・進学先決まっていない
志望動機自分自身心理学を学びたいと考えており、他の大学では福祉心理学といったような心理学のみではなく、福祉も勉強しなければならない大学が多かった中、親和は心理学のみを学べるため、この大学に入学したいと感じた。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が行われており、現在はオンライン授業と対面授業を並行して行っている。体温測定や消毒の呼びかけがあり、食堂では仕切りがあり密にならないような工夫がされている。10人中10人が「参考になった」といっています
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部心理学科の評価-
総合評価良い先生が優しくて授業もわかりやすいです。とても良いと思います。また生徒数が少ない分、生徒と先生の距離が近く、行き届いた指導ができていると思います。
講義・授業良い丁寧な授業が多い。また、生徒が皆真面目でしっかり勉強する雰囲気があって良い。
研究室・ゼミ良い和やかな雰囲気で親身に相談に乗ってくれます。とても、良いです。
就職・進学良い良いと思います。教師になる人が多いです。サポートも先輩方の経験談などを聞く機会があり参考になりました。
アクセス・立地良い山の上にあるので、通学は少し大変だと思います。バスが酔うかもしれません。
施設・設備良い必要な分は揃っていると思います。ただ、もう少し研究施設があればいいなと思います。
友人・恋愛良い優しい人が多いです。人数が少ない分、学年の人が皆知り合いになれます。
学生生活良い体育系の部活が活発な印象です。また、自分達で作ることもできるので充実していると思います。
学科で学ぶ内容心理学について、学んでいます。さまざまな人間の心理を学びます。
就職先・進学先商社
志望動機人の心理に興味があり、学んでみたいと思ったからです。社会に出てからも役に立つと思いました。、
感染症対策としてやっていることオンラインが実施されました。1人中0人が「参考になった」といっています
2018年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部心理学科の評価-
総合評価良い先生方が生徒がやろうとしていることに積極的に協力してくれる。先生方も親しみが持ちやすく、話しかけやすい雰囲気があります。また、親和に大学院があるので、大学院に進みたいと考えている人も行きやすいと思います。大学院試験の英語の対策の授業もしてくれているので、とても親切だと思います。
あと、親和は先生になるにはとても強い大学だと思います。先生方も心強いアドバイスをくださると思います。また、本気で先生になりたくて入学している人が多いので、切磋琢磨して先生を目指せると思います。 -
講義・授業良いただプリントだけの授業でなく、リアルなビデオも見せてくれるので頭に入りやすく覚えやすい。
就職・進学良い先生になるには、やはり親和が強いと思います。先生のサポートも心強いと思います。
アクセス・立地良い駅から大学までは坂道が続くので、慣れるまではしんどいです。でも、駅から大学前までバスがあります。
鈴蘭台にはお年寄りが多いので、治安も悪くないと思います。 -
施設・設備良い他の大学に比べると規模が小さい大学です。その分授業の移動も楽ですが、、
卒業生 / 2015年度入学
2021年10月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]教育学部心理学科の評価-
総合評価悪い少人数向きの授業を望んでいる方や交友関係が狭く深く派にはもってこいの大学。距離が近いため自律できるなら勉強にも集中できる
講義・授業悪い難易度が低い。少人数で教授との距離が近いため質問など気兼ねなくできる。
就職・進学悪い通信教育課程も並行すれば教職もとれるため就職の幅が広がる可能性がある。
アクセス・立地悪い都心から遠く駅からも、ずっと坂道のためアクセスと立地は悪い。
施設・設備悪い私立だがそんなに綺麗ではなく場所によれば暗いところもある。暖房をつけていても寒い
友人・恋愛悪い狭く深く派にはもってこいの大学。女子校であるうえ近くに共学の大学もないためインカレに入らない限り他との交流はない
学生生活悪い運動系の部活は充実しているが、文化系はそんなに充実していないため無所属が多い
学科で学ぶ内容心理学が主だが一般教養や言語の選択も豊富で1年から専門も学べる
医療関係 -
志望動機高校との連携があったうえ心理学を学びたかったことから志望した
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]教育学部心理学科の評価-
総合評価悪い心理学科だけは絶対やめた方がいい。
何にもダメになるものはなかった。
まだ他の学科に入る方がマシだと思う。 -
講義・授業普通オススメしない。為になる授業は全くない。
児童教育の方が絶対いい。 -
就職・進学悪い資格何も取れない。支援は全然ない。
心理学科はやめた方がいい。 -
アクセス・立地悪い周りに何もない。老人しかいない。
駅から大学が遠い。苦痛にしか感じない。 -
施設・設備悪い無駄に高いカフェが一つあるぐらい。
図書館もすぐ閉まるし使い勝手が悪い。 -
友人・恋愛悪い女子大学なので当然女子しかいない。
バイト先で出会うしかない。期待できない。 -
学生生活悪い私は何も入ってないのでしらない。魅力的なものはなかった。
バイトするべき。
学科で学ぶ内容発達障害の子供についてや、性格心理学等の勉強。
心理学科だけどそんなに深いことは学ばない。 -
志望動機教員免許がとれて、入試のレベルが低いから。
でも騙された。免許はとれません!やめた方がいいです。 -
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]教育学部心理学科の評価-
総合評価良い少人数の学科なので先生との距離が近く、相談や指導を頻繁にでき、してもらえる。ボランティアの機会も多く自分がなにに興味があるのかを探すことができる。
研究室・ゼミ良い卒論の個別指導がとても良い。
就職・進学良い就職や進学、どの進路を選択してもしっかりサポートしてもらえる。
アクセス・立地悪い最寄駅は神戸電鉄線鈴蘭台駅です。鈴蘭台駅から大学までは徒歩10分程度であるが坂が急なためとても疲れてしまう。しかし、鈴蘭台駅か最近リニューアルしとても綺麗なので利用するのも悪くないと思う。三宮、三田などから大学専用のバスも出ている。
施設・設備普通カフェができてとても良い。カフェの上は自習スペースとなっていてなかなか集中できる環境である。図書館は大きいと思うが、収容されている本に偏りが多い。
友人・恋愛悪い女子大なので、女友達はたくさんできるが恋愛とは無縁であるためアルバイトや他大学のサークルに参加し出会いの機会を自ら作らなければならない。
学科で学ぶ内容心理学やスポーツ心理学、幼児や小学生、障害児に関することも学ぶことができる。パソコンスキルアップのための授業もある。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]教育学部心理学科の評価-
総合評価普通心理学を勉強したいと思っている学生にはいいと思います。大学内にカウンセリングルームやプレイセラピールームがあります。立地はあまりよくありませんが静かでおだやかな所です。大学のすぐ前にコンビニ、郵便局があるのでとても便利です。
アクセス・立地悪い三宮からバス通学ですが、駅からバス停までが遠いです。またバスの時間が決まっているのでやや不便な時もあります。大学の最寄駅である鈴蘭台駅から大学までは少し距離があり坂がかなりきついです。しかし駅から大学までにコンビニが複数あるのは良いと思います。
施設・設備悪い敷地が広すぎないので学内での移動が楽です。また全棟にエレベーターも設置されています。
友人・恋愛悪い友人関係はとても良好です。女子大であるため恋愛はさまざまです。バイトや他大学のサークルで出会いを探す子、友人の紹介で出会うなど多種多様です。
学生生活悪いサークルには所属していないため詳しくはわかりませんが、掲示板等にさまざまな活動事情が掲示されています。
学科で学ぶ内容学年が上がるにつれ心理学の詳しい内容を学ぶことができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]教育学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学の中でもさまざまなことを広く学ばせてくれるので、自分の学びたいジャンルの心理学をきっと学べます。
講義・授業良い心理学科の講義は今のところ不満はありません。
しかし共通科目の講義などでは先生が他学科の先生で、この大学は児童教育学科がメインであるので児童教育学科の先生などは心理学科の生徒を軽視する方もおられます。 -
研究室・ゼミ普通私はゼミに今のところ不満はありません。
しかし他のゼミの子に話を聞くとメンバーの当たり外れがあり、グループワークや何か決める際は空気が悪くなることもしばしばあるようです。 -
就職・進学普通認証心理士や教師になる生徒へのサポートは充実しているのではないでしょうか。
他方面へ進みたい生徒へのサポートは他の大学と大した差はないと思います。 -
アクセス・立地悪い非常に悪いです。
スクールバスが出ていますがスクールバス乗り場まで10分~15分ほど歩かなくてはなりませんし、各学期3万円、通年6万円のスクールバス代がかかります。 -
施設・設備悪い可もなく不可もなくです。
新しくラーニングコモンズやカフェができましたが、生徒としては他にお金かけるところがあるのではと感じます。 -
友人・恋愛悪い勉強したくないし推薦で入学したという人が多くいるように感じます。
センターまで粘っていた身としてはいらいらしてしまうので折り合いをつけて友人関係を結ばなくてはならないです。
学科で学ぶ内容1年次は実験レポートを書かなくてはなりません。
通年で4つほどの実験レポートを書きました。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部心理学科の評価-
総合評価普通心理学というものが元々日本で専攻するには難しいものですので、他大学と比べてどう、という所はないと思います。福祉や女性に関する心理学の講義が多いため、そういうものについて研究したい方にはお勧めかと思います。
講義・授業普通基本的に教授の方々は丁寧に対応してくださいます。こちらが学ぶ姿勢で挑めば、それを無下にされる教授はおられなかったように思います。
研究室・ゼミ悪いどうしても難しいところですが、そう大きな大学ではないので、がっつり研究するのは難しいものがあります。ゼミは教授により変わるのでなんとも…。
就職・進学良い教師になるなら親和、というキャッチコピーを出しているだけあり、就職に関してはかなりサポートしてくださる様に思います。
アクセス・立地悪い周辺に娯楽施設などはほぼありません。山の中の為坂道だらけです。それと、神鉄の料金が高いですね。スクールバスがあるので、利用できる方はなるべく利用した方がいいと思います。
施設・設備悪い最近色々カフェ等出来ているので、これからだと思います。
友人・恋愛悪い普通です。人数が多くないので友人関係はあると思います。女子大だから恋愛は期待しないでください。
学生生活悪いサークルはとても少ないですね。やりたいものがなく、他の大学のサークルに所属してる方もいらっしゃいます。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部心理学科の評価-
総合評価良いほとんどの学生が名前を覚えてもらっているほど教授との距離が近く、中学・高校の時のようなアットホームさがあります。
研究内容や進路相談などで一人一人丁寧に指導を行ってくれる点がいいところだと思います。 -
講義・授業普通発達教育学部というだけあって、児童心理学に偏りを感じます。
将来、心理学科で学んだことを教育の現場や子どもと接する職場で生かしたいと思われる方にはオススメです。 -
研究室・ゼミ普通少ないとは思います。
ただジャンルは様々という感じで、選ばないことはないです。 -
就職・進学良い私がいたゼミの先生は、卒業してから1年間、仕事はどうですか?というようなメールをくださいました。
それくらい親身な方がいるので、進路に迷われた際は単なる悩み相談から、職場の紹介までたくさん力になってくださると思います。 -
アクセス・立地悪い坂道がつらい。駅から遠い。最寄駅がある神戸電鉄は運賃が高い。
施設・設備悪い自由に使えるパソコンはかなりの数があり、そこはよかったです。
自由に出入りできるピアノの部屋もあり、練習もし放題でした。
就職先・進学先一般企業 総合職 販売
- 学科絞込
- すべて
- 教育学科
- 心理学科
- 福祉臨床学科
- ジュニアスポーツ教育学科
- スポーツ教育学科
神戸親和大学のことが気になったら!
神戸親和大学のことが気になったら!
このページでは、神戸親和大学の口コミを表示しています。
「神戸親和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。