みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸親和大学 >> 教育学部 >> 心理学科 >> 口コミ

私立兵庫県/鈴蘭台駅
教育学部 心理学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部心理学科の評価-
総合評価普通学科の定員人数が60人とあまり多くなく、学科所属の先生と学生の距離がかなり近いので、先生と多くコミュニケーションを取りたい学生にとってはすごくいい環境だと思います。
講義・授業悪い私の学科専攻の講義はまあまあ選択肢がありましたが、学科専攻以外の授業の選択肢はあまり多くなかったです。
研究室・ゼミ普通3年の前期から専門的なゼミが始まり、2年の後期に説明会のようなものがあります。ゼミを担当してくださる教授によって指導が全く異なり、活動的なところとそうでないところがあるので、先輩の意見や事前に先生に話を聞きに行くなどした方がいと思います。
就職・進学普通私の所属していた学科に関して言えば、私の前年の卒業生、私の学年と就職率があまり良くなかったと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は神戸電鉄線の鈴蘭台駅で、駅から大学まで徒歩で20分ほどですが、かなりの坂道です。三宮駅からの通学バスもあるので、交通が不便すぎることはありませんが、大学の周辺に遊べるような場所はありません。
施設・設備悪い最新の設備などは揃ってないと思いますが、勉強をするにあたって不便に感じることはなかったです。
友人・恋愛悪い学科内でたくさん友人ができるかどうかは相性があうかどうかだと思います。
学生生活悪い他の大学からのサークル勧誘活動が禁止されてるので、自ら探していかないと、サークルなどの情報は入ってこないです。
学科で学ぶ内容1年次から卒業まで心理のさまざまな分野を学びます。2年次の後期あたりから興味のある分野に絞っていきますが、ざっくりとした感じで絶対ということではないです。
就職先・進学先既卒として就活継続中です。
就職先・進学先を選んだ理由卒業までに就職先が決まらなかったため、現在も就職活動を続けています。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部心理学科の評価-
総合評価普通専門的に取り組みたいと思えば教授たちが親身に面倒をみてくれる良い環境です。また、教授たち自身も心理学の専門ということでカウンセリングを行ってきた方も多く攻撃的な方は他と比べるとあまりいらっしゃらない感じです。ただ、就職については実績があまりないので1年生のうちから大学時代にこれは頑張ったと言えるようなことを考えて行動して欲しいです。
講義・授業良い学部と学科少ない分、専門的ですが分野は発達教育学部なのでそれがどうしても中心になってしまいます。ただ、なんでも先生に聞けば先生との距離が近いので満足するまで研究はできると思います。
アクセス・立地悪い三宮からのバスがありますが、休暇になった時に学校に行きたい時は不便です。最寄りの駅からも少し遠いです。
施設・設備悪いこじんまりとしていますが、学科数を考慮すればちょうど良いのかと思います。生協にないものは近くにコンビニがあるので便利です。
友人・恋愛良い基本的に真面目な方が多かったです。派手ではないと思います。女子大学なので学内での恋愛はできませんでしたが女子だけという環境も気兼ねなく過ごせて私はとても良かったと思っています。
部活・サークル悪い部活が盛んで、サークルはほとんど知らない人が多いと感じています。また、運動部はスポーツ学科の子が多いので新規で頑張ろうと思う方は他大学に参加するのもありだと思います
学科で学ぶ内容心理学について特に発達教育学について学ぶことができます。
志望動機心理学を学びたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか資料請求時の過去問3年分ほどを解きました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部心理学科の評価-
総合評価良い親身に教えていただいた点はかなり満足しています。就活も、もちろん学問に関しても楽しく修得できました。
講義・授業良いマンモス校とは違うので大学教授から講師まで先生方との距離が近いです。日常生活の悩みから学問のことまであらゆることに相談にのってくれますし、わからないことがあればとことん、面倒をみてくれます。授業内容は色んな心理学がありますが、発達心理学部なので子供に関する心理学が多く感じました。(犯罪心理学はありませんでした。)
研究室・ゼミ良い2回生までは高校までのホームルームの様な感じで数個にわけられて課題をこなしていきます。3回生から自分の興味の持ったゼミで各自、卒論にむけて取り組みます。卒論発表は、ほぼどこのゼミでもあったと思います。ただ、早くから取り組み始めてるので焦ることはないと思います。
就職・進学良い就活のサポートは面倒見が良かったなと思います。個人個人に履歴書の手直しや、エントリーシートの書き方を教えてくれたり、担当者の方が良かったのか面接の練習もしてくださいました。
アクセス・立地悪い最寄り駅の鈴蘭台駅からかなりの坂道です。三宮、小野、三木の往復バスが出ています。定期券や回数券がなければバスには乗れません。時々チェックが入ります。バスに乗り過ごさないように常に気は張っていました。
施設・設備普通全体的にこじんまりとした教室が多いです。パソコン教室があるので自由に使えますが、人は常にいます。プリントアウトの枚数も年間で決められていましたが、ほぼほぼ使い切ることは無いです。
友人・恋愛良い入学人数が他校と比べて少ないので和気あいあいとしやすかったです。
学生生活悪いサークルは外部の方が充実しています。部活もありますが別の学科の人の方が割合的に多く入りづらい状況でした。
学科で学ぶ内容専門分野を学ぶのは3回のゼミからですが、心理学は色んな分野なので常に興味のある講義を受けられると思います。
就職先・進学先サービス業の営業事務
志望動機心理学に興味があったのと、こじんまりとした感じが学生一人ひとりに、より良い指導をしていただけるのではないかと期待したからです。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部心理学科の評価-
総合評価普通こじんまりとしている学校ではあるが、それぞれが学びたいことをしっかり学ぶ環境は整っている。
卒業後は教育系が多いがいろんな職業に就いている人が多い印象。 -
講義・授業普通講義の種類が多く、日常生活でも使えるような知識を身につけることができる。
単位はほとんど落とすことはない。 -
研究室・ゼミ良いゼミはそれぞれが研究したい分野の先生を選ぶことができる。
卒論も各自テーマを決めて、自分のペースで進めることができる。 -
就職・進学普通就職実績は全体的に良いのかはわからないが、
サポートはしっかりしてもらえていると思う。
大学院に進学している人もいる。 -
アクセス・立地悪い最寄駅からは遠く、坂道なので歩くのは結構しんどい。
スクールバスもあるが、利用人数が多かったり、時間の指定があるので融通がきかない。 -
施設・設備普通大学自体はこじんまりとしているため、たくさんの施設があるわけではないが、
大学生活で使う施設においては十分だと思う。 -
友人・恋愛普通学部自体人数が少ないので、友人もできやすいと思う。
さらにサークルや部活動に入れば、学部関係なく友人ができると思う -
学生生活悪いサークルは少ないし、部活動も本格的な部が多いので、周りで入っている人はなかなかいなかった。
大学のイベントもあまり参加していなかったのでわからない。
学科で学ぶ内容1年次は基本的なこと。
2年次から心理学の専門的なことを学んでいく。
卒業論文は自分でテーマを決めて進めていく。 -
就職先・進学先事務職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部心理学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると学校自体の思い出というよりも、学校外で友達と過ごした時間がとても大切な思い出になっている。授業も少人数なのでしっかり聞くことができる。
講義・授業普通講義・授業はとても面白く話が聞きやすい。大学の授業は高校よりも時間が長くなるが、それを感じないくらいあっという間に時間が過ぎていた。レポートは多いかもしれないが、それを出せばほとんど単位をもらうことができる。
研究室・ゼミ良いゼミはまず先生の説明会を聞いて、自分のしたい内容にあっているところを自分で選ぶ。人数に偏りがあれば振り分けられるかもしれないが、ほとんど自分が入りたいゼミに入れる。卒論も自分のやりたいテーマを決めて進められる。
就職・進学普通就職実績はあまりよくないかもしれないが、先生になる人や、一般企業に勤める人など様々な人がいる。就職課もしっかりサポートしてくれる。
アクセス・立地悪いアクセスはとても悪い。周りは住宅地なので学校の周りでなにかするとかはないが、スクールバスがあるのでそれで街の方に出ていく。
施設・設備普通施設も色々増えていっている。図書館も本の種類が多く、もしなかったら取り寄せてもらえるらしい。ただ外観が大学っぽくない
友人・恋愛良い人数が少ないので友達はできやすいと思う。授業も他の学科の人と受けることもあるので、友達の幅が広がる。
学生生活悪い部活動(特に運動部)は強い部が多いので、なかなか一般の人は入れないらしい。サークルもほとんどない。
学科で学ぶ内容心理学について専門的なことから、一般生活に使えるような堅苦しくない心理学についても学べる。卒業論文は本当に自分の興味があるものができる。
就職先・進学先事務職
- 学科絞込
- すべて
- 教育学科
- 心理学科
- 福祉臨床学科
- ジュニアスポーツ教育学科
- スポーツ教育学科
神戸親和大学のことが気になったら!
神戸親和大学のことが気になったら!
このページでは、神戸親和大学の口コミを表示しています。
「神戸親和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。