みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸女子大学 >> 健康福祉学部 >> 健康スポーツ栄養学科 >> 口コミ
私立兵庫県/みなとじま駅
健康福祉学部 健康スポーツ栄養学科 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康福祉学部健康スポーツ栄養学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいことをたくさん学べるし親密になってわからないところを教えてくださるし何もかもが満点です。
講義・授業良い先生と生徒の距離が近くなんでも相談することができる環境にある。
研究室・ゼミ良いわからないことなど凄く詳しく丁寧にわかるまで教えてくださる。
就職・進学良い教職支援センターの先生も親身になっていろんな方面からサポートしてくださる。
アクセス・立地良い最寄りの駅から5分でつくのと、近くにコンビニがあったら三ノ宮からも近い
施設・設備良いほとんどの棟が繋がっていて雨の時など濡れないのでビジュの心配なし!
友人・恋愛良い女子大だから恋愛面はなにも言えないけれど、友人関係は満点である。
学生生活良いたくさんいろんなサークルがあったり、目の前の神戸学院大学などにもお邪魔できる。
学科で学ぶ内容一年生は座学がほとんどで、2年生になってから運動の実技が増えてくる。
志望動機小さい頃からの夢でオープンキャンパスに行った際、先生と生徒の距離がとても親密で良いと思ったから。
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康福祉学部健康スポーツ栄養学科の評価-
総合評価良いスポーツ栄養に全く関係のない職に就いている人が多数だが、料理の経験値なども増えたため、全く後悔していない。むしろ友人関係なども含めると大満足。
講義・授業良い当たり前のことだが、専門性に特化した授業内容が多かった。
例えば英語の授業であっても、覚える単語が栄養・料理に関わるものであったりした。 -
就職・進学良いキャリアサポートセンターのサポートが手厚い。利用する利用しないは個人の判断だが、利用して損はなかった。
アクセス・立地良い三ノ宮から20分もしないところなので各方面から利便性が良い。
施設・設備良いスポーツ栄養というだけあって、スポーツももちろんする。ジムなどの施設が充実している。
友人・恋愛普通恋愛を求めるなら共学へ行くべき。もちろんサークル参加などで叶いはするが。
友人関係は文句なし。 -
学生生活普通サークル立ち上げなどにも協力的。やりたいことができるような感じ。
学科で学ぶ内容スポーツ栄養に特化している。それ以外にも、他大学との連携授業も履修できるため、幅広く学習することができる。
イベント企業 -
志望動機スポーツ栄養士を夢見ていたため。料理に興味があった。栄養学をやりたかった。
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]健康福祉学部健康スポーツ栄養学科の評価-
総合評価良い栄養だけではなくスポーツについても学べる環境で、教職も取れるため一石二鳥だと思う。イベントも多く、高校生気分を味わえる時もある。
講義・授業良い授業の仕方に差がある。
教科書を読むだけの先生もいれば、プリントを準備してくれてわかりやすい先生もいる。 -
研究室・ゼミ普通まだ無いため何も言えない
先輩たちは楽しそうな人も居て、評判のいい先生もいる。 -
就職・進学普通まだないため何もいえないが、早め早めの行動で先生からは色々な情報を頂ける
アクセス・立地普通ポートライナーは他の大学の生徒と被らなければ、10分位で着くのでいいと思う。ただ授業終了時間が被ると混んでいて、夏などは暑苦しい
施設・設備良い食堂以外に売店もあり、19時頃まで空いているので助かっている。
友人・恋愛良いクラスでの活動などは無いが、入学当初のオリエンテーションのおかげで友達作りが出来た。
学生生活良いサークルはスマイルの方に比べて少ないが、作ろうと思えばすぐに作れるのでいいと思っている。
学友会がイベントに積極的でいいと思う。
学科で学ぶ内容栄養では高校で教わったことのレベルから始まり、徐々にハイレベルになっていると感じている。
スポーツの方では、健康的な人生を送るための授業や、体育教員を取るための教職を学ぶことが多い -
まだ明確には決まっていないが、教職を取るため、教員になるか、スポーツ関係のメーカーに就職したいと考えている。 -
志望動機栄養を勉強したかったのですが、栄養についてだけでは物足りないと思っていたところ、この大学を見つけて志望しました。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]健康福祉学部健康スポーツ栄養学科の評価-
総合評価良い栄養士を目指す学部だが、就職する人は少ないが、授業で調理実習が多いのはとても楽しい 女子大だがギスギスした感じがなく、みんな仲が良く楽しい学校生活が送れる
講義・授業良いほとんどが必修科目になるので、あまり選択肢はないが、体育などがあるので楽しい
研究室・ゼミ良い運動関係から実験まで幅広いゼミがある ゼミによっては海外に行くものもあり楽しい
就職・進学良い栄養士になる人は少ないが、幅広い就職の選択肢がある 面接の練習や、履歴書の添削をしてくれるなどのサポートもある
アクセス・立地普通学校の周りはほとんど何もなく、通学までの電車がかなり混む 三宮まではとても近いので空きコマにランチに行く人もいたりする
施設・設備良い建物はとてもきれい 体育があり荷物がとても多い日があるが、ロッカーなどがないので持ち歩かないといけないのが大変
友人・恋愛良いクラス制なのでとても仲が良くなる 女子大なので合コンの誘いが多い方だと思う
学生生活悪いサークルはほとんどない 他大学のサークルに入ってる人は数人いた 学祭は女子大のため、他大学の人がよくきていた
学科で学ぶ内容2回生までが教養が多く、3回生からがスポーツを関連づけた栄養について学ぶことが多い
就職先・進学先ホームセンター販売
志望動機高校生の頃、ラグビー部のマネージャーをしており、食べることが好きだったので、スポーツ栄養が学べる学校を調べていたところ神戸女子を見つけたから
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部健康スポーツ栄養学科の評価-
総合評価良い勉強をしたいと言う人にとってはいい環境だと思う。しかし、三宮まですぐ出れてしまうので、勉強への意志をしっかりと持っていないと遊んでしまうこともあると思う。 専門分野の学科なので、自分が学びたいことは学べる大学だと思う。また、実績や経験を持った教授もいるので、学生のうちに積極的に動けばたくさんの経験がつめるとおもう。
講義・授業普通色んな実績や経験を持った教授が多く、興味深い話がきける。しかし、教授によっては自分の話ばかりで、肝心の授業がわかりにくかったり進まなかったりする。卒業してから3?4年経っているので、教授が変わっている可能性もある。
研究室・ゼミ普通基本的には自分のしたいことができるゼミが多かった。しかし教授の手伝いみたいなゼミもあったように思う。将来のための経験値になるゼミが多いように思う。比較的簡単に卒論が通るゼミと難しいゼミの差があったように思う。
就職・進学良い9割以上の生徒が卒業までに就職先が決まっていたので、それなりにサポートが充実していたのではないかと思う。
アクセス・立地良い最寄り駅であるポートライナーのみなとじま駅から徒歩ですぐなのでアクセスはいい。
施設・設備良い2015年くらいに新しく看護学部?ができたので、それに伴い、食堂や共有スペースが広くなったり、綺麗になった。
友人・恋愛良いクラス制なので、比較的簡単に友人を作ることができる。また、グループワークや実験など周りと協力して進める授業も多く自然と仲良くなれる。
学生生活普通ポートアイランドキャンパスでのサークルはあまりなく、須磨キャンパスや他大学のサークルに所属している人が多かった。
学科で学ぶ内容1年生では化学や生物をはじめとした栄養学を学んでいく上での基礎知識を学びます。学年が上がるにつれ、専門的なことを学び、2年生の終わりにはゼミが決まり、3年生からゼミが始まります。4年生でも専門の授業があり、ゼミも忙しくなるので、なかなか時間に余裕はないです。そんな中でも卒論や勉強を進めていかなくてはなりません。
就職先・進学先委託給食会社 栄養士
志望動機スポーツ栄養に興味があったため。また、スポーツ栄養で有名な教授もいたので。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部健康スポーツ栄養学科の評価-
総合評価悪い期待して入ったが 実際栄養士になる人がかなり少ない 勉強にはなったが就職に強い訳では無い 楽しかっただけ
講義・授業良い衛生管理がしっかりしており 一つ一つ丁寧で徹底されている 栄養以外の授業も楽しく続けられた
研究室・ゼミ普通ゼミの先生自体はいいが 意味もわからずとりあえず言われることをやって 何も残ってない
就職・進学良い就活をしてない サポートされてない 覚えがないぐらい特に何も無かった
アクセス・立地悪い悪い訳では無いが 人が多すぎる 出勤自体は電車で楽だが少しあるく
施設・設備良い施設が古い 充実はしていたが ロッカーがなく個人の管理がずさん 体育の授業も カバンをその辺に置いていたし 個人ロッカーもないため大変だった
友人・恋愛普通普通だった 恋愛も友達もかなり充実はしていたが 3回生辺りからほぼバイトなので あまり学校にいってない
学生生活良いよく知らない サークルは盛り上がってなかった 誰も周りやってない
学科で学ぶ内容よくわからない 何を勉強したかあまり覚えてない 印象に残ったことがない
就職先・進学先大手スポーツメーカーアパレル 販売業
志望動機新しい学科だったから。 スポーツと栄養に興味がありどっちも携わりたかったから
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]健康福祉学部健康スポーツ栄養学科の評価-
総合評価良い栄養とスポーツの両面から学べる学校は全国的にみてもあまり多くないので、全国色んなところから来ている人が多いです。関西人ばかりじゃないので色んな情報もしれたり、楽しいです。
講義・授業良い必修科目が多く、専門性はすごく高められます。選択授業も自分が学びたいものを選べたり、とても良い環境です。
研究室・ゼミ普通入るゼミによって卒論などがすごく変わってきます。先生によって全然違うことをやるので、好きなことをできる面ではいいのかなとおもう。
就職・進学普通専門の栄養士になる人も、民間企業に就職する人も様々です。就職に関するガイダンスも開いてくれたり、幅広くサポートしてくれます。
アクセス・立地良いポートアイランドキャンパスで、必ず三宮を通らないといけないので、すごくいい立地だと思います。
施設・設備良い学内の施設は比較的新しく綺麗です。調理器具や、実験室も最新の物を取り入れていたりします。
友人・恋愛良いサークルはなく、部活もポートアイランドキャンパスにはあまりありませんが、クラス制になってて、学科内でみんなと関わることが多いので、仲良くなれます。
学生生活悪いサークルがなく、友人達は学外のサークルに入る人が多いです。イベントはもう一つのキャンパスがメインであるため、小規模です。
学科で学ぶ内容1年次は栄養学の基礎に関することがほとんどで、2年次からは栄養やスポーツなど専門性の高い座学や、実習が多く入ってきます。卒業論文も書きます。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]健康福祉学部健康スポーツ栄養学科の評価-
総合評価普通専門性のある学科なので栄養や調理がしたい人には充実した学科だと思います。特にスポーツ栄養をやりたい人には満足する学科ですが、専門以外の分野の授業はあまり充実していない印象があるので総合的にみて3にしました。
講義・授業悪いスポーツに関することは講義の内容も濃く、雰囲気もとても良いと感じています。しかし、教授によっては内容の薄いものやテストの評価に納得がいかないものもあります。
研究室・ゼミ良いゼミの説明会が2回生の終わりに開かれます。そこで研究室を選びます。研究室によって様々ですが私の所属しているゼミでは全員で協力しつつも、課題がひとりひとりにあるので自分で課題を進めていくという形になっています。
就職・進学良い就職セミナーや、学内説明会のお知らせのメールがキャリアサポートセンターからきます。研究室の先輩や教授からのアドバイスも受けることができるので良いと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅からは歩いて10分ほどでつきます。
最寄り駅の近くにはコンビニもありますし、周辺の大学で学食を食べることもできます。最寄り駅から10分ほど電車に乗るだけでショッピング施設などもあるので買い物するにも便利な位置にあります。 -
施設・設備普通キャンパスは広くないので行き来することができます。
図書室は勉強するスペースもあるので使いやすいです。 -
友人・恋愛良いクラス制になっていて、クラス単位で授業を受けます。
調理実習や実験などで班ごとに作業することも多いので、クラスメイトとの距離が近く、仲も良いです。 -
学生生活良い大学のイベントは、クラスで出店しているので協力して作業ができます。学外のサークルに入っている人も多いですが、学内の部活で活動している人もいて、そのような人は学年問わず仲がいい印象をうけます。
学科で学ぶ内容1年の時には基本的な栄養学を勉強します。基礎的な調理や栄養学、運動学などを学び、2年では応用的な栄養学を勉強します。3年では症例に基づいて自分で献立を立てたり栄養指導法を考えたりします。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部健康スポーツ栄養学科の評価-
総合評価良い総合大学に行くよりも、確実に授業時間が設けられていると思うので、割としっかりと勉強ができると思います。他大学には少ないクラス制だったので、1講義30人前後のものが多く、教授との距離も近いです。
講義・授業良い出欠だけの成績ではなく、ほぼ全ての授業が試験での単位取得になるので、真面目に取り組めていいと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは入るところにもよりますが、自主性がかなり求められたので、否が応でも積極的にはなれると思います。
就職・進学良い就活の学生課?みたいなところの方達がとてもフランクで親身になってくれるので、うまくいってないときでも気軽に通いやすかったです。
アクセス・立地良いポートライナーのみなとじま駅からは、他大学に比べて一番近い距離にあるので徒歩5分ほどで大学には通えます。
施設・設備良いジムも自由に使えたりするので、スポーツジムに通わなくても体力づくりができたり、空き時間を有効に使えたりすると思います。
友人・恋愛良い女子大学で学科もスポーツ科だったので、サバサバした人が多く、今でも付き合いは続いています。アクティブな友人が多いです。
学生生活悪いサークルは基本的にないので、他大学のサークルに所属する人が多かったため、当大学ではあまり充実はしていないかと思います。
学科で学ぶ内容アスリートに対する食生活や必要な栄養素などを学びます。実習もあり、病院の栄養士としての勉強をしたりします。
就職先・進学先地方銀行

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]健康福祉学部健康スポーツ栄養学科の評価-
総合評価普通専門科目は充実しているけど、英語や化学生物は簡単すぎて勉強にならない。
スポーツ栄養に興味のある方にはためになるいい大学だと思います。 -
講義・授業悪い英語と教職の授業に対しては教える気があるのかわからない時がある。
中には熱心に勉強に付き合ってくれる先生もいてすごくいいと思います。 -
研究室・ゼミ良い授業の合間に今行っているダイエットの結果を教えてくれたりします。最新のダイエットをゼミ生としているらしいです。
就職・進学良い東京で1番の病院に働く方もいるそうで就職先は多様にあると考えられそうです。
アクセス・立地悪いライナーに乗らないといけないので通学通勤ラッシュがすごいてす。
三ノ宮まででるといろいろお店があるのでいいと思いますよ。前には大学も近くにあります。 -
施設・設備悪い前の大学に比べると劣ってはいますが、普段過ごすには十分だと思います。
友人・恋愛良い友達はみんな仲良しでいい人たち!
恋愛は全くです。女子大は難しいのかな?
学科で学ぶ内容ボランティアでは学ぶことがたくさんあります。
健康スポーツ栄養ということで体育もします。みんな仲良くできて苦手な子でも心配なしです。
神戸女子大学のことが気になったら!
神戸女子大学のことが気になったら!
このページでは、神戸女子大学の口コミを表示しています。
「神戸女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。