みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸女学院大学 >> 口コミ

私立兵庫県/門戸厄神駅
神戸女学院大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い少人数制の授業なので、質問もしやすいし1人1人と向き合ってくれる先生が多いです。プレゼンなどをする機会も多く英語力はとても身につくと思います。
講義・授業普通抽選になってしまう授業が多いと思われます。取りたいと思っていても取れない時があるのは残念です。授業内容は退屈する授業はあまりないと思います。
就職・進学良い就職実績は良い方だと思います。キャリアセンターの方々のサポートはとても優秀だと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急今津線の門戸厄神駅です。西宮北口から1駅でとても穏やかなところです。山の上にあるので毎日が登山です。カラスが多いのが残念です。
施設・設備良い学内の施設は重要文化財などにもなっておりとても綺麗で過ごしやすいです。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、恋愛関係は女子大ということもあり他大学のサークルなどに入らなければ出会いはないでしょう。
学生生活普通女子大の割にサークルは充実している方だと思います。運動会ばかりではなく、文化系もたくさんあります。
学科で学ぶ内容1年次と2年次では英語での様々な分野を学び3年次から自分が勉強したい分野を絞ります。3年次の後期からゼミが始まります。4年次では20ページ以上の卒業論文を英語で書きます。
在校生 / 2024年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部総合文化学科の評価-
総合評価良いとにかく他の学科に比べて人が多いので、友達がたくさんできます。自分の学びたいことが見つかるはずです。
講義・授業良いたくさん授業があるので自分の興味ある授業が見つかると思います。
研究室・ゼミ良い文学部は1回生の前期からゼミがあるので充実していると思います。
就職・進学良いサポートは充分だと思いますし、実績もすごくいいと思います。進路相談もよくしてくれます。
アクセス・立地悪いとにかく坂がキツイです。降りる時も坂が急なのでヒールなどで登校しない方がいいです。
施設・設備普通冷房が聞きにくいので夏は暑すぎます。あと新しい校舎ではないので少し古いです。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛は全くないです。逆に女友達がたくさん出来るのでその点ではいいと思います。
学生生活普通サークルは他の大学でしてる人が多いです。岡田山祭はすごく楽しいです。
学科で学ぶ内容とにかく英語が多いです。1年は一限必修が多いのですごく大変です。
志望動機昔から文学に興味があり、より知識を深めたいと思い調べていたら女学院を見つけて入りたいとおもいました。
投稿者ID:1052001 -
卒業生 / 2020年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価良い大学で、英語力を総合的に高めたいと思っている学生には非常に良い環境だと思います。英文学科だと特に、外国人の先生の授業も多く、日常的に英語を使うことができます。
講義・授業良い自分の学部の必修科目以外にも、他の学部の色々な授業を選択して受けることも出来るので、幅広い知識が身につけられます。
研究室・ゼミ良いゼミの先生は、親身に相談に乗って下さり、アドバイスをくださるので、卒業論文を書く際にも非常に助けられました。
就職・進学良いキャリアサポートプログラムが非常に充実していて、悔いのない就職活動をすることが出来ました。
アクセス・立地良い大学は駅から徒歩10分ほどで、周辺の治安も良かったので、快適な学生生活を送ることが出来ました。
施設・設備良い図書館や自習室、食堂など、勉強や友人との過ごす時間を充実させる環境が十分にありました。
友人・恋愛普通友人関係は非常に良好で楽しかったのですが、学内に男子生徒がいないので恋愛はあまり出来なかったです。
学生生活良い私は学内の部活には入っていなかったのですが、他大学とのインカレサークルに入ることで楽しむことが出来ました!
学科で学ぶ内容英文学科では特に、言語学や国際関係、外国の文化などを学ぶことができます。また英語でのプレゼンテーションの授業では、スピーキング力や表現力を向上させることができます。
志望動機英語が好きで、英語力をさらに高めて、将来も英語力を活かせるような仕事がしたいと思っていたから。
就職先・進学先メーカー
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部総合文化学科の評価-
総合評価良い言葉で表せないぐらい楽しいです。大学内、にはコンビニがありとても便利です。図書館もとても広くとても満足しています。
講義・授業良いとても充実していて、講義もとても分かりやすいです。教員もとても優しく、関わりやすいです。
就職・進学普通サポートは十分ですか、実績はあまり良くなく、今年も期待はできません。
アクセス・立地悪い立地はとても悪く毎日登山をしているようです。雨が降った時は必ず靴が濡れます。
施設・設備良い校内にコンビニや、食堂があり、とても便利で、充実しています。
友人・恋愛普通友人関係は充実していますが、恋愛関係は、女子校なので恋愛できません。
学生生活良いとても充実していて、日々楽しいです。サークルはたくさんあるので、自分にあったサークル選びができます。
学科で学ぶ内容沢山のことを学日々充実し、とても楽しい学生生活を送っています。
志望動機中高からの落ちこぼれの内部進学です。学科に関しては1番倍率の高い学科にしました。
卒業生 / 2016年度入学
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部総合文化学科の評価-
総合評価良い個性豊かな先生と学生がいる学科です。ただ一般常識というか、そういった部分、芯がしっかりした友人たちが多かった印象です。特に学科での学びは自分の関心次第で幅が広くなるので、迷っている方には非常にお勧めできると思います。少人数制で学生と教授の距離も近く、手厚い指導をして下さいます。
講義・授業良い充実していると思います。リベラルアーツ教育を取り入れているため、他学部、他学科の授業を受ける文化があり、専門分野以外の学びも多くありました。自分の専攻と一見関係のない内容に思える授業でも受講する中で繋がる部分があったりしてワクワクした記憶があります。
就職・進学普通就職した友人しか私の周りはいませんでした。ただ学校のサポートは受けずにほぼ自分で就活していたので、サポートが手厚いのかどうかはあまり分かりません。
アクセス・立地良い門戸厄神駅から徒歩15分ほどという点はとても便利とは言えませんが、最寄りから学校まで、またキャンパスの雰囲気が個人的に好きでした。
施設・設備普通wifiもありましたし、無料でパソコンが使えたり印刷ができたり、良かったです。ただ電波はやはり山の上の学校なのでよくなかったです。コンビニが1つだったので、お昼はコンビニか学食のみでそこは少し不便でした。
友人・恋愛普通部活動、サークルは学内のものは基本的に小規模であまり人脈広げるという感じではない印象です。近くの関学や神戸大等のサークルに入る人が大半でした。
学生生活悪いそんなに充実はしてないと思います。他大学に比べてこじんまりしています。
学科で学ぶ内容様々です。経済学や福祉学、社会学、アメリカ文学、イギリス文学、ドイツ文学などなどどのゼミを選ぶかで選考は異なります。基本的には低学年のうちに色々な学びに触れることで、自分の専攻を決めます。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
広告系です。 -
志望動機これがやりたい!と決まっていたわけではなかった為、幅広く色々なことに触れて自分が本当に学びたいと思えることを見つけるためにこの学科を選びました。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部心理・行動科学科の評価-
総合評価普通基本勉強にしても人間関係にしても、充実させるなら自分で動く必要があります。 就職活動の際、基本女学院の学生は印象良く見られます。それだけ実績はあると思います。
講義・授業普通どれくらい履修するか・できるか個人によりますが、基準を満たせば他学科の授業(一部)を受けられる点で充実してると言えます。
研究室・ゼミ普通ゼミや研究室によるとしか言えません。 もし入りたいゼミがあるのなら、各ゼミの人数には制限があり、人気のゼミだと成績などをもとに選出されるので、勉強を頑張る必要があります。
就職・進学普通もちろん自主的に就活を行う必要がありますが、企業の方を招いての講演などがよく行われており、情報収集をするにはいい環境だったと思います。
アクセス・立地普通学校から駅までは徒歩で15分ほど、学校は丘の上にあるので、毎日坂を登るのが結構大変です。 そのため隙間時間に学外に出かけるのは少し難しいかもしれません。買い物などは西宮北口まで行くと楽しめます。
施設・設備普通設備面としては、個人的にそこまで不満はありませんでしたが、逆に飛び抜けて優れた設備もないといった感じです。 どうしても小規模な学校なので、大きな教室が少なく教室変更がややこしい場合があるなどがあります。
友人・恋愛普通正直学内のサークルは、当時活発でなかったと思います。 特に恋愛関係などは、学外のサークルやバイト先で見つけている人が多いです。
学生生活普通正直学内のサークルはそこまで活発ではなかったような印象があります。 文化祭も芸能人を呼んでいたと思いますが、学校の規模自体そこまで大きくないので、マンモス校ほどの賑わいではないと思います。 キリスト教学校ならではで、バザーやクリスマスチャペルがあります。
学科で学ぶ内容一年次は幅広く体育や英語などを必修科目として履修するため、あまり専門的な勉強はありません。 2年次に分野の専門を触る感じで、専門分野を掘り下げるのは3年次あたりからになります。ゼミの配属も3年からです。1~3年次にちゃんと履修科目をこなしていれば、4年次には卒業論文と就活・受験に取り組めます。
就職先・進学先心理学専攻の大学院に入学しました。
志望動機軽い気持ちで、校風が肌にあいそうで、また心理学に興味があったので心理学を学べる学科のある女学院に入りました。
感染症対策としてやっていること前期は全てオンライン授業、基本学生の入校は禁止でした。 現在はオンラインとオフラインを使い分けて講義を実施しています。1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合文化学科の評価-
総合評価良いさまざまな分野の知識を、体系的に学ぶことができます。自ずと興味深い分野もでてくるので、学びを見つける場として最高だとおもいます。
講義・授業良い沢山の種類から選ぶことができます。社会学系から哲学まで人の思考にかかわること全て。
研究室・ゼミ良いだいたい網羅されている
就職・進学良い就職率は断トツで高いですし、サポートも充実していました。しっかり対策すればどこでも受かります。
アクセス・立地普通西宮北口駅の隣で、都心からのアクセスは非常に良い良いのですがやはり山の上にあるというのがネックです。タクシー通学が多い。
施設・設備良いとても美しいです。国の重要文化財に指定されているだけあります。
友人・恋愛普通恋愛は人によります。少人数なので、一生涯の友人をつくりやすいです。
学生生活普通学外サークルに参加する人も多いです。あまり充実しているとはいえません。
学科で学ぶ内容リベラルアーツの学科です。じぶんが学びたいことは凡そなんでも学べます。
就職先・進学先マスコミ系
志望動機有名で人気の高い教授が多く、楽しく学べそうだと思ったからです。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理・行動科学科の評価-
総合評価良い全体的に良いと思いますが、学生のレベルは様々。レベルや意識が高い子もいれば、あまり勉強せずに楽に過ごしている子もいて、ゼミなどによって差があります。基本良い人が多く、先生も尊敬できる方に出会えました。私個人としてはみんなと一緒に高め合えて、卒業論文も就活も頑張れました。卒業して5年経った今も同じ学科の友達とは月に2?3回集まります。
講義・授業良い少人数制の授業が多く、実習なども一人一人行い、レポートもしっかり見て頂ける。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミが始まり、ゼミによってはとても活発に4回生で行う卒業論文に向けての準備を行います。ゼミによって卒業論文や研究の出来は正直違います。私の入っていたゼミはしっかりするゼミだったのでゼミ生全員の出来は高く、ゼミ内で共有、意見交換、アドバイスをもらいながらするので卒業論文はゼミ生全員で作り上げたような感じでした。他のゼミの方の卒業論文を見ると、これでいいの?と思う点もありました。
就職・進学良い3回生の頃くらいから毎週就活セミナーがあり、とてもためになるものばかりです。添削サポートなどもあり相談しやすいです。卒業生が就活で受けた企業の面接内容なども過去のデータとしてあり、いつでも閲覧が可能です。
アクセス・立地普通駅から歩く。また正門から校舎までが坂と階段で距離もあり、夏は汗だく、冬でもコート着ながらも汗をかくレベル。へ
施設・設備良い人間科学部用の自習室もあり設備面もいいと思います。空き時間にみんなで一緒に統計をしたりしていました。
友人・恋愛普通女子大なので学内の恋愛関係については皆無。みんな他大学のサークルに入って彼氏を作っていました。友人関係は仲良いところはかたまっているイメージ。
学生生活悪い学内にサークルはなく、部活のみ。部活の数も少ないです。みんな他大学のサークルに入っている方が多かった。入学式には他大学のサークル勧誘が多いです。私もそこで頂いたチラシをきっかけに他大学のテニスサークルに入り、色んな大学の友達ができました。学内イベントは少ないです。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野の心理学について学びます。その中で自分が専門的に学びたい分野を選んだ授業を取っていきます。2回生より心理学実習をとることができ、実験の楽しさ、レポートの書き方を学びます。3回生のゼミ決めにはゼミの先生の担当する授業や類似授業などの受講している生徒が優先的に選ばれますので、入りたいゼミのために授業を選ぶと良いかと思います。
就職先・進学先地方銀行の窓口サービス(総合職)
志望動機高校時代に心理学に興味を持ったことがきっかけです。その中でも自分が気になる分野が社会心理学とわかり、その専門で担当する先生も優秀な方で、その方のもとで学びたいと思い、選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い英語を勉強したいと思っている人にとっては、ネイティブの先生も多く良い環境だと思います。是非積極的に声を掛けたりして知識を広げていってほしいです。
講義・授業良い学科の授業は基本的に全て英語で講義され、意見するときも英語で発言する必要があるので、英語力が鍛えられる。自発的に発言すればスピーキング力も鍛えられると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミによって、専門分野に特化した内容を講義してくれるところもあれば、卒論に向けての授業だけをするゼミもあり、ゼミによってかなり異なるように思う。
就職・進学普通就活サポートというよりは学問に重きを置いている気がしたが、外部から講師が来てくれて就活に向けた対策をしてくれるのは良いと思った。
アクセス・立地良い学校の門から教室までは遠いし山登りのようだが、4年通うと自然豊かで癒されます。校舎も綺麗なので、勉強で疲れたときも外に出れば気持ちがリフレッシュ出来て落ち着くのがすごく良かったです。
施設・設備良いなんと言っても校舎が綺麗。エレベーターなどが設置され、便利になったと思う。
友人・恋愛普通高校などとは違い、積極的に交友を広げていくべきだと思った。課題は多いが、サークルはするべきだと思う。
学生生活普通どちらもあまり参加してないので分かりませんが、周りの友人の話を聞いていると、どちらも魅力的だと思います。
学科で学ぶ内容1.2年次は学科の必修科目が多く、英文学や英語言語学、英語でのプレゼンやアメリカやイギリスの時事的なこと、英語に関する様々なことを学習します。3年生になると学科以外の選択科目も沢山取れるようになるのですが、学科以外の科目も興味が持てるものが多かったです。
就職先・進学先海外の方もいらっしゃるクリニックの受付事務
志望動機英語が好きで、もっと英語力を深めたいと思ったため。また校舎が綺麗だったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合文化学科の評価-
総合評価普通大学のアクセスや施設に少し問題はあるが、キャンパス内はきれいだし、授業内容も充実していて勉強しやすいから。
講義・授業良い幅広い分野の授業があり、自分に合った分野を見つけやすいから。
研究室・ゼミ良い1年生の入学時から10以上ある分野から好きなゼミを選ぶことができ、3年生から最終的な専攻を選べるから。
就職・進学良い偏差値のわりには有名企業への就職が多いから。また金融業界への就職も多く、その業界を志望している人におすすめ
アクセス・立地悪い最寄り駅は阪急線の門戸厄神駅で、駅から学校までは15分ほどかかる。また校門から校舎までは坂道になっており、特に夏場の通学がしんどいから。
施設・設備悪い学食のメニューはあまり充実しておらず、キャンパス内にもセブンイレブンとパン屋しかなく、昼食の選択肢が少ない。
友人・恋愛普通友人関係は他の大学に比べ学生の数は少ないが、いろんなタイプの人がいる。恋愛は女子大のためサークルやバイト先で付き合う人が多い。
学生生活悪いクラブはあるが、サークルはないのでサークルに入りたい場合は他大学とのインカレサークルになる。学祭は規模が小さいのであまり楽しめない。
学科で学ぶ内容1年生?2年生の間はさまざまな分野の授業を受けながら自分に合った分野や興味のある分野を見つける。3年生でのゼミで選んだ分野が専攻となる。
就職先・進学先人材関係の事務
志望動機最初は聞いたことがない学科で自分が何を学びたいかもわからない状態で入ったけど、さまざまな分野の授業を受けながら自分に合った分野を見つけることができて入ってよかったです。
神戸女学院大学のことが気になったら!
神戸女学院大学のことが気になったら!