みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸女子大学 >> 口コミ
神戸女子大学
(こうべじょしだいがく)
私立兵庫県/みなとじま駅
神戸女子大学 口コミ
(412件)
私立内216位 / 592校中
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部管理栄養士養成課程の評価-
総合評価良い大学で管理栄養士の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい環境があると思います。
また、付属の高校がなく、いろんな地方から生徒が来ており、友達がたくさん作れる環境があります。 -
講義・授業良いクラス単位で30名程で受けるので、先生に質問もしやすく、また先生や助手の方とも近い距離です。また、実習や実験などが充実しているので、理解が深まります。
研究室・ゼミ良い3回後期からゼミが始まります。他の大学に比べて、ゼミの配属が遅いと感じるかもしれませんが、配属されてみれば、ちょうどいいと感じています。
就職・進学普通キャリアサポートセンターの先生方が親身に相談にのってくれます。
アクセス・立地悪い大学は山の上にあり、最寄駅の須磨駅からはバスで20分かかり、またそのバスが混むのでとても不便です。帰りは友達と歩いて下山しますが40分かかります。
施設・設備普通全体的に建物は綺麗です。食堂のメニューも日替わり定食(メイン、小鉢2つ選べる、ご飯、汁物)が450円とお得でとても美味しいです!ただ、運動場が少し小さいです。
2017年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い教員免許や資格が取れます。自分が頑張れば小学校幼稚園保育士資格の3つの免許が取れるのでいいと思います。また、心理コースもあるのでその分野に興味がある方にとってもいい学科だと思います。
講義・授業良い授業後などに質問に行くと親身に対応してくださるのでとても身になります。
研究室・ゼミ普通小学校のゼミと比べて幼保特に保育関係の教授が少ないのでゼミ決定の時は抽選が行われます。ただ、幼保を専攻している学生は必ず幼保のゼミに入らなければいけないということはないです。
就職・進学普通教職はもちろん一般企業への就職も可能で、サポートもしてくださいます。
アクセス・立地悪い山の上にあり、自転車、原付、車での通学が禁止されているのでバス通学をしている学生がほとんどです。駅から歩いている学生もいますが、夜はとても暗く危ないです。
施設・設備良い大きい図書館があったり、教育学科があるのでピアノもたくさん置いてあります。個室なので周りを気にせずに練習することが出来ます。
友人・恋愛普通女子大なので外部のサークルやボランティアに参加している子が多いです。
学科で学ぶ内容1,2年次に座学を行い、3年次で模擬保育などを行います。そして、3年次の8月2月3月に保育実習があり、4年次に附属の幼稚園で幼稚園実習があります。(幼保コース)
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部管理栄養士養成課程の評価-
総合評価良い管理栄養士の国家試験を最後に受けるのですが、最後までしっかり面倒を見てもらえます。しっかり補習にでていれば、確実に合格できると思います。
研究室・ゼミ良い3回からゼミが始まります。3回はゼミによって活動はまちまちてますが、4回になると国試の勉強が始まるので、授業以外の時間をゼミ室で過ごすことがほとんどになります!みんなで勉強するのはとても効率良いと思います。
就職・進学普通就職をサポートしてくれるところがあるのですが、そこに通えば必ず就職先は見つかると思います。
アクセス・立地悪い駅からは徒歩で山登り30分ほどなので過酷です。
バスを使う人もいますが、時間はかかるし混雑しています。
1時間目や2時間目ならタクシー相乗りでいけます。一回に5人乗れるので道が混んでない限り200円、5分ほどでいけるのでおすすめです。
帰りは下りなので歩いて帰る人が多かったです。 -
友人・恋愛悪い恋愛は無ですが、友達は一生モノだと思いました。
4年間ほとんどクラスが変わらないので。
就職先・進学先社会福祉法人
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部家政学科の評価-
総合評価良い一回生は家庭科全般、二回生から3つのコースのどれかに所属します。名前順で2つのクラスがあり、クラスでの授業が多いです。私の所属していた、被服デザイン科学コースは先生が多く、被服の事を学びたい子にはオススメです。
講義・授業良い先生が多く、その業界でも有名な先生が多い。授業もきちんと出席して、課題をだしていれば、単位はもらえる。
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミがあり、選びやすかった。
就職・進学普通様々な道に進む子が多い。基本自分で探す。
アクセス・立地普通山の上に立ってるので通学は少し面倒。バスか徒歩かタクシー。
施設・設備良い機材も充実している。校舎もわりかし綺麗。
友人・恋愛普通女子大であるが付属高校などがないので、友達は作りやすい。また、下宿と自宅が半々くらいの割合である。関西出身でも下宿生は多い。福井県出身の子が多い。
学生生活悪いあまり充実しているとは言えない。
サークルはない。全部部活になります。
学科で学ぶ内容家庭科全般。衣食住。
そこから専門的なものを選びや、学んでいく。 -
就職先・進学先携帯会社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い私は幼保コースに入り、保育士を目指しています。
みんなで夢に向かって頑張れる環境なのでとても満足しています。 -
講義・授業良い実践的な模擬保育などを行う講義もあり、実習や将来のためにとても役に立つと思います。
研究室・ゼミ普通今、2回生の後期に入ったところですが、ゼミは3回生からなのでまだ始まっていません。
就職・進学普通就職実績は良いと思います。
今はまだ2回生ですが、就職に関して相談できるコーナーもあるのでどの学年でも悩んだ時そこで相談することができます。 -
アクセス・立地普通坂ということもあり、徒歩の通学には最寄駅からも時間はかかりますが、節約や健康のため1人暮らしの学生は特に歩く人が多いです。
実家通いの人は須磨駅前からバスで来る人が多いです。 -
施設・設備良いピアノがたくさん設備されているため保育コースの人にとってはとても便利です。
友人・恋愛普通この大学はクラス制になっているので、クラスの子と仲良くなりやすくとても良いと思います。
学科で学ぶ内容1回生は保育を希望する人も英語、外国語、教育に関してなど様々な分野を学びますが、2回生前期、後期とだんだん専門的な幼稚園教育、保育について学ぶことが増えてきます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部家政学科の評価-
総合評価良い栄養のことはもちろん、病理、実験、調理学習などもあり飽きることなく楽しく勉強できると思います。
研究室もたくさんあり自分に合った研究室を選ぶことができると思います。
講義・授業普通専攻だけでなく語学もたくさんあり外国の先生の指導の元楽しんで講座を受けることができると思います。
研究室・ゼミ良いスポーツ栄養学というぜみがあり将来、スポーツに関わりながら仕事をしたい人にはたいへん役に立つゼミだと思います。
就職・進学普通大手の企業先への実績があると思います。
医療関係にも進んでる卒業生もいるみたいです。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR須磨駅、地下鉄妙法寺液です。
どちらも駅から20分ほどバスにのらなれけばいけません。
歩いて通うのも不可能ではありません。 -
施設・設備悪い他校がどのようなものか分からないですが、ある程度の設備は整っています。
友人・恋愛普通他校のサークルに入ってる人が多いです。
部活や専攻以外の抗議で友人を作ることもできます。
学科で学ぶ内容栄養学、病理実習、調理実習と基本的なことから応用までたくさん学べます。
就職先・進学先スポーツ関係
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通健康福祉について学びたいと思ってる方にはとてもいいと思います!将来のための勉強にもなるし、また自分が社会に出たときに困りません!先生方も楽しく授業してくださいます!
講義・授業悪い先生とは仲良くなべきですよ!
先生の研究室などいくと質問にも答えてくれます! -
研究室・ゼミ良い1年生からゼミがあります!
学んできたことをそれぞれ発表することが多いですが
友達の学びも聞けてとても勉強になります! -
就職・進学普通就職活動の講座があったりして
サポートは十分にあります!
就職メイクなどもありますよ! -
アクセス・立地悪い須磨駅または名谷駅からバスにのります
須磨水族館が近くです! -
施設・設備悪い施設は普通です
でも夏にスイカ祭りがあり、とても美味しいスイカを食べられます! -
友人・恋愛良い友達も仲良しの子が絶対見つかるはず!
恋愛は女子大だから学校内の出会いはないけど
サークルや合コンで彼氏をGETしてる方は少なくないですよ!
学科で学ぶ内容健康福祉はゆわいる福祉のことです!
介護や病院にかかわることを勉強しています! -
就職先・進学先病院や福祉の施設が主です
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部家政学科の評価-
総合評価良い被服 インテリア 生活プロデュースと
様々な科目について学べます。
被服は浴衣、スカートなどの裁縫やCADを使った授業や洗剤や繊維の実験があります。
インテリアは製図があります。
生活プロデュースは経営や福祉について学んだら自分たちでイベントを企画して外部の方と接したりもします。 -
講義・授業普通担任制で毎年面談があるので先生には相談しやすいかと思います。
研究室・ゼミ良い私は被服の先生のゼミに所属していますが
わからないことがあれば相談に乗ってくれますし
充実しています。 -
就職・進学普通自分から情報を仕入れないと教えてくれないと思います。とりあえず自分から動くべきです。
アクセス・立地悪い駅からバス またはタクシー相乗りって感じなので
通学はしやすいとは言えないです。
徒歩でも行きは坂道なのたまに疲れます。 -
施設・設備悪い最近エレベーターが新しくなりました。
施設はよく冷房が壊れたりするのであまりいいとは言えません。 -
友人・恋愛悪い恋愛は女子大なので学校で出会いはないです。
友人関係は良いと思います。
学科で学ぶ内容一回生は基本必修の授業が多めで
一回生後期から3つのコースに分かれてそれぞれの授業を選択していきます。
投稿者ID:219807 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い教員を目指すなら、この大学の教育学科はオススメです。教授達が休みの日でも勉強会を開いて教員採用試験対策をしてくれたりします。ただし、場所が辺鄙なところにあるので☆4つです(笑)
講義・授業良いとても優しくて、教師経験のある先生方が多いので実践的な話もしてくれます。
研究室・ゼミ良い1人1人懸命に進路や卒論について考えてくれます。
道徳教育や福祉教育、社会教育について研究をすすめました。 -
就職・進学普通年や、学科によります。
教育学科は殆ど教員か保育士になります。 -
アクセス・立地悪い立地は駅からも遠く、大学周りは木しかないので大変です(笑)
施設・設備良いトイレの綺麗さはほかの大学に負けてません(笑)
建物も全体的に新しいので綺麗です。 -
友人・恋愛良い同じ将来の夢を持った仲間達なので、気の合う友達が多かったです。なので友人関係は充実していました。
共学だともっと良かったのですが(笑)
学科で学ぶ内容教育学、心理学、教育心理学、地域学習、女性学、国算理社英道体音概説
就職先・進学先現在、大阪の方で教員をしています。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部家政学科の評価-
総合評価普通とても居心地のよい学科で、友達もたくさんできます。勉学と遊びを両立できるのに最適な学科だとおもいます。
講義・授業普通先生がひとりひとりに丁寧な対応をしておりすばらしいとおもいます
研究室・ゼミ普通とても充実しておりとてもとくさんのゼミがあり、選び放題です。
就職・進学普通さまざまな大手企業への就職実績だけでなく、サポートまであります
アクセス・立地普通周辺はコンビニやスーパーがあるのでそのあたりも困りませんよま。
施設・設備良い学内の施設はとても使いやすく快適でこわれたものの対応もはやいです
友人・恋愛良いサークルに入るとそのサークル以外でも友達がたくさんできました。
学科で学ぶ内容さまざまな分野があり一様には言いにくいですが主に学ぶのは、。
神戸女子大学のことが気になったら!
神戸女子大学のことが気になったら!