みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸女子大学   >>  看護学部   >>  口コミ

神戸女子大学
(こうべじょしだいがく)

私立兵庫県/みなとじま駅

看護学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      学部自体ができたのが最近だから施設はすごく綺麗で演習室もすごく充実していて、授業の空きコマにはゆっくりできる。
      ただカリキュラムがまだ不安定で、二回生の後期は課題授業実習に追われてすごく大変になってる。優しい先生も多いため学ぶにはいい学校だと思う。
      先生に差はすごくあるが素晴らしい功績のある先生方が多い。質問したら答えてくれる先生ばかりである。
      まだ卒業生がでていなくて、今年初めて卒業生がでるためそれを参考にしたらいいと思う。
      ポートライナーは満員電車で大変。駅降りてからも8分くらい歩くため少し通学はしにくい。なにせ、ポートライナーが朝も夜も混むのがしんどいと思うところです。
      施設設備は充実していると思う。清潔感があってナース服もさらに青の花柄でとても落ち着いて演習することができる。
      友人関係はすごく良いと思う。みんなで辛い時期やしんどい時期を乗り越えていくため、中はすごく良くなると思う。
      女子大のため出会いは少ない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      この四年間で自分に自信を持つことができました。看護に興味があって勉強したいと思っている人にはとてもいいと思います。
      先生たちはとても熱心に指導してくれる。生徒と先生の距離感が近く、わかりやすく優しく丁寧に教えてもらえる。
      まだ一期生が卒業したばっかりだからそこまで整っているわけではないが、十分である。
      最寄りはポートライナーのみなとじま駅です。8つの大学と高校が集まるのと帰宅ラッシュの時間は大変。
      できたばっかりなのでとてもきれいです。設備も最新のものが整っています。
      女子大なのでみんなで和気あいあいと楽しく過ごせます。女子大なので出会いはないです。
      ほとんどないです。他大学のサークルに参加してる人が多いです。
      一般教養は1年の時に終え、それかれ3年間はずっと看護についての勉強ばかりです。
      昔から看護師になりたくて、看護の勉強をしたかったから。あとは、養護教諭も同時に取れるから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      施設は綺麗でとても快適です。学生同士も仲が良く、他学年とも交流があるので勉強や大学生活についてアドバイスを貰えたり、充実した大学生活を過ごせています。看護学部は忙しいイメージでしたが、神戸女子大学の看護学部は良い意味で忙しい中にも和やかな雰囲気が出ていて、勉強しやすい・実習に取り組みやすい環境です。
      先生と生徒の距離が近く、勉強のことももちろんですが、勉強以外にも相談しやすいです。認定看護師、専門看護師の先生が多いのでとても勉強になることばかりです。
      三宮駅よりポートライナーに乗り換え、みなとじま駅で降りて徒歩5分以内なのでとても通学しやすいです。授業と授業の間の空き時間に三宮駅に戻り、遊んだり出来ます。
      4年前に新開設した学部なのでキャンパス内はとても綺麗で、ロビーにソファーも常備してあり、ガラス張りのパソコンルームも設置してあり、とても快適に過ごせています。
      1回生から4回生まで共通の必修科目が毎年あるので、他学年との交流も深まり、学部全体で仲が良い印象です。
      保健師

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      物品が新しく、看護棟はとても綺麗でよいです。ほかの学部の方とはあまり交流がなくスマキャンパスでないのでイベントはあまりたのしくありません
      専門とする先生方が沢山いらっしゃいマン
      ゼミは全学年で集まるものと最終学年の時に選考するものがあります
      国家試験対策はじゅうじつしているとおもいます。就職実績はまだわかりません
      ほかの学校の学生や会社員の方が沢山ライナーに乗るので朝や5限終わりはこんでいて、なることができないことが多々あります。
      新設なので看護棟は綺麗です。物品も徐々に揃ってきています。ほとんどの物品が新しくて最新のものなので使っていて気持ちいです、
      授業で忙しいのでほとんどの人がサークルには入っていません。友人関係は悪くないと思います
      サークルは授業で忙しいのでほとんどの人が入っていません。イベントはスマキャンパスが主です。なので看護があるキャンパスはあまり栄えていません。近くのキャンパスにある学校はさかえてます
      看護に関することや一般教養

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護棟はとてもオシャレで過ごしやすく、演習などに使う設備も充実しています。先生方もとても親身になって教えて下さります。看護技術をみにつけるような授業も、最後に技術チェックがあるので、確実に身につけることができます。学年はみんな仲が良く協力し合って学んでいます。
      4学年がグループに分かれて、それぞれが実習で体験したことや学びなどを共有できます。下の学年の実習での話を聞いて、初心を思い出したり、先輩の話を聞いて今後の実習に生かしたりなど、有意義な時間を過ごすことができます。
      出来て4年の学部なので、とても綺麗だし、施設や設備も最新のものが揃っています。
      コモンスペースという勉強したり友達と話しをできるような広いスペースが1階にあり、ここが思い思いの時間を過ごしています。
      専門科目が多く学年全員で受ける授業が多いのでみんな仲が良いです。
      実習のグループも毎回変わるので、いろんな人と話しができたり協力出来るので輪が広がります。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      出来て三年目の学部なのでまず施設が綺麗で演習などの用具もとても充実しています。先生方もとても親身になって相談にも乗ってくれるし色々なことを教えてくださるので充実しています。
      臨床現場での出来事などを例に出して下さったりしてわかりやすく聞くことができます!
      ゼミでは、先輩の話などを聞いたり実習での出来事などを共有しあったりなど充実しています。
      ポートライナーは朝は大学生などでパンパンになります。駅から学校までは歩いて5分ぐらいです。近くにコンビニもあるのでよく利用しています。
      最新の設備が備わっていてとても良いです。
      人数の割に学食が狭くて座れなかったりするのでそこは大変かもしれません。
      学内のサークルの数は少ないかなと思います。周辺の共学のサークルに入っている人が多いと思います!
      1年生では看護の概要などを学び、2年からは専門科目が増えて、老年や母性、小児など細かく学んでいきます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      西日本の私立大学看護学部では偏差値が1位だと言われていましたが、先生たちの就職に対する考えが時代の流れからかなり遅れており、キャリアサポートセンターの看護学部担当の方々と対立しています。看護学部としては、歴史のない新しい学校だということももちろんありますが、学生たちが納得のいく就職活動だったかというとかなり疑問。国試対策についても、何が何でも合格率100%を!と躍起になっているという感じではないですが、無駄に時間を拘束して、、といった感じで、手厚いとはかけ離れた感じ。 しかし、先生は優しく、学生との関係も良好で、学生同士も女子大特有の緊張感はなく、仲良くやっています。髪色などのルールも緩い方だと思います。 学生生活を楽しく過ごしたい方にはおすすめです。
      他校を知らないため、5という評価に至りませんでした。授業はすごく分かりやすい授業もあれば、ただ先生がレジュメを読んでいるだけという授業もあります。その点は、どこの学校でも同じじゃないでしょうか。ただ、授業で指定されている教科書を買ったのに、1度も使わなかったということが多々ありました。
      これは入るゼミによって変わってくると思います。 国試を控えながら卒論を完成させなければならない、というのはどこの大学でも同じだと思いますが、ゼミの担当教員によって国試の勉強に集中できるように考慮してくれることもあれば、国試対策を一緒に考えてくれるものの、卒論はクオリティの高いものを求める、というゼミもあります。研究内容に興味があるかどうかよりも、国試の勉強との両立を考えてゼミ選びすることが必要です。
      前述した通りですが、就職のことを重視して学校選びされる方には、本校はおすすめできません。 就職活動のスタートダッシュも遅く、情報提供も十分とは言えません。にも関わらず、教員は学校の体裁や後輩たちのためと言って、ルールを押し付けてきます。 私たちの学年は、教員たちのルールを無視してこっそり就職活動していた人もいました。教員の言葉を信じていただけに納得のいく就職ができなかったり、就職活動が長引いてしまった学生もたくさんいました。 自分自身で情報収集ができて、周りの意見に流されない自信のある方は全く問題無いと思います。キャリアサポートセンターを利用することはとてもいいと思います。
      学校から三宮までが30分弱です。学校帰りに遊んだり、アルバイトするのにとても良いと思います。 学校自体は看護学部の棟が新しいので非常にきれいです。ただ、購買は小さいし、食堂も学生数に対して小規模です。学食は美味しいですよ。
      学校の設備で不便だと思ったことはないです。 ただ、大学にしては狭いので教室数も少なく、4年生が集中して勉強できる場所が少ないです。 学生には1人1つロッカーが割り当てられ、演習時の着替えや教科書などは置いておけます。
      女子大なので学校内での恋愛はないです。サークルはありません。(あるかもしれませんが、知りません。そのレベルです。)多くの人は、神戸大学のサークルに入っています。恋愛もそこであるか、アルバイトが多いと思います。部活は何個かあると思いますが、それも少ないです。 学内の友人関係は学年にもよりますが、良いと思います。実習でランダムにグループが分けられるため、学年を重ねるごとに仲のいい友達が増えていくと思います。
      サークルは前述した通り、ありません。 年に一度、スイカ祭りがあり、スイカが食べ放題です。その日は昼食代が浮きます。 学祭は小規模です。高校の学祭の方がよっぽど規模が大きく、盛り上がっていたと思います。
      当校は学びのグループゼミというものがあるのが特徴で、実習を通して学んだことや疑問に思ったことをテーマに、1?4年生が学年を超えてディスカッションし、看護とは何かを考えます。この取り組みによって、考えることのできる看護師、看護観をしっかりともった看護師になれると思います。 学びのグループゼミは学生が作っていくものなので、協力が不可欠です。これが、学生同士の関係性が良いことにも繋がっているんじゃないかと思います。
      大学病院

神戸女子大学のことが気になったら!

住所 兵庫県 神戸市中央区港島中町4-7-2
最寄駅

ポートライナー みなとじま

電話番号 078-303-4712
学部 文学部家政学部健康福祉学部看護学部心理学部

神戸女子大学のことが気になったら!

このページでは、神戸女子大学の口コミを表示しています。
神戸女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

関西医科大学